Как приготовить белковый крем эклеров. Творожный крем для начинки эклеров

Нежное заварное пирожное, называемое эклером, любят все, от мала до велика. Чтобы удовлетворить возникшее желание полакомиться, многие бегут в магазин, где и приобретают товар. Остальные готовят угощение сами, изучая пошаговые рецепты с фото, ведь это совсем не сложно. Тесто и крем для воздушных эклеров выбирает хозяйка, в зависимости от своих предпочтений (учитывая калорийность). О том, как приготовить классический кондитерский десерт и разновидности начинки, будет рассказано в представленном обзоре.

Как приготовить крем для заварного пирожного

Такое пирожное представляет собой десерт, выполненный в форме трубочки с вкусным наполнением. Начинкой выступает:

Процесс приготовления пирожного стоит освоить. Домашние десерты будут радовать родных и близких необыкновенным вкусом. Выбирайте подходящие для вас составляющие, творите шедевры у себя на кухне, маня приятным ароматом не только домочадцев, но и прохожих с улицы. Затратив немного времени, вы вознаградите себя за труды вкусным десертом и насладитесь им в удобной атмосфере.

Из сгущенки и масла

Для приготовления столь сладкого содержимого десерта понадобится:

Приготовить такое наполнение очень просто, для этого нужно:

  1. Подготовить сгущенное молоко, для любителей сладкого можно выбрать вареный продукт. Добавляем масляную субстанцию, мелко нарезанную. Смесь доводим до однородного состояния.
  2. Пышным содержимым наполняем остывшие десерты (используем шприц, который поможет равномерно распределить начинку, и трубочка станет неимоверно вкусной). Готовому десерту дайте постоять некоторое время, чтобы пропитаться.

Творожный

Для того чтобы получить вкусный творожный крем для эклеров, нужно подготовить:

  • нежирный творог – 200 грамм;
  • сахар – стакан;
  • сливки – 200 мл.

Приготовить начинку для вкусных эклеров просто, для этого нужно следовать пошаговому руководству:

  1. Выложить творог в специальную миску, добавить к нему подсластитель, все перемешать. Ложка позволит размять ингредиенты, получить определенную консистенцию.
  2. Осторожно влить сливки, взбить миксером до получения однородной смеси.
  3. Наполнитель готов, заполняйте им остывшие заготовки. Приятного аппетита.

С заварным кремом без яиц

Чтобы приготовить заварной крем без яиц, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • миндальные орехи – 50 грамм.

Сделать наполнение для пирожного не сложно, повторяйте:

  1. Молоко разогреть, добавить муку и сахар, варить до загустения, не забывать мешать.
  2. Остудить массу.
  3. Постепенно вводить масляную составляющую, взбивая миксером.
  4. Раздробить миндаль и добить в масляную массу.
  5. Начинка готова, осталось наполнить ей пирожное.

Сливочный

Ингредиенты:

  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахарной пудрой.
  2. Влить разогретые сливки, мешать до загустения.
  3. Остудить заготовку и постепенно вводить в нее масляный компонент, параллельно взбивая миксером.
  4. Наполнитель готов.

Такой десерт можно украсить, сделав шоколадный рисунок на верхней части. Для приготовления глазури понадобится:

  • какао – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г.

Чтобы приготовить глазурь, нужно:

  1. Сварить какао.
  2. Влить в него сахарно-масляную смесь, хорошо размешать.
  3. Глазурь готова (смазать готовые изделия и дать засохнуть).

Заварной на молоке с маслом

Эклеры с заварным кремом стали традиционным блюдом. Для приготовления такой королевской начинки нужно использовать:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 250 г.

Весь процесс производства не займет много времени, но стоит напомнить, что хранить наполнитель долго запрещено, ведь это отличная питательная среда для бактерий. Старайтесь готовить начинку прямо перед употреблением и не оставляйте надолго. Приступим.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эклеры многим полюбились благодаря тому, что пирожное очень нежное и воздушное, почти невесомое, а также в меру сладкое. И это потому, что тесто не содержит сахар. Известны эклеры с различными начинками: заварным или творожным кремом, со взбитыми сливками или же эклеры с белковым кремом. Пошаговый рецепт с фото этой выпечки я подробно для вас описала ниже. Также я подготовила для вас рецепт .
Выход: 16-18 шт.

Необходимые продукты:

Для эклеров

- сливочное масло – 40 гр.,
- вода – 110 мл.,
- соль – щепотка,
- пшеничная мука – 50 гр.,
- куриные яйца – 1-2 шт.

Для крема

- яичный белок – 2 шт.,
- сахар – 150 гр.,
- ванильный экстракт – по вкусу,
- темный шоколад для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




1. Соедините в сотейнике сливочное масло, очищенную воду и соль.




2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.




3. Снимите с огня и добавьте просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте.






4. Снова поставьте на огонь и тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной, без мучных комочков. Снимите с огня.




5. Пока заварная масса еще теплая, введите по одному куриные яйца. Не стоит добавлять следующее яйцо, пока предыдущее полностью не вмешано в массу. Возможно, не потребуется все количество яиц (зависит от их размера). Совет: перед тем как ввести яйцо в тесто, желательно его размешать в отдельной миске до однородности.




6. Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно не должно быть ни слишком густым, и тем более слишком жидким.






7. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой (или зубчатой) насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавливайте заготовки в виде полосок длиной 6-7 см. В процессе выпекания . немного увеличатся в объеме.




8. Выпекайте заготовки для пирожных в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С в течение 20-25 минут. В результате должны получиться суховатые трубочки, полые внутри. Снимите с противня и оставьте, чтобы остыли.




9. Для крема смешайте в миске яичные белки с сахаром. Миску установите на водяную баню таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с уровнем воды. Поставьте на огонь. Постоянно взбивая венчиком, доведите белковую массу до температуры 70-750С. Этот процесс необходим, чтобы обезвредить всевозможные микробы из сырых белков.




10. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать массу уже миксером, на высоких оборотах, до образования устойчивого и пышного крема. Добавьте по вкусу ванильный экстракт и еще немного взбейте. К концу взбивания крем должен остыть.






11. Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой для крема (длинная трубочка). Заполните им остывшие заготовки. Шоколад растопите в микроволновой печи, и украсьте им поверхность эклеров.




12. Эклеры с белковым кремом готовы.
Приятного аппетита!

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Заварной крем для эклеров

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинка с творогом

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем для эклеров

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.
  • Очередность кулинарных процессов:

    1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
    2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

    Шоколадная начинка

    Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

    Для него нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г черного шоколада;
    • 350 мл молока;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление:

    1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
    2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
    3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

    Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях - он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру - эклере.

    Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

    Архитектурная кулинария

    Слово eclair в переводе с французского означает "молния". Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

    Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, "повар королей и король поваров" был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

    В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

    Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

    Распространённые ошибки

    Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:

    1. Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
    2. Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется - сироп вливался очень быстро.
    3. Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
    4. Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. - несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
    5. Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.

    И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.

    Классический способ приготовления

    Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, - сухой, без жира и чистой, а белки - охлаждёнными.

    Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

    1. Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды,всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
    2. Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две - переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали - всё готово.
    3. Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.

    В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.

    Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек

    Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.

    Первое, с чего нужно начать - установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая - для воды, маленькая - для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.

    Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.

    Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.

    1. Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0 С.
    2. В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту "отдохнуть".
    3. Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
    4. Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5-7 см в длину и 2-3 в ширину).
    5. Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
    6. Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.

    При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.

    Заварной крем на белках

    У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.

    Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:

    1. Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
    2. Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
    3. Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы "мягкого шарика".
    4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.

    Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.

    Белковый крем с желатином

    Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров будет отлично держать форму, а по вкусу напоминать птичье молоко.

    Технология приготовления:

    1. Замочить на 1,5 часа в охлаждённой кипячёной воде (9 ст. л.) желатин (2 ст. л.).
    2. Как только ингредиент набухнет, растворить его на водяной бане. Масса должна дойти до кипения, но ни в коем случае не кипятиться.
    3. Пока длится процесс нагревания желатина, приступить к белкам (5 шт.). Сначала их нужно смешать с чайной ложкой лимонной кислоты и начать взбивать, по мере увеличения постепенно всыпая 1,5 стакана сахарного песка.
    4. На последнем этапе тонкой струйкой, продолжая взбивание, влить растопленный и горячий желатин.

    Важно! Не прерывать процесс до полного охлаждения белковой массы.

    Сколько калорий в эклере с белковым кремом

    Злоупотреблять маленьким французским десертом нельзя. Диетологи отмечают, что за счёт высокой пищевой ценности съеденные 4-5 штук пирожных покрывают суточную норму рациона.

    Если вы не сидите на строжайших диетах и незнакомы с такой проблемой, как лишний вес, то можете позволить себе полакомиться этим десертом. А всех остальных, тщательно следящих за своим весом людей оповещаем, что с белковым кремом составляет примерно 330 единиц на 100 г пирожного.

    Зная эту информацию, можно изначально определиться с потребляемым количеством. Однако в любом случае, каким бы калорийным ни был эклер - этот десерт невероятно вкусный.

    И напоследок...

    Немаловажным пунктом в приготовлении любого десерта является его подача. Чего только не придумают кондитеры, чтобы сделать внешний вид эклера ещё более привлекательным: посыпают сахарной глазурью, обмакивают в разноцветное желе, обсыпают конфитюром, кокосовой стружкой, поливают шоколадом, чем добавляют лакомству не только сладости, но и дополнительных калорий.

    В общем, экспериментируйте, творите и помните, что заходить на кухню с плохим настроением нельзя!

    Никто почему-то не вспоминает о представленном десерте в канун праздников. Но учтите, что приготовить эклеры с белковым кремом так же просто, как и с заварным. Тем более что времени на приготовление белкового крема для эклеров вы потратите ровно столько же, сколько и для приготовления самого заварного теста.
    Так же есть несколько нюансов, которые вы должны учесть. Во-первых, если вы решили приготовить по нашему рецепту этот лёгкий, воздушный и изумительно вкусный заварной крем, то нужно так же оценивать свои силы. Готовить такой десерт обычным миксером очень сложно. Лучше всего если вы возьмёте стационарный миксер или кого-нибудь в помощь. Нужно одновременно и взбивать белки и варить сироп. Так же постарайтесь рассчитать время, чтобы в момент, когда нужно будет взбивать белки, был уже готов сироп.

    Итак, эклеры с белковым кремом рецепт с фото

    Ингредиенты:
    Тесто пирожных:

    • Вода — 1 ст. (250 мл);
    • Масло сливочное — меньшая половина пачки (100 г);
    • Мука — 200 г (это примерно 1 1/4 стакана);
    • Яйца — 3 или 4 шт. (Больших, по консистенции теста);
    • Соль — половина ч. л.

    Для белкового заварного крема:

    • Белки яичные — 4 шт.;
    • Соль поваренная — 1 щепотка;
    • Лимонный сок — 2 ч. л.;
    • Ванильный сахар — 6 ч. л.;
    • Вода — 80 г;
    • Сахар песок белый — 240 г.

    Приготовление:
    1. В общем не важно с чего вы начнёте готовить эклеры с белковым кремом — с белкового крема, или же с приготовления теста. Эти составляющие пирожного абсолютно разные и начинать вы можете с того, с чего удобно вам. Мы же начинаем с крема.
    Размер яиц для рецепта данного крема роли не играет. Очень важно чтобы белки были отделены от желтков в чистом виде и перед приготовлением были охлаждены вместе с железной миской, в которой мы будем взбивать. Лимонный сок и щепотку соли добавьте сразу к белкам и приступайте взбивать.
    Совет: как уже писалось выше, что для того чтобы приготовить похожее лакомство, нужно иметь дополнительно пару рук на кухне или же запускать в работу стационарный миксер. Поскольку ставить вариться сироп нужно уже одновременно с работой миксера.

    2. В неэмалированную кастрюльку добавьте сахар и воду. Отправьте сироп на средний огонь. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар не подгорел.

    3. По истечении 10 минут белки превратятся в густую и пока ещё безвкусную пену. Вот такого состояния белков нам и нужно добиться.

    4. Сироп же не имеет определённого времени приготовления. Его готовность нужно будет только проверять. А для этого в холодильник отправьте чашу с водой и блюдце.
    Вот примерно так будет выглядеть сироп через 5 минут. Перемешивайте его ложкой и старайтесь после каждого помешивания поднимать ложку вверх. Если сироп стал густеть, а за ложкой тянется тонкая сахарная волосинка, значит уже пора проверять его на готовность.
    Примечание: ВАЖНО не переварить сироп! Если выкипит вода или подгорит масса, то для белкового крема и тем более для эклеров он уже не пригодится.

    5. Итак, совсем немного холодной воды наберите в блюдце. Отчерпните ложкой немного сиропа и примерно четверть чайной ложки, и перелейте его прямо в холодную воду.
    Если у вас получится вот так же как на этом пошаговом фото взять в руки и потянуть карамельку, значит сироп готов. Если взять в руки его не получится, значит нужно ещё варить. Ну а если карамелька станет твёрдой, значит переварили. Поэтому стоит проверять готовность чаще.

    6. Вот такой вот готовый сироп стоит вливать во взбитые, в течение 10 минут, белки в горячем виде. При этом у вас должен работать миксер на самой быстрой скорости, а струйка только что снятого с плиты сиропа должна быть очень тонкой.
    После того как сироп в крем добавлен, вы должны убрать кружку из-под него, но не выключайте ещё миксер. Взбивать после вливания сиропа нужно будет ещё минут 7 — 10. Определить готовность начинки вы сможете по температуре. Когда крем остынет до комнатной температуры, значит он готов. Объём крема после соединения с сиропом станет больше. На вид же десерт будет эластичным, густым и масляным. Но на самом деле это очень лёгкий десерт. Готов белковый крем для эклеров с шоколадом.

    7. Теперь вы можете приступить к приготовлению . Тут все очень просто. Сначала подсолите воду и вскипятите её на плите, добавив все сливочное масло. Получится жидкость немного похожая на молоко.

    Примечание: желательно взять не эмалированную кастрюльку.
    8. Муку предварительно просейте, соберите в одну посудину, и можете добавить уже в кипящую жидкость всю её порцию.

    Газ, естественно, уменьшите на минимум и постарайтесь вымешать тесто до эластичности.
    Примечание: желательно использовать деревянную ложку. Обычная железная может поломаться.

    9. Пусть тесто для эклеров немного остынет (хотя бы до 50 градусов) и можно соединять его с яйцами.
    Обязательно нужно добавлять яйца по очереди. То есть сначала добавить одно яйцо, и вымешать до однородности.

    10. Затем добавить ещё одно яйцо и вымешать до однородности. Так же добавьте и третье.

    11. Перед тем как добавить четвёртое яйцо, нужно осмотреть заварное тесто. Консистенция его должна быть похожей на томатную пасту. То есть если вы возьмёте немного теста покладете в кондитерский мешок, затем выдавите на пергамент — у вас не должно вызвать затруднение выдавливать то же тесто из мешка. Но в то же время эта часть теста не должна растекаться по противню. Если вы считаете что тесто ещё не похоже на консистенцию томатной пасты, тогда выполните следующий шаг. Вбейте яйцо в отдельную пиалу, хорошо перемешайте его вилкой и понемногу добавляйте в тесто, перемешивая деревянной ложкой. И когда увидите, что тесто стало нужной консистенции, можно остановиться. Но возможно и уйдёт полностью все четвёртое яйцо.

    12. Вот теперь можно воспользоваться кондитерским пакетом или шприцем. Отправьте в используемую кухонную принадлежность тесто для эклеров.

    13. На противень, застеленный пергаментом, выдавливаем вот такие колбаски. Длина их будет от 7 до 12 сантиметров.

    14. Перед тем как запечь эклеры для приготовленного белкового крема, нужно обязательно разогреть духовку до 200 градусов. После того, как вы отправите в духовку пирожные эклеры, то открывать ближайшие 30 минут её запрещается. Выпекаться тесто будет от 30 до 40 минут. Этот фактор так же напрямую зависит от духовки. Но спустя указанное время вы получите вот такие «бочоночки» которые стали больше в несколько раз.

    15. Когда эклеры полностью остынут после выпекания, можно смело начинять их белковым кремом.

    Для этого можно использовать кондитерский шприц, как в рецепте , но если такого шприца у вас нет, тогда разрежьте эклер вдоль и начините.

    Для украшения возьмите шоколад или шоколадную плитку, растопите в микроволновой печи и смажьте верхушки пирожных. Постарайтесь подождать хотя бы час до подачи этого чудного десерта. Так шоколад успеет застыть и эклеры с белковым кремом станут идеальными. Надеемся, что у вас все получилось на высшем уровне!

    Похожие публикации