Вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем. Котлеты из гречки и картофеля Котлетки из гречки с картошкой
Вот мои первые котлетки с гречневой крупой.
Ниже рецептик с сыром. нямка!
альтернатива мясным котлетам найдена!
Дети мои не едят гречку совсем, если только суп гречневый, и вот, немного фантазии и вуаля, гречневые котлеты.
Это реально вкусно, сытно.
Можно подавать к столу как с гарниром, так и самостоятельное блюдо под соусом. Деткам итак пришлись они по вкусу.
Вот и с Вами делюсь, вдруг и у Вас есть такие привереды, плюс очень хороший бюджетный вариант.
Итак, приступим.
Отварим стакан гречневой крупы
в подсоленной воде. Желательно сварить разваренную кашу
Когда каша сварилась, дать ей немного остыть. В это время чистим, моем картофель.3штуки
Обязательно трем на терке, мелкой! Иначе может не сготовить картофель и будет сырая котлета.
Соеденяем гречневую кашу с тертым картофелем
Одну луковицу мелко режем и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла
Отправляем лук к гречнево-картофельной массе, добавляем по желанию приправ, травок, зелени, у меня черный перчик и приправа для мяса
. Видавим пару зубчиков чеснока
через пресс(по желанию)
Тщательно перемешаем. Наш "фарш"готов.
Формируем котлеты, обваляем в муке, так же можно в панировочных сухарях.
Обжариваем на растительном масле под крышкой с двух сторон до корочки
Вот и все, Готово.
Быстро, легко и просто.
Немаловажно-дешево и сердито.
И главное, вкусно!
Приятного аппетита!
Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.
Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль по вкусу
- сырой картофель 3 шт.
- маленькая луковица 1 шт.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- карри 0,5 ч. л.
- сушеный тимьян 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить постные гречневые котлеты
Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.
Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.
Затем я очищаю луковицу и картофель - 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).
Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.
Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.
Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.
Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!
Котлеты из гречки и картофеля – одно из самых бюджетных, но при этом очень вкусных и аппетитных блюд. Такие биточки идеально подходят для тех, кто исключил из своего рациона мясные продукты или соблюдает пост, предшествующий христианским праздникам. Также их можно приготовить для того, чтобы внести разнообразие в свое ежедневное меню. Готовятся необычные котлетки очень просто, и что немаловажно, довольно быстро. Получаются биточки очень сочными, нежными, ароматными и вкусными. Наиболее хороши гречаники в горячем виде, но и теплыми они станут замечательным перекусом в течение дня. Разнообразить вкус блюда можно с помощью грибов. Просто добавьте мелко нарубленные и предварительно слегка обжаренные шампиньоны, вешенки, лисички или подберезовики в фарш для биточков. Подавать такое блюдо рекомендуется с соусом. К нему идеально подойдет любая подливка: грибная, сырная, чесночная, аджика, кетчуп и т.д.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Второе: крупы
Ингредиенты
- Картошка – 3-4 шт.;
- Сухари панировочные – 4 ст.л.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Готовая гречневая каша – 150 г;
- Репчатый лук крупный – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.
Время приготовления: 45 мин. Сложность: Средний
Как приготовить котлеты из гречневой каши с картошки
Картошечку вымойте прямо в кожуре. Чтобы удалить всю грязь, воспользуйтесь мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставьте емкость на средний огонь и варите до готовности картошки. Мягкие корнеплоды выньте из кипятка и оставьте до полного остывания.
Отварную картошку очистите от кожицы.
Измельчите картошку на средней терке. Поместите продукт в глубокую миску.
Крупу также следует отварить заранее. Отмеряйте 150 г гречневой каши и добавьте ее к натертому картофелю.
С репчатого лука снимите шелуху. Ополосните его, а затем нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте лучок на сковородке с растительным маслом до легкого золотистого оттенка.
Выложите лук в миску с картошкой и гречкой.
Теперь тесто для биточков нужно посолить и поперчить. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. По желанию, вы можете придать блюду яркости с помощью своих любимых приправ.
Хорошенько вымешайте картофельно-гречневое тесто ложкой, добиваясь его однородной консистенции.
Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку. Слегка смочите руки в воде. Набирая горстку фарша в ладони, формируйте котлетки аккуратной формы и небольшого размера. Каждый биточек обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выкладывайте котлетки в горячий жир.
Когда биточки хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Жарить изделия следует на среднем огне.
Зарумянившиеся с двух сторон биточки выкладывайте на красивое блюдо. При желании, его можно застелить бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.
Подавайте постные котлеты из гречневой каши с картофелем к столу в теплом или горячем виде. Остывшие биточки всегда можно разогреть с помощью микроволновой печи. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Такие биточки можно нафаршировать любой начинкой. Например, в качестве наполнителя отлично подойдут жареные грибы с луком, отварные яйца с зеленью или измельченный с помощью крупной терки сыр.
- Котлеты можно не жарить, а запекать в духовке. В этом случае они будут менее калорийными и более полезными. Поместите биточки на противень, слегка смазав его растительным маслом. Добавьте немного воды, чтобы котлетки не подгорали. Накройте противень фольгой, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Картошка - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кефир - от 150 мл
- Масло - для жарки
- Мука - по желанию
- Соль, специи - по вкусу
Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 10 шт.
Использование гречневой крупы в супах и кашах является нормой, а вот сделать из гречки котлеты - это уже заявка на оригинальность. Однако, такое блюдо очень популярно среди вегетарианцев, приверженцев здорового питания и постящихся. А самым распространенным рецептом является сочетание гречневой крупы с картошкой и овощами.
Поэтому предлагаем всем проверенные постные, диетические и полезные рецепты, подробно рассказывая, как приготовить котлеты из гречки и картофеля.
Котлеты из гречневой каши с картофелем без яиц с кефиром
Советуем попробовать легкие и доступные гречневые котлеты, рецепт с фото которых пошагово расскажет обо всех этапах их приготовления на сковороде. Это блюдо будет интересно и полезно всем сторонникам правильного питания, борцам за стройную фигуру, а при некотором редактировании рецепта котлеты подойдут и постящимся с вегетарианцами.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить нужное количество гречневой крупы.
Совет. Остатки гречневой каши как нельзя лучше подойдут в это блюдо и существенно сэкономят время для приготовления котлет.
При отсутствии отварной гречки сварить кашу из ядер гречихи. Готовую кашу остудить для дальнейшего использования.
Морковь натереть, а лук тонко нашинковать.
Пассеровать на сковороде овощи в небольшом количестве масла до полного их размягчения.
Картофель очистить от кожуры и сполоснуть. Клубни натереть на мелкой терке.
Затем тщательно отжать натертую массу.
Из оставшейся жидкости овощной сок аккуратно слить, оставляя только картофельный крахмал.
В блендер сложить гречневую кашу и натертый картофель.
Влить несколько столовых ложек кефира. Это необходимый компонент, способный размягчить массу и тем самым уберечь мотор блендера от перегрева, т.к. гречневая крупа очень-очень вязкая при перемалывании.
Смолоть ингредиенты до однородности. Отдельно смолоть овощную составляющую котлет. В глубокой миске смешать две массы в единый фарш.
Добавить картофельный крахмал. Приправить фарш солью, перцем и любимыми специями, тщательно его вымесить. Регулировать густоту массы необходимо добавлением кефира.
Примечание. Почему кефир, а не другой продукт?
- Кефир - прекрасная замена яиц, который берет на себя все их функции по скреплению и объединению ингредиентов.
- В отличие от майонеза или сметаны, кефир не такой калорийный, что понравится сторонникам правильного питания.
- А еще своеобразный ненавязчивый вкус кефира привнесет в блюдо свою изюминку, подчеркнув остальные ингредиенты.
Из общей массы влажными руками брать немного фарша и сформировать из них котлетки.
Обжарить изделия на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После появления румяной корочки, перевернуть котлеты на вторую сторону и продолжить обжаривание.
Совет. Для прочности изделий каждую котлетку предварительно можно обвалять в муке.
Сытное и самостоятельно блюдо готово к употреблению.
В качестве гарнира к нему идеальными будут свежие овощи. Можно подать сметану или домашний соус.
Диетические котлеты из гречневой каши с картофелем на пару
Сторонников диет обрадует возможность приготовить из сытной и полезной гречки новое блюдо - гречано-овощные котлеты. Чтобы уменьшить количество вредных жиров, изделия лучше приготовить на пару.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления
- Отварить гречневую крупу до полного разваривания.
Совет. Т.к. блюдо будет без яиц, то чтобы гречневый фарш стал более клейким, гречку следует отварить в большем количестве воды, взяв соотношение крупы и воды 1 к 2,5 или 3 в зависимости от ядер гречихи.
- Картофель очистить и сполоснуть.
- На крупной терке натереть картофель с молодым кабачком.
Совет. Для разнообразия вкусов и приданию котлетам легкой сладости кабачок можно заменить тыквой.
- В глубокой миске смешать тертые овощи с разваренной гречневой кашей. Приправить массу солью и перцем по вкусу.
- Из фарша сформировать котлетки небольшого размера округлой формы.
- Поместить изделия в пароварку или мультиварку. Готовить котлеты 25-30 минут.
- Подавать постные котлеты из гречневой каши с зеленым салатом и помидорами.
Постные картофельно-гречневые котлеты в духовке
Любое постное меню можно разнообразить, приготовив вкусные оригинальные блюда. Таковыми являются и гречневые котлеты с овощами. Ведь гречка, картофель и морковь - овощи, которые разрешены даже в самый строгий пост. А приготовленные котлеты в духовке сделает их вообще без жиров.
Ингредиенты
- Гречка - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - 30 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
- Из гречневой крупы сварить ароматную рассыпчатую кашу.
- Растолочь кашу до состояния пюре.
- Очищенные картофель с морковью натереть на самой мелкой терке.
- Из овощей отжать излишки сока.
- Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок.
- Туда же подмешать мелко рубленную зелень петрушки.
- Смешать овощную и гречневую массы в общий фарш.
- Хорошо вымешать фарш, приправив его солью по своему вкусу.
- Сформировать плотные гречневые котлетки.
- Уложить их в форму для запекания с низкими бортами.
- Запечь котлеты в духовке 15-20 минут при 180С. При необходимости в форму можно влить немного кипяченой воды.
- Отличным гарниром к таким котлетам станут разнообразные тушеные овощи.
Эти замечательные вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем уже крепко прижились в нашем вегетарианском рационе. Пропорции продуктов большого значения не имеют. Объемы замоченной гречки и тертого картофеля должны быть примерно равны, а муки нужно столько, чтобы масса держала форму. Рекомендую перемешивать "фарш" руками.
Подготовьте продукты для котлеток.
Гречку нужно промыть, залить чистой водой и оставить на 2-3 часа. Чем дольше гречка будет стоять, тем больше она будет в объеме, до определенного момента, конечно, но минимум на час ее нужно замочить.
Теперь гречку можно измельчить блендером, а можно оставить как есть. Добавьте к разбухшей гречке натертый на мелкой терке очищенный картофель.
Перемешайте, добавьте соль и пряности по вкусу (у меня их много - асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, сушеная петрушка).
Перемешайте, постепенно добавляйте муку, каждый раз перемешивая.
Как только масса начнет хорошо "лепиться", сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке.
Обжаривайте вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем с обеих сторон в достаточном количестве масла (масло котлеты вбирают не так, как баклажаны, но все же).
Готовые котлетки я складываю назад в сковородку, добавляю немного воды и пропариваю под крышкой еще несколько минут.