Количество калорий в чайной ложке сахара. Сколько калорий в чайной ложке сахара

Без сахара большинство людей не представляют своего существования. Конфеты и сладости, пирожные и тортики – и это еще не весь перечень вкусностей, которые просто таят во рту, поднимают настроение и избавляют нас от чувства голода. Сахар, калорийность которого пугает худеющих, это просторечное название не менее известной сахарозы. Свекольный и тростниковый сахар считается важным для организма пищевым продуктом.

Сахар, калории которого нам будут известны позже, это активные углеводы. Именно они насыщают организм человека питательными веществами, которые дают необходимую энергию для всех жизненно важных процессов. Сахароза способна быстро расщепляться на легкоусвояемую глюкозу.

Многие интересуются, сколько калорий в сахаре содержится? И эта проблема вечна для тех, кто пытается сохранить свою фигуру или избавиться от ненужных килограммов избыточного веса. Выпивая чашечку коже или ароматного чая, мы не забываем его подсластить. Так сколько калорий в ложке сахара? На эти и подобные вопросы мы постараемся ответить осмысленно.

Сахар: калории, преимущества и недостатки

Немногие люди откажутся от сахара и продуктов, содержащих сахар. Эти вкусности приносят нам удовольствие, приподнятое настроение. Без конфетки день проходит как-то мрачно и уныло. Это зависимость от сахара. Следует заметить, что калорийность сахара довольно высокая. Чайная ложка белого продукта содержит примерно 20 килокалорий. Вроде цифровой показатель, на первый взгляд, невысокий, но если посчитать, сколько таких ложечек сахара или конфет вы поедаете за день вместе с чаем, то получится калорийность целого обеда – до 400 ккал! Наверное, нет желающих отказываться от предстоящего обеда, который потянет на такое количество калорий. Сахар и заменители сахара (разные сладкие вкусности) неблагоприятно воздействуют на органы и системы органов.

Какая же польза в сахаре? Сладкий продукт не содержит в себе питательных веществ и витаминов, но обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работу головного мозга благодаря легкоусваиваемым углеводам. Сахар, калорийность которого немалая, утоляет чувство голода.

Глюкоза призвана обеспечивать энергетические затраты организма. Она поддерживает работоспособность печени, участвуя в борьбе с токсинами. Поэтому глюкозу вводят способом инъекций при некоторых заболеваниях, отравлениях. А сахар, калорийность которого в этом случае не играет роли, является источником необходимой глюкозы.

Вы неоднократно слышите, что худеющим врачи рекомендуют сократить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Почему диетические системы отказываются от белого продукта? Наверное, здесь речь идет о том, сколько калорий в сахаре, и не только. Усиленное питание продуктами, в составе которых есть сахар, ведет к последующему ожирению. Сладкая пища также негативно воздействует на зубную эмаль – развивается кариес.

Заменители сахара

Как известно, сахар, калорийность которого, мягко говоря, зашкаливает, поднимает уровень глюкозы в крови. Часто поджелудочная железа страдает от непомерного количества сахарозы и не успевает вырабатывать инсулин. В таком случае врач категорически запрещает употребление сахара, калории которого накапливаются в организме. Накладывается запрет на любимые конфеты и печенья, и человек ищет заменители сахара за прилавком для диабетиков.

В чем суть заменителей сахара? Поскольку даже ложки сахара, калории которой опасны для организма, в заменителях сахара нет, организм быстро реагирует на отсутствие любимого белого продукта. Зависимость от сахара трудно победить, но возможно. Виной тому вкусовые рецепторы, которые никак не хотят воспринимать заменителей привычного сахара.

Отвыкать от сахара советуют постепенно. Для тех, кто мечтает расстаться с ненужными килограммами и сантиметрами на талии, рекомендуется сначала отказаться от употребления сахара, калории которого превышают допустимую норму, в чае. Сначала это будет неприятно и болезненно, но со временем ваши вкусовые рецепторы не будут ощущать минимум или отсутствие сахара.

Чем же так опасен сахар и его потребление организмом? Сахар, калорийность которого довольно высока, имеет свойство накапливать «пустые» калории, которые со временем приводят к ожирению.

Сколько калорий в сахаре?

Те, кто следит за своим весом и потребляемыми калориями, безусловно, знает, что сахар вреден при диетическом питании. Но сколько калорий в ложке сахара содержится, задумываются немногие. Выпивая в день по 3-5 чашек чая или кофе, не считая других сладостей, вместе с гормоном счастья, который содержится в калориях сахара, в организм поступает приличное количество ккал.

Одна чайная ложка сахара содержит примерно 4 гр. углеводов и 15 ккал. Поэтому в чашке чая будет примерно 35 килокалорий, соответственно с подслащенным чаем за сутки попадает примерно 150 ккал. Этот показатель за сутки увеличивается в разы, поскольку все мы привыкли съедать минимум две конфетки в день, употреблять булочки, пирожные и другую сладкую вкуснятину. Прежде чем подсластить напиток, необходимо подумать о калориях в ложке сахара и вреде для вашей фигуры.

Сколько калорий в сахаре рафинаде? Если вы считаете, что сахар-рафинад содержит меньше килокалорий, то вы правы. Калорийность прессованного продукта составляет примерно 10 ккал.

Норма употребления сахара и желание похудеть

Если вы считаете калории и переживаете по поводу лишнего веса, то вам необходимо четко знать о суточной норме углеводов для организма. 130 г углеводов в нашем организме вполне достаточно для расхода энергии.

Удостоверившись, что сахар является высококалорийным продуктом, нельзя забывать, что увлекаться сладостями категорически запрещается.

В зависимости от пола учитываем следующие нормы при необходимости организовать сбалансированное питание. Для женщин позволительно употреблять в день лишь 25 г продукта или 100 килокалорий. Если считать мерными ложками, то женщинам разрешается употреблять не более 6 чайных ложек сахара, калорийность которого теперь известна.

Поскольку мужчины тратят больше энергии, то и сахара им разрешено употреблять больше – в 1,5 раза. То есть для мужчин положено в сутки 37,5 г, или в калориях 150 единиц. За день представителям сильного пола позволяется съедать не более 9 ч. ложек сладкого продукта.

Поскольку питательная ценность такого продукта как сахар довольно низкая, то содержащиеся в нем углеводы не должны превышать в организме человека 130 грамм. В противном случае идет уже речь об ожирении как у мужчин, так и у женщин.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять сахаром, калорийность которого высока. С целью сохранить здоровье и стройность фигуры лучше заменить калорийность сахара на его заменители. Пусть эта низкокалорийная замена потеряет вкус, но стройность вашего тела вас будет радовать еще долгие годы.

И еще совет: если вы никак не можете расстаться с манящей шоколадкой, то съешьте лишь кусочек ее желательно до обеда, поскольку съеденные сладости, содержащие сложные углеводы, расщепляются несколько часов.

4.3 из 5 (6 Голосов)

Человеческий организм – сложным образом устроенный механизм, а сахар – своего рода «топливо» для нормального его функционирования . По поводу сахара существует столько слухов и мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел или преувеличение – очень сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.

Сахаром принято называть в быту сахарозу – распространенный в природе дисахарид. Сахароза входит в состав фруктов и ягод, но наибольшее ее количество заключено в составе сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно эти растения и являются основой промышленного производства сахара.

Когда мы произносим слово «сахар», то представляем обычно сыпучий продукт белого цвета. Мало кто задумывается о том, что сахар выпускается в самых разных видах.

Виды сахара

Сахарная «семья» достаточно многочисленна. Она делится на три большие группы :

  • сахарный песок или гранулированный сахар;
  • рафинированный кусковой сахар;
  • коричневый сахар.

Сахарный песок имеет немало видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар ». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка , которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

С видами сахарного песка разобрались, с сахаром-рафинадом тоже более-менее понятно. А как насчет коричневого сахара ? В нашей стране распространение он получил недавно и не очень широкое. О видах его тем более мало кто слышал. А он бывает таким:

  • демарра – коричневый сахар светлого оттенка, очень популярный в Англии;
  • мягкий сахар – светло- и темно-коричневый;
  • мусковадо – светлый и темный.

Польза и вред сахара

Большинство продуктов (и сахар в этом случае не является исключением) нельзя назвать однозначно полезными или абсолютно вредными для организма. У каждого есть и свои плюсы, и минусы. Рассмотрим положительные свойства сахара :

  • в случае полного отказа от сахара человеческий организм долго не протянет. Поступление сахара в организм – это толчок для запуска механизмов кровообращения в спинном и головном мозге;
  • предотвращает появление склеротических бляшек в сосудах и снижает риск развития тромбов;
    артриты чаще сопровождают людей, постоянно отказывающих себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким;
  • при отравлениях и болезнях печени рекомендуют диету с повышенным содержанием сахара, ведь глюкоза помогает восстановить барьерную функцию этого органа;
  • сахар – продукт, который делает людей счастливее. Ведь известно – стоит съесть что-нибудь сладенькое – и казавшиеся только что неразрешимыми проблемы перестают казаться таковыми. И солнышко светит ярче, и настроение сразу улучшается.

Но у такого замечательно вкусного продукта есть и негативные стороны . Нельзя о них не упомянуть, если мы хотим быть объективными.

Сахар – это легкоусвояемый углевод, не имеющий абсолютно никакой биологической ценности. Он является источником большого количества «пустых» калорий, не несущих никакой пользы для нашего организма.

Калорийность 100 грамм сахарного песка – 398 калорий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что этот продукт крайне вреден для зубов, поскольку разрушающе действует на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Сколько калорий мы получаем, выпивая чашечку чая с сахаром?

В одной чайной ложке сахара (без горки) содержится приблизительно 15 калорий. Если наполнить чайную ложку «с верхом», то количество калорий увеличится до 28.

Как разобраться с полученной информацией и что все-таки делать – есть или не есть сахар?

Врачи-диетологи советуют употреблять сахар в пищу, ограничивая его количество 60 граммами в день (норма рассчитана для взрослого человека). Это примерно 12 чайных ложек сахарного песка.

Но не забывайте, что сахар в наш организм попадает не только из сахарницы. В эти 60 грамм входит и тот сахар, который содержится во многих съедаемых нами за день продуктах – печенье, фруктах, шоколаде и многом другом.

Заменители сахара

Некоторое время назад стало модным заменять в своем рационе сахар различными искусственными подсластителями. Единственная категория людей, которым это показано – больные сахарным диабетом . Единого мнения о том, полезна ли такая замена для остальных, у диетологов нет до сих пор.

Как же быть с мнением о том, что использование вместо привычного сахара его искусственного аналога помогает бороться с лишним весом? На самом деле это далеко не так. Почему? Ведь калорийность искусственных сахарозаменителей значительно ниже, чем у сахара.

Связано это с процессом выработки инсулина нашим организмом. При поступлении в организм сахара или его заменителей, организм активно вырабатывает инсулин для переработки поступающих углеводов. В случае с натуральным сахаром этот процесс происходит, и уровень сахара в крови падает. Когда же организм сталкивается с сахарозаменителем, он не получает ожидаемого количества углеводов и из-за неизрасходованного инсулина повышаются жировые запасы организма.

Но ведь есть еще натуральные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорби т. Может, удастся с их помощью эффективно бороться с лишним весом? Ни один из указанных заменителей сахара в этом деле помощником быть не может в силу своей высокой калорийности. Исключением является только стевия – она не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Еще один из возможных вариантов замены – натуральный мед. Он не только сладкий и безопасный, но еще и полезный – укрепляет иммунитет и содержит в своем составе витамины и минеральные вещества.

Правильным решением также будет постепенное уменьшение количества употребляемого сахара и доведение его до рекомендованной диетологами ежедневной нормы, которая совершенно безвредна.

До начала XVIII века такой продукт, как сахар, был настоящей роскошью по сравнению, к примеру, с мясом, курицей, которые стоили 3,5 коп., а ложка сахара стоила 15 коп. Широкое распространение продукт получил лишь тогда, когда люди научились добывать его из сахарной свеклы. И свою лепту в этот процесс внес Наполеон Бонапарт. Сейчас сахарный песок получил распространение во всем мире. По статистике, 1 человек ежегодно съедает приблизительно 60 кг сахара. Диетологи считают этот белый углевод очень вредным продуктом и рекомендует от него отказаться. Они выделяют его высокую калорийность и бесполезность для организма. Попробуем разобраться детально с этим вопросом, определим калорийность сахара на 100 граммов и выделим основные сахарозаменители.

Сахар бывает разных видов:

  • тростниковым;
  • свекольным;
  • пальмовым;
  • кленовым.

В зависимости от выбранного метода очистки он бывает желтым и белым. Все разновидности имеют практически одинаковое количество калорий, разница лишь в несколько единиц. На территории стран СНГ преобладает свекольный вид подсластителя.

Если брать в расчет объем 100 г сахара, то калорийность составит 399 килокалорий. 99% состава сахара составляют ди- и моносахариды, которые делают продукт таким калорийным. Всего 1% отводится на воду, железо, натрий и кальций.

Кленовый вид имеет более низкую калорийность – 354 ккал. Распространен этот вид в Канаде, откуда экспортируется в другие страны. Изготавливается он из кленовых почек.

Ниже представлена таблица с числом калорий и БЖУ сахара:

Сколько калорий в ложке сахара

Углеводы в виде белого порошка часто используются в кулинарии, консервации, причем в готовке как сладких блюд и десертов, так и в основных угощений. При создании выпечки обычно количество этого ингредиента отмеряется стаканами или ложками. Поэтому будет полезно знать, сколько калорий в 1 чайной ложке сахара, в столовой ложке или в одном стакане для определения калорийности всего блюда в целом.

В стандартную столовую ложку помещается 20 г сахарного песка. Если насыпать его с горкой, то 25 г. В одном грамме 3,99 ккал. Путем несложных математических вычислений можно выяснить, что в столовой ложке стандартного размера без горки содержится 80 калорий, а в ложке с горкой, соответственно, 100 калорий.

Сколько калорий в чайной ложке сахара

Эта информация будет полезна тем людям, которые не могут обойтись без ежедневного чаепития, и любителям кофе. Обычно составляя сбалансированное или диетическое меню, многие забывают учесть, сколько ккал в сахарном песке, который добавляют в свой горячий напиток. Поэтому обычно превышают дневную норму сахара и их процесс похудения не приносит результатов.

Обратите внимание: В чайную ложку стандартных размеров помещается 5-7 г сыпучего порошка. Это составляет 20-35 калорий.

Калорийность коричневого сахара

В последние годы много разговоров ведется о тростниковом сахаре коричневого цвета и его огромной пользе. Некоторые даже полностью заменяют стандартную белую разновидность коричневой, так как уверены, что ее энергетическая ценность намного ниже, чем у обычного.

Действительно, калорийность этого продукта будет отличаться от той, что у вида белого цвета. Но в 100 граммах содержится 378 калорий, и разница на деле оказывается незначительной. Поэтому если заменять одну разновидность на другую, то существенной разницы в уменьшении веса из-за одинакового числа калорий не будет.

Сколько калорий в ложечке тростникового сахара

Аналогично, если измерять калорийность тростникового порошка в объемах столовой или чайной ложки, то будут примерно такие же числа, как и у белого. На 20 г столовой ложки приходится 75 ккал, на чайную – 19-26 ккал. У тростникового примерно такое же соотношение КБЖУ, но более богатый минеральный состав, чем у белого.

Тростниковый продукт ни в коем случае не стоит считать диетическим и использовать в борьбе с ожирением. Избыточное потребление тростникового песка и его калорий будет приносить такой же вред организму, как и использование его аналогов.

Калорийность сахарозаменителей

Некоторые любители сладкого, которые не могут полностью отказаться от сахара, предпочитают выбирать сахарозаменители. Существуют разновидности натурального и синтетического происхождения. Среди натуральных фруктоза, сорбит, ксилит.

По данным таблицы, пищевая ценность подсластителей практически такая же, как и у натурального продукта. К группе синтетических сахарозаменителей относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат натрия.

Калорийность таких веществ нулевая. Поэтому люди выбирают такую продукцию для того, чтобы бороться с лишним весом. Плюс ко всему сахарозаменители не наносят разрушающего вреда зубной эмали, не провоцируют развитие кариеса.

Важно: Несмотря на то что они отличаются нулевой калорийностью, они способствуют перееданию. Все дело в том, что, питаясь ими, организм человека не чувствует насыщения.

Поэтому продуктов с синтетическими подсластителями он съедает гораздо больше. Еще один минус таких продуктов в том, что в их состав входят вредные вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, аллергии, почечной недостаточности и множества других побочных эффектов.

Суточная норма сахара для женщин и мужчин

В соответствии с нормами ВОЗ, процентное соотношение калорий, которые попадают в организм с сахаром, должно быть не более 10% от общего количества. Для мужчин эта норма подсластителя составляет до 9 чайных ложек, для женщин – 6.

Но в это число нужно учитывать не только количество чайных ложек подсластителя, которые были добавлены напитки или в определенные блюда. Считать количество подсластителя нужно во всей пище, съеденной за день. Например, стакан сладкого газированного напитка с поеданием сладостей может окупить за один раз всю дневную норму.

Это интересно! Американские исследователи смогли посчитать, что в среднем житель США съедает ежедневно 190 г подсластителя. В России статистика отличается, там число составляет 100 г сахарного песка в день на среднестатистического жителя.

Польза и вред

Сахарный порошок – это легкоусвояемый углевод с высокой калорийностью, который заряжает человеческий организм энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза становится участником синтеза серной кислоты, включает в работу внутренние органы, способствует выработке инсулина и гормонов счастья и радости. Если рассматривать биологическую питательную ценность и калорийность белого углевода, то содержание в нем жиров и белков нулевое. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, развитию кариеса и других проблем с зубами, дефициту кальция и минералов в организме.

Также читайте:

Сахар – важный продукт для человека. Он, расщепляясь в желудке на простые углеводы - глюкозу и фруктозу, участвует в большей части энергетических процессов в организме. Без него невозможно осуществление жизнедеятельности, но и его избыток может навредить. Этот продукт достаточно калорийный, и его повышенное содержание может повлечь ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Сахароза содержится во многих растениях и бывает разных видов. В зависимости от ее происхождения существуют отличия по калорийности и составу.

В таблице приведены основные виды сахара.


Вид
Калорийность (100 г/ккал) Описание Состав
Свекловичный 362 Белый, кристаллический Преимущественно глюкоза

Фруктовый

Порошкообразный, белого цвета, приторно сладкий

Фруктоза

Тростниковый

Коричневого цвета, с привкусом патоки Помимо углеводов, содержатся витамины группы В, микроэлементы

Солодовый

Бледно-желтый, плохо держит форму, рассыпается Простые углеводы, аминокислоты, цинк и фосфор

Кленовый

Темный непрозрачный сироп, вязкой однородной формы Содержит простой углевод - глюкозу, и небольшое количество железа и кальция

Пальмовый

Мелкозернистый, имеет коричневый цвет, приятный кофейно-карамельный привкус В составе минимум углеводов, присутствуют аминокислоты

Сорговый

Сироповидный, однородный, вязкий, прозрачный В небольших количествах содержит такой простой углевод, как фруктозу, имеет определенный витаминный состав
Кандированный (кандис) Бесцветные кубики, имеющие гладкую леденцовую поверхность Кристаллизованный сахар

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Калорийность всех видов сахара несильно отличается, поэтому 1 грамм любого сорта будет содержать примерно 4-5 ккал. Стандартная чайная ложка сможет вместить в себя от 5 до 7 г сахара, от 20 до 28 калорий соответственно. Примерно столько же содержит 1 кубик рафинада.

Человеческий организм способен переработать до 12 ложек сахара в день с учетом подвижного образа жизни. Но не стоит забывать, что подобные простые углеводы содержатся и в других продуктах питания.

Гликемический индекс сахаров

Гликемический индекс – это показатель, который определяет, как содержание сахара в потребляемых продуктах питания влияет на его норму в крови.

Гликемический индекс глюкозы принимается за 100, а различные виды сахарозы колеблются в пределах от 70 до 80. Эти цифры означают то, что на расщепление и всасывание простых углеводов организм тратит минимальное количество энергии. Поэтому переработка и использование сахарозы происходит в течение получаса.

Какой сахар полезней?

Вопреки мнению о том, что натуральные сахара несут пользу, разница между различными их видами минимальна. И калорийность, и гликемический индекс практически одинаковы, а содержание витаминов и микроэлементов настолько мало, что носит гомеопатический характер.

Например, мед или популярный тростниковый сахар почти на 100% состоят из сахарозы. Значит, ни о каких полезных свойствах для человека не может быть и речи.

Норма употребления сахара

Точно определить норму потребления для человека нельзя. Она зависит от возрастных, физиологических особенностей и от состояния здоровья.

Примерная норма для мужчин составляет 8 ложек, а для женщин - 6. Причем в эту норму включены и сахара, потребляемые с другими продуктами питания. При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, поглощение быстрых углеводов сведено к минимуму и строго дозируется.

Но современный городской житель значительно удалился от нормы потребления. За сутки человек может съесть до 17 ложек сахара посредством различных соусов, газировок, сладких десертов. Это провоцирует повышение сахара в крови и проблемы со здоровьем.

Калорийность сахарозаменителей

Сахарозаменители подразделяются на натуральные и синтетические. К натуральным относится фруктоза, сорбит и ксилит. По калорийности они ничуть не отличаются от обычных сахаров. А различные виды синтетических подсластителей имеют небольшое количество калорий и намного слаще сахара.

Синтетические сахарозаменители бывают нескольких видов. К ним относятся:

  1. Ацесульфам (Е950) – содержит 0 калорий. В несколько сотен раз слаще сахарозы. Дешевый продукт, но при длительном использовании может нанести вред здоровью: вызвать аллергию или дисфункцию кишечника.
  2. Сахарин – относится к бюджетным подсластителям с нулевой калорийностью. Он слаще сахара более чем в 400 раз, но не безопасен для человека. При частом приеме провоцирует развитие злокачественного образования в мочевом пузыре.
  3. Аспарам – продукт с нулевой калорийностью, о пользе или вреде которого до сих пор спорят ученые. Содержит аспарагиновую и финлалиновую кислоты, которые, возможно, пагубно влияют на организм.

Несмотря на то что сахароза - важнейший поставщик энергии в организм, ее избыток может спровоцировать проблемы со здоровьем и лишним весом. Существует примерная норма употребления в сутки, превышать которую нежелательно.

Человеческие рецепторы способны ощущать четыре вкуса - соленый, кислый, горький и сладкий. Но большинство из нас с детства предпочитают именно сладкое. Возможно, дела обстоят таким образом, потому что наши первобытные предки жили в тёплом климате и питались предпочтительно фруктами, растущими на деревьях.

Но современный человек заменил фрукты сладкими печеньями и конфетами. Откуда же взялась такая привычная для нас вещь, как сахар?

История сахара

  • Археологические свидетельства доказывают , что сахарный тростник был впервые одомашнен в Новой Гвинее за несколько тысяч лет до нашей эры. Постепенно эта культура распространялась по Юго-Восточной Азии, Китаю и Индии.
  • За 500 лет до нашей эры индийские умельцы научились превращать сок сахарного тростника в мелкие сухие кристаллы и делать первые сахарные леденцы, охлаждая сироп в большой плоской чаше. Всё это значительно упростило его транспортировку.
  • Во время правления и завоеваний знаменитого Александра Македонского , его вернувшиеся из Индии солдаты привезли домой таинственный «медовый порошок». Но сами индийцы предпочитали сахару натуральный мёд и не использовали его слишком широко.
  • Поэтому в Европе и России сахар стал широко известен лишь после окончания Крестовых походов, в 10-12 веках. К тому времени мусульманские страны на Ближнем Востоке и в Азии уже научились производству сахара у индийцев и поставили его на широкую ногу. Тогда и в северные страны поступили первые существенные партии «сладкой соли». Но заморский продукт всё равно оставался роскошью.
  • К счастью, в конце 16 века французский агроном Оливье де Серр обнаружил наличие большого количества сахара в совершенно обычном для средней полосы корнеплоде - свёкле. Со временем это позволило Европе и России производить сахар в огромных количествах, что сделало его популярным и доступным для всего населения.
  • Благодаря активному развитию производства в 19 веке , этот дефицитный и дорогой продукт превратился в распространённый пищевой ингредиент и консервант для заготовок на зиму. И сегодня многие из нас уже не представляют свой день без чаепития со сладостями или чашечки подслащённого кофе.

На полках продуктовых магазинов можно найти разные виды сахара, которые выглядят немного по-разному. Но по химическому составу они практически не отличаются. Соответственно, и содержание калорий в них примерно одинаковое.

Например, в 100 граммах обычного сахарного песка содержится 398 килокалорий .

Калорийность сахара на 200 грамм

Часто сахар отмеряют чашками. Соответственно, в стакане, который содержит 200 грамм песка, будет 796 килокалорий .

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Многие из нас пускают сахар в чай и кофе. И добавив в напиток одну чайную ложку сахара, вы увеличите его энергетическую ценность примерно на 16 ккал .

Калорийность тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар считается более полезным, чем его рафинированный собрат, но на самом деле тоже не годится для диетического питания.

Его энергетическая ценность – примерно 377 килокалорий на 100 граммов или 11 ккал в чайной ложке .

Некоторые диетологи считают, что неочищенный коричневый сахар может содержать нежелательные примеси и вряд ли окажется полезнее для здоровья, чем привычный белый сахарный песок.

Состав сахара

На языке химии сахар называется сахарозой и описывается формулой: 12C * 11 H2O .

С точки зрения диетического питания, состав сахара довольно прост и однозначен: 0% жира, 0% белка и 100% углеводов .

Вредные свойства сахара

Несмотря на всеобщую распространённость, привычка подслащивать пищу и напитки - не такая уж невинная. По заверениям многих диетологов, сахар - это одна из худших составляющих диеты современного человека.

Он может оказывать вредное воздействие на метаболизм и способствовать всевозможным заболеваниям.

Как именно сахар вредит нашему здоровью?

  1. Сахар не содержит белка, незаменимых жиров, витаминов или минералов , зато в нём много калорий, которые вполне могут оказаться лишними. Сахар - это чистая энергия, и для большинства городских жителей, ведущих сидячий или малоподвижный образ жизни, её оказывается слишком уж много.

    Соответственно, избыток сладкого ведёт к лишним килограммам, ожирению и всем сопутствующим проблемам со здоровьем.

  2. Сахар вреден для зубов . Это объясняется тем, что он обеспечивает легкоусвояемой энергией не только самого человека, но и вредных бактерий в полости его рта.
  3. Избыток сахара может плохо сказаться на печени . Дело в том, что в организме этот углевод расщепляется на два вещества - глюкозу и фруктозу. А фруктоза метаболизируется исключительно в клетках печени.
    В этом нет ничего плохого – это здоровый процесс, если количество вещества остаётся умеренным. Однако избыток фруктозы перегружает орган и может привести к его жировой дистрофии.

    Стоит заметить, что практически невозможно переесть фруктозы, получая её из фруктов, но такое вполне может произойти, если долго злоупотреблять сладким.

  4. Сахар повышает вероятность возникновения диабета . Учёные выяснили, что его избыток может вызвать резистентность к гормону инсулину, что чревато развитием серьёзных заболеваний. Например, статистика показывает, что люди, которые пьют сладкие напитки, чаще заболевают диабетом II типа.
  5. Сахар вызывает сильное привыкание , потому что вызывает мощный выброс гормона удовольствия - дофамина. Ни один из природных продуктов не способен вызвать и подобия такого эффекта.
    Именно поэтому для людей, склонных к зависимостям, ограничивать себя в употреблении сахара может быть очень тяжело – иногда им бывает проще вообще отказаться от сладкого.

Несмотря на стремление к стройности и здоровому образу жизни, среднестатистический современный человек в среднем потребляет около 24 килограммов сахара в год. Поэтому многие учёные пытаются досконально изучить положительное и отрицательное воздействие этой популярной пищевой добавки.

К настоящему дню исследования убедительно доказали, что сладости – далеко не безобидное баловство. Так неужели привычный всем нам продукт является абсолютным злом? К счастью, это не совсем так.

Хотя сахар, если им злоупотреблять, способ
ен вызвать появление лишнего веса и других проблем, в разумных количествах он может приносить несомненную пользу:

  • Сахар является источником мгновенной энергии и может поддержать организм в случае сильной усталости.
  • Людям, которые периодически страдают от пониженного давления , рекомендуется носить с собой кусочки сахара. В нужный момент эта сладость поможет быстро поднять давление и почувствовать себя лучше.
  • Мозгу обязательно требуется глюкоза для эффективной работы (хотя избыток её и здесь сказывается не лучшим образом). В противном случае может ощущаться рассеянность и нервозность.
  • Сахар способен подбодрить и поднять настроение. И в некоторых случаях это оказывается важнее соблюдения диеты.

Сколько сахара можно употреблять в сутки?

Сахар, кончено, по праву занимает своё место в вашем
рационе, но многие эксперты в сфере здравоохранения и диеты предупреждают, что избыточное его потребление может привести к ряду серьезных осложнений и заболеваний.

Мужчины могут позволить себе 150 «сахарных» калорий в день, что соответствует 9 чайным ложкам или 36 граммам.

Разумеется, стоит учитывать не только тот сахар, который мы собственноручно насыпаем в чай и кофе, но также и выпечку, конфеты, сладкую газировку, и т. д.

Вывод

Многие поколения людей во всем мире употребляют сахар как часть вполне здоровой и сбалансированной диеты. И хотя существует мнение, что его нужно полностью исключить из питания, пока оно не получило научного подтверждения.

Как справедливо заметил средневековый врач и философ Парацельс, всё дело в дозе. Очень важно питаться так, чтобы организм получал достаточное количество энергии и углеводов, но при этом не стоит забывать и про чувство меры.

Похожие публикации