Фрикадельки из мяса рецепт. Фрикадельки с подливкой из фарша в соусе

Великий пост один из самых строгих постов в православии. Длится он 40 дней, семь недель. Наиболее строги, первая и последняя неделя поста. Для многих нелегко соблюдать пост. Ведь приходиться убирать из своего рациона мясо, молочные продукты, яйца. Но если правильно составить свое меню, то вы даже не пожалеете об этих лишениях, а организм вам скажет только спасибо, избавившись от всего лишнего.

Во время Великого поста разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресение употреблять в пищу рыбу. Попробуйте в эти дни приготовить в банке.

Рыба, запеченная в банке с овощами, получается сочная и вкусная. Вам даже не потребуется дополнительный соус. Запечь вы можете небольшую рыбку целиком или порезать ее на кусочки. Хранить готовую рыбу можно в той же банке, в которой вы ее приготовили и даже можно взять такую рыбку с собой на работу на обед. Достаточно будет поставить банку в микроволновку, подогреть и обед готов.

Вам потребуется:

Тушка рыбы (сибас, нотоннела или др.) – 3-4 штуки;

Овощи замороженные – 1 пачка (400 г);

Морковь – 1 штука;

Соль по вкусу;

Лимон – ½ штуки;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Черный свежемолотый перец.


Как приготовить рыбу в банке

Если вы используете рыбу с головой, то ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть под струей холодной воды.


Я использовала рыбу без головы. Натрите рыбу солью, черным перцем и лимонным соком, дайте ей постоять так 15-20 минут. Морковь очистите, помойте и нарежьте не очень толстыми кружками.


Возьмите стеклянную банку, которая подходит вам по размеру, но обязательно с крышкой. Банку хорошо помойте и обсушите. На дно банки выложите часть замороженных овощей и порезанную морковь (вы можете использовать другие овощи, например, томаты, фенхель, болгарский перец).


Затем положите подготовленную рыбу, если она у вас не входит целиком, порежьте ее на кусочки. В моем случае, рыба поместилась целиком.


Сверху положите оставшиеся овощи и налейте оливковое масло.


Банку закройте крышкой.


Если вы используете не замороженные овощи, то налейте немного холодной воды. Поместите банку в холодную духовку и нагрейте ее до 180˚С. Запекайте рыбу 45-50 минут. Затем выключите духовку и оставьте банку с рыбой в духовке до полного остывания.


Банку с рыбой также можно приготовить другим способом, поместить банку не в духовку, а в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать рыбу на медленном огне такое же время, но в духовке получается вкуснее. Рыба в банке хорошо как горячая, так и холодная.

Предлагаю очень простой и «чистый» способ приготовления вкусной и полезной рыбы в собственном соку. Рыбка готовится в стеклянной таре на водяной бане или в духовом шкафу. Рыбу можно использовать любую - дело вкуса. Причем чем жирнее рыба, тем более насыщенным будет вкус блюда. Как правило, здесь зачастую используют свежемороженую скумбрию. В моем варианте хочу предложить приготовить блюдо из красной рыбы. На мой взгляд, она получается особенно вкусно! Итак …

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими кольцами. Рыбу нарезать на небольшие куски.

В стеклянную банку слоями выкладываем лук, морковь, куски рыбы и опять лук, морковь…, заполняя банку до верха. Каждый рыбный слой просаливаем. Сверху укладываем лавровый лист и пару горошин черного перца. Если рыба сухих сортов можно налить сверху пару столовых ложек растительного масла. Для особых гурманов к рыбе можно добавить болгарский перец, брокколи или помидоры.

Далее возможны два варианта ее приготовления: на водяной бане или в духовом шкафу. Я предпочитаю последний:

Банку закрываем крышкой или фольгой ставим в холодную духовку, нагреваем до 170 градусов и запекаем до готовности овощей.

Для водяной бани: в кастрюлю наливаем воду на 2 пальца ниже горлышка банки. На дно кастрюли кладем ткань. Воду нагреваем до 40-50 градусов, опускаем банку в кастрюлю и прикрываем металлической крышкой. Воду доводим до кипения и затем варим на умеренном огне до готовности овощей (около 50-60 минут.)

Для приготовления «Рыбы в банке» нам понадобится:
Рыба свежемороженая (800 гр.)
Лимон (120 гр., 1 шт.)
Лук репчатый (150 гр, 2 шт.)
Морковь (200 гр., 2 шт.)


{banner_reklama1}

Для приготовления «Рыбы в банке» нам понадобится:

Рыба свежемороженая (800 гр.)
Лимон (120 гр., 1 шт.)
Лук репчатый (150 гр, 2 шт.)
Морковь (200 гр., 2 шт.)
Растительное масло (раф.) (60 гр., 6 ст.л.)

Характеристики блюда:

Оценочное время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 8
Калорийность одной порции: 205 ккал.
Вес порции: 115 гр.

Помимо этого нам понадобится соль, приправы по вкусу, литровая банка с металлической либо стеклянной крышкой.
В банку к рыбе нужно добавить овощи по вкусу (кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи и т.п.)
Рыбу можно использовать любую, но стоит учитывать, что чем рыба будет жирнее, тем вкуснее будет блюдо. Если вы готовите из нежирной рыбы (минтай, хек…), то будет не лишним в банку добавить пару ложек сливочного масла.

Приготовление:

1. Рыбу разделываем на филе, оставляя мясо на коже, либо нарезаем ее на стейки.

2. Режем на куски длиной 3-4 см. (при желании можно оставить целиком).

3. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупно терке.

4. Выжимаем сок из лимона.

5. Смешать с перцем и солью, и мариновать рыбу в этой смеси 10-15 минут.

6. На заранее разогретом масле обжариваем лук до прозрачного состояния, после чего добавляем тертую морковь и слегка тушим (можно применять сырые овощи).

7. Если готовить на водяной бане, то банку необходимо подогреть.

8. Выкладываем в подогретую банку половину овощей, затем кладем рыбу и сверху уже оставшиеся овощи. Банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка. Все это заливаем маринадом в котором лежала рыба, добавив 2 ст.л. масла.

Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки порадуют своей простотой - вперед к кулинарным шедеврам!

Первый рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма говяжьего фарша (можно сделать самостоятельно);
  • овощи: одна морковь, две луковицы, четыре картофелины;
  • очищенная вода - 3 литра;
  • свежая зелень - на свой вкус (укроп, кинза, петрушка);
  • не обойтись и без приправ: черный перчик, чесночная соль, лавровый лист.

Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим - ставим в холодильник.

За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду - немного солим. Переходим к следующему шагу - пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.

Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера - для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.

Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.

Второй рецепт

Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.

Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.

При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.

Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки - оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и фрикадельки из фарша.

Рецепт третий

Компоненты:

  • триста грамм куриного или индюшиного фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • очищенная вода (сто грамм);
  • панировочные сухари (две большие ложки);
  • специи (соль, перец).

Готовим пошагово:

  • Заливаем перемолотые сухари небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. Луковицу очищаем и натираем на терке либо перебиваем в блендере.
  • Куриное филе погружаем в мясорубку и перемалываем, в получившийся фарш кладем сухари, взбитое яйцо, специи, луковое пюре; перемешиваем.
  • Теперь делаем фрикадельки из Рецепт совсем несложный.
  • Обжариваем на сливочном масле готовые шарики.
  • Подаем с или картофельным пюре. Хорошо сочетаются фрикадельки с любым гарниром и зеленым салатом.

  • В сковороду, где жарились мясные шарики, долейте стакан бульона (можно воды), немного соевого соуса и нежирных сливок - постоянно перемешивая, дайте соусу закипеть. Получается очень пикантная сливочная заправка.
  • Хотите придать своему блюду оригинальности, тогда советуем добавлять в фарш кориандр, тмин либо паприку. Эти специи подчеркивают вкус и добавляют изюминки.
  • Если фарш слишком жидкий, засыпьте в него панировочные сухари, но никогда не кладите обычный хлеб, иначе ваши фрикадельки станут сухими.

Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой

Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.

Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.

Процесс приготовления

Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.

Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло - небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.

Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.

Фрикадельки из рыбного фарша

Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.

Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.

Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами

Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.

Приготовление

  • Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в заранее смазанную маслом форму для запекания.
  • Очистить баклажан, нарезать его кружками, уложить на мясные шарики.
  • Поверх положить лук, нарезанный полукольцами.
  • Затем на каждое колечко уложить перец и порезанный кружками помидор. Каждый слой следует посыпать солью, специями, выдавленным чесноком и перцем.
  • Сыр порезать тонкими пластинками и положить поверх всех овощей.
  • Выпекать полчаса при 200 о С.

Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные фрикадельки

Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза.

Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.

Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!

Похожие публикации