Энергетическая ценность клюквы. Калорийность клюквы

Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:

  • салатов - хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
  • напитков (сока, морса, киселя) - обладает ярко выраженным вкусом;
  • десертов (желе, пирогов, варенья) - придает блюду кислую нотку.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является низкокалорийным продуктом - 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве - 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал - воды в таком продукте практически не содержится.

Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.

Клюква (Oxycoccus)

Описание

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы - ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.

Распространение

Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).

В нашей стране распространено 2 вида этого растения - мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.

Применение

Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу - все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.

Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.

Состав и свойства

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.

Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 7 минут

А А

Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).


Минеральные вещества:

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы:

  1. Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
  2. Ягоды положительно влияют на систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
  3. Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
  4. Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
  5. Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.

Вред клюквы

  • Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
  • Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
  • Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.
Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам . Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

  • Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
  • В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
  • Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
  • Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
  • Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.

Какие блюда можно приготовить с клюквой?


Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

На 100 г продукта приходится:

Ягоды клюквы не только очень вкусны но и полезны. В Северной Америки клюква используется для приготовления традиционных соусов и разнообразных десертов ко Дню Благодарения. От других ягод клюкву отличает не только кислый, особенный вкус но и высокое содержание витаминов, которые являются антиоксидантами мощного действия.

Клюква содержит около 5% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы). Содержит она так же и огранические кислоты – лимонную, яблочную и бензойная, причем последняя по своей сути является консерватном, за счет чего возможно хранить клюкву без переработки, просто залив ягоды кипяченной водой. В клюкве присутствуют так же макро и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря высокому содержанию витаминов, фитонутриентов и многих других полезных веществ, ягоды клюквы считаются гораздо более эффективными по сравнению со многими витаминными комплексами в таблетках, и кроме того, питательные вещества из вкусных даров природы в отличии от химических производных гораздо легче усваиваются и идеально сбалансированы.

Клюква в виде ягод или экстрата широко применяется в качестве жаропонижающего и противоцинготного средства, а также для увеличения эффективности от приема сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюква способствует улучшению пищеварения и аппетита, стимулирует выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока. За счет этого, при регулярном употреблении клюквы наблюдается улучшение у больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалениях поджелудочной железы. Клюква также рекомендуется в качестве мочегонного и бактерицидного средства и при пиелонефрите.

Сироп или морс из клюквы, хорошо пить при лихорадке, жаре, различных воспалительных заболеваниях, и конечно, напитки из клюквы прекрасно утоляют жажду. Клюква с медом очень полезна больным ревматизмом, распиторными заболеваниями и .

Клюквенный сок, морс или варенье, особенно полезны весной и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен и ему требуется поддержка, кроме того в это же время наиболее велик риск развития авитаминозов.

Клюква, благодаря своему составу, может эффективно противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам, за счет чего ее применяют при лечении заболеваний десен, желудка и мочеполовых инфекций. Болезнетворные бактерии выводятся из организма за счет проантоцианидина. В свежем виде клюква рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 1,4 г жира;
  • 76,6 г углеводов.

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 48,8 г углеводов.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.
Похожие публикации