Клубника в собственном соку на зиму: рецепты. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды


Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, - находка в холодное время года! Конечно, сейчас на зимних прилавках можно и свежую клубнику встретить. Но, это просто «красная трава», а не ягода. А вот заготовленная домашняя ягодка в собственном соку получается ароматной, нежной, почти как свежая. Причем итоговый продукт, можно сказать, двусоставный. Вы получаете и ягоду, и клубничный сироп. Очень вкусным получается , который можно приготовить на основе клубники в собственном соку.

Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!



Состав:
- 1, 5 кг свежей садовой клубники,
- 0, 5 кг сахарного песка

Рецепт с фото пошагово:





Моем холодной воду клубнику, отрываем или срезаем плодоножки, перебираем. Складываем в дуршлаг либо рассыпаем по полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.





Выкладываем в кастрюлю или маленький тазик для пищевых продуктов. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием.

Отмеряем полкило сахарного песка и присыпаем им ягоду.





Оставляем пропитываться сахаром. Время, которое необходимо для пропитки: от 8-ми до 10-ти часов. Я кладу клубнику пропитываться в холодильник, а миску накрываю пищевой пленкой, чтобы клубника не впитывала посторонних запахов. Клубника за это время пустит много сока.





Ставим посуду с клубникой на теплую плиту. И на маленьком огне просто подогреваем, не варим, ягоду. Сахарный песок должен полностью раствориться.







Стерилизуем стеклянные банки и крышки.

Раскладываем по стерильной посуде клубнику вместе с сиропом.

Теперь наша задача - простерилизовать уже разложенный по банкам продукт. Будем стерилизовать при помощи обычной кастрюли. Вливаем в нее воду той же температуры, что банки с разложенной клубникой. (Это важное условие, чтобы от разницы температур стекло не лопнуло.) Устанавливаем в воду банки с ягодой. Воды должно быть где-то по горлышки банок, или чуть ниже. По необходимости воду доливаем или, напротив, сливаем лишнее. Главное здесь, чтобы при кипении вода не попадала внутрь наших заготовок.

Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем). Включаем плиту и кипятим на небольшом огне от 10-ти до 15-ти минут. Точка отсчета времени - начало кипения.





Убираем нашу установку с плиты, огонь выключаем. Аккуратно вынимаем баночки с помощью прихваток (осторожно, заготовки горячие).

Теперь крышки можно закатать, что мы и делаем. Проверяем, насколько плотно у нас прошел процесс закатывания. Для этого наклоняем баночки вправо и влево. Если капель не появилось, банки переворачиваем и ставим на крышки. В таком перевернутом состоянии мы их покинем на некоторое время. Ждем, когда клубника остынет полностью.





Проверяем, не дали ли течь наши заготовки. Если под банками сухо, убираем их до зимы. Ягодные заготовки в собственном соку рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Например, в подвале или погребе. Если вы еще не заготовили

Лето настало. Пришла пора отправляться на дачу и собирать всеми любимую ягоду – клубнику. Но что же делать, если настоящую клубнику хочется не только летом, а и зимой? Ответ простой. Для любителей вкуснятины есть специальный рецепт консервированной клубники в собственном соку. Открыв баночку любимых ягод зимой, вы почувствуете вкус лета. Клубника, приготовленная по данному рецепту, сохраняет свой вкус и аромат.

Рецепт консервации очень прост. Понадобится всего лишь:

  • клубника (в расчете 600 гр. на баночку 0,5 мл);
  • сахар;
  • вода для стерилизации.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Первое что мы делаем – это перебираем ягоды клубники, удаляем порченые и отрываем хвостики.

После чего нужно очень хорошо промыть их, иначе существует вероятность того, что зимой в баночке образуется плесень.


Когда клубника готова, мы можем приступать, собственно, к консервации. Для этого рассыпаем ягоды по чистым и сухим баночкам, чередуя слоя: клубника – сахар – клубника и т. д. Сахар сыпать в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. В нашем случае – это 1 ст. л. поверх каждого слоя.


Разложив клубнику по баночкам и пересыпав ее сахаром, мы оставляем ее, чтобы та пустила сок. На это уходит примерно около 6 часов, при желании можно оставить на ночь.


Когда прошло достаточно времени, и клубника пустила сок, можно продолжать процесс консервации.


Следующий шаг – стерилизация. Необходимо взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Выставить в нее банки с клубникой, накрыв их сверху крышками. Если все баночки не помещаются за один раз, оставьте их на следующий.



В кастрюльку наливаем воду по плечики банкам, доводим до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После чего достаем при помощи щипцов и закатываем.



Обязательно проверьте, плотно ли прилегла крышка после закатывания. Для этого просто переверните баночку на бок и посмотрите, не протекает ли сироп.

Фрукты и ягоды

Описание

Клубника в собственном соку – одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму. Только подумайте, вам ведь даже варить ничего не придется, достаточно будет подготовить банки и заполнить их ягодами и сахаром, а потом просто простерилизовать консервацию. Легче такого способа только тот, где вы просто моете и кушаете клубнику с сахаром. Однако, мы ведь хотим в этом пошаговом фото рецепте закрыть клубнику на зиму, чтобы в холода радовать себя такой аппетитной частичкой лета. Мы не будем использовать никакие дополнительные ингредиенты или консерванты: клубника сама по себе уже идеальна, а сахар только дополнит это её качество.

Чтобы получить натуральный и полезный продукт, необходимо подготовить для консервации по возможности спелые ягоды , которые лучше выращивать в собственном саду. При покупке ягод обращайте внимание на все, начиная от цвета и заканчивая запахом клубники: натуральная клубника будет иметь несколько оттенков вкуса включая сладость и кислоту, у неё будет насыщенный ягодный аромат, а еще неправильная форма. Разумеется, зреть может и красивая симметричная клубника, но уж точно все ягоды такими не будут. Что касается тары для хранения такого угощения, то выбирать лучше совсем небольшие баночки, дабы сдерживать себя и не злоупотреблять такой вкусной и сладкой консервацией. Помните, что даже самые полезные продукты в больших количествах таковыми являться не будут.

Приступим к заготовке на зиму клубники в собственном соку в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Начать подобную заготовку следует с выбора клубники. О критериях такого выбора ранее уже упоминалось: нужна спелая, натуральная клубника с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Идеальным будет вариант, если за сбором такой ягоды вы отправитесь на собственную дачу, в другой ситуации придется внимательно отнестись к покупке основного ингредиента.

    Уже собранные ягоды нужно избавить от плодоножек и тщательно промыть под проточной водой, сложив клубнику в дуршлаг и там же оставив стекать. Во время данного процесса также можно удалить все порченные или по каким-то критериям не подходящие для заготовки ягоды.

    Полезный совет: выбирайте для закрытия ягоды среднего размера или чуть меньше, так работать с ними будет удобнее.

    За то время, что сохнет в дуршлаге клубника можно успеть подготовить стеклотару. Выбранные банки небольшого объема отправляем в духовой шкаф и стерилизуем при температуре в 100 градусов примерно 15-20 минут. Разумеется, до этого их нужно тщательно промыть в горячей воде с содой, сполоснуть и вытереть насухо.

    Теперь, когда банки готовы, начинаем заполнять их уже высохшей клубникой. На дно выкладываем первый слой ягод, сверху засыпаем столовую ложку сахара. Каждый слой можно слегка придавливать все той же ложкой ко дну, но не переусердствуйте в этом, ведь мы хотим сохранить форму ягод в целости.

    Заполняем банку до самого верха так, как показано на фото. Ничего, если образуется небольшая горка, ведь после стерилизации консервации весь сахар растает, клубника выделит сок и значительно уменьшится в объеме.

    Поверх последнего слоя также засыпаем столовую ложку сахара. Вычисляйте необходимое вам количество рафинада исходя их количества клубники, которое вы приобрели или собрали для заготовки.

    Теперь приступаем к процессу стерилизации заготовки. Дно глубокой объемной кастрюли застилаем куском чистой хлопчатобумажной ткани, свернутой в настолько раз. Для данной цели также подойдет обычной чистое кухонное полотенце.

    Банки с клубникой в сахаре выставляем в кастрюлю, заливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Кухонное полотенце необходимо на дне для того, чтобы стекло, касаясь горячего металла, не лопнуло. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, крышками просто накрываем горлышки банок. После закипания, огонь уменьшаем и стерилизуем заготовку 15-20 минут . По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки, вытираем их и закатываем крышками герметично.

    Указанное время подходит только для полулитровых банок, больший объем займет и больше времени, соответственно.

    За время стерилизации клубника даст очень много сока и уменьшится в размерах, заготовку можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре после её полного остывания.

    Клубника в собственном соку, приготовленная в домашних условиях, на зиму готова!

    Приятного аппетита!

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Как правильно заморозить клубнику? Можно засыпать ягоду в полиэтиленовые пакеты, но при этом способе заморозки, на мой взгляд, ягода теряет свои вкусовые качества, слишком вымораживается. Я предлагаю заморозить ягоды клубники в собственном соку. Так в ней сохраняется максимум полезных свойств и вкусовых качеств. При этом добавляю минимум сахара. Если клубника вызрела очень сладкая, то можно обойтись совсем без сахара. Итак, как замораживать клубнику в морозильной камере — проверенный способ.

Как сохранить клубнику на зиму

Для этого понадобится несколько контейнеров — плотных или обычных одноразовых. Главное, чтобы они герметично закрывались крышками.

Клубнику, конечно, тщательно промываю в дуршлаге под струей холодной воды. Затем раскладываю ее на бумажные или хлопчатобумажные полотенца, чтобы удалилась лишняя влага.

Перебираю ягоду и удаляю хвостики. Для заморозки беру клубнику примерно одинакового среднего размера. А остальную не кондицию — очень мелкую и крупную — складываю отдельно, она пойдет на пюре.

Не кондицию засыпаю в чашу блендера и добавляю 1-2 ст л сахара. Берите сахар по своему вкусу. Пюрирую ягоду до однородности и растворения сахара, примерно 2 минуты.

Клубнику для заморозки перекладываю в контейнеры, при этом нужно немного трясти емкости, чтобы ягода уложилась плотнее. Заливаю клубнику ягодным пюре до края формы. И также немного встряхиваю контейнеры, чтобы пюре полностью заполнило пустоты между ягодами.

Контейнеры плотно закрываю крышками и ставлю в морозилку. Вот так очень вкусно заморозить клубнику — такая заморозка необыкновенно ароматная! Перед употреблением достаю контейнер из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.

Похожие публикации