Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах. Свойства, особенности и рецепты приготовления браги из вишни

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если перевести, то получим странное словосочетание: «вишневая вода». Так в этих странах называют самогон из вишни. Крепость этого напитка может составлять от 38 до 43%. По классификации его относят к классу бренди. Алкоголь получают из забродившего ягодного сусла путем дистилляции. Если ваш урожай вишни в этом году хорош, то сделать этот напиток в домашних условиях – верное решение. Сегодня мы поговорим о двух вариантах. Оба рецепта проверены многолетним опытом.

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.

Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

» Самогон из вишни

Представляем вашему вниманию классический рецепт самогона из вишни. Вкус его напоминает бренди, а готовится без использования дрожжей и сахара.

  • 15 кг вишневых ягод;
  • 5 л фильтрованной воды.

Этапы приготовления браги из вишни:
Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки. Переложить в сосуд для брожения.
Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт самогона из вишни с использованием сахара и дрожжей

Рецепт аналогичен приготовлению .
Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:
Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

В народной медицине сок из вишни используется для лечения и профилактики многих заболеваний - гипертонии, артритах, проблемах кровеносных капилляров, болезней дыхательных путей и других. Брага из варенья для питья в умеренных количествах может служить не только приятным легким алкогольным напитком, но и лечебным продуктом.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды - перемешать до полного растворения.

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост - полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить - добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Среднее время для созревания - 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза - пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.


В современной Франции и Германии излюбленным спиртным напитком является киршвассер. Это «вишнёвая вода» или самогон из вишни. Крепость его обычно составляет 38–43°. Относится напиток к известному классу бренди. Делается самогон из вишни в домашних условиях. Дистиллятом для него служат забродившие ягоды вишни с косточками. Можно легко сделать вишневый самогон своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Как сделать брагу для самогона

Для приготовления вишневого самогона в условиях дома нужно запастись достаточным количеством вишни. Для киршвассера она должна быть спелой или даже переспелой. Сорт ягод не имеет никакого значения. Это может быть даже не вишня, а черешня. Более сладкие плоды увеличивают количество самогона. Их используют с косточками или без них. Косточки придают напитку аромат миндаля. Если он вам не нравится, косточки следует удалить.

Классический рецепт самогона из вишни не содержит ни дрожжей, ни сахара. В самих ягодах содержится сахар. Его содержание равно 8–12%. Зависит процент от сорта растения. 10 л ягод могут дать 1,7 л киршвассера, крепость которого равна 40°. Для начала делается бражка. Для нее нужно приготовить:

  1. ягоды любого сорта вишни — 15 кг;
  2. вода чистая — 5 л.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Немытые ягоды нужно обязательно очистить от оставшихся на них плодоножек и листьев. Мыть ягоды не нужно по причине того, что на их поверхности живут целые колонии диких дрожжей. Благодаря им и происходит брожение.
  • Каждую ягодку нужно раздавить. Из всех ягод должна получиться кашица. Косточки можно извлечь.
  • Кашицу переложить в емкость, завязать горлышко марлей, смесь настаивать в темноте при комнатной температуре. Каждые сутки перемешивать ее деревянной палкой. Появление пены покажет начало брожения.
  • Примерно через 3–4 дня появляется пена и кисловатый запах. Слышно легкое шипение. Это означает, что сусло нужно перелить и добавить в него воду, еще раз перемещать и установить хороший гидрозатвор. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой. Сколько настаивать? До тех пор, пока смесь не посветлеет, а вкус браги не станет горьковатым. На дне емкости образуется осадок, гидрозатвор прекратит бульканье. Эти признаки являются знаком к началу перегонки.
  • Остается процедить настой, перелить его в самогонный аппарат и сделать самогон.

Этим способом производство самогона на вишне с косточками или без них происходит очень долго. Весь процесс продлиться 20–45 дней. Но его приготовление возможно по другому рецепту. Изготовление самогона из вишни: рецепт № 2.

  • Для этого способа нужен сахар, можно добавить дрожжи.
  • Сахар увеличивает выход готового продукта, а дрожжи ускоряют брожение в несколько раз.
  • К недостаткам этого способа следует отнести потерю части аромата вишни.
  • Чем больше положить сахара, тем меньше останется вкуса и запаха вишни.

Для изготовления браги нужно приготовить:

  1. 10 кг вишни;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 3 л воды + 4 л на каждый килограмм сахара.

Вишню в самогоне следует использовать с косточкой


Процесс изготовления такой:

  • Ягоды размять, не повредив их косточки. Массу выложить в емкость, положить сахар, влить воду.
  • Дрожжи развести в соответствии с инструкцией и добавить их в сусло.
  • Перемешать смесь в емкости, закрыть ее на гидрозатвор и поставить все в теплое место.
  • Через 5–14 дней брожение должно закончиться. Свидетельством этого станут: прекращение появления пузырей в гидрозатворе, посветление браги, выпадение осадка на дне емкости, кисловатый вкус.

Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.

Как получить из браги самогон

Есть универсальная методика перегонки. Она сохраняет аромат и вкус вишни и ее косточек. Поступать следует так:

  • Сначала брагу перегоняют на довольно высокой скорости. Дистиллят следует отбирать до крепости струи ниже 30°. При этом перегон может помутнеть. Не стоит этого бояться.
  • Собранную смесь перемешивают и замеряют ее крепость. Доводят ее до 20%. Для этого нужно добавить воды. Очищать углем не нужно.
  • Перегнать смесь еще раз. Граммов 300 с начала выхода надо собрать отдельно от остальной массы. Пить их опасно, но можно использовать в других целях.
  • Остальной дистиллят собрать до крепости струи ниже 45%. Остальное собрать в другую посуду.

В готовом киршвассере замерить крепость и довести ее до 38–45%, доливая воду. Готовый самогон настоять 3–8 дней и можно его пробовать.

Заключение по теме


Киршвассер - так называют во Франции и Германии самогон на вишне. Он пользуется популярностью у народа этих стран. Готовят там и другие напитки на самогоне: рецепт его был дан выше. Для самогона сначала делается брага из ягод вишни или черешни. Затем перебродившая брага перегоняется, и выходит настоящая вкусная и ароматная вишневка, которую не стыдно подать к столу. Миндальный запах вишневых косточек некоторым людям не нравится. Их можно просто удалить из сусла.

Не стоит добавлять в смесь различные ароматизаторы

Технология приготовления не предусматривает настаивания напитка на дубовой коре или добавления других компонентов. Разрешено лишь использовать такой метод: раскладывается на полу дубовая щепа и на нее устанавливается емкость с напитком. Считается, что он может впитать в себя ароматы щепы. Можно добавлять мяту и чернослив, барбарис и корицу, гвоздику и апельсин, лимон и анис.

Похожие публикации