Салат с кукурузой и виноградом. Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь
Иногда в прохладные осенние и зимние вечера просто не удержаться от бокальчика горячего, безумно ароматного и немного обжигающего глинтвейна! Всем большой привет! Сегодня я расскажу все о белом глинтвейне и поделюсь самыми лучшими рецептами глинтвейна из белого вина!
Но для начала немного истории и интересных фактов.
Слово «глинтвейн» произошло от немецкого Glühwein (глювайн), что в переводе означает «горячее вино». Традиционно его готовят из красного вина, добавляя пряности и сахар. Этот алкогольный напиток наиболее популярен в Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии, однако первые упоминания о напитке, похожем на глинтвейн, были еще во времена Древнего Рима: только тогда вино не нагревали, а просто подавали его со специями. Глинтвейн считается рождественским напитком, также в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.
Как приготовить глинтвейн
Для глинтвейна обычно используют сухие сорта вин. Также по традиции в него добавляют корицу, гвоздику, бадьям, имбирь, цедру апельсина и лимона, мед, белый или коричневый сахар.А дальше вариаций существует великое множество: ваниль или ванильный сахар, кардамон, душистый перец, черный перец, мускатный орех, яблоки, кусочки апельсина и лимона, изюм, сухофрукты и даже яичный желток! Иногда в глинтвейн добавляют ром или коньяк.
Цитрусовые или их цедру лучше добавлять в конце, поскольку они могут начать горчить при длительной варке. Напиток нельзя доводить до кипения, иначе испарится алкоголь и эфирные масла, а значит вкус может измениться.
Лучше добавлять цельные пряности и крупную цедру, а не молотые
Готовый красный или белый глинтвейн подается в кружках или прозрачных бокалах с толстыми стенками и ручкой. В качестве украшения можно использовать дольки лимона, апельсина или яблока.
Существует 2 основных способа приготовления: с водой и без.
Для приготовления глинтвейна с водой необходимо поместить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить пряности и сахар. Если используете мед, его лучше добавлять в конце, так он отдаст максимум аромата и пользы. Пропорция воды к вину приблизительно 1:5, на 1 литр вина 150-200 мл воды. Пряности варим 10 минут для того, чтобы они отдали всю палитру ароматов и эфирных масел. Далее добавляем вино, мед и фрукты, если они есть в рецепте. Когда на вине исчезли белые пузырьки, снимаем с огня и в идеале даем глинтвейну настояться 20-30 минут.
Если вы решите приготовить глинтвейн без воды , влейте в кастрюлю вино, добавьте пряности, сахар и цедру. Нагрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения (около 70-80 градусов). Через несколько минут добавьте мед и фрукты и снимите с огня. Дайте настояться 40-50 минут.
Глинтвейн из белого вина Рецепты
Белый глинтвейн с пряностями и фруктами, фото рецепт
Этот вариант я готовила сама, получилось очень вкусно!
Ингредиенты на 2 бокала:
- вино белое сухое 450 мл
- вода 125 мл
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 8 шт
- бадьян — 2 шт
- кардамон -4 шт
- мед или сахар — 3 ст.л.
- яблоко — 1/3 часть
- апельсин — 1/3 часть
- лимон (цедра) — 1/3 часть
Приготовление
В кастрюлю влить воду, добавить пряности, довести до кипения и проварить 10 минут.
Добавить вино и не доводя до кипения проварить 5-10 минут.
Добавить нарезанные дольками яблоки и апельсины (оставить немного для украшения), цедру с 1/3 лимона.
Положить 3 столовые ложки меда, снять с огня и дать настояться в течение 10-20 минут.
Украсить бокалы дольками апельсина и яблока.
Малиново-клубничный глинтвейн
Ингредиенты:
- 500 мл сухого белого вина
- 100 г свежемороженой малины
- 100 г свежемороженой клубники
- 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
- 1 палочка корицы
- 3 ст.л. сахара
Приготовление
В кастрюлю влить вино, добавить ягоды, корицу и сахар. Стручок ванили разрезать пополам и положить в напиток. Хорошо подогреть до 70-80 градусов, варить пока сахар полностью не растворится, снять с огня. Готовый малиново-клубничный глинтвейн разлить по кружкам. Кружки можно украсить дольками апельсина или лимона.
Кстати, оригинальным украшением также будет колесо из лимона и гвоздики. Отрежьте кружочек лимона шириной 0,5 см, в цедру по кругу воткните бутоны гвоздики. Сделайте надрез и наденьте на кружку.
Апельсиновый глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- 500 мл вина
- 2 апельсина
- 1 палочка корицы
- 4 бутона гвоздики
- 4 шт кардамона
- 4 ст.л. сахара
Приготовление
Снять с помощью ножа цедру с половины апельсина. Выжать из двух апельсинов сок (оставить 2 дольки апельсина для украшения).
Перелить сок в кастрюлю, добавить пряности и сахар, поставить на огонь. Когда сахар растворится, а сок упарится на 1/3, влить вино. Следом добавить цедру половины лимона. Нагреть напиток до 70-80 градусов, но не кипятить. Готовый глинтвейн разлить по кружкам, украсить дольками апельсина.
Белый глинтвейн с желтками
Ингредиенты:
- 750 мл вина белого сухого
- 150 мл воды
- 2 желтка
- 4 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы + молотая корица для украшения
- 4 бутона гвоздики
Приготовление
Рецепт не так уж и сложен, но это очень вкусно! Вино с водой влить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить пряности. Сахар растереть с желтками добела. Влить тонкой струйкой горячее вино с водой в желтковую смесь, постоянно помешивать. Поставить смесь на огонь и, не доводя до кипения, взбивать до образования пены. Разлить готовый напиток по кружкам, посыпать молотой корицей. Традиционно к глинтвейну с желтками подают бисквиты.
Глинтвейн из белого вина с ромом
Более крепкий вариант, но мужчинам, думаю, понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого вина
- 100 мл воды
- ½ апельсина
- ½ яблока
- 8 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. рома
Приготовление
В воду добавить пряности и сахар, довести до кипения. Половину яблока и апельсина нарезать дольками, добавить в воду. Влить вино, хорошо подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить ром и разлить готовый глинтвейн по кружкам. В качестве украшения можно использовать дольки апельсина и яблока.
Эффектный вид, заманчивый запах, яркий вкус – вот что такое салат с виноградом. Он уместен на праздничном столе и для обычного ужина. Интернетные рецепты с фото помогут хозяйкам научиться готовить салат Виноградная гроздь с курицей, Тиффани, Изумрудный, салат Виноградинка.
Приготовление салата с виноградом
Виноград – уникальный фрукт для создания многих сладких угощений, но он идеален и в разнообразных закусках с мясом. Для приготовления салата с виноградом нужен майонез, хотя его калорийность не может всем нравиться. В таком случае виноградный салат можно заправлять оливковым маслом с лимонным соком – будет получаться легкий вариант.
Рецепт салата с виноградом
Количество рецептов салатов с виноградом растет, и это хорошо – интересно предложить домочадцам что-то новое. Главное – сочетание винограда с куриным мясом, но лучше брать не красное, а белое, филе. Добавки, которые модернизируют вкус, могут быть какими угодно: орехи, яйца, брусника, консервированная кукуруза. Сыр и мягкая брынза придадут блюду сливочный или пикантный вкус. Для заправки используют майонез – домашний или магазинный, оригинальные соусы. Смешивать или выкладывать слоями – выбор хозяйки.
Тиффани
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Почему бы не приготовить салат Тиффани с виноградом? Для него потребуются курятина, орехи, сыр – они сделают еду многокомпонентной, сытной. В составе –большое количество белка, микроэлементов и витаминов. Салат с курицей и виноградом калорийный, быстро пополняет затраченную энергию, а еще красиво выглядит. Посмотрите на инструкции с пошаговыми фото – уже они вызывают аппетит. Надо отметить, что вариантов известного салата много – можно взять любой и приготовить.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- белый лук – 1 шт;
- красный ялтинский лук – 1 шт;
- яйцо куриное – 4 шт;
- орехи грецкие – 150 г;
- масло оливковое – 60 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- красный виноград «Кардинал» – 1 кисточка;
- сыр твердый Российский – 200 г;
- майонез – 450 мл.
Способ приготовления:
- Вымытую куриную грудку нарезать кусочками, обжарить.
- Измельчить белый лук, всыпать его в мясо.
- Посолить, посыпать молотым перцем, жарить до готовности. Можно добавлять карри – по желанию.
- Нашинковать сладкий ялтинский лук.
- Крутые яйца очистить. Натирать на крупной терке.
- Сделать на сервировочном блюде подушку из листьев салата, полив майонезом. Заправку надо наносить на каждый слой, а их будет несколько.
- Выложить на листья салата слой обжаренной курицы с луком.
- Посыпать немного красного лука.
- Натереть яйца, сделать прослойку из них.
- Посыпать истолченными обжаренными грецкими орехами.
- Сверху – тертый сыр, последний слой – майонез.
- По всей поверхности – одна к другой – разложить половинки крупного красного винограда без косточек.
- Оставить пропитываться на 2-3 часа.
Изумрудный
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
Как вкусно – нежный слоеный салат Изумрудный с виноградом! Красиво, эффектно, сочно, вкусно, празднично, а еще экономно, ведь продукты, идущие на его приготовление, всегда имеются в холодильниках, ну разве что виноград придется купить. Лучше всего использовать вареную курицу, но подойдет любое нежирное мясо. Приготовить закуску – дело нескольких минут. Продукты надо разделить на две части, чтобы повторить каждый слой. Не забывайте каждый равномерно промазывать майонезом, иначе салатик будет несочным.
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- куриные яйца – 3;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- виноград крупный зеленый – 100 г;
- майонез – 40 г;
- зелень укропа – для украшения.
Способ приготовления:
- Отварной картофель натереть на крупной терке.
- Куриную грудку порубить ножом.
- На десертную тарелку нанести майонезную сеточку.
- Уложить слой картофеля. Посолить, смазать майонезом.
С куриными яйцами, натертыми на крупной терке, поступить так же. - Далее идут слои натертого сырка и яблок.
- Повторить все этапы, не забывая смазывать майонезом.
- Украшать салат следует половинками виноградин и укропом, создавая «изумрудный рисунок».
- Дать настояться часа два, чтобы обеспечить хорошую пропитку.
Салат с виноградом и сыром
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если возникла ситуация, когда гость на пороге, и появилась необходимость создать что-то на скорую руку, подойдет легкий салат с виноградом и сыром. В нем неожиданно приятно сочетаются несколько вкусов: сладкий, соленый, острый. Готовить блюдо легко, но надо учесть, что зеленые салатные листья вянут быстро, теряют вид, так что заранее лучше эту еду лучше не готовить. Да и незачем – на весь процесс уйдет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- виноград – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- салатные листья – 1 пучок.
- сухарики – по желанию.
Способ приготовления:
- Твердый сыр натереть на терке, высыпать в удобную емкость.
- Нарезать зелень, соединить с сыром, заправить майонезом. Перемешивать, добавив чеснок, пропущенный через пресс.
- Вымыть и обсушить листья салата, нарвать их руками. Разрезать ножом не рекомендуется.
- Выложите смесь на салатные листья. Можно посыпать сухариками перед подачей.
- Оформить половинками ягод, уложив их сверху.
С ветчиной
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: на 2-3 персоны.
- Количество калории: 232 ккал.
- Повод: на ужин
- Национальная кухня: интернациональная.
- Сложность рецепта: простая.
Стало привычным сочетать в блюдах несочетаемые продукты. Например, есть салат с ветчиной и виноградом, в состав которого входит и огурец, что придает аромат и сочность блюду. В итоге выходит нечто очень вкусное, сладко-солоноватое, подходящее как для повседневного ужина или обеда, так и к торжественному случаю. Следовать всем пунктам рецепта нетрудно, будет затрачено менее получаса, а понравится взрослому и ребенку.
Ингредиенты:
- ветчина копченая – 200 г;
- помидоры – 3 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- огурец свежий – 1-2 штуки;
- сельдерей корневой – 1 штука;
- листья салата – 4-5 штук;
- майонез – по вкусу;
- апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. л.;
- виноград белый без косточек – 1 гроздь.
Способ приготовления:
- Огурцы, томаты нарезать кубиками.
- Сельдерей очистить, мелко порубить.
- Все овощи и фрукты смешать в миске, полить соком, перемешать ложкой.
- Нарезать ветчину тонкими кружками, свернуть в рулетики. Листья салата промыть, обсушить, выложить на блюдо.
- На листья красиво выложить овощи, сверху расположить ветчинные рулетики, а между ними дольки помидоров.
- Полить майонезом.
- Сверху декорировать белыми виноградинами.
С ананасом
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пикантность, сочность и питательность – такими достоинствами обладает салат с виноградом и ананасом. В нем должна присутствовать курица, а в предлагаемом ниже варианте – листья салата. Несколько граммов брусники придадут остроту, пикантную кислинку. Ананасы можно брать свежие, но проще открыть баночку с консервированными.
Ингредиенты:
- виноград – 150 г;
- куриное белое мясо – 300 г;
- ананас – 200 г;
- салат Айсберг – половинка кочана;
- замороженная брусника – 20 г;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло, масло виноградных косточек – для заправки, по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу, сахар, масло виноградное, лимонный сок соединить.
- Мягкое мясо курицы нарезать кубиками.
- Руками нарвать листочки салата, сложить в салатницу к остальным компонентам.
- Выложить туда же курицу.
- Добавить виноград, ананас.
- Заправить горчицей и оливковым маслом, перемешать.
- Сверху украсить брусникой.
Салат из винограда – секреты приготовления
Кушанья с мясопродуктами, овощами и фруктами вкусны, полезны. Разноцветные ягоды кисло-сладкого винограда удачно дополняют мясные блюда, делает вкус ветчины, куриного филе свежим и пикантным. Но как это сочетание продуктов сделать гармоничным? Вот несколько раскрытых кулинарами секретов приготовления салата из винограда:
- Лучше всего выглядит в салате, обогащает его полезными веществами зеленый виноград, кроме сорта киш-миш – он излишне сладок, больше подходит для фруктового десерта.
- Гроздь надо разобрать на ягоды, помыть, порезать их пополам или на четыре части, если они крупные.
- Позаботьтесь об оформлении. Можно сделать имитацию «гнезда» из компонентов, сверху присыпать сыром, в центр положить виноградинки.
- Мясопродукты стоит брать как отваренные, так и копченые. Это гарантирует новые вкусовые нотки.
- Это же относится к орехам, которые надо обязательно измельчать: хороши грецкие, фисташки, кедровые, миндаль.
Видео
Нажать Класс
Рассказать ВК
Сейчас очень популярно стало добавлять в мясные блюда фрукты. Получаются очень гармоничные сочетания, судите сами — , . Все фрукты имеют природную кислинку и аромат, который оттеняет вкус мяса и овощей. Когда вы украшаете блюда фруктами, получается очень нарядно и празднично.
Сегодня я хочу рассказать о рецептах, основу которых составляет виноград и курица. Это сочетание полюбилось многим и поэтому рецептур очень много.
Есть нюансы, о которых следует знать, прежде чем начать готовить.
- Поищите виноград без косточки, это разновидности кишмиша, ягодки бывают, как белыми, так и черными.
- Если у вас крупные ягодки, тогда режьте их на четыре части и извлекайте косточки.
- Черный виноград более ароматный и сладкий, нежели светлый. Учитывайте это, если не хотите сильной сладости в блюде.
- Куриное филе вариться в кипятке, чтобы сохранилась сочность в его волокнах. В некипяченую прохладную воду его спускают, когда хотят получить вкусный бульон.
- При варке или запекании куриной грудки, ее нужно обязательно посолить.
- Чтобы сыр легче натирался, сначала охладите его в холодильнике.
- Орехи нужны измельченные или мелко порубленные. Самый доступный способ измельчения – прогладить их скалкой.
- Если делаете салат слоями, тогда каждый ингредиент смешивайте отдельно с заправкой, так продукты лучше пропитаются.
- Выбирайте куриную грудку, потому что мясо с голени более жилистое и жесткое.
- Очень вкусно себя покажет копченая или запеченная на соли курица.
Самый популярный рецепт с курицей и ягодами – это «Тиффани» или «от Тиффани». Много вариаций его исполнения я писала в этой статье. Ниже расскажу о самом известном и считающимся традиционным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Твердый сыр – 100 г
- Грецкие орехи – 70 г
- Веточка винограда без косточек
- Майонез
Филе варим в соленой воде и разрезаем на кусочки. Затем каждый кусок разделяем вилкой на волокна. Также филе можно обжарить, предварительно обмазав мясо приправой карри.
Из сыра и яиц делаем стружку и смешиваем с майонезом в разных чашах.
Орехи измельчаем в крошку.
Виноград будет финишным слоем покрывать всю поверхность, поэтому его снимаем с ветки, промываем и режем посередине.
На плоский поднос формируем уровни по очередности.
1 уровень: курица с майонезом.
2 уровень: ореховая крошка.
3 уровень: яйца.
4 уровень: сырная стружка.
Верх – ягодные половинки.
Это салат должен пропитаться, поэтому убираем его настаиваться.
Можете поэкспериментировать с рисунком и поиграть с цветовой гаммой ягодок. Например, чередовать зеленый и черный ряды.
Салат с виноградом и курицей
Самый простой и легкий вариант сочетания винограда и курицы, это добавить к ним зелень.
Зеленый салат можно брать любой, но следите, чтобы края были свежими, а сами листочки не повяли. Лежалый пучок уже не так полезен. Его вид должен выглядеть сочным и живым.
Ингредиенты:
- 0,5 кг розового винограда
- Пучок зеленого салата
- 0,5 кг отварного куриного филе
- Майонез
Листочки салата промываем и рвем на мелкие кусочки.
Куриное мясо измельчаем.
Подготавливаем ягоды и убираем из них косточки.
Пытаемся соблюсти пропорцию: количество ягод равно количеству мяса.
Добавляем ложку майонеза, чтобы соединить все ингредиенты воедино.
Солим и перчим блюдо.
Он вкуснее, когда ингредиенты нарезаны мелко, чтобы масса легко цеплялась на вилку.
Майонез не всем по душе, поэтому можно зелень салата просто сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт с грецкими орехами и сыром «Первый снег» слоями
Какая у вас ассоциация с первым снегом? У меня – много белого цвета, под которым еще выглядывают зеленые травинки, а камушки припорошены снежинками.
Это блюдо по своей гамме подтверждает мои воспоминания. Свежий огурчик, так же ароматен и напоминает о весне, яйца, сыр и майонез создают нежную воздушную массу.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 6 ядер грецкого ореха
- 80 г твердого сыра
- 4 вареных яйца
- Темный виноград
- Половинка свежего огурца
- Майонез
Измельчаем ядра грецких орехов. Лучше это делать в блендере или, положив их в пакет, по которому покатайте скалкой. Также их можно мелко порубить ножом.
Отвариваем в кипятке куриную грудку, воду предварительно посолите. Белок в мясе при высокой температуре закроет поры и мясной сок не выйдет в бульон, а значит, курочка получится сочной и нежной.
Мягкие продукты (сыр, яйцо) пропускаем через терку или овощерезку. Огурец очищаем от кожуры для очень нежного вкуса.
Каждый ингредиент смешиваем с ложкой майонеза в отдельных чашах, чтобы было удобнее выложить слои.
Первый уровень – куриные кусочки с майонезом.
Второй слой: ореховая крошка.
Третий ряд: натертый сыр с майонезом. Сыр смешиваем не весь, а оставляем немного для украшения.
Четвертый ряд – яйца с майонезом.
На яйца в серединку выкладываем порезанные пополам ягодки винограда и сверху. Украшаем сырной стружкой.
Вкусный салат с сельдереем
Сельдерей очень полезен, он выводит токсины из нашего кишечника, содержит клетчатку и множество микроэлементов. Но обладает специфическим ароматом, из-за которого его любят не все. Но это не значит, что мы лишим себя такого полезного продукта. Предлагаю вам оригинальный рецепт, в состав которого входит этот растительный витамин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Сельдерей – 150 г
- Виноград – 100 г
- Орехи – 50 г
- Мак – 1 ст. ложка
- Майонез, соль
Курицу готовим любим способом – варим, запекаем или тушим.
Орешки с маковыми зернами нужно прокалить на сковороде 1 минуту.
Важно: сковорода должна быть сухой.
Можно взять любые ядра: грецких орехов, кешью, миндаля или кедровых шишек.
Высыпаем все продукты в чашу и заправляем майонезным соусом.
Виноград разрезать на две или четыре части.
Салат с копченой курицей «Гроздь винограда»
«Гроздь» по своим ингредиентам очень похож на «Тиффани», но под вторым названием более популярно. Есть большое отличие этих двух салатов. Это форма подачи: «Тиффани» чаще делают слоеным и круглым, а «Гроздь» формируют в форме треугольника, из которой потом получится виноградная лоза.
Также в рецепте нет орехов, без которого не обходится «Тиффани».
Ингредиенты:
- Филе копченой курицы – 400 г
- Твердый сыр – 300 г
- 300 г винограда без косточек
- 3 вареных яйца
- Майонез
- Петрушка
Подготавливаем ягодки. Если не купили сорт без косточки, тогда удалите ее вручную.
Остывшие и сваренные вкрутую яички нужно очистить и выложить белки с желтками отдельно. Далее измельчаем их в разные емкости.
Натертый сыр заправляем ложкой майонеза.
Копченое филе режем на кубики.
Салат выкладывается слоями в виде виноградной грозди. Для этого подбираем большое плоское блюдо или поднос. Лучше круглой форму с бортиками.
1 ряд: белки
2 ряд: куриное филе
3 ряд: желтки
4 ряд: сыр
Обязательно делайте пропитку каждого ряда заправкой.
Виноградными половинками декорируется боковые и верхняя части.
Французский рецепт с ананасом
Считаю очень вкусным сочетание ананаса и курицы. Есть рецептик питательного и нежного блюда. Его можно считать праздничной закуской. Или просто подать на семейном ужине.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 200 г консервированных ананасов
- 200 г свежего винограда
- Баночка кукурузы
- 100 г сыра
- Майонез или натуральный йогурт
Грудку нужно нарезать помельче, перерезая волокна или отделяем их вилочкой.
Из банки с ананасами сливаем компот и режем их на более мелкие ломтики.
Охлажденный кусок сыра нужно натереть.
С кукурузы сливаем жидкость и высыпаем ее в общую чашу, к ней же добавляем подготовленные продукты.
Ягоды режем пополам, но не все, десять штучек оставляем для украшения.
Пропитываем блюдо заправкой, хорошо перемешиваем и формируем на поверхности виноградную лозу из оставшихся ягод. По краю посыпаем мелко рубленой зеленью.
В рецептуры добавляют обжаренные шампиньоны, они имеют пресный вкус и дополняют курицу. Только с них нужно заранее сцедить масло, чтобы избавиться от его излишка.
Чтобы снизить калорийность майонеза, его смешивают с натуральным йогуртом, а иногда и вообще им заменяют. Кстати, если вы любитель оригинальных заправок, то сделайте несладкий . Вы удивитесь, как сильно изменится вкус привычных блюд.
Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти самые вкусные рецепты с основой из виноградных ягод и курицы.
Твитнуть
Рассказать ВК
Салат с виноградом — одно из праздничных блюд, которое готовится исключительно по поводу. Именно такое впечатление сложилось у большинства наших соотечественников. На самом же деле это суждение не имеет под собой серьёзных оснований. Многие салатики с виноградом готовятся очень просто и не требуют использования особых ингредиентов.
Виноград — универсальный фрукт, который имеет лёгкий, свежий и не ярко выраженный вкус, в следствии чего, его можно использовать как для приготовления овощных, так и для мясных, и для фруктовых салатов. Основное условие использование винограда в салатах — отсутствие в нём косточек.
В былые времена салатами с виноградом считались те блюда, которые были украшены им.
Согласно последним веяниям современной кулинарии, виноград можно использовать не только в качестве декора блюда, но и как один из основных ингредиентов. А чтобы блюдо было как можно ярче и красивее, есть смысл использовать виноград разного цвета.
Как приготовить салат с виноградом - 15 разновидностей
«Тиффани» - это легендарный салатик, который, как показывает практика, наиболее часто готовят для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Миндаль жаренный — 50 гр.
- Виноград «Киш-миш» 50 гр.
- Приправа карри — 1 ст. л.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем, просушиваем и обмазываем карри.
Чтобы салатик имел более острый вкус, куриную грудку можно натереть чёрным молотым перцем, или другой любимой приправой. Используя карри, вкус салата будет не острый, а слегка пикантный.
Подготовленное мясо обжариваем до полной готовности в растительном масле, остуживаем и нарезаем кубиками.
Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Жареный миндаль рубим ножом. Виноград моем, просушиваем и разрезаем пополам.
Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоское широкое блюдо в такой последовательности:
- Первый слой — куриное мясо;
- Второй слой — сыр;
- Третий слой — яйца;
- Четвёртый слой — миндаль;
- Пятый слой — виноград.
Первый, третий и четвёртый слои смазываем майонезом. Салатик отправляем в холодильник на несколько часов, а потом подаём на праздничный стол.
Такой салатик — это своего рода микс из продуктов. В нём присутствуют и фрукты и овощи и мясо.
Ингредиенты:
- Киви — 2 шт.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Маслины — 200 гр.
- Виноград крупный — 10 ягод
- Майонез, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в солёной воде до готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Потом лук укладываем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Через 5 минут кипяток сливаем, а в лук добавляем пол чайной ложки лимонного сока и сахара и всё перемешиваем. Киви чистим, моем и нарезаем кубиками. Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем.
- Первый слой — лук;
- Второй слой — куриное мясо;
- Третий слой — майонез;
- Четвёртый слой — киви и петрушка;
- Пятый слой — майонез;
- Шестой слой — маслины и виноград.
После того, как салатик пропитается, его можно подавать к столу.
Основой этого салатика являются исключительно продукты растительного происхождения. Он чудесно подойдёт для людей, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- Лук «шалот» - 5 шт.
- Уксус столовый — 5 ст. л.
- Листья салата — 1 пучок
- Твёрдый козий сыр — 50 гр.
- Зелень тархуна — 40 гр.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Чёрный молотый перец — 2 щепотки
- Соль — 2 щепотки
- Виноград «киши-миш» двух цветов — 100 гр.
Приготовление:
Лук чистим, моем, нарезаем кубиками средней величины и замачиваем в уксусе на 10 минут. Листья салата моем, просушиваем и мелко шинкуем. Виноград моем, просушиваем, нарезаем продольно на две части и добавляем к салату. Туда же добавляем чистые и просушенные листочки тархуна и замаринованный лук.
Добавляя лук в салат, с него следует на сколько возможно сцедить уксус. Выливать уксус не стоит, так как заправка для салата на его основе будет значительно вкуснее.
Козий сыр трём на крупной тёрке.
В уксус из под лука добавляем оливковое масло, перец и соль. Теперь всё тщательно перемешиваем. Заправка готова!
Салатик заправляем заправкой, перемешиваем, а сверху посыпаем тёртым козьим сыром.
Салат с виноградом и кальмарами универсальное кушанье для любителей морепродуктов и всяких сладких яств. Он обладает приятным соленовато-сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Листья салата — ½ пучка
- Кальмары — 200 гр.
- Зелёный виноград — 100гр.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр фетта — 150 гр.
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Кальмары моем, отвариваем в солёной воде в течении 1 минуты, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Сыр нарезаем кубиками. Листья салата моем и просушиваем.
Кальмары, сыр и виноград соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим и тщательно перемешиваем. Блюдо в котором будет подаваться кушанье устилаем листьями салата, а сверху них красиво укладываем сам салатик.
Чтобы придать салатику остроты, его перед подачей на стол можно сбрызнуть жидкостью из под фетты.
Очень нежное и слегка пикантное блюдо. Как и настоящая женщина, салатик выглядит очень очень изысканно и аккуратно.
Ингредиенты:
- Ветчина — 50 гр.
- Капуста белокочанная — 50 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Виноград — 8 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез — 2 ч. л.
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Ветчину нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Потом к капусте добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, одну чайную ложку майонеза и соль и всё тщательно перемешиваем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого на плоское блюдо устанавливаем кулинарную форму и выкладываем в неё продукты в такой последовательности:
- Первый слой — ветчина;
- Второй слой — капуста;
- Третий слой — укроп;
- Четвёртый слой — яйца;
- Пятый слой — одна чайная ложка майонеза;
- Шестой слой — укроп;
- Седьмой слой — виноград.
Когда салат сформирован, аккуратно снимаем форму и подаём его к столу.
Данное блюдо получило своё название в честь того, что для его приготовления используется непривычное для нашего человека сочетание, а именно: авокадо, мандарины, куриное филе и виноград и майонез.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Чёрный виноград — 200 гр.
- Листья салата — 50 гр.
- Мандарины — 2 шт.
- Апельсиновый сок — 3 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сливки 20-%ные — 3 ст. л.
- Куриное филе — 800 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Салат моем, просушиваем и нарезаем квадратиками средней величины. Мандарины очищаем от всех прожилок и разрезаем на две части. Авокадо чистим и нарезаем дольками
Авокадо, куриное филе, виноград, салат и мандарины соединяем в одной ёмкости, заправляем соусом и тщательно перемешиваем.
Для соуса соединяем сливки, апельсиновый сок, майонез и соль и тщательно всё перемешиваем.
Готовое блюдо можно украсить кедровыми орешками.
Салат с виноградом и грибами с одной стороны простое блюдо, так как не требует большого количества ингредиентов, а с другой — сложное, так как готовится не очень быстро. Единственное в чём можно быть уверенным, так это в том, что такое кушанье очень вкусное.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Виноград тёмный без косточек — 400 гр.
- Чеснок — 5 зубков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
Куриное мясо отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и мелко шинкуем. Грибы моем, чистим, нарезаем кубиками средней величины. Лук и грибы обжариваем на растительном масле до готовности. В процессе жарки овощи слегка солим. После обжарки лук с грибами следует остудить.
Чтобы салат не был слишком жирным, овощи следует выложить со сковороды на бумажное полотенце, с целью избавления от лишнего масла.
Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части.
Для заправки чистим чеснок и пропускаем его через чесночницу. Потом добавляем к нему майонез и тщательно всё перемешиваем. Когда все продукты подготовлены, начинаем собирать салат. Для этого выкладываем ингредиенты в такой последовательности:
- Первый слой — куриное мясо;
- Второй слой — грибы с луком;
- Третий слой — виноград.
Каждый слой, кроме последнего, промазываем заправкой. Готовый салатик можно украсить веточками петрушки.
Салат яблочно-виноградный — это настоящий кладезь витаминов. Особенно полезен такой салатик для детей и людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Виноград — 200 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яблоко чистим и нарезаем соломкой. Виноград моем и просушиваем.
Капусту яблоко и виноград смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком и тщательно перемешиваем.
Чтобы салатик стал ещё полезнее, его можно заправить не растительным, а оливковым маслом.
Салат «Лёгкий» относится к категории мясных блюд, а соответственно он достаточно питательный. Однако, при всём этом он низкокалорийный и не содержит в своём составе никаких консервированных продуктов.
Ингредиенты:
- Листья салата — 1 пучок
- Куриное филе — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Виноград «киш-миш» - 100 гр.
- Сметана, соль — по вкусу
Приготовление:
Салат моем, просушиваем и крупно нарезаем. Отвариваем в солёной воде до полной готовности куриное филе. Остуживаем его и нарезаем крупными прямоугольниками. Моем и просушиваем виноград. Куриное мясо, листья салата и чеснок соединяем в одной ёмкости.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу и тщательно перемешиваем его со сметаной. Приготовленным соусом заправляем салат и тщательно всё перемешиваем. Если есть желание, то салатик можно дополнительно посолить. Приятного аппетита.
Салат «Мираж» является самым настоящим десертом, так как его основные компоненты — фрукты. Он однозначно придётся по душе как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- Смородина — 100 гр.
- Клубника — 100 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Клюква — 150 гр.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
Приготовление:
Все ягоды очищаем от плодоножек, моем, просушиваем и перемешиваем. Потом их следует посыпать сахаром и полить соком. Сметану около 7-10 минут взбиваем блендером и заправляем ею салатик. Подаётся салат в порционных пиалах с палочкой корицы. Приятного аппетита!
Это настоящее французское блюдо в котором сочетаются сладость ананаса и винограда и острота чеснока. Такой салатик является одним из самых любимых блюд известного французского актёра Пьера Ришара.
Ингредиенты:
- Виноград «киш-миш» - 150 гр.
- Ананас консервированный — 150 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Виноград моем, просушиваем и разрезаем на две части. Ананас нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
Виноград, ананас, сыр и чеснок соединяем в глубокой миске, заправляем майонезом и перемешиваем. Французское кушанье готово!
И снова фруктовый микс! «Фруктовая башня» - салат который эмитирует обычные солёные слоёные салаты, только в его составе исключительно фрукты.
Ингредиенты:
- Персик — 2 шт.
- Виноград — 100 гр.
- Клубника — 100 гр.
- Чёрная смородина — 300 гр.
- Сливки — по вкусу
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
Персик очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Клубнику моем, избавляем от плодоножки разрезаем на две части. Виноград и чёрную смородину моем и просушиваем. Лайм моем и нарезаем тонкими кружочками.
В глубокую стеклянную ёмкость укладываем фрукты в такой последовательности:
- Первый слой — половина персиков;
- Второй слой — клубника;
- Третий слой — виноград и чёрная смородина:
- Четвёртый слой — персик.
Сверху салат поливаем сливками и украшаем кружочками лайма. При желании салатик можно посахарить.
Такое своеобразное название этот салатик получил от родственного ему блюда - «Козёл в огороде». Принцип формирования этих салатов одинаков, а вот ингредиенты совсем разные.
Ингредиенты:
- Виноград — 150 гр.
- Банан — 150 гр.
- Клубника — 150 гр.
- Киви — 150 гр.
- Яблоко — 150 гр.
- Мандарины — 150 гр.
- Абрикос — 150 гр.
- Лимонный сок — 4 ст. л.
Приготовление:
Все фрукты и ягоды моем и просушиваем. Виноград и клубнику очищаем от плодоножек. Банан, киви и мандарины чистим. Банан и киви нарезаем полукружками, клубнику разрезаем пополам, яблоко нарезаем соломкой, абрикос нарезаем дольками.
Ингредиенты этого салата не будут перемешиваться, а будут укладываться рядом друг с другом, по-этому, для него желательно использовать специальное блюдо с разделителями. Каждый ингредиент укладывается в отдельный сектор, а в центре устанавливается маленькая пиала с лимонным соком.
Такой салатик можно отнести к дорогим ресторанным блюдам, но зачем платить больше? Такое кушанье без проблем можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вода — 5 стаканов
- Куриная грудка — 400 гр.
- Соль — 3 ч. л.
- Майонез — 60 гр.
- Йогурт — 60 гр.
- Горчица дижонская — 1 ст. л.
- Каперсы — 3 ст. л.
- Красный виноград — 40 гр.
- Зелёный виноград — 40 гр.
- Белый виноград — 40 гр.
- Чёрный виноград — 40 гр.
- Пекан — 85 гр.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем виноград и разрезаем его на две части.
Смешиваем в небольшой мисочке майонез, йогурт и дижонскую горчицу. Это будет заправка для салата.
В глубокой мисочке соединяем куриное мясо, виноград, каперсы и пекан. Всё солим, перчим, заправляем соусом и тщательно перемешиваем. Пекан вполне можно заменить грецким орехом.
Приятного аппетита!
Вальфдорский салат — это истинно американское блюдо, которое лучше всего употреблять в пищу вместе с белым вином.
Ингредиенты:
- Вишня — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Яблоки зелёные — 2 шт.
- Корень сельдерея — 400 гр.
- Красный виноград — 100 гр.
- Грецкие орехи — 20 гр.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Майонез, сметану и лимонный сок тщательно перемешиваем. Соус готов! Корень сельдерея чистим, моем и трём на крупной тёрке. Яблоки чистим, моем и нарезаем кубиками. Вишню и виноград моем, просушиваем, нарезаем на две части и избавляем от косточек. Измельчаем грецкие орехи.
Вишню, виноград, яблоки и сельдерей соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить соусом и перемешать. Перед подачей салат посыпается грецким орехом.
Сегодня виноград является не только элементом канапе на шпажке с сыром и составляющим ингредиентом для морса или компота. В кулинарии виноград смело добавляют в салаты, мясные или рыбные блюда.
Благодаря необычному сочетанию винограда и курицы, получается изысканная закуска, достойная похвалы настоящих гурманов. Нелишними могут стать для салата с курицей и виноградом чернослив, а также такие ингредиенты как ананасы, яблоки, грибы или сельдерей.
Для приготовления салатов, плова, соуса и каш используют белый виноград. Он имеет выраженные кисло-сладкие нотки, да и найти этот вариант винограда для салата с курицей и ананасами можно в любое время года на прилавках в магазине. Зеленый является одной из разновидностей белого виноград.
В его кожице содержится меньшее количество сахара по сравнению с другими сортах. Именно поэтому его можно смело кушать тем, кто придерживается диеты или здорового режима питания. В принципе, можно использовать любой цвет винограда. Главное, чтобы ягодки не были водянистыми, иначе в салате с курицей, виноградом и яблоком появится лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г.
- Виноград - 200 г.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Орехи грецкие - 150 г.
- Листья салата - 0,5 пучка
- Сыр - 170 г.
- Майонез - для заправки
- Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления
Куриное филе промывают водой, очищают мясо от жилок, отваривают в подсоленной воде до готовности. Если бросить филе не в холодную, а уже в закипевшую воду, это позволит сохранить все полезным свойства куриного мяса.
Остывшее филе нарезают небольшими кубиками или разбирают его на волокна руками. Для того чтобы добавить пикантности блюду используют для салата с виноградом копченую курицу или обжаренное в оливковом масле мясо.
Яйца варят вкрутую, остужают и перетирают продукт с помощью мелкой терке.
К салату из курицы и винограда грецкие орехи подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Затем ядра измельчают в ступке или блендере до состояния крупной крошки. Достойной заменой грецких орехов в салате с виноградом и курицей станут фисташки.
Сыр натирают на крупной терке. Желательно использовать для салата с курицей и виноградом сыр твердого сорта, например, Пармезан или Гауда. Плавленый или сливочный сырок может размякнуть в салате.
Виноград тщательно промывают водой, обсушивают, отделяют ягоды от веток. Каждую виноградину нарезают вдоль на две части, освобождают от косточек.
- На дно плоского блюда выкладывают промытые листья салата. Подойдет также к салату из курицы с виноградом и пекинская капуста.
- Помещают на зелень первый слой из филейных кусочков.
- По необходимости присаливают мясо и равномерно смазывают майонезом.
- Затем выкладывают яйца, половину грецких орехов и снова покрывают ингредиенты заправкой.
- Последний слой салата с виноградом и курицей состоит из сыра оставшихся грецких орехов, промазывают майонезом, разравнивают по необходимости ложкой.
Все стороны готового салата равномерно покрывают половинками виноградин.
Оригинальное оформление
Украсить салат из курицы и винограда по рецепту можно по-разному, все зависит от личных предпочтений и полета фантазии. Например, красиво будет смотреться блюдо, если выложить виноград в виде рыбной чешуи или соединить ягоды разного цвета и хаотично заполнить ими поверхность салата. Можно оформить внешний вид салата в виде виноградной лозы. Для этого ягоды в несколько слоев выкладывают в виде овала, добавляют к основанию веточку укропа в качестве виноградной ветки.
Чтобы легче было прикрепить виноградины к краям салата, ягоды смазывают майонезом. Выигрышно будет выглядеть блюдо, оформленное в виде бабочки, ежика или черепахи. Для декорирования салата с орехами, виноградом и курицей можно использовать крупные виноградины, они придадут внешнему виду блюда нарядность и оригинальность.
Если ингредиенты салата из курицы и винограда не выкладываются слоями, а подаются в общем глубоком блюде, то можно добавить в салат цельные виноградные ягодки. Для такой цели лучше использовать сорт виноград без косточек, например Кишмиш.
Для приготовления пикантного соуса, который также подойдет и для салата с курицей, виноградом и сельдереем, полстакана йогурта смешивают с двумя измельченным зубчиками чеснока, столовой ложкой горчицы, солью и черным молотым перцем. Все компоненты взбивают до однородности венчиком и добавляют в закуску.
Готовый салат с курицей, грибами и виноградом можно подавать сразу к столу, но для более выраженного вкуса всех ингредиентов, блюдо помещают в холодильник на один час для настаивания.