Утка целая в мультиварке. Утка в мультиварке с яблоками: рецепт приготовления

Мультиварка замечательно подходит для приготовления утки.

В ней блюдо нельзя пересушить, сжечь или не доварить.

Всегда есть возможность переставить программу, довести птицу до готовности на другом режиме. Как и с чем готовится утка в мультиварке?

Утка в мультиварке – общие принципы приготовления

Утиную тушку промывают, подсушивают, нарезают на кусочки. Обычно это не вызывает затруднений. Разделка туши легко производится кухонным ножом, рубить ничего не нужно. Можно приобрести кусковые полуфабрикаты из утки. Их также промывают и подсушивают.

Чтобы сделать мясо мягче, перед приготовлением птицу можно замариновать. В зависимости от рецептуры блюда, можно использовать только специи, либо рассолы, маринады. Утка сочетается со всеми овощами, пряностями, крупами и даже фруктами.

В мультиварке из этой птицы можно приготовить первые и вторые блюда. Варка супов из утки не имеет никаких особенностей, блюда готовятся так же, как и с любым другим мясом. Тушение и жарка утки имеют свои тонкости и заслуживают внимания.

Тушеная утка в мультиварке с морковью и луком

Простой рецепт очень нежной и мягкой утки в мультиварке, которая замечательно подойдет к абсолютно любому гарниру. Можно подать такую птицу просто со свежими овощами.

Ингредиенты

0,1 кг лука;

0,6 кг утки;

0,1 кг морковки;

2 ложки масла;

Приправы.

Приготовление

1. Промытые кусочки утки натираем специями. Можно просто поперчить и присыпать солью. Оставляем минимум на час.

2. Заливаем в мультиварку масло, включаем режим выпечки.

3. Закладываем утку, порезанный крупными кусками лук и также морковку.

4. Закрываем, обжариваем двадцать минут. Временами помешиваем.

5. Вливаем в мультиварку немного водички, достаточно 100-150 граммов.

6. Закрываем и тушим час. Если утка не молодая, то время можно прибавить до 1,5-2 часов.

Утка в мультиварке с картошкой

Рецепт еще одного тушеного блюда из утки в мультиварке. Его основным преимуществом является то, что оно не требует к себе никакого гарнира.

Ингредиенты

8 картофелин;

0,5-0,7 кг утки;

1-2 помидора;

Морковка;

Масло, специи, зелень.

Приготовление

1. Режем утку кусочками, какие поучатся. Закидываем в мультиварку с парой ложечек масла, обжариваем на режиме выпечки пятнадцать минут. Крышку закрываем.

2. Пока утка готовится, нужно очистить и порезать все рецептурные овощи. Помидоры можно потереть или использовать вместо них ложку томатной пасты.

3. Запускаем к обжаренной утке лук и морковку, жарим вместе еще десять минут.

4. Добавляем помидоры. По желанию можно закинуть порезанный болгарский перец. Готовим до потемнения томата.

5. Закладываем порезанные клубни картошки и доливаем кипяток. Количество воды зависит только от желаемой густоты блюда. Можно приготовить подобие супа или густое рагу.

6. Закрываем, переставляем на режим тушение.

7. Через час открываем, добавляем разные специи, солим. Снова закрываем и оставляем еще на четверть часа. Зелень кидаем в самом конце под крышечку либо кладем в тарелки при подаче.

Утка в мультиварке с капустой

Рецепт тушеной утки с белокочанной капустой. Здесь идет свежий овощ, но можно заменить квашеной капустой или добавить часть. Вкус блюда будет интересней и ярче.

Ингредиенты

0,5 кг утки;

1 кг капусты;

Головка лука;

Морковка;

Стакан томатного сока.

Приготовление

1. Закидываем промытую и порезанную кусками птицу в мультиварку, вливаем 50 грамм воды и готовим на режиме тушения полчаса.

2. Открываем, переставляем на программу выпечки, добавляем немного масла и выпариваем остатки влаги.

3. Добавляем порезанный лук, слегка обжариваем.

4. Кидаем натертую морковку и жарим вместе.

5. Капусту рубим, закидываем к утке. Можно обжарить или приступать сразу к тушению.

6. Вливаем томатный сок. Либо используем разведенную пасту. Можно натереть парочку спелых помидоров.

7. Размешиваем, закрываем и снова устанавливаем режим «Тушение». Готовим полчаса.

8. Открываем, оцениваем утку на готовность, заправляем специями и тушим еще четверть часа.

Утка в мультиварке с яблоками

Нет более известного дополнения к утке, чем яблоки. Это блюдо необязательно готовить в духовке, мультиварка с ним также прекрасно справляется. Вариант нежного и сочного тушеного блюда.

Ингредиенты

1,2 кг утки;

2 зеленых яблока;

2 зубка чеснока;

Имбирь, лавр и другие специи;

Пара ложек масла.

Приготовление

1. Дольки чеснока измельчаем, складываем в мисочку. Добавляем натертый имбирь или немного сухого порошка, кидаем по вкусу перец, соль и любые другие приправы. Растираем все вместе и добавляем растительное масло.

2. Промываем утку, рубим кусочками и добавляем к ней ароматную смесь. Хорошо обрабатываем каждый кусочек.

3. Перекладываем в контейнер и оставляем мариноваться минимум на три часа. Желательно натереть кусочки накануне, получится еще вкусней.

4. Яблоки промываем, нарезаем дольками, шкурку не удаляем.

5. Складываем маринованные куски птицы в мультиварку, прокладывая яблоками со всех сторон.

6. Вливаем столько воды, чтобы она едва покрывала птицу.

7. Включаем режим тушения на два часа и ждем заветного сигнала. Изумительная утка с яблоками готова!

Жареная утка в мультиварке

Для приготовления такой утки можно использовать программу жарки или выпечки. В любом варианте блюдо получается.

Ингредиенты

1 кг утки;

20 грамм масла;

2 зубка чеснока;

50 мл соевого соуса;

1 ложка меда;

Приправы.

Приготовление

1. Промываем куски утки, высушиваем и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем 20 грамм масла, вливаем половину стакана воды и предварительно готовим на программе тушения 40 минут.

3. Открываем, включаем режим жарки и выпариваем остатки воды. Готовим птицу до мягкости.

4. Смешиваем соевый соус с медом, кидаем к ним измельченный чеснок, хорошо растираем смесь и заправляем специями. Можно использовать приправы для курицы или мяса, они подходят.

5. Поливаем получившейся массой почти готовые кусочки утки и зажариваем. Благодаря этой смеси, на них быстро появится румяная корочка, а птица станет безумно вкусной.

Утка в мультиварке с черносливом и апельсином

Еще одно беспроигрышное сочетание из утки и фруктов. Блюдо ароматное, необычное, птица получается очень нежной. Используется целая, но небольшая тушка.

Ингредиенты

150 грамм чернослива;

1 апельсин;

50 мл соуса соевого;

2 луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем утиную тушку небольшими кусочками. Сразу откидываем костлявые части, они сгодятся для супа. В мультиварке только будут занимать место.

2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла, устанавливаем режим выпечки.

3. Закладываем куски утки и поджариваем с двух сторон.

4. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к обжаренной утке.

5. Добавляем разрезанные пополам черносливы.

6. Апельсин очищаем, режем любыми дольками, от косточек избавляемся. Закладываем к птице.

7. Вливаем стакан кипятка и тушим под крышкой час.

8. Открываем, поливаем соевым соусом, солить блюдо не нужно. Но по желанию можно кинуть несколько горошин перца душистого.

9. Сверху кладем лаврушку и тушим до полной готовности. Если утенок был молодой, то достаточно дать соусу пропитать мясо, это около 15 минут. Старую утку можно оставлять на любое время и тушить еще час и даже два.

Плов из утки в мультиварке

С уткой плов получается просто чудесный, жирный и ароматный. Эта птица идеально подходит к рису. Ну а в мультиварке приготовить блюдо проще простого.

Ингредиенты

0,8 кг утки;

2 стакана риса;

4 стакана кипятка;

0,4 кг моркови;

0,3 кг лука;

1 ч. л. приправы для плова;

1 головка чеснока;

2 листа лавровых.

Приготовление

1. Утка достаточно жирная, поэтому в мультиварку наливаем тонкий слой масла, постепенно сало вытопиться из кусочков птицы. Включаем «Выпечку».

2. Промываем птицу, режем кусочками. Закидываем в масло и жарим до румяного цвета. Это займет не меньше 20 минут.

3. Морковь очищаем. Терку использовать нежелательно. Нарезаем обычным ножом корнеплод в соломку среднего размера.

4. Очищаем лук и тоже режем соломкой. Сначала луковицу пополам, затем еще раз и шинкуем поперек.

5. Закидываем овощи к обжаренной утке и продолжаем готовить. Режим не переставляем.

6. Как только овощи поджарятся, кладем специи для плова.

7. Рис промываем не меньше 5 раз холодной водой, сцеживаем из крупы всю жидкость и пересыпаем в мультиварку.

8. Добавляем кипяток и солим. Воду отмеряем такими же стаканами, какие использовались для риса.

9. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху и втыкаем в центр мультиварки.

10. Кидаем лавровые листки, закрываем.

11. Переставляем на программу «Плов», включаем, ждем сигнала окончания приготовления.

В утиной тушке много костлявых кусочков, на которых практически нет мяса. Не нужно их закладывать в жареные и тушеные блюда, лучше сразу откинуть для супа.

Если при жарке утки выделилось много ненужно жира, то его можно сразу собрать. Желательно до того, как добавлялись специи. Также можно срезать жир сразу при разделке птицы. В таком случае его можно сложить в пакет и убрать в морозилку, затем использовать для жарки картофеля и для других блюд.

Если не нравится специфический аромат утиного мяса, то можно его залить охлажденным отваром лимонных корок. Можно вымочить птицу в воде с большим количеством специй или сразу замариновать, добавив соль.

Остались перья на тушке? Самый простой способ от них избавиться – это обжигание. Можно просмолить тушку над газовой плитой, подожженной бумагой или над свечкой. Затем просто поскоблить ножом и промыть.

Ингредиенты:

  • утка свежая целая – 1500 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 1300 мл

С давних времен ко всем праздникам готовили птицу. В современном мире такое удовольствием можно готовить хоть каждый день, было бы желание и хорошее настроение. Приготовленная таким способом утка с яблоками в мультиварке украсит любое праздничное застолье, а особенно – новогодний и рождественский стол. Да и просто разнообразить ваш семейный обед или ужин она тоже сможет. А если вы приготовите еще и картофельное пюре, совместив при подаче эти два блюда, будет очень вкусно и сытно. Ну что же, пойдемте на нашу кухню, будем готовить этот кулинарный шедевр вместе.

Способ приготовления


  1. Чтобы начать самый интересный трудовой процесс, подготовим наши продукты. Утка досталась мне вся в перьях. Пришлось ее залить кипящей водой в большой миске и накрыть крышкой на пару минут, чтобы она пропарилась. После перышки хорошо удаляются руками. Очищаем вплоть до мелких перышек – для этого удобно воспользоваться пинцетом. Потом нужно обжечь утку на огне, чтобы удалить все мелкие перья. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не разорвать желчный пузырь. Намного проще купить уже выпотрошенную птицу, это будет легче и быстрее.

  2. Так как утка в мультиварке не помещается целиком, нарезаем ее на порционные кусочки. Хорошо промоем в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами. Яблоки моем, удаляем семенную часть с помощью специального ножа, нарезаем крупными дольками.

  3. Кусочки утки хорошо натираем солью и черным молотым перцем. Укладываем плотно в чашу мультиварки.

  4. Сверху добавляем нарезанный репчатый лук и дольки яблок. Вводим лавровый листик. Наливаем нужное количество холодной воды. Воды должно быть столько, чтобы покрыть полностью кусочки утки. Можно немного приправить солью и перцем. Закрываем плотно мультиварку. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа. При таком режиме утка в мультиварке-скороварке будет очень мягкая, если же вы любите немного тверже, просто уменьшите время тушения. А в мультиварке без функции скороварки, наоборот, времени нужно добавить.

  5. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку.

  6. Тушеная утка в мультиварке готова. Перекладываем в тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Подливкой, оставшейся после тушения утки с яблоками в мультиварке, можно поливать гарниры. Невероятно вкусным будет мясо утки с

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Готовим вкусную утку с яблоками в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знакома с таким блюдом, как утка с яблоками. Этот вариант приготовления блюда получается не только праздничным, но и очень вкусным.

Многие женщины стараются на любое торжество приготовить данный рецепт, так как он действительно получается особенно вкусным, а также ароматным, аппетитным, сочным и невероятно питательным.

И это не удивительно, ведь яблочный сок придает утиному мясу не только дополнительный вкус, но и сочность, которая так нужна мясу.

Ведь утятина сама по себе получается жестковатой, а приготовленное таким способом блюдо получается всегда удачным и необычайно вкусным.

Утка с яблоками в мультиварке готовится намного быстрее и легче, чем данный рецепт в духовом шкафу. Поэтому многие женщины и выбирают этот вариант приготовления, считая его наиболее легким и быстрым.

Стоит отметить, что утиное мясо всегда славилось своим вкусом и необыкновенной пользой. В его состав входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, утка содержит минимальное количество жира, который, как известно, вреден для здоровья.

Утка с зачастую готовится в качестве главного блюда для праздничного стола. Однако, многие хозяйки готовят такой рецепт для подачи в качестве ужина.

И это не удивительно, ведь продуктов для приготовления этого рецепта требуется немного, зато вкус можно смело сравнить с ресторанными блюдами.

Многие уверены, что данный рецепт стоит готовить исключительно в духовом шкафу. Однако, это не так. Духовка не может сохранить всю сочность мяса, а также полезные вещества утки и яблок.

Мультиварка, наоборот, благодаря герметичности сохраняет не только сочность и полезный состав, но и делает блюдо мягким, сочным, нежным, а также не дает развалиться в процессе приготовления.

А благодаря нескольким режимам и набору температур, рецепт готовится особенно быстро и легко. Но все же нельзя не заметить, что приготовление в мультиварке значительно отличается от запекания курицы в духовом шкафу.

Мясо из мультиварки по вкусу сильно отличается от иного варианта приготовления. Поэтому многие дамы и выбирают данный кухонный прибор для приготовления вкусного и полезного ужина.

Стоит отметить, что данный рецепт включает в себя использование целой тушки, что позволяет блюду получиться более красивым и аппетитным.

Яблоки необходимы рецепту для придания легкой кислинки, сочности мясу, а также дополнительного аромата. Не случайно многие блюда имеют данный продукт в качестве главного компонента.

Традиционный рецепт данного блюда требует минимум продуктов, поэтому приготовление не потребует большого количества денежных средств.

Но также утка с яблоками при помощи мультиварки делается с добавлением иных ингредиентов, которые также способны сделать вкус более приятным, а блюдо - сытным.

К данным продуктам можно отнести овощи, соусы, грибы и прочие компоненты, которые, на ваш взгляд, сделают рецепт более питательным и вкусным.

Традиционно утка подается на праздничный стол в самостоятельном виде. Однако, многие женщины зачастую готовят к ней гарнир, которым служит картофель.

Причем, клубни могут быть приготовлены по-разному - запеченные, отварные, жареные, пюре. В любом случае они отлично сочетаются с утиным мясом, а также придают блюду сытности и дополнительной пользы.

Нельзя не заметить, что утка с яблоками также может подаваться с крупами. Однако, такой вариант подачи подойдет только для обеденного стола, а не торжественного ужина.

Также рецепт отлично смотрится с тушеными или свежими овощами. Если вы решили не добавлять их по мере приготовления блюда, значит ими можно украсить готовую еду.

Многие рецепты имеют несколько советов и нюансов приготовления, которые помогут приготовить изумительно вкусное блюдо, не совершив при этом серьезных ошибок. Стоит отметить, что данный рецепт также наделен определенными советами, которые позволяют приготовить отличный торжественный ужин.

  • Утиное мясо обязательно должно быть свежим.
  • Желательно, чтобы утка была молодой, так как такое мясо готовится быстрее, а получается мягче и сочнее.
  • Перед приготовлением тушку стоит полностью разморозить и тщательно промыть, чтобы на мясе не было налета.
  • Яблоки используются кислые. Желательно, чтобы они были зелеными.
  • В качестве специй можно использовать любые приправы, которые вам наиболее по душе. Главное, чтобы при приготовлении в рецепте присутствовал черный перец, который позволяет сделать мясо более ароматным и сочным.
  • Свежая зелень в данный рецепт не добавляется, так как она может перебить весь аромат и вкус яблок. Также стоит избежать добавления чеснока и лука.
  • Масло используется растительное, так как сливочное будет придавать утке дополнительный вкус, а по мере остывания блюда застынет и станет ухудшать весь вкус и вид еды.
  • Будет лучше, если вы найдете время для маринада. Вам понадобится смешать специи с солью и обмазать ими тушку. После чего ей нужно будет постоять 30-40 минут, чтобы все специи впитались в мясо.

Строго соблюдая рецепт можно в итоге получить отличное блюдо, которое непременно порадует всех своим внешним видом, чудесным ароматом и необычайным вкусом. Главное, строго соблюдать пропорции продуктов, иначе вкус получится совершенно другим.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, утка, запеченная с яблоками в мультиварке, готовится из доступных продуктов. Однако, стоит отметить, что их следует подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления все нужное было под рукой.

Ингредиенты:

Яблоки обязательно должны быть сочными, так как в противном случае их присутствие в блюде считается лишним. Готовить рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом подготавливаем фрукт. Яблоки разрезаем наполовину, удаляем сердцевину. Затем режем плод тонкими дольками, не снимая при этом кожуры.

Шаг 2

Утиную тушку тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и натираем специями и солью. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

Шаг 3

В тушку выкладываем все яблоки, плотно набив их внутри. Затем зашиваем ее при помощи толстых ниток, чтобы фрукты не вывалились в процессе приготовления.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла и аккуратно выкладываем утку так, чтобы она не торчала из формы.

Если тушка большая, ее можно положить диагонально.

Включаем программу «Выпечка» на полчаса, закрываем мультиварку и ждем, пока время пройдет. По истечении 30 минут аккуратно переворачиваем птицу, чтобы она не развалилась, так как одна часть тушки будет уже мягкой. Включаем еще раз тот же режим на полчаса.

Вот и все - замечательный рецепт утки с яблоками готов. Тушка получается румяной, аппетитной, ароматной и с легкой корочкой.

Подается такой рецепт в горячем виде, пока мясо сохранило всю сочность и отличный аромат. Однако, и в холодном виде птица получается довольно вкусной.

Попробуйте приготовить такое блюдо в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Стоит отметить, что в процессе приготовления за птицей не нужно смотреть, так как она точно не подгорит и не «убежит». Перед подачей на стол не забудьте снять все нитки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Не знаю как в вашей семье, а в моей семье на рождественском столе всегда присутствует утка. Новогодние и рождественские праздники отлично подходят для приготовления этой вкуснейшей птицы. Главное правильно её сготовить, чтобы мясо не было жестким и чересчур жирным. Для этого мы приготовим утку в мультиварке не целиком, а кусочками, с яблоками и черносливом.

Кусочки утки сначала обжариваются, а потом протушиваются, за счет этого она получается очень нежной и мягкой. Также важно её предварительно промариновать. Добавление фруктов наделяют вкус утки особенным ароматом. Только нужно обязательно выбирать яблоки зимних сортов, они твердые и чуть кисловатые. Гости и домашние точно оценят сказочный вкус утки. Я думаю, теперь вы непременно захотите приготовить утку кусочками с яблоками и черносливом в мультиварке.

Время приготовления - 60 минут
Режим приготовления - "Жарка" и "Тушение"

Список ингредиентов

  1. Некрупная утка - 1 тушка
  2. Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
  3. Яблоко сорта антоновка или симиренко - 1-2 шт.
  4. Чернослив - 150 гр.
  5. Мёд - 1 ст. ложка
  6. Горчица - 1 ст. ложка
  7. Картофель - 1 кг.
  8. Бульон или вода - 0,25 л.
  9. Соль - по вкусу

Как приготовить утку кусочками с яблоками и черносливом в мультиварке

1. Тушку утки тщательно промываем под проточной водой, если позволяет время можно замочить в воде на несколько часов. Далее режем утку на порционные кусочки. Костлявые кусочки, как например, крылья откладываем для дальнейшего приготовления супа. Все нужные кусочки обсушиваем. Далее натираем каждый кусочек мёдом, горчицей и солью, даём немного постоять в прохладном месте для маринования.

2. Процесс приготовления нашей утки в мультиварке состоит из двух этапов - обжарка кусочков и тушение. Поэтому для первого этапа мы наливаем на дно мультиварки подсолнечное масло, разогреваем мультиварку и укладываем кусочки утки кожицей вниз. Готовим в режиме «Жарка» около 20 минут по 10 минут с каждой стороны, пока кусочки не приобретут румяную корочку.

3. После этого заливаем кусочки утки бульоном или водой примерно на одну треть, переключаем мультиварку в режим "Тушение" и готовим приблизительно 30 минут до полуготовности утки. Тем временем заливаем кипятком чернослив на 1-2 минуты, а яблоко освобождаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Картофель также нарезаем ломтиками. Это будет наш гарнир.

4. Затем добавляем к утке картофель и фрукты.

Доводим до готовности, еще примерно 20 минут.

5. Готовые кусочки утки подаем с фруктовым соусом и картофелем. Приятного аппетита!

Современные домохозяйки уже не представляют свою кухню без такой помощницы, как мультиварка. Ее использование улучшает вкус многих блюд, сохраняет витамины и полезные вещества, значительно экономит силы и время. И в ней так удобно готовить птицу. В зависимости от размеров кастрюли мультиварки, утку можно готовить целиком или порезав на куски. Укладывая разрезанную птицу в кастрюлю, следите, чтобы острые края костей не царапали поверхность.

Утка, тушенная с яблоками, в мультиварке

Ингредиенты:
  • 1, 5 - 1, 7 кг утки
  • 3 яблока сорта Симиренко или Гренни Смит
  • щепотка кориандра молотого
  • 5 граммов крупной соли
  • растительное масло
  • перец черный молотый
Способ приготовления:

Птицу вымойте, обсушите. Яблоки порежьте крупными дольками и смешайте с кориандром. Начините ими птицу и зашейте разрез крепкой нитью. Натрите тушку перцем и солью. Уложите утку в мультиварку швом вверх. Обжарьте все это 20-25 минут под закрытой крышкой. Затем переверните птицу на другой бок, продолжайте обжаривать. Про прошествии 20 минут отмените режим жарки и перейдите в режим тушения - на полтора часа.

По окончании программы проверьте утку на готовность, проткнув ее вилкой в суставе. Если вытекающая жидкость прозрачная - утка готова к подаче. В противном случае продлите режим тушения на 30-60 минут. Время готовки птицы с яблоками зависит от веса и возраста птицы. Большой по размеру или старой утке требуется на 40% больше времени для приготовления. Подача блюда осуществляется следующим образом: разрежьте шов и удалите все нитки. Вытащите все яблоки, разделайте утку на порции и подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Имбирная утка с черносливом и яблоками

Блюдо получается сочное, пряное. Обязательно попробуйте этот не сложный рецепт, и вы не останетесь равнодушной.

Ингредиенты:

  • утка разделанная - 2 кг
  • яблоки 1 кг
  • чернослив без косточки 100 граммов
  • крупный апельсин
  • свежий имбирь 25 граммов
  • сливочное масло растопленное - 30 граммов
  • столовая ложка коньяка
  • перец душистый
  • стакан круглого риса
  • соль по вкусу
  • несколько горошин розового перца

Способ приготовления:

Разделанную утку обжарить 3 минуты на сковороде, переложить в мультиварку. 3 яблока порезать на кубики, из апельсина выжать сок и снять цедру на мелкой терке. Корень имбиря размером 5 см на 5 см очистить и натереть мелко на терке. Предварительно замоченный на 15 минут чернослив крупно порубить. Загрузить все подготовленные продукты и сок в мультиварку поверх утки. Выставить режим тушения на полтора часа. Выложить утку на блюдо.

Приготовление гарнира проходит так: рис нужно промыть, причем хорошенько, отварить. Яблоки очистить, удалить аккуратно сердцевину, нарезать кольцами. В мультиварке на режиме "Гречка" растопить пару ложек сливочного масло, добавить мед. Яблоки сбрызнуть коньяком, припустить в масляно-медовой смеси 3 - 5 минут. Порционная подача блюда осуществляется так: на тарелку нужно выложить горкой рис, полить его вытопившимся из птицы жиром. Яблоки аккуратно разложить рядом. Уложить утку, украсить травами.

Утка с яблоками и квашенной капустой, в мультиварке

Квашенная капуста в этом рецепте является полноценным гарниром.

Ингредиенты:

  • небольшая утка до 2 кг весом
  • квашеная капуста 300 граммов
  • яблоки 4 штуки
  • грибы свежие 200 грамов
  • 2 луковицы
  • перец душистый мелко молотый
  • растительное масло
  • чернослив 100 граммов
  • несколько столовых ложек домашнего майонеза
  • соль по вкусу
Способ приготовления:

Тушку утки вымыть, срезать при необходимости лишний жир внутри тушки и в районе гузки. Смешать майонез с солью и перцем, натереть птицу. Оставить в холодильнике на ночь. Чернослив замочить на 20 минут, удалить косточку. Очищенный лук нарезать тонко полукольцами. Грибы настрогать крупными пластинами. Припустить в режиме "Жарка" грибы и лук в течении 10 минут до полуготовности. За 3 минуты до конца бросить крупно порубленный чернослив.

Яблоки очистить от семечек, нарезать дольками на 8 частей. Нафаршировать послойно утку капустой, яблоками, грибами с луком и черносливом. Зашить разрез крепкой нитью. Уложить птицу в мультиварку. Выставить режим тушения на 90 минут. После сигнала окончания программы перевернуть тушку на другой бок. Продолжить тушить еще 30 минут, спустя указанное время проверить на готовность. При необходимости - тушить еще полчаса. Готовую утку аккуратно извлечь из мультиварки, разрезать шов, удалить все нитки. Выгрести начинку, использовать ее как гарнир. Приятного аппетита!

Утиный рийет с яблоками

Традиционно рийет готовится из свинины, но попробуйте приготовить его из птицы, и вы получите нежный паштет без лишнего жира.

Ингредиенты:

  • тушка утки
  • 2 яблока нейтрального вкуса
  • 2 морковки
  • 1 средняя луковица
  • лавровый лист - 3 листа
  • чайная ложка соли
  • душистый перец горошек - 10 штук
  • молотый белый перец
  • веточка розмарина
  • мускатный орех 0, 5 чайной ложки
Способ приготовления:

Утиную тушку вымыть, при необходимости - разделать на части. Уложить в мультиварке на сухое дно кастрюли лавровый лист, розмарин, душистый перец. Сверху положить птицу, очищенные морковь и лук целиком. Яблоки вымыть и загрузить в мультиварку целиком. Установить режим томления на 10 часов. После звукового сигнала достать очищенную от специй утку и положить ее в одну посуду, овощи и яблоки - в другую. Слить бульон, процедить.

Остудите все ингредиенты. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, протрите через сито вместе с луковицей. Морковь натрите на крупной терке. Утку нужно очистить от кожи и мелко нарезать мясо по волокнам. Резать необходимо очень мелко, буквально снимая миллиметровые срезы с филе. Затем также мелко порубить шкуру, если утка была домашняя. Кожа с магазинной утки не пригодна к употреблению, так как выращивается с использованием антибиотиков.

Смешать в большой посуде рубленое мясо, перетертые яблоки и лук, натертую морковь. Добавить соль и специи - перец и мускатный орех. Добавить в смесь 125-250 мл бульона (в зависимости от количества мяса). Консистенция рийета должна быть плотной, но не сухой. Обтяните посуду пищевой пленкой, отправьте в холодильник на сутки. Используйте как паштет либо как готовую мясную заготовку для горячих блюд. Приятного аппетита!

Утка с яблоками по-восточному в мультиварке

Этот рецепт обладает изысканным вкусом и оригинальным ароматом. Удивите себя и близких!

Ингредиенты:

  • тушка утки среднего размера
  • 3 яблока красных сортов
  • 0, 5 стакана воды
  • 200 мл консервированного яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • перец, соль, кориандр - по 0, 5 чайной ложки
  • длиннозернистый рис для подачи блюда
  • растительное масло

Способ приготовления:

Утку разрезать на небольшие порционные куски. Присыпать солью и перцем, желательно свежемолотым. Яблоки вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Выставить в мультиварке программу "Жарка", налить в кастрюлю растительное масло. Помешивая, обжарить куски утки. Расстелить на блюде бумажное полотенце, переложить обжаренную утку, дать впитаться лишнему жиру.

Слить с кастрюли мультиварки лишний жир, оставив буквально пару ложек. Крупно порезанный лук высыпать на дно мультиварочной кастрюли. Влить воду, яблочный сок, добавить все специи. Вернуть обжаренные куски утки в кастрюлю, разложить половинки яблок среди мяса. Перевести мультиварку в режим "Выпечка" на один час 15 минут. Периодически заглядывайте в кастрюлю: если вся жидкость испарилась, подлейте немного воды.

Подача блюда осуществляется так: нужно отварить рассыпчатый длиннозернистый рис. Выложить на тарелку рис горкой, полить образовавшимся в процессе запекания соусом. Рядом уложить кусочки утки и половинку яблока. Приятного аппетита!

Утка с яблоками в меду

Это блюдо не очень простое в приготовлении, но попробовать его стоит - его корочка имеет неповторимый вкус, ведь лакируется она медом.

Ингредиенты:

  • утка, соответствующая размеру вашей мультиварочной кастрюли
  • 3 крупных яблока
  • растительное масло - 2 столовых ложки
  • белая гроздь винограда, около 100 г весом
  • мед 100 граммов
  • соль крупного помола
  • перец молотый
Утку натрите внутри и снаружи крупной солью и и молотым перцем. Яблоки (2 шт) порежьте на 6-7 долек, виноград ощипайте с кисти. Начините утку яблоками и зашейте разрез. Выставьте мультиварку на программу "Выпечка" на полчаса.

Аккуратно уложите в мультиварке птицу швом вверх и готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала полейте утку вытопившимся жиром. Остаток жира слейте. Яблоко порежьте на дольки и отправьте вместе с птицей в кастрюлю так, чтобы бочок яблока касался дна. Повторите режим и время приготовления. Достаньте тушку из мультиварки, обмажьте тщательно медом. Выставьте режим "Выпечка" на 10-15 минут, готовьте с открытой крышкой. Приятного аппетита!

Утка "Праздничная" с рисом и яблоками

Приготовление утки по этому рецепту не займет много времени. Зато гости надолго запомнят это сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • утка средней величины
  • 2 яблока
  • 50 граммов орехов - кешью, миндаль, фундук
  • 2 мандарина для начинки и 2 для сервировки
  • стакан пропаренного риса
  • печень утиная - 1 шт
  • кориандр молотый - 1 чайная ложка
  • перец душистый
  • сливочное масло для смазывания шкуры
Рис отварить до полуготовности. Мандарины очистить от цедры и жилок, разделить на дольки. Яблоки разрезать на 6 частей. Смешать рис с фруктами и орехами, добавить в начинку соль и специи. Утку вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Намазать тушку сливочным маслом, натереть солью. Начинить утку рисово-фруктовой начинкой и зашить разрез крепкой нитью. Уложить птицу в кастрюлю мультиварки и тушить час. После окончания программы переверните утку на другой бок, мультиварку переведите в режим "Выпечка" и запекайте 40 минут, поливая периодически вытопившимся жиром.

При подаче блюда нужно разрезать шов, удалить все нитки, выгрести начинку, убрать запеченные мандарины. Сырые цитрусовые очистить тщательно от жилок и пленочек, оставив только целую мякоть. На украшенное травами блюдо выложить несколько ложек риса с яблоками и специями. Аккуратно уложите дугой 4 дольки мандарина, добавьте несколько кусочков птицы. Утка готова быть украшением праздничного стола!

Утка, томленая с яблоками

Следующий рецепт придется по душе приверженцам здорового питания. Утка готовится без растительного масла и соли, в режиме "Томление". Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Мясо получается нежным и легко отделяется от костей.

Ингредиенты:

  • целая утка среднего размера
  • крепкое сладкое яблоко
  • морковь среднего размера
  • душистый перец горошек
  • луковица - 1 шт
  • лавровый лист
Способ приготовления:

Утку вымыть и удалить излишнюю влагу бумажным полотенцем. Уложить на дно мультиварки лавровый лист, душистый перец. Сверху поместить утку, по бокам разложить морковь с целыми яблоками, луковицу очищенную. Выставить режим томления на 8 часов.


По окончании программы достать все продукты, немного остудить. Утку отделить от костей и шкуры, порвать руками на крупные куски. Луковицу выкинуть - она нужна была только для аромата. Морковь нарезать крупными кружочками, яблоки - дольками. Выложить на блюдо куски томленной утки, гарнировать морковью и яблоками. Приятного аппетита!

Похожие публикации