Компот из красной смородины с апельсином на зиму без стерилизации. Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина)

Любимый компот моего младшего сына. Выпивается в первую очередь. Идея добавить апельсины родилась спонтанно, чтобы сделать вкус компота поинтереснее. И, надо сказать, сработало! :)

Ингредиенты

  • 1 небольшой апельсин;
  • полкилограмма красной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Количество продуктов приблизительно рассчитано для одной 3-литровой банки. Вам я тоже советую закатывать этот компот в больших банках емкостью не менее трех литров, ведь на всех желающих вкусного напитка может не хватить. Сахар добавляю на глаз, около стакана. Любим мы сладкие заготовки, что поделаешь:)

Приготовление

К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.

Также должным образом подготовьте плоды. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.

Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.

Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках. Кладите ягод примерно на треть емкости. Добавьте мякоть и цедру апельсина.

Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.

Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.

Пошаговые рецепты разного компота из красной смородины с апельсином на зиму

2018-08-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

551

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из красной смородины можно делать с веточками или без них, но в любом случае ягоды хорошо промываем, никакой пыли и паутины оставаться не должно. Эта рецептура компота из красной смородины с варкой сиропа, но без стерилизации банок в кастрюле, что достаточно удобно.

Так как эти ягоды не имеют выраженного аромата, будем добавлять апельсин. Расчет ингредиентов для одной трехлитровой баночки, но готовить за один раз можно намного больше, просто берем объемную кастрюлю, отмеряем и заливаем воду с сахаром, кипятим сироп для всех банок вместе.

Ингредиенты

  • 300 г красной смородины;
  • 60 г апельсина;
  • 2,7 л воды;
  • 320 г сахара.

Пошаговый рецепт компота с апельсином из красной смородины на зиму

Для компотов, тем более без стерилизации, используем только обработанные банки с крышками. Тщательно перебираем и промываем красную смородину. Так как ягода с плотной оболочкой, можно ее смело заливать на несколько минут водой, прополаскивать под струей воды, но затем даем хорошо стечь всем капелькам.

Высыпаем в банку смородину. Вымытый кусок апельсина разрезаем на две или на три части, кидаем следом за смородиной. На плиту в кастрюльке нагреваем воду с рецептурным количеством сахара. Даем покипеть сиропу две минутки.

Заливаем кипящим сахарным сиропом апельсин со смородиной до самого верха банки, закатываем компот крышкой и быстренько переворачиваем. Незамедлительно накидываем одеяло (подойдет и старая шуба, пуховик или пальто). В таком виде компот должен остывать или просто оставляем его на два дня.

Не нужно пытаться добавить больше половинки апельсина на банку, увеличение нормы не сильно отразится на аромате, а вкус может пострадать. Постепенно цитрус настоится, и белая корочка может дать горечь, которая в компоте не нужна. Именно по этой же причине рекомендуется сразу вытаскивать из цитрусов косточки, имеющие специфический вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму

Для некоторых компотов даже не нужно варить сироп, годится обычный кипяток из большого чайника или кастрюли, здесь именно такой рецепт. Обязательно нужна лимонная кислота. Это еще одна рецептура на трехлитровую банку, не забываем ее сначала пропарить или просто прогреть.

Ингредиенты

  • 2 стакана смородины;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кружка апельсина.

Как быстро приготовить смородиновый компот с апельсином

В стерильную банку высыпаем вымытую смородину и кидаем два толстых кружка апельсина. Сразу же добавляем указанное количество сахара. Берем его из нового пакета или мешка, чтобы в продукт не было пыли или крошек. Высыпаем сверху пол чайной ложки лимонки. Если вдруг смородина не кислая, бывают такие садовые сорта, то кислоту увеличиваем до чайной ложки.

Теперь берем кипящую воду, набираем ковшом и постепенно заливаем в банку. Не торопимся, иначе она лопнет, пусть стекло прогревается. Доливаем доверху, даем подняться пузырькам, после чего сразу закатываем.

Кладем банку на бок, в руки берем полотенце либо надеваем кухонные варежки и несколько раз покатываем компот из стороны в сторону, чтобы растворить сахар. Далее классическим способом ставим на горлышко, накрываем одеялом.

В таком варианте очень важно растворить сахар. Если нет возможности покатать банку, негде это сделать, то берем руками и хорошо трясем. В кипятке такое количество песка растворяется достаточно быстро.

Вариант 3: Компот из красной смородины с апельсином на зиму в литровых банках

Не всегда нужна трехлитровая банка компота, иногда это очень много, требуется заготовка небольших емкостей. В этом случае можно сделать компот двумя способами: со стерилизаций, как здесь, либо с двойной заливкой, такой вариант чуть ниже. Рецептура на одну литровую банку. Если нужно больше, то увеличиваем количество продуктов в неограниченное количество раз.

Ингредиенты

  • 130 г смородины;
  • 30 г апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как приготовить

Сахар соединяем с водой и ставим на плиту, варим сироп. Рядом кипятим просто воду, которую будем добавлять в кастрюлю для стерилизации.

В стерильные банки высыпаем промытую смородину с веточками либо без них, добавляем кусочек апельсина, можно его не нарезать мельче, но видимые косточки вынимаем.

Заливаем смородину и цитрус кипящим сиропом, банку прикрываем, но пока не закатываем. В кастрюлю отправляем ткань, затем наш компот, по краям заливаем воду. Так как в банках кипяток, используем горячую жидкость, тогда у нас ничего не лопнет.

Теперь просто включаем плиту, даем закипеть воде в кастрюле, это произойдет очень быстро, после чего засекаем три минутки. Вынимаем банку, сразу же закатываем.

При стерилизации банок важно, чтобы вода доставала им по плечики, поэтому берем достаточно высокую кастрюлю. Если готовится много компота, то желательно сделать примерку. Просто ставим пустые банки и выбираем кастрюлю подходящего размера.

Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином на зиму (двойная заливка)

Предварительная заливка ягод позволяет не только прогреть смородину, но и является своеобразной стерилизацией. Этот способ можно использовать для банок абсолютно любого объема, нужно лишь высчитать количество сахара и ягод. Удобно то, что воду не нужно отмерять, просто кипятим с запасом.

Ингредиенты

  • 150 г смородины;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Промытую смородину сложить в обработанную банку. Вымыть цитрус, отрезать пару ломтиков, добавить к смородине. Вскипятить воду, можно это сделать в чайнике, но в нем не должно быть никакого налета и кусков накипи, это испортит компот. Заливаем банку с ягодами до самого верха, накидываем на нее крышечку, оставляем на десять минут.

Подготавливаем пустую кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок. Убираем крышку с компота, надеваем крышечку с дырочками и всю жидкость отправляем в кастрюлю, в банке должны остаться только ягоды и апельсин.

Ставим кастрюлю на плиту, даем сиропу покипеть порядка трех минут, чтобы убить всех микробов, затем отправляем его в банки с ранее пропаренной смородиной. Закатываем компот, накрываем одеялом, держим первые два дня в перевернутом виде, затем ставим в естественное положение.
Приведенный выше способ двойной заливки можно использовать для приготовления насыщенных компотов с большим количеством смородины или других достаточно плотных ягод. Благодаря дополнительному прогреву они не закиснут, заготовка прекрасно простоит всю зиму.

Вариант 5: Душистый компот из красной смородины с апельсином на зиму

Этот компот очень яркий, ароматный, он поднимает настроение и зарядит энергией даже в самый хмурый зимний день. Берем дикую или домашнюю красную смородину, можно смешать даже несколько сортов. Помимо ягод понадобятся пряности и ароматные вещества, они все указаны ниже.

Ингредиенты

  • 300 г смородины;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,1 см палочки корицы;
  • 2 листочка мяты;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,2 ч. л. кардамона.

Как приготовить

Ставим на плиту примерно 2,7 литра воды, сахар высыпаем в нее сразу, варим самый простой сироп невысокой концентрации. Даем покипеть пару минут, этого будет достаточно.

Пока промываем смородину, стряхиваем все капельки, а лучше подсушиваем, затем высыпаем ягоды в трехлитровую банку. Апельсин вымыть, разрезать пополам, с закрытой части срезать примерно четыре или пять миллиметров корки. Полученную шайбу засовываем в банку целиком либо делим на две, три части.

Кидаем в банку лимонку, все рецептурные пряности, листочки мяты перед этим промываем. Заливаем кипящим сиропом доверху, закатываем. Переворачиваем, укутываем. После остывания убираем компот из красной смородины с апельсином на зиму в прохладное или хотя бы просто в темное место.

Можно какие-то пряности исключать, если не нравится их аромат, ингредиента просто не оказалось дома. Мята прекрасно заменяется обычной или лимонной мелиссой. Можно добавлять другие ароматные вещества, например, гвоздику или имбирь, но используем только кусочки свежего корешка.

Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….

Ингредиенты

  • Смородина – 150 гр.__NEWL__
  • Апельсины – 1 шт.__NEWL__
  • Сахар – 150-200 гр.__NEWL__

Способ приготовления:

Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.

Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.

Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.

Дольки апельсина можно отправить в банку.

Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.

Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.

Заливаем банку полученным сиропом.

Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.

Готовить фруктовые компоты на зиму – очень легко. Если вы ни разу не делали этого и только недавно стали на кухню, то я предлагаю вам самый лучший и оригинальный рецепт: компот из красной смородины с апельсином. Причем рецепт с фото пошагово самый простой, ведь компот будет без стерилизации. Это значит, что много жара не будет и кухня не превратится в источник пара. Для компотов можно в принципе брать любые фрукты: вишню, яблоки, клубнику и даже малину. Выбирайте тот набор, которые вам больше всего нравится. В целом многие фрукты хорошо гармонируют между собой, поэтому результат вас не разочарует. Главное, чтобы фрукты были спелыми и сочными. Даже если фрукты не имеют ярко-красный цвет, как например белые яблоки или груши, компот из них выходит удивительно ароматным. А что может быть лучше, когда компот будоражит ваши вкусовые рецепторы. Красная смородина занимает одно из центральных мест в кулинарии, она имеет красивый колер и приятную кислинку. Вот и получается отличным. Чтобы придать напитку цитрусовый оттенок, возьмем всем знакомый апельсин. Из апельсина готовят и десерты, и фреши, и даже сладкие джемы. Для десертов апельсин подходит как нельзя лучше, поэтому используем этот фрукт для компота просто не задумываясь.



Необходимые продукты:

- 1,5 литра воды,
- 150красная смородина,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1/2 апельсина.





Перебираем красную смородину, веточки легко отделяются и остаются одни ягоды. Легким движением руки мы перебираем смородину, потом промываем и просушиваем на салфетках. Апельсин, сполоснув в воде, режем небольшим дольками с кожурой, чтобы компот стал еще ароматнее.




Укладываем фрукты в банки, которые заранее вымытым и простерилизованы. Наполняем банки фруктами на треть.




Воду кипятим и заливаем фрукты в банках. Оставляем так постоять на 15-20 минут, компот станет насыщенного цвета и фрукты отдадут свой сок.




Сливаем в посудину весь сок с фруктов, всыпаем сахарный песок, который сделает напиток более сладким и приятным на вкус.




Вскипятив сладкий сироп, заливаем его обратно в банки. Таким образом и стерилизовать компот не нужно будет.




Закручиваем компот крышками, проверяем на герметичность, и зимняя заготовка готова.




Зимой откупориваем и подаем в охлажденном виде к столу. Ароматный и освежающий компот станет лучшим дополнением к любым десертам и тортам. Bon Appetite!

Похожие публикации