Грибы лисички салаты из них. Салат с жареными лисичками рецепт

Нежная мякоть, едва

уловимый фруктово-

ореховый аромат

и пикантный вкус.

Да-да, речь идёт о тех самых лисичках, которые занимают почётное второе место по популярности после белых грибов и считаются самыми чистыми грибами, они никогда не бываю червивыми. Именно поэтому их не нужно перед приготовлением вымачивать в солёной воде, как того требуют многие другие грибы. По «чистоте» с лисичками могут сравниться разве что шампиньоны.

Появляются лисички уже в июне и почти до середины октября радуют своим присутствием заядлых грибников. Яркие грибочки отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, сыром, овощами и зеленью. Блюда из лисичек обладают чудесным вкусом и ароматом.

Приготовить блюда из лисичек много времени не займёт, зато среди всех, кто их попробует, вы прослывёте непревзойдённым кулинаром.

Закуска из лисичек с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров,
500 г сладкого перца,
40 г лука,
40 г растительного масла,
зелень петрушки и соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите перец и нашинкуйте соломкой. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с лисичками в растительном масле до золотистого цвета. После этого залейте лисички с луком небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 15 минут и остудите. Все продукты выложите в салатник, посолите, аккуратно перемешайте и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты:
6 яиц,
100 г лисичек,
1 средняя луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
4 ч.л. майонеза,
4 ч.л. сметаны.

Приготовление:
Сварите яйца вкрутую. Разрежьте яйца на две половинки и выньте желток. Лук измельчите. Грибы отварите в подсоленнной воде, дайте им остыть и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук и грибы сначала по отдельности, а затем соедините и обжарьте ещё в течение 2 минут. Разомните желтки вилкой. Добавьте к ним грибы с луком и тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Белки яиц аккуратно чайной ложечкой наполните получившейся массой. В салатник выложите зелень, на неё - яйца. Подавайте к столу с соусом: смешайте майонез и сметану.

Лисички, тушёные с квашеной капустой

Ингредиенты:
600 г лисичек,
1 кг квашеной капусты,
4 ст.л. растительного масла,
100 мл сметаны,
1 ст.л. муки,
2 луковицы,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Квашеную капусту хорошо промойте, отожмите, поставьте тушить на растительном масле до полуготовности. Лисички переберите, вымойте и обжарьте на масле до полуготовности, затем смешайте с капустой. Поджарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте поджаренную муку, сметану, доведите до кипения и влейте в капусту с грибами. Перемешайте и тушите 10-15 минут.

Омлет с лисичками и охотничьими колбасками

Ингредиенты:
200 г свежих лисичек,
2 охотничьи колбаски,
3 яйца,
2 куска чёрного хлеба,
1 небольшой пучок укропа,
50 мл сливок,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ч.л. оливкового масла,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, выложите грибы, посолите, поперчите и жарьте, не накрывая крышкой. Нарежьте колбаски небольшими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Возьмите две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь, наверх поместите меньшую, разбейте в неё яйца, влейте сливки, посолите, поперчите и, периодически помешивая венчиком, готовьте, пока омлет не загустеет. Хлеб подсушите в тостере, измельчите укроп. Выложите омлет на хлеб, сверху выложите грибы с колбасками и посыпьте укропом.

Салат из лисичек с сыром

Ингредиенты:
8 листьев салата,
300 г свежих лисичек,
200 г сыра,
½ пучка зелёного лука,
½ пучка петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. уксуса,
1 ч.л. сладкой горчицы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте салат небольшими кусками, разделите их на 4 порции по тарелкам. Зелень и сыр нарежьте соломкой. Очистите лисички, при необходимости нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём грибы. Разложите грибы по тарелкам с салатом, посыпьте сырной соломкой и рубленой зеленью. Смешайте уксус с 5 ст.л. воды, растительным маслом, горчицей и солью, добавьте выдавленный сок чеснока и этим маринадом полейте салат.

Салат из лисичек «Ленивый»

Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
сметана, свежая зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Отварите очищенные от мусора и тщательно вымытые лисички в подсоленной воде в течение 10-15 минут. После чего мелко порубите их ножом или пропустите через мясорубку. На отдельной сковороде обжарьте лук и добавьте к грибам. Измельчите яйцо и зелень. Все ингредиенты смешайте, залейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

Салат из лисичек с помидорами

Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 помидора,
1 луковица,
2 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
100 мл сметаны,
зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте под проточной водой, опустите в подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Затем воду слейте, лисички остудите. Лук мелко нарежьте, выложите его на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Яйца измельчите. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа и петрушки вымойте и порубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, посолите по вкусу и залейте их сметаной.

Суп с лисичками и шампиньонами «Грибная сказка»

Ингредиенты:
400 г лисичек,
100 г шампиньонов,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
500 мл мясного бульона,
125 г сметаны,
тёртый мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите от соринок и прочего мусора лисички и шампиньоны, тщательно оботрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, потушите в нём грибы. Затем посыпьте мукой и продолжайте тушить ещё некоторое время. Влейте мясной бульон и доведите до кипения при постоянном помешивании. Извлеките из супа около ⅓ грибов, содержимое кастрюли измельчите в пюре, затем вновь добавьте в суп ломтики грибов. В заключение заправьте суп сметаной, посолите, поперчите по вкусу и слегка приправьте мускатным орехом. Разлейте готовый суп по тарелкам и подайте к столу, украсив перьями зелёного лука или листиками петрушки.

Суп из лисичек с плавлеными сырками

Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 плавленых сырка,
растительное масло - для жарки,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом. Соедините обжаренные овощи с супом. Нарезанные кубиками плавленые сырки выложите в суп и аккуратно помешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите суп по вкусу и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Крем-суп из лисичек

Ингредиенты:
800 г лисичек,
200 г лука-шалота,
50 мл бульона из белых грибов,
50-70 г сливок,
3-4 зубчика чеснока,
2 веточки тимьяна,
3-4 веточки петрушки,
50 мл оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лисички хорошенько вымойте и обсушите. Горсть лисичек (тех, что мельче) отложите в сторону. Оставшуюся часть и лук-шалот нарежьте кусочками и обжарьте в оливковом масле с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока, слегка раздавленными ножом. После чего остудите и выньте тимьян и чеснок. Пюрируйте в блендере. Добавьте бульон из белых грибов и верните пюре в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарьте целиком на оливковом масле. Перед тем, как снять с огня, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разогрейте пюре из лисичек, добавьте в него сливки, посолите, поперчите. Выложите крем-суп в тарелку, уложите обжаренные лисички и веточки тимьяна для украшения.

Рагу из лисичек с овощами

Ингредиенты:
400 г лисичек,
2 моркови,
1-2 репы,
2 луковицы,
5-6 картофелин,
2 ст.л. томата-пюре,
3 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сметаны,
укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте по отдельности в масле очищенные, промытые и нарезанные кусочками грибы, а также нарезанные кубиками морковь, репу и нашинкованный лук. Затем сложите всё в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным тонкими кружками, залейте кипятком и томатным пюре и тушите до готовности 25 минут. После чего добавьте сметану, посыпьте укропом и ещё раз вскипятите.

Ингредиенты:
300-400 г лисичек,
½ луковицы,
2 ст. л. сливочного сыра,
100 г сливок,
½ ч.л. муки,
оливковое и сливочное масло - для жарки,
соль, перец, мускатный орех и сушёный чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Лисички вымойте, отварите в кипящей, подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде подсушите лисички. Когда выпарится влага, добавьте оливковое и сливочное масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте на сильном огне в течение 7 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте сливочный сыр, дайте ему разойтись, после чего добавьте чеснок, сливки и доведите, помешивая, до кипения. Выключите огонь и дайте постоять готовому блюду 5 минут.

Гуляш из лисичек

Ингредиенты:
500 г лисичек,
2-3 луковицы,
½ сладкого красного перца,
150 г сметаны,
1 неполная ст.л. муки,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Большие грибы разрежьте на 2 или 3 части, маленькие оставляем как есть. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, доводите до кипения и варите 5-7 минут. После чего слейте воду, а грибы вместе с нарезанным полукольцами луком обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанный соломкой перец, долейте 100 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-30 минут. Добавьте в сковороду сметану и муку, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и тушите ещё 7 минут. Подавайте гуляш к столу с молодым картофелем.

Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
2 ст.л. жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. пшеничной муки,
тёртый твёрдый сыр, растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте подготовленные грибы небольшими ломтиками, лук мелко порубите ножом. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте до полуготовности. Добавьте нарезанные лисички, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Добавьте в будущий жюльен жирные сливки, чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте, тушите 1-2 минуты. Всыпьте в сковороду пшеничную муку, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков, и тушите ещё 2-3 минуты. Духовку разогрейте до 180ºС. Разложите сливочно-грибную смесь в кокотницы или керамические горшочки, посыпьте тёртым сыром, поместите в духовку и готовьте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится и покроет блюдо аппетитной золотистой корочкой, аккуратно извлеките горшочки с жюльеном из духовки и сразу же подавайте на стол, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Ваш грибной жюльен получится более сытным, если вы приготовите его с добавлением нежного куриного филе.

Мясной рулет с лисичками

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г лисичек,
1 луковица,
1 корень петрушки,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько отбейте свинину, чтобы получился тонкий пласт. Очищенный лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с промытыми лисичками. Уложите на пласт свинины слоем начинку, поперчите, посолите и скатайте в рулет. Свяжите ниткой, чтобы рулет не развернулся, заверните в фольгу и уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке в течение 30-40 минут.

Фриттата с лисичками и беконом

Ингредиенты:
150 г свежих лисичек,
4 яйца,
100 мл молока,
3 ломтика бекона,
1 ломтик хлеба,
сыр, соль - по вкусу.

Приготовление:
Лисички хорошо промойте и выложите на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Затем подсушите их на хорошо разогретой сковороде без масла до испарения жидкости. После чего добавьте масло и обжарьте до лёгкой золотистости. Выложите готовые лисички на тарелку и оставьте на время, в сковороду выложите нарезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба и обжарьте в течение 3-5 минут. Взбейте в миске яйца с солью и молоком. В два горшочка распределите поровну лисички, бекон и гренки, залейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200ºС.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Женщина, как известно, из ничего может устроить настоящий спектакль из трех актов: демонстрация чувств, демонстрация мод и демонстрация кулинарного таланта. Изобрести салат буквально из того, что есть под рукой, под силу практически каждому, а уж если под рукой есть жареные грибы – тут уж просто океан возможностей.

Салат почти традиционный

Если с вечера остались недоеденные грибы, нет ничего проще, чем приготовить салат, например, с лисичками жареными, картофелем, луком и некоторыми добавками.

Ингредиенты:

  • отварной «в мундире» картофель – 3-4 шт.;
  • луковица белая салатная маленькая – 1 шт.;
  • курица (грудка или мясо с бедер) отварная – около 200 г;
  • лисички жареные – 150 г;
  • сладкий красный перец (болгарский или паприка) – 1 шт.;
  • сыр «Костромской» или «Голландский» – 100 г;
  • морковь отварная или маринованная по-корейски – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез «Салатный» или «Оливковый» – 1 пакет.

Приготовление

Итак, картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем, чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо, если курица отварена заранее, чтобы мясо было сочным. Его разбираем на волокна. Лисички жарим с луком на растительном масле (если после ужина грибов не осталось). Перец режем на маленькие кубики, удалив семена и перегородки. Если острая пища вам не противопоказана, можно купить или заранее приготовить морковку по-корейски, если же не хотите перегружать желудок, отваренную морковь просто чистим и трем на терке.

Собираем салат с жареными лисичками и курицей слоями: на блюдо трем картофель, подсаливаем, смазываем майонезом, сверху кладем лучок, затем – морковь. Отварную морковку смазываем майонезом, маринованную – нет. Далее – перец, затем слой мяса и немного соуса, а после грибы. Ни в коем случае не добавляем соус поверх грибов, чтобы не перебивать их аромат. Последний слой – тертый сыр. Если хотите сделать «шапочку» особенно нежной, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом, а затем аккуратно распределите поверх салата.

Очень здорово приготовить салат с жареными лисичками и рисом вместо картофеля. Калорийность салата будет ниже, а питательность – такой же.

Упрощаем

Можно приготовить салат с лисичками жареными и курицей с меньшим количеством ингредиентов. Для приверженцев белковой диеты предлагаем простой вариант: в пиалу кладем грибы, нарезанную кубиками курицу и отварное яйцо (пропорции определяйте по вкусу), солим, заправляем майонезом и для пикантности добавляем маринованные луковые колечки. В общем, можно приготовить на любой вкус салат с лисичками жареными, рецепты изменяем по вкусу.

Простой салат

Очень вкусно получается салат с жареными лисичками без мяса – более легкий и подходящий для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • поджаренные с луком лисички – 100 г;
  • листовой свежий салат – 1 пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • белый или батон – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томаты спелые не водянистые, можно черри – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий молотый в мельничке перец черный – по вкусу;
  • несладкий – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Охлаждаем и режем кубиками сыр, багет натираем чесноком, режем кубиками и доводим в духовке до состояния гренок (крутонов). Томаты нарезаем кубиками (черри режем на 4 части). Смешиваем грибы, сыр, сухарики и томаты, чуть подсаливаем и выкладываем на листья салата. Поливаем йогуртом, посыпаем перцем. Сразу подаем, чтобы сухарики не превратились в кашицу.

Включаем фантазию

Очень вкусно получится, если модифицировать салат из жареных лисичек с сыром – добавить в рецепты немного зелени (петрушку, базилик, перья лука, любисток). Разумеется, надо добавлять зелень понемногу. Еще очень вкусно получится, если использовать не обычный сыр, а копченый.

Про грибы с красивым названием лисички можно сказать, что это мечта грибника. Необычный вид гриба, яркая окраска и особое вещество в их составе делает эти грибы привлекательными для использования в кулинарии.

Особенность лисичек

Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусны эти грибы во всевозможных салатах. Лисички хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.

Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийны и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.

Вкусные рецепты

Салаты из лесных грибов готовить очень просто, вкусно получается в любом случае. Можно добавить самые простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Это только украсит стол и разнообразит вкус блюда, основным компонентом которого являются яркие ароматные лисички.

Главное – иметь в запасе на случай прихода гостей или для семейного ужина баночку маринованных лисичек, свежие или замороженные. Приготовьте теплый салат с лисичками или салат с жареными лисичками, которые вполне могут заменить основное блюдо.

С маринованными лисичками

  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г ветчины;
  • 4–6 небольших ;
  • 200 граммов лисичек маринованных;
  • масло оливковое;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Ветчину и огурцы нарезать тонкими полосками, а лисички можно просто выложить из банки, если они не очень крупные. Перемешать все нарезанные ингредиенты салата. Добавить нарезанную зелень, полить оливковым или любым другим растительным маслом, слегка добавить черного перца и посолить по вкусу.

С лисичками и картофелем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2–3 отварных картофеля среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • несколько листьев китайской капусты или любого листового салата;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление салата лучше начать с подготовки для салата лисичек. Для этого их надо нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Если грибы были заморожены, то предварительно их лучше разморозить. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду.

Пока все жарится, можно заняться овощами. Нарезать картофель, огурцы, помидоры кубиками, листья китайской капусты можно нарвать руками небольшими кусочками. Когда грибы поджарятся, переложить их в салатник и остудить. Добавить нарезанные овощи, добавить зелень, сбрызнуь маслом, посолить и поперчить по вкусу.

С лисичками и курицей

Для приготовления надо:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица средних размеров;
  • 1 пучок листового салата;
  • соевый соус – 40 г;
  • майонез – 80 г;
  • вино сухое белое – 20 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, красный молотый перец.

Отварить куриную грудку и лисички в разных кастрюлях до готовности. Остудить и нарезать соломкой, а потом слегка обжарить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи на сковороду к грибам и курице и продолжать жарить на небольшом огне еще минут пять.

Приготовить соус, тщательно смешав соевый соус, майонез, вино, кетчуп и перец. Посолить по вкусу, выложить готовое блюдо на листья салата и полить сверху готовым соусом. Если салат подается на стол не сразу, то соус можно подать в соуснике отдельно.

С рукколой и лисичками

Необходимы:

  • 70 г лисичек;
  • 20 г сыра фета (или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • 20 г рукколы;
  • очищенные тыквенные семечки или кедровые орешки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус.

Мелко нарезать зубчик чеснока и обжарить на сковороде с растительным маслом лисички, предварительно их обсушив. Выложить рукколу на блюдо. Остудить грибы и выложить их на рукколу.

Сыр натереть или порезать кусочками, очистить яйцо, разрезать его пополам и добавить на блюдо. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Сверху украсить небольшим количеством очищенных семечек или орешков.

Из лисичек с курицей и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лисичек;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень для украшения;
  • небольшая банка консервированных ананасов;
  • майонез.

Этот салат готовится слоями, каждый слой ингредиентов смазывается небольшим количеством майонеза. Сначала надо нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде вместе с лисичками. Сварить куриное филе.

Когда все остынет, укладывать в салатник сначала грибы с луком, потом нарезанное или разобранное на нити куриное филе. Третий слой салата – это нарезанные кубиками кольца ананаса, четвертый слой – натертый на крупной терке сыр. Последний слой – натертые на мелкой терке яйца. Готовый салат украсить зеленью.

Если нет времени на приготовление сложного салата, вполне можно сделать на скорую руку следующее блюдо.

Теплый салат с лисичками

Ингредиенты:

  • немного рукколы или листьев любого салата;
  • горсть лисичек;
  • луковица небольшая;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого твердого сыра;
  • соль, перец.

На сковороду выложить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить туда же лисички и слегка все обжарить. Листья салата выложить на блюдо. Когда грибы слегка остынут, выложить на блюдо и посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сверху тертым сыром.

Приготовить салат с лисичками несложно, в любом случае получится очень вкусный и полезный салат. Можно приготовить из лисичек на зиму много вкусных блюд. Это:

  • грибная икра;
  • паштет из лисичек;
  • маринованные лисички.

Их можно засолить, заготовить в жареном виде.В любом случае приготовленное из них блюдо доставит зимой много радости и воспоминаний о лете.

Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.

Приготовить эти блюда можно быстро и просто. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Острый салат с лисичками. Понадобятся такие компоненты: 325 г грибов, 45 г масла (сливочного), 220 г сыра, 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. горчицы (острой), 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. масла (растительного). Для украшения можно применить зеленый лук, петрушку, листья салата. Также потребуется морская соль. Главный продукт сначала следует измельчить (нарезать ломтиками). То же делается с луком и салатом. Сыр нужно нарезать полосками. Из остальных ингредиентов готовится заправочный соус. Далее все продукты перемешиваются, посыпаются морской солью.
  2. Салат с лисичками и ветчиной. Тут нужны 200 г грибов, столько же ветчины, 4 корнишона (можно заменить солеными огурцами), 1 луковица, 30 - 50 г масла (оливкового), петрушка. Все продукты необходимо тщательно измельчить. Лук следует нарезать полукольцами, корнишоны мелко порубить, ветчину нашинковать соломкой. Далее в смесь добавляются лисички, масло, все хорошо перемешивается. Если ветчины нет, то можно использовать мясо или нежирную колбасу.

Эти вкуснейшие рецепты с консервированными грибами будут полезными для каждой хозяйки. Их приготовление не занимает много времени, но порадовать домочадцев будет приятно. Блюда с маринованными лисичками имеют изысканный вкус.

Рецепты с куриным мясом

Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют блюда с применением куриного мяса. Но не все знают, насколько вкусным будет его сочетание с лисичками. Рекомендуем воспользоваться такими рецептами:

  1. Для приготовления требуется: 150 г маринованных грибов, 1 банка кукурузки, куриная грудка, 1 большой помидор, 1 перец (сладкий), майонез и сметана. Для украшения салата можно использовать зелень. Предварительно мясо необходимо отварить в немного подсоленной воде. В это время лисички нужно измельчить, а овощи нарезать кубиками. После варки курицу надо остудить. Далее мясо режется небольшими кусочками. Все компоненты салата перемешать. Заправить его следует сметаной и майонезом, соединенными в равных количествах.
  2. Салат с лисичками «Легкий». Это блюдо тоже готовится с курицей. Хозяйке понадобится: 200 г грибов, 220 г филе птицы, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 90 г огурцов (маринованных), а также 80 г сметаны (малой жирности) и укроп. Лисички отварить. Грибы нарезаются соломкой, а мясо – кубиками (оно должно быть сырым, так как будет запекаться в духовке). Лук шинкуется, а огурцы измельчаются полосками. Укроп лучше рвать руками. Все ингредиенты соединяются, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Несмотря на то, с маринованными грибами будет приготовлен салат или с жаренными, он получится одинаково вкусным.

Другие рецепты

Не менее удачными являются овощные салаты с грибами. При этом мясо не понадобится. Интересными будут такие рецепты:

  1. Салат с лисичками и овощами. Понадобится: 3 картофелины, 400 г грибов, 2 помидора, 3 малосольных огурца, 1 луковица, 250 г капусты (китайской), растительное масло, а также соль по вкусу. Для украшения применяется зелень. Лисички нужно хорошо промыть и измельчить, а лук нашинковать. Далее эти ингредиенты следует обжаривать в растительном масле, пока влага не испарится. Картофель необходимо отварить прямо в кожуре. Капусту, помидоры и огурцы требуется нарезать мелкими кусочками. Отваренный картофель тоже нужно измельчить кубиками. Потом все ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
  2. Салат из лисичек «Изысканный». Понадобится для приготовления: 100 г грибов, 200 г шампиньонов, 250 г лапши, 3 яйца, 2 чесночных зубчика, 3 ст. л. уксуса (винного), по 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масел, зеленый лук, листья салата, соль. Все грибы следует отварить и порезать пластинами. Далее они обжариваются в подсолнечном масле. Теперь можно сварить лапшу и яйца. Последний ингредиент впоследствии измельчается. Чеснок нужно пропустить через давилку. Из винного уксуса, оливкового масла и соли готовится заправка. Все компоненты соединить, и готовое блюдо можно подавать на стол.
  3. Зимнее блюдо. Раньше хозяйки не только жарили и варили представленный продукт, но и мариновали его. На зиму закрывается очень вкусный и полезный салат. Для этого потребуется: 2 кг грибов, 3 кг помидоров, 4 кг лука (репчатого), 1 головка чеснока, 300 мл масла (растительного), кинза, прочая зелень. Необходимо также использовать по 2 ст. л. соли на 2,5 л заготовки. Процесс приготовления не представляет труда. Лисички хорошо промываются, кладутся в кастрюлю, имеющую толстое дно. Далее в емкость выливается масло, и она ставится на небольшой огонь. Тушатся грибы до готовности (не следует забывать их постоянно помешивать). Далее надо нашинковать лук и обжарить его. Помидоры перемолоть блендером или измельчить при помощи мясорубки, но предварительно с них надо снять кожицу. Томатную массу требуется залить в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. После закипания в нее добавляются грибы, порубленный чеснок, приготовленный лук. Потом масса приправляется, а также смешивается с зеленью. Все варится еще 25 минут. После этого банки с крышками стерилизуются, салат закатывается, переворачивается и укутывается теплым одеялом.

Такое блюдо появилось на наших праздничных столах, как альтернатива привычной селедке под шубой. Лисичка получила популярность благодаря нежному вкусу и яркому, оригинальному внешнему виду, который способен украсить любое застолье.

Как приготовить салат Лисичка

Хозяйки любят это блюдо за простоту, которую предусматривает приготовление салата Лисичка. Вам потребуется лишь измельчить мясную или рыбную основу, натереть отварные или свежие овощи. Если используете грибочки, нарежьте их и пожарьте с луком. Полученные подготовленные компоненты потребуется уложить слоями, промазав майонезом, или смешать в большом салатнике.

Рецепт салата Лисья шубка

Если вы желаете подать к празднику простую, вкусную и яркую закуску, обратите внимание на рецепт салата Лисичка. Вариантов, как его сделать, существует большое количество. За основу можно взять курицу, селедку или горбушу. Дополнять блюдо принято грибочками, сыром и сырыми или вареными овощами. Украшают закуску маслинами, орешками и майонезом или сметаной.

С корейской морковкой­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.

Салат Лисичка с корейской морковкой и куриным мясом получается пикантным, очень вкусным и сытным. Такое яство займет достойное место на праздничном столе или как составляющая повседневного ужина. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Для такого салата уместны разные виды подачи. Вы можете сделать его слоеным или смешать все компоненты с майонезом в большом салатнике.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • зелень;
  • морковь корейская – 200 г;
  • соль;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • филе куриное – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо поместите в подсоленную воду, отварите до готовности, затем поставьте остывать. Подготовленную грудку разделите на волокна.
  2. Сыр требуется натереть на крупной терке, зелень нашинковать. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой, очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс.
  3. Соедините измельченные компоненты с корейской морковкой, посолите, тщательно перемешайте. Заправлять майонезом следует перед подачей на стол.
  4. Если хотите разложить блюдо по порционным сосудам, сделайте это слоями: сначала положите курицу, затем морковь, огурцы, сверху присыпьте сырной стружкой. Между ингредиентами промазывайте смесью чеснока и майонеза.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: ужин/праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичкина шубка с курицей пользуется популярностью на праздниках и банкетах. Его отличает красивый внешний вид и оригинальный вкус. Для приготовления блюда используются простые составляющие, которые хозяйка может найти на своей кухне или в ближайшем магазине. Рецепт поможет порадовать гостей необычной, быстрой и вкусной закуской. Подавайте порционно или в общем салатнике.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • морковь – 0,2 кг;
  • перец черный молотый;
  • грудка куриная – 0,3 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно заняться подготовкой компонентов. Филе курицы следует поставить вариться, дать мясу остыть, разделить его на волокна.
  2. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте. Луковую головку очистите, нашинкуйте. Оба продукта соедините в сковороде с растительным маслом и обжарьте до готовности грибов.
  3. Морковку нужно натереть на терке с мелкими отверстиями. Аналогично поступите и с картошкой, которую предварительно следует сварить и остудить. Каждый ингредиент немного посолите.
  4. Выкладывать блюдо нужно слоями, каждый из которых промазать майонезом: картофель, курица, шампиньоны, морковь.
  5. Дайте салату немного постоять в холодильнике, чтобы он пропитался.

Салат Лисичка с селедкой

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичка под шубой с селедкой появился сравнительно недавно, поэтому часто используется на праздниках, как оригинальное блюдо. Слоеная закуска имеет яркий, аппетитный внешний вид. Интересное сочетание продуктов придется по вкусу гостям и домочадцам. Салатик отличается от привычной селедки под шубой своей нежностью и свежестью. Яство внесет разнообразие в ваше меню.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200-250 г;
  • сельдь слабосоленая – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Поскольку рецепт предполагает укладывание компонентов слоями, их нужно подготовить заранее. Морковку и картошку сварите в шкурках, затем остудите и почистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, дайте им остыть, удалите скорлупу.
  3. Лук требуется хорошо промыть под проточной водой, счистить с него кожуру, измельчить небольшими кубиками. Выложите продукт на сковородку с маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  4. Сельдь необходимо очистить, вынуть кости, порезать кубиками. Подготовленное филе выложите в отдельную миску.
  5. Шампиньоны тщательно промойте, порежьте на 3-4 части. Поместите грибы на разогретую с постным маслом сковороду, обжаривайте, пока не выпарится влага. Готовый продукт переложите в отдельную посуду, дайте остыть.
  6. Треть моркови натрите на мелкой терке, оставшуюся часть, яйца и картофель – на крупной. Затем, начинайте выкладывать салат слоями, на каждом этапе промазывая майонезом, в следующей последовательности:
  • тертый картофель;
  • кубики селедки;
  • обжаренный лук;
  • мелко потертую морковь;
  • яичный слой;
  • крупную морковную стружку.

С грибами

  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: закуска/праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичка с шампиньонами – яркое, вкусное и ароматное блюдо. Подавать слоеную закуску можно на торжество или сделать частью повседневного меню. Готовится Лисичка легко – требуется лишь обработать нужные составляющие и уложить их друг на друга, соединяя майонезом. Украшать блюдо перед подачей вы можете на свое усмотрение. Салат подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • грибы – 200-300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите тушку курицы, морковь и картофель. Лук мелко нашинкуйте, грибы порежьте. Обжарьте оба продукта на растительном масле до испарения жидкости.
  2. Курицу требуется разделать, мелко нарезать.
  3. Выложите в салатник первый слой – мясо. Сверху промажьте майонезом. Следующим этапом станет тертый картофель, который тоже необходимо покрыть соусом.
  4. Затем выкладывайте грибы и морковь. Каждый слой промазывайте майонезом.
  5. Украсить яство можно оливками и зеленью.

С селедкой и грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичка с селедкой и грибами очень пластичен, поэтому вы можете подать его оригинально, сложив в форме рыжего зверька. Обжаренные лук и морковь, которые пойдут верхним слоем, получатся соответствующего цвета. Остальные детали можно выложить овощами и майонезом. Такая закуска займет достойное место на любом столе. Гости оценят вкусовые качества изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5-6 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • сельдь – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите до мягкого состояния в мундире. Селедку нужно почистить, убрать кости.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь пропустите через крупную терку. Выложите овощи на разогретую с маслом сковородку, обжарьте до золотистого цвета. Готовую смесь остудите.
  3. Подготовьте тарелку для подачи. На дно посуды выложите тертый картофель, немного посолите, смажьте майонезом.
  4. Селедку нарежьте как можно мельче. Разложите рыбу сверху предыдущего слоя.
  5. Приготовленные ранее пассерованные овощи разделите пополам. Одну часть распределите по поверхности рыбы, покройте майонезом.
  6. Грибы измельчите, выложите следующим слоем. Затем распределите вареные, тертые яйца. Эти компоненты нужно немного смазать майонезом и присолить.
  7. Оставшаяся часть жареных овощей станет верхушкой салата.

Смотрите видеорецепт салата Лисья шубка с селедкой и жареными шампиньонами.

С горбушей

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисья шубка с красной рыбой представляет собой слоеное блюдо. При его готовке нужно раскладывать продукты в определенной последовательности. Сделать это правильно и красиво поможет легкий рецепт с фото. С такой инструкцией справится даже начинающая хозяйка. Блюдо выйдет ярким, ароматным и вкусным. Этот вариант особенно популярен у людей, которые не любят селедку.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло растительное;
  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковку отварите в разных емкостях, поскольку овощи имеют разное время приготовления. Перед погружением в воду плодов тщательно вымойте их.
  2. Сварите вкрутую яйцо. Из банки с горбушей слейте масло. Саму рыбу выложите на тарелку, хорошо разомните, используя вилку.
  3. Отварные овощи освободите от кожуры и потрите с помощью терки. Аналогично поступите с яйцом.
  4. Шампиньоны вымойте, нарежьте дольками. Обжарьте грибы на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Огурец измельчите соломкой.
  6. Следующим этапом, как приготовить блюдо, является его сборка. Каждый слой промазывайте майонезом. Соединять составляющие нужно в такой последовательности: консервированная рыба, картофель, огурец, яйцо, тертый сыр, морковь.

Слоями

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: праздник.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата Лисичка слоями пригодится начинающим хозяйкам, которые любят удивлять гостей. Закуску легко приготовить из простых продуктов. Выкладывая картофель, можете на полях тарелки сформировать ушки и хвост зверька. Мордочку лисы легко оформить, используя тертые яичные белки и измельченные маслины. Оранжевый цвет верхнего слоя сделает салат ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом, как приготовить Лисичку, станет обработка овощей. Тщательно вымойте и поставьте варить картофельные клубни и морковь. Луковицу очистите, порежьте небольшими брусочками.
  2. Куриные яйца сварите вкрутую.
  3. Сковороду разогрейте с подсолнечным маслом. Обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте мелко нарезанные грибы. Готовите до выпаривания лишнего сока, помешивая.
  4. Сваренные овощи остудите, пропустите через терку с отверстиями средней величины. Разложите по отдельным емкостям.
  5. Сельдь очистите от кожи и костей. Оставшееся филе нарежьте мелкими кусочками.
  6. Возьмите плоскую тарелку, выложите слой рыбы, смажьте майонезом.
  7. Сверху поместите жареные грибы, следом – картофель. Поверхность смажьте майонезом.
  8. Разложите сверху соуса тертую морковку.
  9. Яичные белки мелко натрите, маслины порежьте. Эти продукты используйте для создания рисунка лисьей мордочки, ушек и хвоста.

С лисичками жареными

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичка с жареными грибами – прекрасный вариант быстрого, питательного перекуса. Рецепт имеет правильное соотношение белков, жиров и других полезных веществ, поэтому может использоваться людьми, которые придерживаются диеты. Тыквенные семечки разрешено заменить орешками любого сорта. Свежий вкус легкого яства не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 20 г;
  • руккола – 20 г;
  • масло оливковое;
  • лисички – 70 г;
  • перец черный;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семечки тыквенные – 5 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество постного масла. Выложите промытые, очищенные лисички. Добавьте к грибам чеснок, порезанный на несколько частей. Компоненты посолите, поперчите, жарьте не более 5 мин.
  2. Рукколу хорошо вымойте и просушите. Добавьте соли, перца и оливкового масла, перемешайте.
  3. Выложите листья рукколы на деревянную тарелку, сверху поместите лисички, чеснок уберите.
  4. Добавьте немного сыра фета, натертого на мелкой терке.
  5. Украсьте салат половинкой сваренного вкрутую яйца, посыпьте семечками тыквы, солью и перцем.

С курагой

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: ужин, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичка с курагой – яркий вариант легкой и полезной закуски. Она имеет сладковатый вкус, сможет заменить десерты с сахаром, которые вредны для нашего организма. Такое блюдо будет уместно на праздничном и повседневном столе. Аромат и внешняя аппетитность способны заинтересовать взрослых и детей. Небольшой список составляющих делает приготовление быстрым и не затратным.

Ингредиенты:

  • орехи – 50 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • мелисса – 2 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лимон – 15 г;
  • курага – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистите, натрите, распределите по порционным тарелкам.
  2. Курагу промойте, нарежьте тонкой соломкой, аккуратными движениями перемешайте с морковной стружкой.
  3. Орехи необходимо порубить, посыпать ими салат.
  4. Украсьте блюдо веточкой мелиссы, дольками лимона.
  5. Поставьте готовую закуску в холодильник на 10 мин.
  6. Заправку из сметаны добавляйте перед подачей.

Как делать салат Лисичка – секреты приготовления

Правильно приготовить салат под лисьей шубой помогут некоторые простые рекомендации:

  • Если блюдо предусматривает использование селедки, то поместите ее в салатник, через 2-3 мин. помните рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салатик вкуснее.
  • Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то потрите его на крупной терке.

Видео: салат Лисья шуба

Похожие публикации