Как приготовить сочную говядину на сковороде. Оливье с мясом

– самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и , замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.

Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.

Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:

  1. Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
  2. О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
  3. Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.

Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.

Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!

Старорусский рассольник с говядиной

  • Порций – 6 шт.

Ингредиенты

  • Говядина на бульон – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Перловая крупа – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.

В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.

Старорусский рассольник из говядины.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.

Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.

Говядина тушеная с овощами

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу

Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.

Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.

Тушеная говядина.

В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.

Стейк говяжий классический

  • Порций – по числу едоков
  • Приготовление – 15 минут.

Ингредиенты

  • Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!

Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.

Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.

Классический стейк из говядины.

Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.

Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.

После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.

Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.

Говяжьи биточки по-селянски

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.

Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.

Биточки по-селянски.

Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.

Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.

Подавать с гарниром из картофельного пюре.

Буженина из говядины

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.

Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.

Говяжья буженина.

Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.

Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.

Говядина - один из популярных и часто используемых в питании сортов мяса. Она менее жирна и, соответственно, менее вредна, чем свинина, а также отличается многими полезными свойствами. Например, говядина содержит большое количество белков, необходимых для работы человеческого организма, которые сохраняются даже после практически в полном объеме, а также витамина В12. Кроме этого, употребление говядины нередко рекомендуют при анемии и для понижения уровня опасного холестерина.

Кроме множества полезных качеств, она обладает прекрасным вкусом. - хорошее решение для приготовления обедов и ужинов, супов и Если говорить о первых блюдах, то с говядиной можно приготовить практически любое из них. Традиционные щи, борщ и другие, содержащие мясо, приобретут прекрасный вкус и аромат и получатся менее жирными, чем приготовленные с использованием свинины или птицы. Мы не будем обсуждать рецепты первых блюд, а поговорим о том, на второе или ужин. Хочу предложить вам несколько популярных рецептов, которые можно использовать в ежедневном меню. Итак, что приготовить из говядины на второе?

Гуляш

Одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд из говядины - это, конечно, гуляш. Для его приготовления понадобится минимум продуктов. На одну порцию: мясо говядины - около 200 г, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки, соль, масло растительное. Для начала нужно обжарить на сковороде в растительном масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится. Готовить блюдо лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Можно переложить обжаренное мясо в неглубокую кастрюлю после того, как оно обжарится. Теперь добавляем к мясу томатную пасту и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрыла. Перемешиваем и в течение 10 минут, после чего отливаем некоторое количество (полстакана) бульона, немного остужаем и всыпаем туда муку. Тщательно перемешиваем и выливаем обратно в посуду, где готовится гуляш. Лук мелко порежьте и обжарьте отдельно, добавьте его туда же, к мясу, дополните блюдо солью, перцем и лаврушкой. Потушите в течение 5 минут, посыпьте зеленью. Вкусное второе из говядины готово! Конечно, не забудьте о гарнире, подойдет практически любой: картофель, рис, гречка, макароны.

Бефстроганов

Еще одно блюдо, которое необходимо упомянуть, говоря о том, что приготовить из говядины на второе,- это бефстроганов. Для его приготовления нам понадобится: говядина, сметана, лук, мука, масло сливочное, соль, перец. Мясо нарежьте на куски толщиной около 2 см и отбейте их, чтобы толщина уменьшилась вдвое. Полученные куски порежьте на брусочки длиной в 3-4 см и посыпьте их солью и перцем. В сковороде растопите немного масла и обжарьте в нем чайную ложку муки, после чего добавьте 100 г сметаны и прогрейте еще минуту. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, перемешайте. Соус готов. Переложите его в другую посуду, например в сотейник, а сковорода еще пригодится. Обжарьте подготовленные полоски мяса, только не все сразу, а по несколько штук, чтобы они не дали сок, поместите мясо в посуду с соусом. Обжарьте лук, пересыпьте туда же. Все продукты для бефстроганова в сборе. Перемешайте их и доведите до кипения, кипятить не нужно. Вот еще один ответ на вопрос: "Что приготовить из говядины на второе?" Подавайте с гарниром, второе готово!

Как видите, приготовление вторых блюд из говядины - это просто и быстро, удобно и очень вкусно. На самом деле блюд из говядины очень много. Ее можно варить и жарить, тушить и запекать. Она, как уже говорилось, прекрасно сочетается с любым гарниром. Из нее можно приготовить фарш, который послужит основой котлет, начинок для пирогов, запеканок или, например, макарон по-флотски. Говядину можно потушить или запечь в духовке вместе с картофелем, благодаря чему получится идеальное второе блюдо, не требующее приготовления гарнира.

Говядина считается самым полезным мясом и поэтому в мире существует масса способов и рецептов ее приготовления. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить целыми стейками или добавлять небольшими кусочками в первые блюда.

Любое яство из этого вида мяса будет вкусным и сытным! В данной статье мы собрали простые блюда из говядины на второе, которые любят и хвалят даже самые «капризные» гурманы. Давайте рассмотрим рецепты.

Ужин по-семейному с говядиной

Ингредиенты Количество
говяжье мясо - 0,5 кг
картофель - 500-600 г
капуста - 0,3 кг
луковица и морковка - по 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
томатная паста - 50 г
масло для обжарки - 50 мл
соль - по вкусу
специи - по вкусу
рассол от консервированных овощей - 250 мл
вода - 350 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Данное блюдо готовится просто и включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. Простота и сытность – вот залог хорошего семейного ужина.

  1. Мясо промыть холодной водой, удалить жировые скопления. Нарезать кусочками диаметром 3-4 мм;
  2. Растительное масло подогреть на сковороде, опустить в него мясо и хорошо обжарить со специями;
  3. Все овощи подготовить, почистив их и нарезав кубиками (картошку и капусту не резать), такими же размерами, как и мясо. Капусту разрезать на куски 4х4 см;
  4. В сковороду к мясу добавить порезанные лук и морковку, хорошо обжарить их вместе с добавленной томатной пастой;
  5. Положить к овощам к мясу целую картошку. Жарить на большом огне;
  6. Сверху овощей выложить куски капусты так, чтобы ее листы остались соединенными и залить смесью воды с рассолом, чтобы все блюдо было покрыто жидкостью;
  7. Добавить соль и специи. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, убавив огонь;
  8. Не перемешивая, слоями выложить на тарелки.

«Азу»

Это второе блюдо относится к традиционной татарской кухне, но популярно во всем мире. Сегодня можно найти массу самых разных рецептов и вариантов этого простого блюда. Но чтобы оно получилось вкусным, надо придерживаться традиционного рецепта.

  • говяжье мясо – 1 килограмм;
  • клубни картошки – 0,5-0,6 кг;
  • две репчатых луковицы;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • томаты (с собственным соком) – 0,5 кг;
  • масло (топленое) – 100 гр;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • зелень;
  • смесь душистого и молотого перцев;
  • щепотка соли.

Время: 1,5-2 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Луковицу очистить и нарубить тонкими полукольцами;
  2. Маринованные огурцы порезать на плоские бруски не более 4 мм толщиной;
  3. Мясо помыть и нарезать продолговатыми кусками (как большой палец);
  4. Казан (или глубокую сковороду) разогреть на большом огне, вылить туда топленое масло и на нем обжарить мясо так, чтобы образовалась аппетитная корочка, но сок не вышел;
  5. Переложить готовое мясо в отдельную посуду, а в казан добавить масла и на нем спассеровать лук;
  6. На лук, который уже приобретет золотистый цвет выложить снова мясо, посолить и заправить смесью перцев, хорошо перемешав все;
  7. Добавить в казан томаты и готовить все на большом огне так, чтобы испарилась лишняя жидкость;
  8. Как только у блюда появится насыщенный красный цвет и перестанет хлюпать жидкость долить в казан мясного бульона и тушить 4 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до минимального;
  9. В отдельной кастрюле на небольшом количестве бульона припустить соленые огурцы;
  10. Картошку почистить и нарезать на небольшие бруски. Обжарить в отдельной сковороде до готовности, используя топленое масло;
  11. Попробовать мясо с овощами на соленость и готовность. Добавить к нему картошку и соленые огурцы и оставить томится все вместе на медленном огне в течении 15 минут;
  12. По истечению времени разложить по тарелкам и украсить все рубленой зеленью, можно подавать на второе.

Говядина в луковом соусе

Нежное мясо в сочетании с пикантным луковым соусом будет прекрасным завершением рабочего дня и соберет за столом всю семью. Ведь устоять перед таким ароматом будет невозможно.

Продукты:

  • кило мяса;
  • 4 луковицы;
  • 200 гр сметаны;
  • по 1 ч. л горчицы и муки;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Время: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Мясо измельчить кусочками по 4-5 см;
  2. Луковицы очистить, помыть и нарезать широкими кольцами;
  3. Духовку включить на 180 градусов;
  4. Стеклянную или керамическую форму (на 2-2,5 л) обильно смазать сливочным маслом (эмалированную посуду использовать нельзя);
  5. Выложить в форму мясо с луком и хорошо перемешать, посолив и добавив все специи;
  6. Накрыть формой фольгой или крышкой и отправить в духовку на 2 часа;
  7. Через час открыть крышку и поправить мясо так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью;
  8. В сметану добавить горчицу и муку, хорошо перемешать до однородности;
  9. Как только сработает таймер достать форму с мясом и добавить в нее сметано-горчичную смесь. Хорошо перемешать;
  10. Отправить в духовку еще на полчаса;
  11. Подавать мясо горячим к любому гарниру на второе.

Лагман

Это представитель другой традиционной кухни – азиатской. В сети можно встретить массу различных вариаций этого вкусного второго блюда, но лучше готовить его традиционно вместе с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • 600 гр говяжьего мяса;
  • 200 гр картофеля;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • маленькая репчатая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • одна редька (можно обойтись без нее);
  • томаты в соку или обычная помидорная паста – 40 гр;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 литр мясного бульона;
  • 300 гр муки;
  • пару яиц;
  • 100 гр воды;
  • рубленая зелень для украшения.

Время: 1-1,5 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Вначале приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять муку, забить в нее яйца и добавить воду. Вымесить тесто. Оно должно быть очень крутым;
  2. Тонко раскатать тесто пластом не более 2 мм в толщину;
  3. Подсыпая муку при необходимости, свернуть тесто в рулон и нарезать на полоски. От ширины полосок зависит размер и ширина лапши;
  4. Отварить лапшу;
  5. Воду слить, а лапшу отбросить на дуршлаг и промыть;
  6. Говядину нарезать на кубики и посолить. Почистить лук и морковь, порубив первый кубиками, а вторую на тонкие брусочки;
  7. Перец вместе с редькой тоже очистить и порезать соломкой;
  8. Очищенный картофель порезать брусками, а чеснок просто мелко порубить;
  9. В разогретый заранее казан добавляют растительное масло, а когда оно прогреется – выкладывают мясо;
  10. Как только говядина обзаведется аппетитной корочкой к ней добавить морковку, лук и перец с редькой. Жарить, мешая в течении 10 минут;
  11. Картофель, чеснок и томатную пасту выложить сверху, солить и перчить. Мясной бульон вылить в казан так, чтобы он покрыл все;
  12. Тушат лагман на протяжении 40 минут на маленьком огне;
  13. Как только блюдо готово, подогреть лапшу (опустить ее в горячую воду) и выложить ее в глубокую тарелку, залив все мясным соусом с овощами. Посыпать зеленью.

Рецепты вторых блюд в мультиварке

Рагу

Вкусная смесь самых разнообразных продуктов и говяжьего мяса, приготовленная заботливой мультиваркой, не оставит равнодушным никого. Рагу съедят за считанные минуты.

  • 700 гр говядины;
  • 3 ст. л муки, меда и подсолнечного масла;
  • 0,4 кг помидоров в собственном соку;
  • две головки лука;
  • один стебель сельдерея;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл бульона;
  • 3 морковки;
  • 80 гр изюма;
  • 1 ч. л имбиря;
  • специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. На режиме «Жарка» в течении 10 минут на растительном масле обжарить порезанное кусочками мясо. Кусочки того размера, который более предпочтителен;
  2. За 2 минуты до сигнала таймера добавить к мясу муку и хорошо перемешать;
  3. Луковицы порезать небольшими кубиками;
  4. В мультиварку бросить лук, томаты, порезанный кубиками сельдерей;
  5. Смешать мед, уксус и бульон (говяжий или куриный), добавить специи и соль;
  6. Заправку вылить в чашу мультиварки и тушить 2 часа на соответствующем режиме;
  7. Периодически перемешивать рагу, а за 20 минут до конца режима добавить изюм и измельченную морковку вместе с имбирем (тоже мелко порезанным);
  8. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Говяжий бефстроганов

С помощью мультиварки приготовить такое вкусное второе блюдо на ужин можно без особых усилий. Главное - подготовить ингредиенты.

Продукты:

  • мясо – 600 гр;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • помидорная паста – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • специи.

Время: 140 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Говядину помыть и порезать на средние куски, отбить и обмазать горчицей. Оставить мариноваться в течении получаса;
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Жарить на режиме «Жарка» в течении 20 минут;
  3. Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко покрошить. Добавить к мясу, как только оно будет готово;
  4. Сметану смешать с томатной пастой и вылить все к мясу;
  5. Добавить мясной бульон и тушить все вместе на протяжении 2 часов при помощи режима «Тушение»;
  6. Кушать с любым гарниром на второе.

Если в мультиварке нет режима «Тушение», его можно заменить режимом «Выпечка», но скорректировать время при помощи инструкции.

Говядина – это отличный выбор на обычный ужин или праздничный обед. Это мясо не только очень полезное, но и вкусное. Так что трапеза обязательно получится!

Что можно приготовить из говядины: вкусные рецепты и секреты приготовления говядины от журнала сайт

Говядина является практически универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд: разнообразные жаркое с различными овощами, котлеты, шашлык, выпечку с говядиной и многое другое. Важно и то, что это мясо содержит большое количество полезных веществ, особенно богата говядина цинком. Говяжье мясо способствует активному кроветворению, что делает незаменимым его употребление тем, кто перенес травмы.


Рецепты блюд из говядины считаются очень популярными во многих странах, но большинству хозяек так и не удается приготовить это мясо правильно. Часто говядина получается жесткой и сухой, вследствие чего вкусовые качества этого продукта теряются. Именно для того, чтобы научиться ее правильно и вкусно готовить и предназначена следующая коллекция рецептов.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г брокколи, 250 г говяжьего филе, 2 зубка чеснока, 1 шт. перца чили, 150 г бобовых проростков, 50 г крабовых палочек, четверть стакана стручкового горошка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 2 ст.л. рубленого лука-шалот, 4 стебля свежего кориандра.

Сковороду вок разогрейте на среднем огне в течение 1-2, а затем влейте растительное масло. Лук очистите, а потом тонко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Брокколи хорошо обмойте и нарежьте на небольшие кусочки, а затем добавьте обжариваться к луку. Говяжье филе тонко нарежьте и выложите к овощам, а затем обжаривайте в течение 5 минут. Стручковый горошек нарежьте по диагонали. Чесноки перец чили очистите и измельчите. Бобовые проростки и крабовые палочки также тонко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в сковороду и готовьте примерно пару минут. К будущему салату добавьте соль, сахар и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Сверху полейте свежевыжатым соком лайма и украсьте нарезанными листьями кориандра и измельченным луком-шалотом.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 150 г филе говядины, 5 шт. помидоров черри, 4 перепелиных яйца, листья салата по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока, щепотка соли, черный перец по вкусу.

Говядину отварите в подсоленной воде с добавлением пары лавровых листьев и нескольких горошин душистого перца. Салатные листья промойте под проточной водой и порвите руками. Далее займитесь приготовлением соуса для салата. Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу с пропущенным через пресс очищенным чесноком. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Отварную говядину остудите, а затем нарежьте соломкой. Смешайте вместе мясо, салатные листья и приготовленный соус. Перепелиные яйца отварите до готовности, а потом остудите и очистите. Помидоры черри промойте под струей теплой воды. Яйца и помидоры разрежьте на половинки. На порционную тарелку выложите мясо с салатными листьями, а сверху аккуратно разложите перепелиные яйца и помидоры.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины (задняя часть), 4 небольших моркови, 4 головки репчатого лука, 4 ч.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 4 маленьких перца чили, 2 апельсина, 1 ч.л. морской соли, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. крахмала по желанию.

Для начала мясо хорошо промойте под проточной водой, а затем удалите все видимые пленки и жировые прослойки. Говядину обсыпьте солью и перцем, затем натрите молотым имбирем и томатной пастой. В рукав для запекания поместите мясо. Морковь и лук очистите, а потом нарежьте на средние кусочки. Апельсины обмойте в горячей воде и выдавите сок, который затем вылейте в рукав с овощами и мясом. Завяжите рукав при помощи толстой нити или специальной прищепкой для рукавов. Если на рукаве нет отверстий, то сделайте сверху несколько проколов. Рукав с мясом отправьте в духовку для запекания в течение получаса при температуре 200 градусов. После этого достаньте рукав с мясом, сверху сделайте надрез для того, чтобы блюдо остыло. Охлажденное мясо выньте из рукава и нарежьте на очень тонкие кусочки желательно поперек волокон. В блюдо для подачи выложите мясо, а вокруг разложите запеченные овощи. Сверху говядину полейте соком из рукава или сделайте соус с добавлением крахмала на его основе.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 600 г говядины (антрекотная часть), 2 ст.л. сливочного масла или топленого говяжьего жира, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Говядину промойте и нарежьте на порционные куски для антрекота толщиной примерно в 1,5 см. Обязательным является нарезание мяса поперек волокон. Далее мясо немного отбейте. Делать это желательно не слишком сильно, чтобы мясо оставалось сочным. Лучше всего использовать деревянный молоточек для отбивания. Полученные антрекоты оботрите смесью соли и свежемолотого черного перца. По желанию можно использовать другие приправы по предпочтениям. На сковороде с гофрированным дном полностью растапливаем говяжий жир или сливочное масло. В кипящий жир выложите обработанные и приправленные куски мяса и обжарьте с обеих сторон. Для того чтобы антрекоты получились сочными и без крови, жарьте мясо в течение не более 5 минут до образования легкой корочки. В качестве гарнира можете использовать обжаренные в том же жире овощи и картофельное пюре.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 600 г говяжьей мякоти, 2 ст.л. томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, 4 картофелины, зелень петрушки, карри и сушеный укроп по вкусу, масло подсолнечное для обжарки, соль и аджика по вкусу.

Сначала очистите лук и мелко нарежьте, а затем выложите обжариваться в сковороду с разогретым растительным маслом. Тем временем хорошо обмойте говядину и нарежьте на небольшие кусочки. Мясо переложите в сковороду, добавьте немного воды и тушите примерно 30 минут. Болгарский перец также обмойте, разрежьте пополам и очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки или соломкой. Перец добавьте к мясу, все перемешайте и продолжайте тушить. Далее аджику и томатную пасту добавьте в гуляш, все посолите и хорошо перемешайте. Тушите еще в течение 30 минут. В подготовленную кастрюльку налейте 2,5 литра воды, и вскипятите. Морковь и картошку очистите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Петрушку прополощите под проточной водой и мелко нарубите. В кастрюлю с кипящей водой выложите картофель и морковь, петрушку и содержимое кастрюли. Суп-гуляш варите до готовности моркови.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 500 г говядины, 1 шт. сладкого перца, 1 кг картофеля, 2 моркови, 2 зубка чеснока, 150 г лука-порея, 300 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа, половина пучка свежей петрушки, соль и перец по вкусу, 3 литра воды.

Для начала овощи обмойте под проточной водой, а затем нарежьте. Болгарский перец лучше нарезайте полукольцами, а морковь и лук-порей мелко нарубите. Также можно добавить другие овощи по предпочтению. Главное, чтобы они не имели резкий вкус и запах. В глубокой кастрюльке с толстым дном немного обжарьте лук-порей, а потом добавьте нарезанные морковь и болгарский перец. Все овощи тушите примерно в течение 15 минут. После этого к овощам добавьте холодную воду и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, а потом варите еще в течение 20 минут. Далее говядину очистите от жировой прослойки и пленок. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в овощной бульон. Туда же добавьте лавровый лист, специи по предпочтению и свежую петрушку. Варите в течение примерно 2-х часов до мягкого состояния мяса. Перед готовностью мяса очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Капусту тонко нашинкуйте. Овощи добавьте в бульон и варите еще минут 40 до полной готовности овощей и мяса.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 300 г слоеного бездрожжевого теста, 600 г говядины (без кости),1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока, 300 мл куриного бульона, 200 мл воды, 70 мл красного вина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 2 ст.л. оливкового масла.

Тесто размягчите до эластичного состояния. Затем мясо разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте до легкой золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде. Для этого лучше использовать сковородку с толстым дном. Обжаренное мясо выложите на тарелку, а потом накройте фольгой, чтобы оно не успело остыть. В оставшемся масле обжарьте нарезанный на небольшие кубики лук и мелко нарубленный чеснок до мягкого состояния. Далее в сковороду добавьте бульон, воду и красное вино. Добавьте лавровый лист и тимьян. Все посолите и поперчите по вкусу. Переложите мясо в сковородку и тушите на слабом огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо должно быть нежным и мягким. Картофельный крахмал растворите в 50 мл воды, а затем добавьте к тушеному мясу. Все перемешайте и протушите еще пару минут до загустения. Слоеное тесто раскатайте до толщины не менее 0,5 см. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла и посыпьте мукой. А затем застелите тестом. Выложите мясную начинку, а сверху сделайте «крышку» из теста. Выпекайте в течение 15-20 минут до готовности теста.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины или фарша из говядины, 1 белый батон, 500 мл молока, 1 головка репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 яйца, 50 г шпика или бекона, 1 ст.л. зелени тимьяна, 1 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, по 1 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа.

С батона снимите корочку, а затем половину хлеба размочите в молоке. Вторая часть батона понадобится для панировки. Размокший хлеб немного отожмите, чтобы молоко не стекало. Говядину промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Очистите лук и чеснок от шелухи, а затем хорошо измельчите. Зелень петрушки и укропа хорошо сполосните и также мелко нарубите. Шпик нарежьте на небольшие кусочки. Далее шпик обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут до образования шкварок, которые затем смешайте с фаршем. Далее добавьте в фарш яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Оставшийся хлеб натрите на терке или измельчите при помощи блендера. Сформируйте из фарша котлету и обваляйте в панировке. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 600 г филе говядины, 3 ст.л. говяжьего жира, 500 мл хлебного кваса, 2 луковицы, 2 моркови, ½ репы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 корень петрушки, 1 ст.л. муки, зелень по вкусу, соль и перец по предпочтению.

Говядину обмойте и нарежьте на крупные куски. Жир растопите на сковороде, а затем обжарьте на нем говядину. Затем к мясу влейте хлебный квас и положите томатную пасту, все перемешайте. Картофель и морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите также репу, лук и корень петрушки, а затем нарежьте на небольшие дольки. Каждый вид овощей обжарьте на говяжьем жире по отдельности. Далее обжаренные овощи положите в одну посуду с мясом в квасе и тушите на слабом огне до того момента, когда мясо станет нежным и мягким. При подаче посыпьте мясо с овощами мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины без кости, 125 дижонской горчицы, 150 г грибов, 500 г бездрожжевого теста, 150 г прошуто, 3 желтка, соль, перец и оливковое масло по вкусу.

Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте на оливковом масле. Далее переложите мясо в отдельную посуду и обмажьте его со всех сторон дижонской горчицей. Грибы обмойте и измельчите, а затем в течение 5 минут обжарьте на сковороде. Затем посолите и поперчите и жарьте еще в течение 5 минут. Прошутто выложите на пищевую пленку, а сверху выложите обжаренные грибы и мясо. Далее закрутите ингредиенты в рулет и отправьте охлаждаться на 10 минут. Тесто размягчите, а затем раскатайте. Сверху выложите мясной рулет. Далее рулет заверните и смажьте взбитым яичным желтком. Отправьте рулет выпекаться на 50 минут при температуре 160 градусов.

Для того чтобы говядина получалась мягкой кулинары всего мира советуют во время жарки или тушения добавлять немного красного вина или сметаны. Также очень нежным мясо получается, если его предварительно немного отбить. Еще одним секретом сохранения сочности является приготовление мяса в панировке или кляре. Молодой хозяйке также нужно запомнить, что во время приготовления, к говядине можно подливать только кипяток и ни в коем случае не холодную воду!


Как можно заметить, разнообразие блюд из говядины просто заставляет кулинарную фантазию кружиться от неопределенности выбора того или иного рецепта. Для достижения хорошего результата, важно правильно приготовить говяжье мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если же у вас все-таки не удается приготовить говядину, чтобы она была нежной, то лучше взять мясо молодого теленка. Из такого мяса все блюда получаться нежными и точно отменными.

Говядина, неоспоримо мясо вкусное, полезное, нежирное, однако несколько капризное. Частенько получается жестковатым, однообразным неинтересным по вкусу или требует длительного приготовления и многочисленных операций, дополнительных ингредиентов для смягчения или пикантности. Многие задаются вопросом, выбирая между жирноватой свининой, простой, но поднадоевшей курицей или говядиной - как вкусно, легко, быстро? Достаточно простыми и традиционно вкусными считаются гуляш, рубленый бифштекс, говядина в винном маринаде. Но хочется разнообразия.

Например, можно вкусно и просто приготовить говядину по-венгерски. Приятные особенности этого блюда в том, что нет жестких требований к мясу (любая часть подойдет), мясо мягкое, есть и нежность, и остринка, и пикантность. Полкило говядины порционно нарезать (кусочки несколько крупнее, нежели на гуляш). Обязательно обсушить, приправить традиционными солью - перцем, чуть запанировать в муке и обжарить. Обжаривать нужно правильно, это один из секретных тонкостей, как приготовить говядину вкусно. Во-первых, недолго - пару минут, во-вторых, непременно порционно, иначе мясо будет уже тушиться, а здесь важна корочка, которая удержит сочность кусочков. В-третьих, сковородка должна быть хорошо раскалена. Далее всю обжаренную говядину переложить в посуду с толстым тяжелым дном. В сковороде, где жарилось мяско, спассеровать лук (достаточно одной головки), добавить 3 чайные ложки паприки, пару ложек томатной обычной пасты, и стакан вина (предпочтительно белого, но допустимо и красное). Залить полученным соусом говядину и тушить до мягкости на маленьком огне. Можно добавить сюда еще обжаренные на сливочном масле нарезанные шампиньоны. По сезону или по возможности томатную пасту можно заменить свежими, нарезанными кружочками томатами и болгарским перцем, тогда нужно еще приправить чесноком и тмином. Это действительно ответ на вечный вопрос - как приготовить говядину вкусно, тушиться быстро, нарезать кучу компонентов не требуется, вкус неотразимый, сочность, мягкость и кусочки ощутимые, а не банальная котлета. На гарнир и гречка подойдет, и картофель, овощи.

Как еще один вариант, вкусно и быстро приготовить говядину, тоже тушеную можно без бульонов, вина, обжарки и томат пасты. Так сказать, вариант универсальный, детский. Все компоненты закладываются в посуду сразу: нарезанное средне мясо, лук полукольцами, тертая сладкая морковь, предпочтительные специи и традиционные - соль, лавровый лист, перец. Все количество произвольное, по вкусу. И секретный штрих - сливочное масло. Здесь есть и пропорция - грамм 200 на каждый килограмм заложенного мяса. И ставить, и тушить на медленном деликатном огне, бурлить не стоит этому блюду. Элементарно и потрясающе, восхитительно вкусно и нежно. Гарнир - без ограничений, а зелени можно побольше.

Порой желается говяжьих отбивных, не жирных свиных, а крепких, но все же нежных. Вот только как приготовить говядину вкусно и мягко, отбитую, сочную, но без тушения? Есть рецепт. Сначала все традиционно - подготовленные кусочки отбиваются, не фанатично, достаточно слегка. Как свинина, в тонкую паутинку она все равно разлезаться не будет, жировой прослойки - то нет, да и сочности это не добавит. Теперь кусочки нужно непременно замариновать минут на 15-25. Для этого смешивается горчица (пара ложек), майонез/сметана (столько же), соевый соус (2 можно чуть больше, ст.л.). Досолить, доперчить по желанию. Можно еще и орехи грецкие (измельченные) в маринад добавить - полстакана. Как промариновалось, приступить к обжариванию, на среднем огне, общее время минут приготовления на плите минут 10 -15. К говядине, не только отбивным, хорошо подходят сметанные соусы или соусы на вине или ином алкоголе.

Похожие публикации