Калорийность Запеканка творожная. Химический состав и пищевая ценность

Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню.

Как определить килокалории в классическом рецепте?


Калорийность продукта зависит от технологии приготовления, следует учитывать количество добавленных яиц, творога. Если брать для расчета классический рецепт, то в 100 грамм запеканки содержится 200-205 килокалорий.

Для надежности нужно рассчитывать калорийность каждого ингредиента. Сахарный песок является самым калорийным компонентов в творожной запеканке (400 ккал на 100 грамм). Яичный желток содержит 3500 ккал на 100 грамм, ванилин 280 ккал, белок яйца 45 ккал. Калорийность творога будет в промежутке от 145 до 470 ккал.

Добавление изюма значительно прибавит количество килокалорий. В 100 граммах изюма содержится 299 ккал.

Для процесса похудения это не самый подходящий рецепт. Чтобы уменьшить калорийность творожного десерта нужно ограничивать количество сахара, не добавлять изюм.

Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?


Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:

  • Полужирный творог;
  • Яйцо;
  • Манка;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Сода.

Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм.

Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара.

Польза творожной запеканки


Десерт считается полезным в питании, особенно детском. Основные плюсы употребления:

  1. Легкая усвояемость. Творожный рецепт показан в любом возрасте. Для нормализации пищеварительного процесса его рекомендуют включать в питание людям пожилого возраста.
  2. Содержание витаминов. В готовом блюде сохраняются витамины А, Е, Р. Присутствуют магний, медь, железо, натрий.
  3. Восстановление после операции. Из-за высокого содержания витаминов запеканку из творога можно внедрять в рацион после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
  4. Хорошая работа сердца. Регулярное употребление помогает функционированию сердца.

Еще один плюс готового блюда – польза для кормящих мам. Творог при приготовлении не теряет своих полезных качеств, а у малыша не возникнут колики.

От регулярного потребления творога в пищу улучшается состояние ногтей, волос и зубной эмали. Продукт благоприятно влияет на нервную систему.

У десерта есть противопоказание. Его нельзя употреблять при заболеваниях почек и в период диеты, исключающий белок.

Использование в кулинарии и диете


Творожная запеканка – это и полноценный завтрак, и полезный полдник, и вкусный десерт. Ее отличает не только превосходный вкус, но и огромное количество полезных веществ. Все это благодаря творогу – основе данного блюда.

Творожная запеканка разрешена для питания тем, кто сидит на диете и даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В случае, если в вашем рационе каждая калория на счету, вам стоит обратить внимание на самый простой и низкокалорийный вариант творожной запеканки – без сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов.

В состав такого блюда будут входить только нежирный творог, кефир и яйца.

Калорийность творожной запеканки без сахара – 90 ккал на 100 грамм продукта.

Если для вас такой вариант запеканки неприемлем – добавьте 1,5-2 столовых ложки сахара. Калорийность блюда увеличится незначительно, а вкусовые качества улучшатся.

Сделать запеканку более сладкой и вкусной можно, добавляя не сахар, а сезонные фрукты – яблоки, груши. Можно делать овощной вариант, добавляя натертую на мелкой терке морковь.

Калорийность фруктовой или овощной запеканки вас приятно удивит. Ее показатель – приблизительно 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства творога и творожной запеканки

  1. Творог не увеличивает показатели кислотности, оказывает воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление творога и продуктов с высоким его содержанием улучшает наш внешний вид: волосы, ногти и зубы становятся более сильными и здоровыми.
  2. Кальций и фосфор полезны не только для красоты мам, но и для здоровья деток – в процессе роста эти вещества просто необходимы детскому организму. Поэтому творожная запеканка занимает почетное место в меню малышей в детских садах.
  3. Идеальным блюдом станет творожная запеканка и для молодой кормящей мамы, ведь после термической обработки полезные вещества никуда не деваются, а риск спровоцировать колики у ребенка сводится к нулю.
  4. Большое количество белка, содержащегося в твороге, в сочетании с низким содержанием жиров помогает и людям, стремящимся сбросить лишний вес, и спортсменам, озабоченным наращиванием мышечной массы.

Творожная запеканка со сметаной

Вкус любого вида творожной запеканки подчеркнет и улучшит добавление ложечки сметаны.

Помните о том, что столовая ложка сметаны средней жирности добавляет к калорийности запеканки 6-7 ккал.

Как видим, калорийность блюда от такой добавки меняется незначительно, вкусовые же качества улучшаются.

Калорийность творожной запеканки с манкой

Наиболее часто используемым рецептом запеканки является рецепт на основе творога средней жирности с добавлением манки. Рассмотрим его подробнее.

Для приготовления нам понадобится :

  • 500 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки манки.

Масло необходимо растереть с сахаром. В полученную смесь по одному вмешать яйца, не взбивать. Затем добавляется манка и творог. Творожная масса тщательно перемешивается и помещается в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.

Выпекать запеканку нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Калорийность 100 грамм полученной нежной и воздушной творожной запеканки составит около 200 ккал.

Запеканка творожная с изюмом

Разнообразить блюдо можно, поэкспериментировав с различными добавками. Подойдут любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные), курагу или изюм.

Добавление в запеканку сухофруктов повышает ее калорийность, но, одновременно с этим, и увеличивает полезность блюда.

На 500 грамм творога вам потребуется приблизительно треть стакана изюма.

Такое количество изюма увеличит калорийность 100 грамм запеканки на 10 ккал.

Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой

В поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко.

Минимальное количество компонентов – творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.

Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается – основной вкус формирует сгущенка.

Калорийность творожной запеканки со сгущенкой составляет всего 119 ккал на 100 грамм готового блюда.

Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.

Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов – и вы найдете свой вариант замечательного блюда – творожной запеканки.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Запеканка творожная - классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые - вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины , имеется , который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу . Запеканка творожная сохраняет практически всё количество , содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий , так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье .

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка - универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Диетическая творожная запеканка - одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза творожной запеканки

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

  • белки;
  • витамины - А,С, D, группы В;
  • минералы - железо, кальций, фосфор.

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов . В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

  • с яблоками - 65–70 килокалорий;
  • с тыквой - 87 ккал;
  • с финиками - 145 ккал.

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное - правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

Дополнительными компонентами в составе могут быть:

  • яйца (для вязкости смеси);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • любые цукаты;
  • орехи;
  • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

  1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
  2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
  3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
  4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
  5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
  6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке - отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

Классический рецепт для мультиварки

Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.


Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
  2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
  3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
  4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
  5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

В духовке - без манки


В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

Для первого варианта состава нужно подготовить:

  • пачку творога, массой 250 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • изюм.

Приготовление:

  1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
  3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания - 30–40 минут.

Ингредиентный состав для второго рецепта:

  • творог - 1 кг;
  • яйца - 6 штук;
  • горсть сухих фруктов или ягод;
  • пакетик ванилина, сахарный песок.

Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

В мультиварке - на основе овсяных хлопьев


Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

  • 200 г творога малой жирности;
  • 7 плодов сушеных абрикосов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • ванильный порошок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
  2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
  3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят "Выпечка", "Мультиповар", "Пирог".
  5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

В духовке - с морковью


Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

  • одна пачка творога, весом 200–250 г;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
  • изюм, грецкие орехи;
  • соль, корица, кардамон, ванилин.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
  2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
  3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

В духовке - по Дюкану

Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

Вариант №1:

  • незернистый обезжиренный творог - 3 упаковки по 200 г;
  • куриное яйцо - 3–4 шт.;
  • сухое молоко - 45–50 г;
  • кукурузный крахмал - 2 столовых ложки;
  • ванилин - на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
  2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
  3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
  4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

Вариант №2:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 средних яйца;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
  • ванильный порошок.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
  2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
  3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

В микроволновке - с кукурузным крахмалом


Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

  • творог - 500 г;
  • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга - 20–25 г;
  • сок лимона или лайма - 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара.

Этапы готовки:

  1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
  2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
  4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

В духовке - с рисовой крупой

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 80–90 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • нежирная сметана - 50 мл;
  • яйца - 1–2 штуки;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
  2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
  3. 3. Добавляют сухие компоненты.
  4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
  5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

В микроволновке или духовке - с йогуртом, грушей и бананом


Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог - 200–250 г;
  • чистый йогурт - 30–35 мл;
  • одно яйцо;
  • груша, банан.

Приготовление:

  1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
  2. 2. Взбивают блендером.
  3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
  4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут . Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

В духовке - с сыром и зеленью


Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • обезжиренный сыр - 100 г;
  • отруби - 2 столовых ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • диетический кефир - 2–3 столовых ложки;
  • свежая зелень;
  • сода - 2–3 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
  2. 2. Добавляют перетертый творог.
  3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
  4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
  5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

В духовке - с яблоками


Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • зеленое яблоко;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сахарозы.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
  2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
  3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
  4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
  5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Похожие публикации