В чем лучше жарить пирожки. Как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста

  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент
  • Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Начинка

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.


    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.


    Способ «Гармошка»

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.


    С помощью скалки делаем небольшую «лепешку» овальной формы. На одну часть накладываем начинку.


    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.


    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.


    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.


    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.


    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.


    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).


    Каких только пирожков не пекли наши современные хозяйки. Их фантазия становится все более разнообразной и привлекательной. Пирожки в духовке из дрожжевого теста — это самая вкусная выпечка. Пирожки пекутся — значит в тепло и уютно.

    Выпечка в духовке из дрожжевого готового теста в форме ежиков, зайцев и поросят — тема этой статьи. Такую необычную выпечку с разной начинкой очень любят дети, они просто хохочут от восторга. Детям нравится самим сделать тесто, а потом лепить пирожки.

    И хотят научиться кулинарному творчеству.

    Присутствие родителей обязательно. Такие красивые пирожки лепятся с объяснением задуманной фигуры и обсуждением всех элементов лепки.

    Как лепить пирожки: зайцы с творогом - мастер класс

    Продукты на 10 штук:

    • готовое дрожжевое тесто
    • 300 грамм творога
    • 2 — 3 столовые ложки сметаны
    • сахар
    • 1 чайная ложка ванилина
    • гвоздика

    Способ лепки пирожков в форме зайцев пошагово:

    1. Творог смешайте со сметаной, ванилином и сахаром. Начинка должна быть не слишком сухой и в то же время не жидкой.

    2. Из теста раскатайте (не тонко) квадраты или небольшие лепешки, в центр положите начинку и залепите края, формируя шарик.

    Затем придайте шарикам форму лепестка: одна часть круглая, а другая — чуть уже. Выложите на противень.

    3. Ушки делаем так: ножницами аккуратно надрежьте тесто, но старайтесь не доходить до начинки, иначе потом в процессе выпекания она выйдет из теста. Руками немножко вытяните ушки.

    4. Вставьте глазки (гвоздики) в узкой части пирожков. И оставьте пирожки расстаиваться.

    Взбейте венчиком яйцо и покройте сверху и с боков всех зайцев,

    а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.

    Аппетитная выпечка в форме зайцев с творогом готова для украшения стола.

    Пасхальная выпечка «Пасхальный заяц» - видео урок

    Как пирожки лепить: ёжики с маком - мастер класс

    Продукты на 10 штук:

    • готовое дрожжевое тесто
    • 200 грамм мака
    • 1 стакан молока
    • 1/2 стакана сахара
    • 1.5 столовой ложки манки
    • 1 чайная ложка ванилина
    • изюм (для носа и глаз)

    Лепка из теста ежиков с маком пошагово:

    1. Для начинки смешайте молоко, сахар и ванилин, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Всыпьте мак и манку, варите 2 — 3 минуты, постоянно помешивая.

    2. Из теста сформируйте лепешки диаметром 10 — 11 см. Положите в центр начинку и слепите овальный пирожок. У одной стороны пирожка немного вытяните тесто, формируя нос ежика.

    Из кусочков теста сделайте круглые лапки, прилепите с четырех сторон. На каждой лапке сделайте по три разреза, чтобы получились пальчики.

    В нос и глаза вставьте изюм.

    3. Иголочки получаются следующим образом: аккуратно ножницами делайте надрезы, но не продырявливая тесто.

    4. Оставьте пирожки расстаиваться, а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.

    Лепка пирожков из дрожжевого теста закончилась созданием творческих фигур в виде ежиков с маком.

    Как сделать ежика из теста - видео урок

    Пирожки как лепить: поросята с мясом - мастер класс

    Продукты на 10 штук:

    • готовое дрожжевое тесто
    • 300 грамм мясного фарша
    • 4 вареных яйца
    • 1 луковица
    • гвоздика

    Лепка пирожков в форме поросят с мясом пошагово:

    1. Лук перекрутите, очищенные яйца нарежьте кубиками. Все смешайте с фаршем, посолите.

    2. Тесто раскатайте, но не тонко (иначе фарш не пропечется, а тесто будет уже готово). Разрежьте на квадраты. положите начинку и залепите края. складывая квадрат в треугольник. Так получится вытянутый пирожок.

    3. Один из концов пирожка чуть-чуть вытяните и сформируйте пятачок.

    Вставьте в пятачок две гвоздики — это ноздри.

    4. Вырежите из теста два небольших треугольника и прилепите на место ушек.

    Затем из изюма сделайте глазки, а из теста — хвостик. Оставьте поросят расстаиваться. Покрой их взбитым сырым яйцом Затем выпекайте при 170 градусах С до румяного цвета.

    Лепка получилась удачной и после выпечки сформировались вкусные поросята с мясом.

    Как лепить поросенка из теста с мясным фаршем - видео урок

    Выпечка их дрожжевого теста всегда бывает вкусной. А структурный состав дрожжевого теста позволяет проявить творческую фантазию. Фигурки выпечки умиляют.

    Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек... Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто - для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

    Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

    Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

    Жареные, пирожки в духовке, в печи - способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.

    Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно - выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

    Вот несколько полезных советов, как приготовить пирожки:

    1. Чтобы тесто было пышным и не хрупким, надо в духовку поставить миску с водой.
    2. Оптимальная температура для брожения дрожжей - 30 градусов. Прохладная вода значительно замедляет рост дрожжей, а горячая - может совсем остановить брожение.
    3. Посуду с дрожжевым тестом после замеса надо накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло. Если на улице тепло - оптимальным вариантом будет окошко.
    4. После формования пирожков стоит дать постоять им 5-7 минут до духовки, чтобы оно «дошло».
    5. Для выпечки пирожков духовку надо раскалить до 220 С, и только через 15 минут увеличивать или уменьшать температуру. Так Вы получите равномерно выпеченные и мягкие пирожки.
    6. При нагреве масла для жарения пирожков во фритюре, можно положить в него заранее кусочек моркови для придания цвета.
    7. Чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком и желтком. Еще один способ смазывания: до духовки - яйцом, после - кусочком сливочного масла. Получается, ну очень аппетитно.
    8. Чтобы в слоеном тесте получилась красивая корочка и много слоев, пирожки лучше смазать растительным маслом.
    9. Перед тушением капусты для начинки лучше немного подержать ее в кипятке или положить в кастрюлю и нагреть до температуры 40-45 С. Потом вынуть, отжать и тушить. Так Вы избавитесь от резкого запаха, и капуста станет мягкой и сочной.
    10. Не бойтесь экспериментировать! Ведь в итоге Вы будете готовить пирожки все вкуснее и вкуснее!
    Приготовьте пирожки по нашим рецептам, сделайте фото ваших пирожков и поместите его под рецептом - угостите всех вашими пирожками. Пусть готовить вкусные пирожки научатся все!

    Существует несколько способов лепки пирожков

    • Время готовки: 1,5 ч.;
    • Порции: 8;
    • Ккал: 185;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.

    Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

    Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

    • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
    • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
    • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

    Качество пирожков зависит от правильного замеса теста

    Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

    • Дрожжи – 30 г;
    • Мука – ½ кг;
    • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
    • Молоко – 250 мл;
    • Яйцо кур. – 1 шт.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Соль – щепотка.

    Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

    1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
    2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
    3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
    4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
    5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

    Лепка булочек тоже требует некоторых умений

    Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

    Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

    Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

    Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

    Для начала приготовьте в меру крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам

    У каждой хозяйки свои способы как заворачивать пирожки

    Заворачивать пирожки треугольной формы очень легко, ваши пирожки не только вкусные, но и станут оригинальными на вид

    Можно сделать квадратики из теста, которые заворачиваются конвертиком

    От того, какая у вас фантазия, так и можете завернуть пирожок. Вы можете сделать его любой формы и вида

    Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.

    3 секрета правильного теста для пирожков

    Секрет 1 - хорошее настроение

    Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

    Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

    Секрет 2 - в меру крутой замес

    Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

    Секрет 3 - используйте растительное масло

    Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

    Популярные рецепты теста

    Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Вам потребуются:

    • молоко - стакан;
    • мука - 500 г;
    • дрожжи прессованные - 30 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • сахар - чайная ложка;
    • соль - половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
    2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
    3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
    4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
    5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
    6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

    Тесто для пирожков без дрожжей

    Вам потребуются:

    • сметана - 4 столовые ложки;
    • мука - 2 стакана;
    • соль и сахар - по чайной ложке;
    • сода - половинка чайной ложки;
    • сливочное масло - 30 г.

    Приготовление

    1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
    2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
    3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
    4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

    Техники лепки пирожков

    А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.

    После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.

    Похожие публикации