Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья. Какао: польза и вред для здоровья

Этот напиток всегда ассоциируется с детством, детским садом, семейным завтраком в выходной день. Любимый всеми напиток какао, польза или вред для здоровья и чем мы поим наших детей, покупая разные коробочки с одноимённой надписью в супермаркетах?

Какао-бобы, из которых производят какао-порошок, не совсем бобы, даже можно сказать, совсем не бобы. Это семена плода шоколадного дерева, которые находятся у него внутри, их там около 30-40 штук. Сами деревья высотой до 10 метров.

Интересно, что древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег и очень ценили их, хотя неизвестно доподлинно, имели ли они представление о полезных свойствах бобов. Но уже в те времена делали какао-масло, которое применяли и в медицине, и в кулинарии.

Какао — польза и вред для здоровья

Очень трудно найти ещё один такой плод, где бы были собраны целых 300 компонентов, микроэлементов, кислот, жиров, витаминов. При таком количестве, естественно нужно учитывать действие всех веществ на здоровье человека, ведь некоторые приносят пользу, а другие могут легко навредить.

Состав какао

Калорийность какао-порошка довольно высока, на 100 грамм 289 ккал, зато выпив чашечку ароматного напитка вполне можно продержаться до обеда, так как он хорошо насыщает организм и утоляет голод.

Больше половины, 54 % составляющие какао — это жиры, остальное распределено между белками, полисахаридами, минералами, органическими кислотами.

  • Железо
  • Фосфор
  • Молибден
  • Калий
  • магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Фолиевая кислота
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Бета-каротин
  • Крахмал
  • Органические волокна

Это только часть составляющих элементов. Посмотрите, из чего состоит какао-масло, которое мы употребляем практически каждый день в конфетах и шоколаде, или пользуемся косметическими средствами, в которые оно входит:

  • Олеиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Лауриновая кислота
  • Пальмитовая кислота
  • Арахиновая кислота

Треть всех компонентов идёт на олеиновую кислоту, которая известна как снижающая холестерин в крови, так что, можно смело утверждать, что жиры в кокосовом масле полезны и применять их можно и нужно, но о нём поговорим дальше, ведь какао-масло обладает уникальными действиями на наш, человеческий организм.

Чем полезен какао?

Действительно ли напиток дарит ощущение радости и поднимает настроение, или может быть мы, вдыхая его аромат, представляем себя в безоблачном детстве? В какао входит такой компонент как дофамин, который влияет на наш мозг и таким образом действительно, наше настроение улучшается.

А вы знаете, что в какао входит вещество теобромин, который снимает спазм бронхов и является лекарственным средством? Теобромин способен хорошо выводить жидкость из организма.

В какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в зелёном чае. Значит, напиток действует на качество нашей жизни, помогая избавляться от накопившихся токсичных веществ в организме и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться при тяжёлых умственных нагрузках, повышает психический тонус.

Витамин Е, витамин продлевающий молодость, тоже в большом количестве содержится в какао. Вместе с витамином РР они делают кожу молодой, ровной и красивой, недаром всё больше пользуются популярностью маски из какао и

Для разжижения крови какао вполне может заменить аспирин, его биологически-активные компоненты не дают склеиваться тромбоцитам. Тёмный шоколад очень помогает для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какао полезно при гипертонической болезни, оно понижает давление и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений, даже восстанавливает повреждённые и укрепляет их.

Да, по недавним исследованиям учёных, оказалось, что какао способно регенерировать клетки. Эту способность можно использовать в косметологии, при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, даже для борьбы с раковыми клетками.

Спортсмены-тяжелоотлеты, бодибилдеры, которые постоянно нуждаются в быстром восстановлении сил и энергии иногда с удовольствием заменяют свои коктейли спортивного питания чашечкой, другой какао, оно быстро помогает восстановиться после тяжёлых тренировок.

Масло какао

Те кто им пользуется в целях ухода за кожей, никогда не променяет ни на какой крем, ведь масло какао сконцентрировало в себе все самые полезные компоненты плодов шоколадного дерева.

Масло регенерирует клетки кожи, омолаживает, разглаживает морщины. Оно идеально подходит для уставшей, стареющей кожи. Не смотря на большое количество жирных кислот в составе, оно применяется для нежной и тонкой кожи вокруг глаз, подтягивая её и убирая «гусиные лапки».

Ещё одно уникальное свойство масла какао обусловлено содержанием в нём меланина. То есть, его можно использовать в качестве защиты от ультрафиолета, самого основного врага молодости нашей кожи. Летом на пляже вполне можно заменить защитный крем для загара маслом какао-бобов.

Для волос какао масло тоже можно использовать в качестве защиты. Но кроме защиты вы получите ещё и укрепление. А если хотите иметь роскошные длинные ресницы, наносите на них каждый день по нескольку капель масла.

А вы не забыли, что какао масло применение основное нашло в кондитерской промышленности, — главный компонент всех самых вкусных конфет, шоколадок и тортов. Кто-то скажет, что всё это вредно. Если в меру то полезно, ведь в какао-масле тоже находятся биологические соединения и антиоксиданты, которые влияют и прекрасное расположение духа, если не злоупотреблять сладостями.

Вред какао

Для некоторых будет вредна очень большая калорийность, но, опять же, если употреблять какао сверх меры.

Кому-то будет вреден кофеин, входящий в состав какао, пусть и в небольшом количестве. Обычно это дети, люди с повышенной возбудимостью и страдающие бессонницей.

Чашечка какао может вызвать обострение мигрени. Вообще, при головной боли его пить не рекомендуется.

Если в вашем организме нехватка кальция, то этот напиток просто противопоказан, так как он влияет на процесс усвоения этого микроэлемента.

В состав какао входят вещества пурины, которые вызывают переизбыток мочевой кислоты и отложение солей, поэтому напиток не рекомендуется пить больным подагрой, с болезнями мочеполовой системы.

Как ни странно, детям до трёх лет какао запрещено, из-за содержания в нём свинца.

В некоторых случаях какао может вызвать аллергию. Иногда при определении аллергена определяется, что реакцию вызывает не порошок, а частички насекомых, которые попали в него при переработке. К сожалению, в большинстве стран, в которых растёт шоколадное дерево, на производствах жуткая антисанитария.

Не принесут никакой пользы для здоровья все быстрорастворимые напитки на основе какао. Если внимательно изучить состав, то кроме какао можно обнаружить красители, подсластители, загустители и ароматизаторы, которые уж точно противопоказаны не только детям, но и взрослым.

Иногда к нам в продажу попадает какао с деревьев, выращенных с помощью химических удобрений и использованием инсектицидов от насекомых. Это тоже очень влияет на здоровье. такой напиток, употребляемый ежедневно, может вызвать отравление.

Как правильно выбрать какао

Немного о производстве какао. Его получают из бобов которые находятся в плодах какао-дерева. Извлечённые бобы просушивают на солнце или в специальных печах. Потом в качестве готового сырья их упаковывают и развозят по разным странам, в которых производится конечный продукт.

Сначала из размельчённых бобов давят какао-масло, а остатки, жмых идёт на перемолку и получается какао-порошок. Таким образом, качество продукта, который мы покупаем, напрямую зависит от условий выращивания и страны производителя. Основным поставщиком в Европу какао-бобов является Венесуэла.

Различают четыре основных сорта какао, они различаются технологией и регионом выращивания.

  • Форастеро — самый распространённый сорт. Не очень выражен аромат, вкус горьковатый или кислый. Тем не менее, благодаря высокой урожайности он стал мировым лидером продаж.
  • Арриба — сорт, страна-производитель которого Эквадор. Считается одним из элитных.
  • Криолло, самый дорогой и престижный сорт. Имеет мягкий вкус в котором почти отсутствует кислинка и горечь. Обычно имеет дополняющий аромат.
  • Тринитарио — ярко выражен вкус, с лёгкой кислинкой, сильный аромат, присущий какао.

Часто приобретая какао-порошок, мы не имеем возможности оценить его качество по внешнему виду, а на упаковке можно написать всё что угодно. Хотя настоящий, хороший какао должен иметь тёмный цвет, цвет горького шоколада.

Если вы приобрели пачку какао и обнаружили порошок светло-коричневого или сероватого оттенка, то, скорее всего, этот какао чем-то разбавили и пить его точно не стоит.

Смесь порошка должна быть однородной, попробуйте потереть его между пальцев, у вас не должно остаться никаких комочков. Если комочки остались, значит в какао что-то добавлено или это продукт низкого качества.

При покупке обратите внимание на страну производителя, это может быть Кот-дИваур, Эквадор, Венесуэла, Нигерия, Республика Доминикана, Бразилия, Мексика или Колумбия, то есть страны, в которых растут шоколадные деревья.

Как приготовить вкусный какао

Какао-порошок смешайте с сахаром в отдельной кастрюльке, рассчитывайте, что на стакан напитка необходимо две столовые ложки порошка и сахара по вкусу. В другой ёмкости доводим до кипения молоко и быстро заливаем какао с сахаром. Помешивая варим три минуты. Усилить вкус напитка может щепотка соли.

Таким же способом можно сварить какао на воде, только по желанию добавить в него после готовности сливки и ваниль.

О пользе какао видео

Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Чем полезно какао?

Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.

Полезен ли напиток с молоком?

Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.

Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.

Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.

Полезен ли напиток с молоком для женщин?

Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.

Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.

Полезно ли какао для детей?

Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.

Чем полезно какао для детей? А тем, что:

  1. В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3. Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
  4. Полезно при анемии, так как содержит много железа.

Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.

Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.

Какао-бобы: есть ли от них польза?

Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?

В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:

  1. Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
  2. Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
  3. Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
  4. Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.

Полезные свойства какао

Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.

Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.

Только ли полезен какао-порошок?

Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.

Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.

Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.

Противопоказания к употреблению напитка

Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
  • До трехлетнего возраста.
  • Диабет и ожирение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Неврозы и заболевания нервной системы.

Вкус какао у многих из нас ассоциируется с детством, надо сказать, что мы любим этот напиток не зря, потому что какао-порошок, из которого он готовится, содержит , минеральные вещества и другие полезные соединения. В связи с этим высоко ценится и шоколад с высоким содержанием какао. Кроме того, масло какао добавляют в различные косметические средства.

Состав и свойства какао

  1. Практически доказано, что чашка ароматного напитка поможет прийти в тонус и поднять настроение. Все благодаря наличию в какао-порошке веществ, стимулирующих выработку эндорфинов. Эти медиаторы необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Несмотря на наличие кофеина, какао – напиток, который разрешено и даже рекомендовано употреблять людям с гипертонической болезнью. Порошок бобов какао является источником полифенолов – соединений, помогающих снижать артериальное давление.
  3. Употреблять какао полезно также для кожи, поскольку входящие в его состав процианидины дарят ей упругость и гладкость, а еще они делают нас более устойчивыми к различным стрессам.
  4. Горячий напиток, приготовленный на основе какао-порошка, будет очень кстати при респираторных инфекциях и сильном кашле. Теобромин, который содержат какао-бобы, помогает бороться с кашлем. Кроме того это соединение не дает спазмироваться сосудам, способствуя улучшению кровообращения.
  5. Еще одним преимуществом какао перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Люди, которые регулярно балуют себя какао, замедляют в своем организме процессы старения.
  6. Полезные свойства какао обусловлены также тем, что порошок из какао-бобов очень богат различными витаминами и минеральными веществами, среди них есть токоферол, витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, железо, фосфор, калий и магний.
  7. Содержит какао также дубильные вещества, способствующие заживлению повреждений на слизистых оболочках. В связи с этим пить какао рекомендуется людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Когда полезное становится вредным?

Однако имеет какао как полезные свойства, так и противопоказания. Например, из-за наличия кофеина оно не рекомендовано людям, с нарушениями функции нервной системы, склонным к неврозам и . Также следует учитывать наличие кофеина, когда даете этот напиток ребенку.

Многих интересует, полезно ли какао беременным женщинам. Специалисты предупреждают, что оно препятствует полноценному усвоению кальция, а ведь именно этот элемент необходим растущему организму. Поэтому в период вынашивания ребенка от употребления продуктов, содержащих какао, лучше воздержаться, а вот на этапе планирования беременности пить какао не возбраняется, ведь оно богато фолиевой кислотой, которая обеспечит нормальную закладку нервной системы на ранних сроках развития ребенка.

Также некоторые интересуются, вредно ли какао на диете. Его действительно нужно пить с осторожностью тем, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. В ста граммах порошка содержится до 400 калорий, а если учесть, что для приготовления напитка берутся также молоко и часто сахар, выходит, что в чашке какао достаточно много калорий. Таким образом, пить его лучше всего утром, тогда вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день и успеете потратить полученные калории.

Отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, придется людям с подагрой. Порошок бобов какао содержит пурины, способствующие отложению солей в суставах.

Мало пользы от какао-порошка сомнительного качества, и вред, причиненный организму, может перечеркнуть все его полезные свойства, поэтому внимательно читайте состав, там не должно быть красителей или химических добавок.

Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.

Состав и калорийность какао

Химический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – и марганец, кальций и , калий и , железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, . Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным . Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.

По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

Вот только некоторые моменты:

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже и . Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – , корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Возможный вред

В составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными , и .

Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.

Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с .

Как выбрать какао

Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта : в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода. Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными , а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли». В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.

Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.

Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов


Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:


Похожие публикации