Как сделать красивую кошку из соленого теста. Сувениры из соленого теста своими руками

Прекрасным материалом для творчества является соленое тесто. У него низкая себестоимость, приятная на ощупь текстура, а поделки из него интересно не только лепить, но и раскрашивать. Приступая к созданию кота, нужно знать некоторые особенности и правила работы с соленым тестом.

Правила работы с соленым тестом

Во-первых, нельзя использовать блинную муку и йодированную соль: при высыхании фигурки могут подняться и полопаться, а само тесто от такой соли будет неоднородным. Во-вторых, воду необходимо вливать в готовую смесь соли и муки, по частям, постоянно перемешивая. При этом температура воды должна быть как можно ниже. В-третьих, получившееся тесто очень быстро засыхает, поэтому хранить его необходимо в целлофановом пакетике и доставать по частям. Для более длительного хранения лучше использовать контейнер с плотной крышечкой.

Наконец, сушить готовое изделие лучше на воздухе естественным путем, что займет длительное время. Альтернативой этому служит сушка в духовке на минимальной температуре и с приоткрытой крышкой. Следует помнить, что нагрев должен происходить медленно, то же касается остывания. Сушить в духовке надо с перерывами и пошагово, чередуя разные стороны поделки и вынимая ее примерно на час. Время высыхания будет зависеть от размера кусочков теста и его толщины.

Что понадобится для работы

Инструменты для работы с тестом самые незамысловатые: скалка, стержень от шариковой ручки (подойдет остро подточенный карандаш), коктейльная соломинка, фигурный и обычный нож (стек), наборы формочек для пластилина, маленькая расческа, также пригодятся любые предметы в доме, способные оставить интересные отпечатки. Для росписи подойдут любые краски, будь то акварель, которая дает более прозрачный цвет, или плотные гуашь и акрил. Лак должен быть на водной основе.

Как сделать соленое тесто

Начнем с замешивания теста. 1 стакан соли мелкого помола нужно смешать в глубокой посуде с 2 стаканами муки, сделать лунку и постепенно влить 1 стакан холодной воды. Тесто после замешивания должно получиться упругое и тугое, его необходимо спрятать в кулек. Кроме представленных выше инструментов понадобятся еще волнистый круг для вырубки теста, большая бумажная салфетка, стакан с водой и кисточка.

Кот из соленого теста на подложке

В следующем мастер-классе будет показан процесс изготовления котика на круглой подложке, к которой можно будет привязать ленточку для подвешивания. Имейте в виду, что такая поделка будет сохнуть около двух недель.

Сначала нужно раскатать тесто до толщины полсантиметра, вырезать круг с волнистыми краями, поместить его на салфетку и соломинкой проделать вверху 2 отверстия на небольшом расстоянии друг от друга. Отдельно делаем деталь туловища кота в форме капли и размером с крупную сливу, смазываем центр круга водой и крепим комочек широкой частью книзу, немного надавливая.

В ходе работы все элементы поделки будут скрепляться водой, которая служит в качестве клея и обеспечивает прочную сцепку.

Скатываем шарик, пропорциональный туловищу, и располагаем голову на нужном месте, предварительно смочив. Из мелких комочков формируем ушки. На увлажненную голову клеим плоские лепешки щечек с продавленными ножом усиками, затем глаза-горошинки с углублениями в центре (используем стержень), круглый нос и язычок под усами.

Далее нужно скатать колбаски-лапы размером на половину короче туловища и прилепить их по бокам увлажненного тела, сложив «ладошки» на животе. Коготки продавливаем ножом так же, как усики. Из такой же колбаски получается хвост, выглядывающий сбоку за лапкой. Ножки будут чуть больше ладоней, и крепятся они в самом низу. Получается, что кот стоит на задних лапах.

Последним элементом является связка сосисок, которую котик держит руками на брюхе и немного спускает ниже. Все неровности можно разгладить влажной кисточкой.

После того, как прошло достаточно времени и поделка высохла, приступаем к раскрашиванию. В свободном месте на круге можно поместить надпись, например, «Жду в гости». Когда краска подсохнет, необходимо покрыть готовое изделие лаком, вдеть ленточку в отверстия, подвесить и завязать ее бантом. На этом котик из соленого теста завершен.

Кот из соленого теста: идеи

Можно обнаружить массу других поделок в виде кота с фото и описаниями. Можно поместить его в рамочку, делать без подложки и также с дырочками, расположив боком. Очень мило выглядят влюбленные котики, которые образуют две части одного целого, а также кошачьи семейства.

Вполне возможно даже слепить статуэтку, но она не должна быть сильно объемной и большой. В качестве аксессуара из того же теста рядом с котом могут находиться такие элементы, как рыбки, палка колбасы, горшок с творогом, клубок нитей и даже маленький мышонок.

Еще из соленого теста получаются хорошие магниты. Для этого нужно высохшее тесто покрасить с обратной стороны и через какое-то время приклеить магнитную полосу при помощи прозрачного клея.

Видео по теме статьи

Поделки можно делать из продуктов, например из теста. Оба кота о которых мы вам расскажем будут из солёного теста, но разные по уровню сложности.

Существует несколько рецептов соленого теста. Нам подойдет любой из них. Например этот — перемешать в глубокой посуде стакан соли «Экстра» со стаканом муки. Добавить полторы чайных ложки масла (подсолнечного) или любого жирного крема для рук, подливаем чуть воды. Вымешиваем плотное тесто и ставим в холодильник на час-полтора.

Вот что вам понадобится:

  1. соленое тесто
  2. кисточка
  3. фольга
  4. материал для усиков

На фото мы можем увидеть, как лепить части котика.

Сначала делаем тело кота в форме капельки. Стеком подрезаем и формируем лапки. Далее — шарик для головки. Основа сделана. Теперь изготавливаем мелкие детали — щечки, ушки, глазки, носик, хвостик.

Ушки делаем, подтягивая треугольничком с двух сторон, заостряем пальцами. Лепим щеки, прикрепляем их водой к мордашке. Носик в виде шарика прикрепляем под щеки.

Глазки-шарики соединяем с мордочкой таким же образом — с помощью воды.

Переложим нашу фигурку на фольгу. Сделаем усики, можно просто от щетки для подметания отделить несколько щетинок. Хвостик делаем колбаской или капелькой и также прикрепляем.

Теперь ее можно покрасить красками или покрыть глазурью.

Рецепт глазури: 50 г.воды, 1 ст. л. молока. Смазываем этой смесью и запекаем в духовке.

Наша поделка из соленого теста готова!

Данный мастер-класс понравиться всем приверженцам тестопластики и поделок из соленого теста. Такая поделка сможет стать великолепным и оригинальным подарком, или же служить декором в доме.

Вначале работы нам потребуется проволока, фольга и маленькие круглогубцы. Берем проволоку и скручиваем из нее примерный каркас будущей кошки. Такой каркас позволит придать изделию максимальной прочности, особенно для тонких элементов, а именно для хвоста и шеи.

Наш каркас оборачиваем фольгой полностью, при этом формируем кошачью форму. Фольга помогает избежать деформации в будущем, а также уменьшается время на сушку. Хвост у основания делаем несколько толще, а потому в эти места накладываем больше фольги. После того как мы добьемся положительного результата будет приступать к следующему этапу.

Теперь нам нужно сделать соленое тесто для оборачивания им заготовки. Для теста нужно:

  1. 2 стакана муки
  2. 250 гр. воды
  3. 1 стакан соли

Все ингредиенты перемешиваем и добавляем 1-2 ст. ложки обойного клея, это сделает в итоге нашу поделку более прочной. Степень готовности теста можно определить руками. Если вы видите, что тесто крошиться, то необходимо добавить воды, если липнет к рукам, то муки.

Из теста делаем лепешку на нее ставим нашу заготовку, теперь оборачиваем тестом кошку. Лепим две колбаски из теста, и к задней части их присоединяем, немного сплющив и подправив стекой. Таким образом, у нас получаться лапки, передние лапки сделаем немного стилизованными. Но стоит помнить, что с внешним видом кошечки можно немного поэкспериментировать и сделать все на свое усмотрение. Оформляем из теста голову, ушки, делаем их заостренными. Стекой подрисовываем глазки, носик и щечки.

Так как кошечка у нас вьетнамская, ей необходимо сделать настоящую соломенную шляпу. Берем мочало, из которого обычно делают кисти для побелки. Из небольшого куска бумаги склеиваем конус нужного размера (бумага должна быть плотной). Берем мочало и нарезаем много коротких полос, длина которых 1 см. Теперь наклеиваем полосы по кругу на конус, так покрываем полностью весь конус.

Берём иглу с ниткой, протыкаем вершину шляпы и выходящую нить приматываем к кончику хвоста. Покрываем кошечку золотистым грунтом. Создаем детали из подручного материала манжет и воротничок, край шляпы оформляем бахромой. Реснички делаем из кисточки и приклеиваем. Далее расписываем всю фигурку узорами и орнаментами по своему вкусу. Рекомендуется во время росписи использовать тонкую кисть, затем покрываем все лаком и кошечка готова.

Добрый день. Я с недавних пор стала увлекаться поделками из соленого теста. Подруга научила меня делать кошку из соленого теста и обычной стеклянной бутылки. Что из этого получилось, я Вам покажу и расскажу.

Для изготовления кошки мне понадобилось:
- Стеклянная бутылка (с узким горлышком).
- Фольга.
- Проволока (которая хорошо гнется).
- Соленое тесто (мука, вода, соль, растительное масло).
- Кисточка.
- Гуашь.
- Лак.

Я взяла проволоку длиной 20 сантиметров, сложила её пополам. После оторвала кусок от фольги и сделала шарик на проволоке. Размер такого шарика зависит от размера бутылки.

Облепила шарик тестом. Получился своеобразный «Чупа-чупс» - это будет голова кошки.

Потом, один конец проволоки засунула в бутылку, а второй обмотала по спирали вокруг горлышка. Таким образом, я закрепила шар.

Как только я приделала голову, стала обделывать бутылку тестом. Стыки между кусочками теста я разглаживала мокрыми пальцами (только водой не нужно слишком увлекаться, просто слегка смачивайте кончики пальцев водой). Получилось не ровно, но потом я все исправила.

Сделала мордочку кошке. Слегка вытянула тесто в том месте, где будут расти усы, находиться нос и ротик. Из двух небольших шариков теста слепила треугольники и сделала из них ушки. Прикрепила их, стыки краев так же разгладила мокрыми пальцами.

Не забыла я сделать и грудку, а из двух колбасок сделала лапки.

Сзади сделала хвост, правда короткий получился. Раскатала колбаску в виде морковки, один конец получился толще, второй тоньше и приклеила хвост на свое законное место.

После того, как я проработала все детали, кошку оставила в покое на 3 дня, для того, чтобы тесто высохло. Сушить нужно при комнатной температуре, так как подруга предупредила меня, что если сушить в духовке или у батареи, то тесто может потрескаться, а этого не хотелось. После сушки, разрисовала её, как мне захотелось. Усы я сделала из тычинок от старых искусственных цветов, но их можно, и нарисовать или сделать из чего-нибудь другого. Это уже по желанию.

Когда краска высохла, я покрыла кошку лаком на два слоя. Вот какой у меня получился «Барсик».

Делать такую кошку оказалось очень интересно и не сложно, поэтому я еще и котенка сделала. Вот только оформила его не - много по-другому.

Попробуйте и Вы сделать такую статуэтку кошки. У Вас не уйдет на это много времени и денег и проведете интересно свой досуг. Экспериментируйте с размерами и окраской и у Вас получится свой собственный «Вася» или « Маруся», а может и «Клеопатра». До новых встреч.

Солёное тесто - это отличный и недорогой вариант для творчества. Он обладает податливой и приятной на ощупь текстурой. Из-за низкой стоимости продуктов для теста этот способ проявить фантазию является одним из самых доступных. Из солёного теста получаются отличные фигурки животных. Наиболее популярным из них является кот изготовленный своими руками.

Правила работы с тестом

Перед тем, как кошку, нужно правильно подготовить материал:

  1. Нельзя использовать йодированную соль и блинную муку. При использовании такой соли тесто получится неоднородным и из него трудно будет что-либо слепить. После высыхания изделие из блинной муки поднимется и будет лопаться.
  2. При соединении воды с мукой и солью смесь нужно постоянно помешивать. Это сделает будущее тесто плотным и однородным. Вода должна быть настолько холодной, насколько это возможно.
  3. Готовое тесто может быстро засохнуть. Чтобы избежать этого, следует хранить его в целлофановом пакете и доставать только при необходимости. Если вы не планируете сразу же использовать, то хранить его нужно в ёмкости с плотно закрытой крышкой.
  4. Изготовленные следует сушить на открытом воздухе. Это займёт больше времени, зато ваше изделие станет более прочным. Если такой возможности нет, то для сушки можно использовать духовку. Для этого нужно выдерживать фигурки при минимальной температуре.
  5. Готовому тесту нужно дать возможность постепенно остыть. Резкое охлаждение приведёт к его хрупкости.

Необходимые для работы инструменты

Чтобы научиться делать из солёного теста кота , вам понадобятся следующие инструменты:

Для придания фигурке реалистичности будем использовать гуаши или акриловую краску. Если у вас их нет, то сгодится простая акварель.

Приготовление теста

Первым делом следует правильно замесить тесто для будущей поделки . Для этого нужно сделать:

  1. Берём 2 стакана муки и смешиваем с одним стаканом мелкой соли.
  2. В середине сделаем лунку и потихоньку вольём стакан воды.
  3. Замешиваем тесто, которое должно получиться упругим.
  4. Кладём его в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

Создание фигурок пошагово

Процесс изготовления кота довольно трудоёмкий и потребует от вас наличия свободного времени и терпения. Готовое изделие будет постепенно высыхать на протяжении не менее двух недель.

Порядок действий следующий:

Часто на основу добавляют какую-либо надпись. После окончательного высыхания изделие покрывают лаком.

Изготовление магнита с котом

Создать из солёного теста магнит с котом не так уж и сложно. Для этого вам понадобятся: солёное тесто, клей, краски, картон, магнит.

Поэтапно:

В виде магнитика можно сделать персонажей известных мультфильмов: Леопольда, Базилио, Тома.

Картина с фигуркой кота

Из теста можно не только создать отдельную фигурку кота, но и сделать целую картину . Пошаговый процесс создания картины.

Мастер-класс «Гостеприимный кот» в технике лепка из солёного теста.

Автор: Назарова Татьяна Николаевна.
Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г. Миллерово


Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, обучающихся младшего школьного возраста, учителей начальных классов.
Назначение: сувенир, подарок.
Цель: изготовить сувенир из солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику работы с солёным тестом;
Воспитательные: побуждать желание дарить подарки, делать сюрпризы.
Развивающие: прививать любовь к работе с солёным тестом, к лепке.


Необходимые материалы:
Соль «Экстра», мука высшего сорта, стаканчик с водой, кисточка, стек, карандаш простой, салфетка бумажная, скалка, вырубка для теста «волнистый круг».
Рецепт солёного теста:
В глубокой миске соединить 2 ст. муки,+ 1 ст. соли, хорошо размешать. Сделать лунку и влить 1 ст. холодной. Замесить тугое, эластичное тесто. Готовое тесто хранить в целлофановом кулечке.

Ход работы:


Раскатайте тесто толщиной 5-6 мм. Вырежьте вырубкой для теста волнистый круг и положите его на бумажную салфетку.


Коктельной трубочкой вырежьте в верхней части круга две дырочки.


Возьмите комочек теста размером с крупную сливу. Ладошками, чуть прижимая скатайте ровный, без прожилок и трещин «колобок». Сформируйте большую «каплю». В центре волнистого круга увлажните водой с помощью кисточки. И положите туда «каплю», слегка прижимая. Вода прочно склеивает тесто с тестом.


Из комочка теста размером с крупную вишню скатайте шарик и приклейте голову котенку.


Увлажните голову водой и приклейте ушки. Приклейте две маленькие лепешки и стеком продавите усики.


Приклейте маленькие горошинки – глазки из теста. В каждом глазике острым карандашом продавите зрачки. Ниже усиков приклейте язычок. Теперь приклейте носик.


Скатайте маленькие колбаски и приклейте ручки котенку. Стеком продавите коготки. Из такой же колбаски приклейте хвостик. Не забывайте места соединения теста с тестом обязательно увлажнять водой. Вода вместо клея.


Скатайте два комочка и приклейте лапки, чуть прижимая их стеком к телу котенка.


Из маленьких комочков скатайте колбаски и приклейте на брюшко котенка. Наш подарок готов. Поделку нужно хорошо просушить в сухом проветриваемом месте. Сушится будет она примерно две недели. После того как наш подарок просохнет, раскрасьте его красками и напишите надпись «Жду в гости». После того как краска высохнет покройте глянцевым лаком. Лак придаст поделке блеск и сделает её более прочной. В дырочки проденьте ленту.


Вот наш гостеприимный кот и котов.
Желаю творческих успехов.
Похожие публикации