Хлеб с томатным соком. Томатный хлеб с паприкой
Нет на земле такой хозяйки, которая бы не имела представление о том что такое томатное паста. Данный продукт используют при приготовлении первых и вторых блюд. Для изготовления томатной пасты берут спелые помидоры, снимают с них кожуру и удаляют семена. Полученную массу варят на умеренном огне до испарения всей жидкости. Консистенция пасты схожа с густой сметаной
История появления томатной пасты имеет свое начало на землях Италии. Пастой пользовались как полуфабрикатом, готовя из нее разнообразные кетчупы и соусы. Для вкусовых качеств добавляли всевозможные специи и масла.
Хлеб с томатной пастой обладает изумительным, неповторимым вкусом
Томатная паста не является популярной добавкой для домашнего хлеба, но, попробовав применить в тесто данный ингредиент, многие обычно возвращаются к этому рецепту. Потому что томатная паста поможет сделать хлебную буханку не только ярче, сочнее и интереснее, но и принесет ей неповторимый, изумительный вкус с кисловатой ноткой. Добавление в хлебное изделие чеснока придаст выпечке необыкновенную соблазнительную пикантность. Хлеб с томатной пастой можно разрезать на мелкие прямоугольнички или кубики, вслед за этим подсушить в духовке. Выйдут хрустящие, с чесночно-томатным вкусом, ароматные сухарики. Хлеб с томатной пастой и чесноком превосходно подойдет не только для обеда и легкого ужина, но и для утреннего бутерброда.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Вода – 380 мл.;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Очищенный чеснок – 3-5 зубка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие – 8 грамм.
Все ингредиенты для приготовления хлеба
Приготовление хлеба:
Сверху высыпать обогащенную кислородом путем просеивания муку и дрожжевые гранулы. Все ингредиенты желательно взвешивать на кухонных весах для точной дозировки.
Поместить поверх муки измельченный чеснок и томатную пасту.
На дисплее выставить программу «Стандартная». После долгожданного звонка, сигнализирующего о завершении программы, вынуть форму из базы хлебопечки, достать из нее томатный хлеб, обвернуть хлопчатобумажным полотенцем и оставить для дальнейшего остывания. Все, вкусный хлеб готов, приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Удивительный по красоте и по вкусу хлеб можно приготовить дома. Ароматный, пушистый и очень вкусный , вполне подходит для праздничного стола а также поднимет вам настроение в будние дни!
Ингредиенты:
- молоко - 220 мл;
- мука пшеничная - (340 г в общее тесто, 2 ст. л. в томатное тесто.) - 370 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- паприка - 1 ст. л.;
- дрожжи - 2 ч. л.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- зелень (я использую всегда сухую смесь итальянских трав) - 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Томатный хлеб с паприкой готовится в хлебопечке, но можно готовить и в обычной духовке, а тесто месить вручную.
Установите шпиндель для теста в форму.
Заложите все ингредиенты по списку в форму кроме томатной пасты и паприки.
Выберите программу Тесто.
По окончании цикла выньте тесто и разделите его на 2 части - одна чуть больше другой.
Большую часть теста отложите пока в миску, воткните в тесто трубочку от сока и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло.
Меньшую часть теста положить обратно в форму, добавить 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. паприки и 2 ст. л. муки, выберите опять программу Тесто.
Пока томатное тесто месится, у нас вот так красиво поднимается белое тесто.
По завершении цикла достаем томатное тесто.
Каждый кусок теста делим на 2 части, итого получается 4 кусочка.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в прямоугольные пласты примерно одинакового размера.
На белый пласт положить красный и свернуть в рулет.
То же самое проделать с оставшимися кусочками теста.
Затем рулеты разрезать на 2 части и обрезать края.
Из ведерка убрать тестомешалку и выложить 2 рулета параллельно друг другу, точно также уложить остальные 2 рулета. Если рулеты не заполняют все пространство ведерка - то ничего страшного, тесто поднимется и заполнит собой все пространство в ведерке. Обрезки рулетов пойдут на украшение, они будут похожи на цветочки, если их уложить поверх рулетов. Ведерко накрыть пленкой и укутать. Оставить для подъема примерно на час.
Когда хлеб поднимется устанавливаем ведерко в хлебопечь и выбираем режим Кекс. У кого-то может быть режим Выпечка. По времени это 1 час 10 минут.
По истечении времени достаем наш томатный хлеб с паприкой, вкусный и очень ароматный! Выложить сразу на решетку чтобы остыл.
Разрезаем и любуемся, какая красота у вас получилась!
А еще предлагаем вам приготовить
Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами можно дополнить еще и жареным луком. Однако и без этого компонента хлеб получается весьма изысканным.
Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами можно дополнить еще и жареным луком. Однако и без этого компонента хлеб получается весьма изысканным. Ингредиенты: - четыре стакана муки; - 1.5 чайной ложки сухих дрожжей САФ-момент; - 2 столовые ложки сахарного песка; - одна чайная ложка соли; - 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового); - 2 столовые ложки томатной пасты; - два зубчика чеснока; - 2 чайные ложки готовой приправы...
7.3 Общий итог
Томатный итальянский хлеб в хлебопечке
Томатный итальянский хлеб в хлебопечке нельзя назвать самым простым из всех видов хлеба, однако если учесть, что пекут его в хлебопечке, сложным он быть не может по определению.
Количество ингредиентов
Простота приготовления
Время приготовления
Подходит ли для праздничного стола
Подходит ли для ежедневного питания
Подходит ли для диетического и детского питания
Ингредиенты :
Четыре стакана муки;
- 1.5 чайной ложки сухих дрожжей САФ-момент;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- одна чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- два зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки готовой приправы «Травы итальянской кухни»;
- 230 мл воды.
1. Томатную пасту развести в необходимом количестве воды. Очень важно помнить о том, что жидкости должно быть всего 230 мл воды + две столовые ложки томатной пасты. Нельзя разводить томатную пасту в дополнительном количестве воды.
2. Чеснок раздавить.
3. Загрузить в ведерко хлебопечке все ингредиенты в порядке, указанном производителем гаджета. Чеснок и травы положить сразу, а не перед вторым замесом.
4. Включить основную программу.
Все. Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами готов.
Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты - это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе - томатном.
Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы - они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.
Совет . Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.
Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.
На заметку . Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
- мука пшеничная белая 380 г
- масло оливковое 2 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте все необходимые ингредиенты.
Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.
Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.
Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.
Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.
Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.
Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.
Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.
Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.
Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.
Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.