Сообщение правила этикета за столом. Этикет и правила поведения за столом

Вас пригласили на ужин – на столе много незнакомых предметов. Как правильно ими пользоваться, чтобы окружающие не подумали, что вы плохо воспитаны. Научиться правилам этикета за столом можно за короткий промежуток времени. Также просто освоить правила сервировки стола и привить хорошие манеры поведения за столом своему ребенку

Рассказать

Ознакомившись с правилами этикета за столом, вы всегда будете чувствовать себя на своем месте во время приема пищи не только в гостях, но и на деловых приемах и в ресторане. Залогом успеха будет ваша уверенность и знания. Предлагаем вам ознакомиться с правилами поведения за столом и постараться сразу применить на практике изученный материал.

Как только вы оказываетесь в гостях, кафе или ресторане, люди сразу обращают внимание на ваше поведение. Как вы ведете себя за столом, умеете ли вы правильно пользоваться приборами – это поможет сделать определенный вывод и понять, культурный и воспитанный вы человек, или вам еще предстоит многому научиться.

Культура этикета за столом

Начнем с главного – с общих правил. Вы обращали внимание, как вы сидите? Спина должна быть прямой. Садиться нужно не на самый краешек стула, а так, чтобы вам было комфортно. Сидя, согните руки в локтях так, чтобы они оказались на уровне с приборами. Когда некуда деть руки, их кладут на коленки. В такой позе удобно дожидаться, когда подадут блюдо. Если вы находитесь в гостях, то необходимо подождать, когда хозяин застолья предложить приступить к трапезе. Дожидаться опоздавших гостей необязательно.

Этикет за столом гласит — когда стол большой, дотянуться до всех блюд невозможно, поэтому нужно брать только те, которые можно достать вытянутой рукой. Перегибаться через соседа и мешать ему нельзя. В том случае, если вы желаете взять дальнее блюдо, то можно попросить это сделать гостя, которому удобно подать его. Не забудьте вежливо поблагодарить человека за помощь.

По правилам этикета поведения за столом, перед началом трапезы хозяин должен убедиться в полной сервировке стола.

Как нужно подавать еду:

  1. По правилам этикета за столом, блюда через стол подаются с левой стороны на правую.
  2. Один человек может держать блюдо, а второй – наполнять тарелку.
  3. Если блюдо слишком тяжелое и его неудобно держать на весу, то его можно поставить на стол.
  4. Супницу нужно передавать выступающей частью вперед к гостю.
  5. Когда еду, находящуюся на блюде нужно разделывать, то по правилам этикета за столом, человек, который держит блюдо, должен дождаться, когда сосед отрежет и положит еду в свою тарелку общими приборами.

Этикет сервировки стола

Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.

Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.

Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.

Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.

Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.

Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.

Этикет за столом. Сервировка приборами

При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.

Как правильно сервировать стол:

  1. Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.
  2. Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.
  3. Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.
  4. Для мороженого следует положить чайную ложку.
  5. На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.

Правила сервировки стола по этикету:

Этикет сервировки стола к обеду

Оформление стола имеет большое значение. От того, насколько хорошо сервирован стол, будет зависеть настроение и аппетит членов семьи и приглашенных.

Сервировка обеденного стола:

  1. Стол покрывается скатертью и на него ставится закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая.
  2. Между тарелками кладутся две вилки: столовая и закусочная, зубчиками вверх. Справа – нож. Лезвия располагаются по направлению к тарелке.
  3. За закусочной тарелкой ставится один фужер, а на саму тарелку кладут салфетку. Раскладывать ее полностью не нужно.
  4. На середину стола ставят вазу с цветами.
  5. Когда хозяйка будет подавать на стол, то сервировку разрешается дополнить приборами.
  6. Суп подается в специальных тарелках справа от сидящего человека. В праздничный обед, заранее подогретый суп переливают в супницу и располагают ее рядом с хозяйкой.
  7. Если на десерт подается фруктовый компот с косточками, то на блюдце нужно поставить креманку.
  8. Кофе и чай для всех членов семьи подают в кофейнике, чашки с блюдцами ставятся на стол заранее. Если напиток сразу разливается по чашкам, то они подаются на подносе вместе с блюдцами и ложечками.
  9. Сахар подается в отдельной сахарнице вместе с ложечкой.

За день до предполагаемого застолья пересмотрите свою посуду – она должна быть чистой.

Уроки этикета за столом

Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед. Садитесь на все сидение стула.

Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу.

Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя. Когда пережевываете пищу — разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно.

Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной. Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку.

По правилам этикета за столом, салфетку можно снимать с тарелки, когда подают блюда. Ее разворачивают на коленях. После завершения еды, салфеткой вытирают руки и рот. Ее не сминают — аккуратно кладут на стол. Бумажную салфетку можно смять и положить на тарелку.

Правила этикета за столом:

  • вилку держат в левой руке, а нож в правой;
  • при использовании одной вилки — ее держат в правой руке;
  • во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку.

Этикет за столом фото:

Этикет за столом: кратко

  1. Хлеб нужно отламывать руками.
  2. Масло берется вилкой.
  3. Рыбные кости отделяют специальным ножом, а вилкой — мясо.
  4. Мягкие сыры разрешается намазать на ломтик хлеба. Твердые сыры кладут вилкой на тарелку.
  5. Бульон едят ложкой, мясо и гренки вылавливают ложкой. Сначала съедается бульон, а потом кусочки мяса.
  6. Кашу едят десертной ложкой.
  7. От куска мяса отрезается кусочек и вместе с гарниром подносится ко рту.
  8. Макароны едят вилкой. Спагетти опускают в середину тарелки и приподнимают вверх, чтобы отделить маленькую порцию. Спагетти наматывают на вилку и сразу едят.
  9. Суп до конца не доедают, а ложка все время должна оставаться в тарелке.
  10. Шашлык снимается с шампура и складывается на тарелку.
  11. Ломтики арбуза едят вилкой.
  12. Вишни и черешню с косточкой берут за веточки. Косточки сплевывают сначала в кулак, а потом незаметно отправляют на тарелку.
  13. Если чай налит в стакан, то ложку можно оставить, а если в чашку – ее нужно достать. Кусочки сахара сильно не размешивают, а дожидаются, когда они растворятся.

Этикет за столом в картинках

Этикет праздничного стола:

Этикет в ресторане

Вы решили отправиться в ресторан? Тогда вам просто необходимо заранее ознакомиться с правилами этикета.

Итак, первым в заведение входит мужчина. Если посетители и женщины и мужчины, то первым должен войти тот, кто будет оплачивать ужин. В том случае, когда у входа в ресторан вас встречает швейцар, то первой должна войти женщина.

Если в заведении назначена встреча с женщиной, то первым за 5 минут до назначенного времени приходит мужчина. Он раздевается и узнает, где находится его столик. Затем можно вернуться в холл, встретить даму и помочь ей раздеться.

Если столик заказан на несколько человек, тогда разрешается подождать опоздавших 20 минут. После этого можно отправиться за стол.

В том случае, когда мужчина сопровождает женщину, он должен предоставить ей право выбора места за столиком, например – лицом к сцене. Удобными считаются места лицом к залу и к входу. Мужчина должен сесть напротив или слева от дамы. Если мужчин двое – то женщина садится между ними.

Согласно правилам этикета за столом, мужчина самостоятельно выбирает меню. Допускается предложить женщине на выбор несколько подобранных блюд. Она не должна выбирать очень дорогие и дешевые блюда. Неуместной будет и фраза: «Заказывайте, что сами будете есть».

По правилам этикета за столом в ресторане нельзя громко смеяться и разговаривать, а также опираться локтями о стол. Кроме того, за столом нельзя пользоваться расческой, вытирать лицо салфетками, рассматривать с интересом посуду и вытирать ее. Нельзя энергично дуть на горячую пищу.

После того, как заказанные блюда поданы, можно приступать к еде. Если вам не понравилось что-то в еде, то можно пригласить официанта и попросить его заменить блюдо.

Заказывать спиртные напитки разрешается как мужчине, так и женщине. Вино можно продегустировать и после одобрительного кивка официант наполнит бокалы. От недостаточно охлажденного напитка посетитель ресторана имеет полное право отказаться.

В течение и после окончания трапезы столовые приборы складывают согласно невербальному общению с официантом:

По правилам этикета запрещается курить в помещении.

К концу трапезы нужно определиться, кто будет оплачивать прием. Мужчине разрешается заплатить за даму, если она не возражает. Кстати, сейчас никого не удивишь тем, что женщина платит сама. Это она должна заранее обговорить с мужчиной.

При расчете нужно посмотреть на чек и положить деньги внутрь специальной книжечки или на тарелочку. Чаевые оставляют 10-15 процентов от суммы.

Этикет за столом для детей

Как научить своего ребенка правилам этикета за столом? Начинают с раннего возраста. Как раз, когда крохе исполнится годик — пора приступать. Сначала достаточно показывать малышу, как мама ведет себя за столом, чтобы он старался подражать.

Подготовка к трапезе

Малыш должен знать, что основное в подготовке к еде – чистые ручки. Когда кроха еще мал, мама помогает ему мыть руки. Только после этого разрешается садиться за стол. Двухлетних малышей уже не нужно заставлять мыть руки, это должно происходить автоматически, на подсознательном уровне. Если ребенок ленится, то родителям стоит чаще напоминать малышу о простых правилах гигиены.

Мальчиков с ранних лет нужно учить быть джентльменом, а папа должен быть примером.

Малыша следует усаживать на специальный стульчик, который придвигается к столу. Ребенку желательно быть на одном уровне с родителями. Он должен сидеть по левую сторону от мамы, чтобы в любой ситуации она могла помочь малышу.
Старайтесь приучать кроху кушать вместе в определенные часы. Малыш должен усвоить, что если на стол поставили еду, то набрасываться на нее нельзя, нужно подождать разрешения и после магических слов «приятного аппетита», приступать к трапезе. Также нельзя хватать кусочки, пока мама накрывает на стол. Это стоит пресекать сразу, но не криками, а спокойным тоном рассказать, что этого делать не нужно.

Когда кроха сидит за столом, на колени ему кладут тканевую салфетку, а под тарелку – бумажную. Если ребенок совсем маленький, то ему надевают защитный нагрудник, но на ноги все равно кладут салфетку. Бумажной салфеткой можно вытирать щечки, ротик и грязные ручки.

Как приучить малыша пользоваться приборами

Ребенку до трех лет дают в руки ложку, а после трех – можно приучать малыша пользоваться вилкой. Не стоит оставлять ребенка одного.

Пятилетнего ребенка знакомят с правилами этикета за столом постепенно. Как раз в этом возрасте можно осваивать новый предмет – нож. Чтобы знакомство прошло успешно, подарите ребенку индивидуальный набор с яркими ручками. Он быстрее научится пользоваться приборами.

О поведении за столом

Часто мамы повторяют: «Нельзя играть с едой!», «Не говори с полным ртом!», «Не крутись!».
С ранних лет нужно учить ребенка простым правилам этикета за столом:

  • за столом не играют, не поют и не кричат;
  • не разговаривают с полным ртом;
  • в тарелке не копаются руками;
  • нельзя выплевывать еду;
  • то, что в тарелке – нужно съесть полностью;
  • грязные ручки и ротик вытирают салфеткой;
  • после окончания трапезы говорят «Спасибо»;
  • не нужно выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат. Можно уйти, только если разрешат взрослые.

Учим кроху этикету за столом

Хороший пример для малыша – его родители. Дети быстро впитывают поведение окружающих и если в семье принято шуметь за столом, брать еду руками – то так будет вести себя и ребенок. Избежать подобного поведения можно – научите малыша этикету за столом в форме игры. Можно посадить рядом любимые игрушки и вместе с чадом «учить» их правилам этикета за столом.

Помимо этого, подавать ребенку пищу желательно в разной посуде и рассказывать, для чего нужен каждый прибор. Ребенка постарше можно попросить помочь расставить приборы. Не стоит кричать на малыша, так он отстранится и не захочет продолжать учиться этикету за столом.

Этикет за столом — видео

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Комментировать статью "Современные правила этикета за столом"

Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета.

Фильм Буратино, советский Мультик про Дракошу, "мне и еще раз мне", он там на шоколадной фабрике точно как свинтус себя вел)) Мультфильм О да, спасибо, это оттуда же, откуда песня поросят. Там же есть "А посади свинью за стол - я ноги положу на стол ". 19.10.2017 14:30:25...

Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: "Домовой, покажи Кухне дорогу домой".

Обсуждение

Помогите!!!
Коту 5-6 месяцев, нашли на улице, не кастрированный, Красавчик живет во дворе, так стремился на улицу, что сердце разрывалась, отпускала под присмотром, уже однажды убегал не вернулся(сама его нашла), уже 12 дней дома нет, целыми днями плачу, у всех соседей спрашивала, никто не знает, был настолько ласковым, но и ооочень наглым, уже не знаю что делать...
Помогите, пожалуйста, у меня уже крыша едет...

10.11.2018 17:24:40, дарина башиева

Помогите!
Нашему коту 5-6 месяцев, нашли на улице, не кастрированный, уже однажды убегал, так и не вернулся(я сама его нашла). Живем в частном доме, Красавчик жил во дворе, утром, когда выезжала машина, выбежал на улицу, 13 дней его нет дома, я уже сколько плачу, незнаю что делать, у всех соседей спрашивала, нигде нет...
Подскажите, пожалуйста, что делать...

10.11.2018 17:17:40, дарина башиева

Например, скакать туда обратно за стол - из- за стола, перебивать кого-то во время разговора, накладывать себе гору еды, а потом ее не доедать, ну и т.д. Справляется когда как Поделитесь опытом, как вы приучали детей хорошо себя вести во время семейного ужина.

Обсуждение

слушайте, а вот откуда вообще этот бред пошел про "Пока я ем, я глух и нем"? Как это за столом и не потрындеть? Нафига тогда вообще за одним столом собираться?

Ну, как все люди едят, так и дети едят:-) Сел есть - ешь. Во взрослые разговоры не лезть. Едой не баловаться, не свинячить, в тарелке не ковыряться. Если беседа общая - можно поддерживать и принимать участие. Долго сидишь за столом - все поедят, встанут и уйдут, останешься один. Друг друга не дергать и не отвлекать. Никаких игрушек. Встал - посуду за собой надо убрать и поставить к раковине на столешницу. Если вдруг разгулялись и буянят, значит не голодные - все свободны:-))
А, я тут сдурила и купила клеенчатую скатерть со всякими фруктами-ягодами. Теперь они эти фрукты "берут", "едят" и еще умудряются ссориться, кто чай ананас "взял":-)) Надо убрать, а то отвлекаются сильно:-))

Обсуждение

1. просто замучались хорошие пособия и книжки искать по безопасности(пожары, ЧС и т.д. для детей)!!! Все это ОЧЕНЬ надо и все это очень требуют в детских садах...В любом саду есть планы, в которые и входят все мероприятия по безопасности, как в работе с детьми, так и в работе с педагогами и родителями. Есть и закон, который обязует все детские учреждения в обязательном порядке знакомить детей с правилами поведения во время пожров и ЧС, и скажу по секрету, 2 раза в год в каждом детском учреждении должны разыгрываться тренировочные эвауации. Вот попробуйте детям все это объяснить на руках...а? да так, чтобы это все осталось надолго в детских головках.
2. Ну это же элементарно, Ватсон:) конешно, нужно. Ведь это наши с вами культура, которая закладывется с молоком матери. Могу доклад написать по этой теме-вот так с ходу. Как подтверждение моих слов: даже во многих детских садах сейчас введен предмет ЭТИКЕТ или хорошие манеры. А вот пособий по ним тоже очень мало:((((
3. что значит, не прикасаться? вот вы меня удивили. Основы любой безопасности, как раз знать правила безопасного пользования и что чем может закончиться. А не трогать-так это ж "запретный плод", который как известно сладок

1 Обязательно нужны
2 Обсуждать. Корректно.
3 Обязательно обсуждать. Некоторые взрослые (от которых прятали в детстве ножи и ножницы) не знают как правильно передавать нож, как не порезаться, как не уколоться. Больше книжек - хороших и ОБУЧАЮЩИХ!

Родители за столом должны быть в равном положении. Кирилл и Мария в браке уже 15 лет и имеют 13-летнюю дочь Наташу. Я ж не буду ему говорить " Веди себя за столом прилично ", и может, сначала помогу ему поесть, а потом уже поем сама.

Обсуждение

Не бреется, впрочем, никогда. Уже шесть лет я выигрываю бой за его бороду, спекулируя сыном (что не узнает папочку без бороды).
Вытянутых треников в хоз-ве не имеется, имеются домашние джинсы. Просто выходные, как и будни - в них. На праздник (например, сегодня и т.п.) надевает вместо них брюки, и еще рубашку и галстук. Потом очень забавно придерживает его, наливая вино и "ухаживая" салатом, но заколку принципиально не носит.

должен же мужчина хоть дома почувствовать себя человеком.мой еще любит и яйца почесать и в трусах,шортах ходит,жарища дома жуткая.а вот если бы ежедневно брился,то я бы,наверное,задумалась,что-то не так,так быть не должно,с человеком что-то происходит,если он не может и дома расслабиться

31.12.2006 02:18:15, жена небритого мужа

Недавно подсел ко мне за стол мой начальник, толи он пьян был, толи нет, не знаю, но был каким-то странным. Сел сразу ну очень близко А с вами такое бывало? Плохо или хорошо это для работы? Нам ведь каждый день общаться нужно по работе. Как себя лучше вести в таких...

Если дома можно позволить себе есть как удобно, то в ресторане или модном кафе принято вкушать пищу при помощи специальных «инструментов». По каким признакам их можно распознать?

Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.

Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек. Но если рыбину подают целиком, чтобы присутствующие смогли оценить размер и восхититься оформлением, её окружают дополнительными приборами. Широкий нож с закруглённым лезвием и круглая плоская вилка, больше похожая на ложку с косым разрезом, помогут разложить еду с общего блюда по тарелкам.

К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона. А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: «капучино», «меланж», «глясе»… Самая маленькая предназ-начена для кофе по-турецки.

Экзотика диктует своё

Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем. Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут - с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.

Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

Одни на всех

Правила этикета требуют, чтобы с общих блюд салаты, закуски и сыр едоки перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов - щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти «инструменты» кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно. Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой - сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце - ими и подцепляют отрезанные ломтики.

Кондитерские щипцы бывают большими и малыми. Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми - конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.

К приборам общего пользования относятся и рыбная лопатка для раскладки нарезки, и кондитерская - для пирожных.

Ищите крайних

Два ножа, две вилки, ложка - классическая сервировка стола. Все остальные приборы поступают вместе с соответствующими блюдами.

Начинать пользоваться приборами нужно от краёв к центру: дальше от тарелки лежит пара для закусок, ближе к ней - нож и вилка для основного блюда.

По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу ручками вправо. Если вы не закончили трапезу, но по каким-то причинам хотите прерваться, приборы следует положить на тарелку так же, как вы их держали: нож - справа, вилку - слева.

Колкая история

Судьба прибора для накалывания пищи, вилки, складывалась в России драматично и комично одновременно.

Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетания Лжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть «не по-русски». На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.

Как вести себя за столом

1. Бульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна - намёк на то, что первое можно пить, две - что его следует есть ложкой.

2. Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.

3. Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.

4. Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую дер-жат в правой руке, наматывают макароны, а затем «отрезают» их ложкой.

5. Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

6. Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это неэстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.

7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо-фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

Анетта Орлова: - Этикет - это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки - начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.

Изучив застольный этикет, вы будете уверенно себя чувствовать при приёме еды в любом культурном обществе, и особенно — на светском приёме. Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место. Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

За едой никогда не торопятся. Жевать надо медленно, размельчая пищу как можно лучше. Поэтому во время еды не следует разговаривать. Некрасиво жестикулировать за столом, держа в руке нож, вилку или ложку. Напевать и насвистывать во время еды позволяет себе только невоспитанный человек.

Не рекомендуется читать книгу или газету во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга побывала во многих руках, в класть ее на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить на книгу жирное пятно и испортить ее.

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр.

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а, сняв с колеи, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки.

Супа наливают неполную тарелку. Не дуйте на суп, а охлаждайте его, слегка помешивая ложкой. Когда в тарелке супа осталось немного, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя, чтобы не сплеснуть суп на одежду.

Нож служит только для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не накладывают им пищу на вилку. Все, что легко разделяется вилкой, как, например: рыба, котлеты, овощи, паштет, запеканка, яичница и т п., не режут ножом.

Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке, помогая при этом кусочком хлеба, который берут в левую руку. Концы ручек приборов должны упираться в середину ладони. При разрезании мяса можно положить указательный палец на ручку ножа, но не на обратную сторону острия.

Когда едят жаркое, сосиски, сардельки, нож берут в правую, а вилку в левую руку. Весь кусок сразу не разрезается, так как может быстро остыть. От целого по мере необходимости отрезают по кусочку.

Как есть птицу и дичь? Мясо с костей срезают при помощи ножа и вилки; если мясо осталось па косточке, можно взять ее за кончик в руку. Оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, и макать в него хлеб не принято.

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через стол. Во время перерывов в еде столовые приборы нужно класть на тарелку: вилку ручкой налево, нож — ручкой направо. После окончания кладем нож в вилку на тарелку рядом, ручками на правую сторону.

Соль и горчицу берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Нельзя делать это обратной стороной вилки или ножа.

Хлеб надо подавать нарезанным небольшими ломтиками. Берется он с хлебницы рукой и кладется слева от тарелки, но не на скатерть, а на пирожковую тарелку или в повседневной обстановке на бумажную салфетку. Допускается брать хлеб и своей вилкой (пока она ещё не была в употреблении).

Чай наливают в стакан или чашку не до краев. Сахар кладут в стакан специальными щипцами или чайной ложкой. Бесшумно размешав чай ложкой, ее вынимают и кладут на блюдце, иначе она будет мешать при питье. Если чай подают в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают, а придерживают пальцем правой руки.

Само собой разумеется, что принимать пищу, пить чай нужно тихо, без излишних звуков.

Не вставайте из-за стола, пока все не закончат есть.

Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.


  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.
Похожие публикации