Морковь по-корейски: быстрый рецепт. Как сделать морковь по-корейски в домашних условиях

В России и странах СНГ корейская кухня пользуется немалой популярностью, которая известна во многом благодаря советским корейцам – так называемым «коре-сарам». Одним из популярных блюд среди них является своеобразный салат морковь по-корейски, приготовить который легко – главное выбрать подходящий рецепт. Использовать эту острую пищу, которую называют еще морковчой, можно в качестве добавки для салата или, к примеру, шаурмы. Кроме того, ее нередко употребляют в качестве закуске, но делать это лучше в небольшом количестве из-за большого содержания приправ, уксуса.

Как приготовить морковь по-корейски

Прежде чем приступить к приготовлению, выберите подходящий рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с фото или без него. Подготовьте терку, но если ее нет, овощи можно нарезать соломкой при помощи острого ножа. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, выберите свежие и сочные корнеплоды. Практически каждый рецепт корейской морковки предполагает наличие уксуса, соли и крупномолотого острого перца. Также добавляют сахар, а порой кунжутное масло. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить морковчу, ознакомьтесь с краткой последовательностью действий:

  1. Для начала потребуется нашинковать сырую морковь мелкой соломкой или воспользоваться для этого теркой.
  2. Затем основу нужно посыпать сахаром, солью и сбрызнуть уксусом. Получившуюся массу перемешивают тщательно.
  3. Далее нужно полить салат нагретым растительным маслом, перемешать и добавить предварительно измельченный чеснок.
  4. В конце остается дать настояться салату при комнатной температуре, благодаря чему морковь пустит сок. Храните в холодильнике.

Рецепты моркови по-корейски

Чтобы сделать салат из моркови по-корейски выберите оптимальный рецепт с фото – от него будет зависеть как количество ингредиентов, так и сложность приготовления. При необходимости подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или хлопковое. Не следует доводить масло до кипения – это сделает салат более вредным и испортит вкус. При разогревании масла можно добавить в него молотый кориандр, перец крупного помола или другие ароматные пряности. Если корейский салат из моркови получился слишком острым, добавьте в него измельченный грецкий орех. Рецепты:

  • классический;
  • с готовой приправой;
  • без приправы;
  • с соевым соусом;
  • без уксуса;
  • с луком;
  • на зиму и др.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал на 100 г.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант этого традиционного корейского салата готовится очень просто. Его можно использовать в качестве заготовки и заправки для других блюд или употреблять отдельно во время обеда или ужина. Острота блюда регулируется по вкусу с помощью уменьшения или увеличения количества красного перца. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить классическую морковчу, ознакомьтесь с нижеприведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук – 1/2 штуки;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить четверть килограмма моркови, после чего нарезать их соломкой – часто для этого используют специальные терки.
  2. Добавьте в основу соль, сахар, мелко порубленные дольки чеснока, смесь специй.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло вместе с порезанным полукольцами репчатым луком.
  4. Удалите кусочки лука, вылейте горячее масло в основу.
  5. Положите одну чайную ложку уксуса, хорошо перемешайте.
  6. Уберите получившуюся острую закуску в холодильник и оставьте на ночь мариноваться.

С готовой приправой

  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленная морковка по-корейски в домашних условиях получается более вкусной, чем та, что продается на рынке. При этом не забывайте, что из-за остроты и жгучести готового продукта употреблять его не рекомендуется лицам с язвами кишечника и желудка, и тем, кто имеет повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Чтобы придать салату приятный аромат и интересный вкус, воспользуйтесь секретом приготовления, который заключается в использовании уже готовой приправы.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • луковицы – 2 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • «Приправа для корейской моркови» – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корнеплоды с помощью небольшого острого ножа на пластины, которые необходимо разрезать на соломки по длине, либо воспользуйтесь теркой для овощей по-корейски. Способ нарезки овощей не будет влиять на вкус блюда.
  2. Присыпьте нарезанные корнеплоды солью, перемешайте. Оставьте на время, чтобы овощи дали сок.
  3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Обжарьте лук, который необходимо измельчить полукольцами – обжаривают лук на предварительно раскаленном масле. Затем удалите его, т.к. он больше не потребуется.
  4. Отожмите основу, добавьте уксус и приправу. Перемешайте, сложите горкой, залейте горячим маслом.
  5. Размешайте всю массу еще раз, после чего уберите настаиваться на 4-5 часов.

Без приправы

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: около 130 ккал на 100 г.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Один из секретов яркого вкуса морковчи, которую можно приобрести в магазине – это глутамат натрия, являющийся усилителем вкуса. Улучшить свой салат таким способом решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой добавки, поэтому немалой популярностью пользуется рецепт корейского салата без приправ. Для разнообразия вы можете добавить красный перец, причем крупномолотый, хотя его добавление в приведенном рецепте не считается обязательным.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой или воспользуйтесь теркой.
  2. Положите одну столовую ложку сахара, соль, уксус и перемешайте всю массу.
  3. Дайте салату пропитаться маринадом. Слегка разомните его, после чего оставьте минут на 10 или 15.
  4. Добавьте по вкусу красный перец, перемешайте руками и полейте салат горячим маслом.
  5. Готовое блюдо оставьте на ночь. Как только оно настоится, можете убрать в холодильник.

С соевым соусом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 365,5 ккал на порцию.
  • Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы корейская морковка приобрела оригинальный вкус, в нее необходимо добавить ложку соевого соуса. Еще одной отличительной особенностью этого рецепта является использование семян кунжута. Что касается овощей, то желательно выбрать сочные корнеплоды сладких сортов. Готовый салат, которому нужно будет дать обязательно пропитаться специями, можно подавать даже к праздничному столу, на фото он будет выделяться своим цветом.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • соль, черный перец – по 1/2 ч. л.;
  • уксус с соусом (соевым) – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите корнеплоды на длинную и тонкую соломку. Полейте ее смесью из уксуса с соевым соусом.
  2. Перемешайте сахар с солью и перцем, а затем всыпьте их в основу. Заправьте салат подсолнечным маслом, тщательно смешайте все ингредиенты.
  3. Почистите чеснок. Пропустите все зубчики через специальную чесночницу и добавьте в салат. Перемешайте, накройте блюдо крышкой, поставьте в холодильник.
  4. За полчаса основа впитает в себя вкус и аромат всех добавленных специй. Перед подачей посыпьте салат кунжутными семенами, предварительно процедив лишнюю жидкость.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225,9 ккал на порцию.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы ответить на вопрос, как сделать корейскую морковку вкусно и необычно, подготовьте два дополнительных ингредиента: сладкий перец и чеснок, (первый более известен под названием болгарский). Выберите красные плоды. Невысокая калорийность этого продукта делает красный перец отличным ингредиентом для многих диет и разгрузочных дней. Чеснок же способствует улучшению кровообращения – в салат его добавляют в сыром виде. В целом, морковча с чесноком – блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец (красный) – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль, кориандр, черный перец – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на длинные полоски с помощью специальной терки.
  2. Далее необходимо добавить сахар, соль, молотый кориандр, перец. После чего влить уксус с подсолнечным маслом.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чесночницу прямо на основу салата.
  4. Возьмите большой и свежий перец, нарежьте тонкими и длинными полосками, добавьте в основу.
  5. Тщательным образом перемешайте все ингредиенты, после чего уберите готовое блюдо в сторону примерно на час. В течение этого отрезка времени моковь пустит сок.

Без уксуса

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал на порцию.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять уксус, то приготовить корейский салат можно и без этого компонента. Приготовленный по описанному ниже рецепту салат можно хранить в холодильнике не больше 1-2 суток – помните об этом. В качестве приправы можно использовать черный перец, чили, карри, кориандр, чеснок и зелень, к примеру, свежую кинзу. Для более быстрого приготовления лучше всего воспользоваться уже готовой приправой, которая продается в пачках.

Ингредиенты:

  • морковь – 7 штук;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи, нашинкуйте их соломкой – чтобы быстро решить эту задачу, используйте специальную терку.
  2. Добавьте соль, оставьте основу на полчаса, чтобы она дала сок.
  3. Обязательно слейте сок, чтобы основа салата не была чрезмерно влажной.
  4. Мелко нарубите чеснок, добавьте к моркови. Полейте растительным маслом, к примеру, подсолнечным.
  5. Тщательно перемешайте. Перед употреблением дайте морковче настояться примерно два часа.

С луком

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 556 ккал на порцию.
  • Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Сытным и действительно очень вкусным вариантом является корейская морковь с луком и курицей. Готовое блюдо можно смело подавать даже к праздничном столу, оно еще больше украсит его, ведь всегда хочется отведать чего-нибудь новенького. Готовить такой вариант морковчи не так уж сложно, как может показаться изначально, единственный момент – здесь несколько больше действий.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1/2 штуки;
  • куриное филе – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • кориандр, приправа для курицы – по 1/4 ч. л.;
  • свежий базилик – 1/4 пучка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • красный перец (острый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежемолотые специи, которые необходимо перетереть в ступке.
  2. Натрите корнеплоды на терке, сбрызните соусом лимона или уксусом, посолите.
  3. Мелко нарежьте базилик со свежей зеленью.
  4. Лук следует нарезать, после чего обжарить до появления коричневой корочки. Затем удалите его – он больше не нужен.
  5. Обжарьте филе птицы, добавив соевый соус, специи для птицы.
  6. Остается соединить все компоненты и выдавить в получившийся салат чеснок, воспользовавшись прессом.

Морковь по-корейски, как на рынке

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Основной секрет вкуса блюда, которое можно приобрести на рынке, заключается в использовании такого усилителя вкуса, как глутамат натрия. Ничего хорошо от его использования вы не получите, напротив, старайтесь избегать употребления такой добавки. Для приготовления корейской моркови, которая по вкусу не будет уступать той, что на рынке, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. В результате вы получите блюдо с такими же качествами, что и покупная продукция.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови (без соли) – 20-40 г;
  • уксус, сахар – по 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук, красный перец (молотый) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Натрите на специальной терке все корнеплоды, посыпьте примерно 2 столовыми ложками соли, залейте водой. Размешайте, оставьте на час.
  2. По истечении одного часа слейте воду, попробуйте морковь – если она окажется соленой, то промойте чистой водой, отожмите.
  3. Посыпьте готовой приправой, смешайте.
  4. Добавьте сахар, уксус, перемешайте и закройте крышкой.
  5. Разогрейте в сковороде масло, насыпьте острый перец, варьируя его количество по своему вкусу. Положите мелко нарезанную луковицу – она отдаст свой вкус, но в самом блюде не используется.
  6. Процедите масло, залейте им основу. Перемешайте, добавьте чеснок.
  7. Накройте салат крышкой. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

Быстрая морковь по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 130-140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Правильно подобрав оптимальный рецепт, приготовить это корейское блюдо можно на 5-10 минут быстрее, что позволит вам скорее накрыть на стол. Правда, для того, чтобы салат приобрел необходимые вкусовые качества, вам все равно придется выждать хотя бы полчаса, пока он пропитается всеми использованными ингредиентами. Готовить же его очень просто – больших кулинарных способностей от вас не потребуется.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 1/2 ст.;
  • уксус – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец (молотый) – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 головки;

Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.

Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.

Это интересно! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую морковку продавали корейцы, поэтому она и получила такое название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.

Морковь по-корейски, как в магазине.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл
  • уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)

Способ приготовления удачной корейской моркови.

1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейской морковки. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.

Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Морковь трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.

2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разная морковка имеет разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И посолите морковь.

3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете морковь. Если морковку подавить, она будет не сочная. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на морковке не будет видно их кристаллов.

4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.

Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Острого перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую морковь хотите получить.

Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.

5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.


1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.

6. Теперь морковку нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите масло по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.

7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.

Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите морковку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.

В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.

Еще один способ приготовления корейской морковки.

Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.

Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.

Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.

Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!

Пишите в комментариях, как Вы готовите морковь по-корейски. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!

Рецепт моркови по-корейски облетел всю Россию и прочно закрепился в кухонной книге многих хозяек. Продукт полюбился за свой пряный вкус и лёгкость приготовления, именно за это его так ценят. Морковью по-корейски можно украсить не только праздничный, но и будничный стол. Вы можете добавлять понравившиеся пряности с учётом личных предпочтений, вкусовые качества от этого не изменятся. Морковь по-корейски нередко готовят с фасолью, курицей и капустой. Существует также классический рецепт. Рассмотрим важные особенности по порядку.

Как измельчить морковь правильно

  1. Главной особенностью приготовления салата считается правильное измельчение моркови. Не стоит выбирать слишком крупные корнеплоды, поскольку они обладают жёсткой и «водянистой» сердцевиной. Покупайте сочные плоды среднего размера.
  2. По традиции морковь измельчают в длинные и тонкие ломтики. Для этих целей используется специальный отсек тёрки, инвентарь можно приобрести в хозяйственных отделах.
  3. Не стоит пользоваться тёркой с крупной секцией. В противном случае маринад и специи разрушат структуру моркови, она превратится в кашу. Длинные полоски хрустят на зубах и отдают сок в процессе употребления.
  4. Благодаря особой технологии овощ сохраняет свои вкусовые качества и не «размокает». В случае, если нет возможности пользоваться тёркой, порубите морковь ножом. Для начала разрежьте её надвое, после чего измельчите половинки тонкими пластами. Затем нарежьте их полосками шириной около 1-2 мм.

Морковь по-корейски: классический рецепт

  • соль поваренная - 20 гр.
  • морковь - 1,2 кг.
  • репчатый лук фиолетовый - 1 шт.
  • столовый уксус (концентрация 6-9%) - 60 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перец чили (кусочки) - по вкусу
  • кунжут белый - 30 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  • глутамат натрия - на усмотрение (необязательно)
  1. Вымойте морковь и очистите её от кожуры, нарежьте длинной и тонкой соломкой. Соедините в одну массу сахар, соль и столовый уксус, залейте полученной смесью тёртую морковь. Начинайте мять салат руками, чтобы овощ отдал сок.
  2. Оставьте морковку при комнатной температуре на 30-45 минут в зависимости от степени зрелости и сорта сырья. По истечении указанного срока слейте жидкость, сделайте горочку из натёртой моркови, присыпьте её ломтиками перца чили.
  3. Некоторые хозяйки добавляют в салат молотый чёрный перец, хмели-сунели либо кориандр, смотрите по личным предпочтениям. Одним из основных компонентов считается глутамат натрия, он служит химической добавкой для усиления вкуса. Добавляйте ингредиент сразу после того, как сольёте сок.
  4. Влейте в сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, не допускайте кипения. Сильно раскалённый состав способствует выделению канцерогенов, а также портит вкусовые качества салатов и «убивает» аромат приправ.
  5. Порубите репчатый лук полукольцами или очень мелкими кубиками, обжарьте до золотистой корочки. Приправьте морковь по-корейски горячим маслом в сочетании с луком, выливайте состав на приправы. В результате воздействия высоких температур специи раскроются в полной мере, придавая салату необходимую остроту.
  6. Вымешайте морковь по-корейски деревянной ложкой, по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок. Он кидается к основным компонентам после остывания салата до комнатной температуры. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до коричневатого оттенка, всыпьте в салат, перемешайте.
  7. Оставьте морковь по-корейски на 16-18 часов в тёплом помещении для окончательного настаивания. По истечении отведённого времени переместите салат в пластиковый контейнер, храните в холоде не дольше 10 суток.

Морковь по-корейски: быстрый рецепт

  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 750 гр.
  • кориандр - 3 щепотки
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец красный молотый - 2 гр.
  • масло оливы - 110 мл.
  • чёрный молотый перец - 5 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • винный уксус - 55 мл.
  1. Вымойте морковь и измельчите её тонкой длинной соломкой. В отдельную ёмкость добавьте пропущенный через пресс чеснок, смешайте его с солью и сахаром. Всыпьте красный и чёрный перец, кориандр, перемешайте.
  2. Влейте оливковое масло в глубокую сковороду, раскалите и приправьте специями. Добавьте нарезанный репчатый лук, пассируйте состав до золотистой корочки (около 7-10 минут на средней мощности).
  3. Сбрызните натёртую морковь винным уксусом и разомните руками. Перелейте в салат оливковое масло с приправами и репчатым луком (по желанию его можно выловить шумовкой и не добавлять). Накройте салат крышкой, оставьте на полчаса для настаивания.
  4. По истечении положенного времени вымешайте морковь по-корейски до однородности, переместите в герметичный контейнер и укупорьте. Отправьте в холодильник на 3-5 часов, после этого приступайте к дегустации.

Морковь по-корейски с курицей

  • лук белый репчатый - 1 шт.
  • базилик свежий - 0,5 пучка
  • уксус (столовый или винный) - 30 мл.
  • морковь - 265 гр.
  • перец чили сухой - 2-3 гр.
  • сахар - 40 гр.
  • соль - 15 гр.
  • соевый соус - по факту
  • чеснок - 4 зубца
  • масло растительное - 145 мл.
  • куриная грудка - 230-250 гр.
  • молотый кориандр - 10 гр.
  1. Ополосните морковь, натрите длинной и тонкой соломкой, залейте уксусом. Вымешайте массу и пожмите салат руками, чтобы овощ равномерно пропитался.
  2. Соедините между собой сахар, перец, кориандр, соль и пропущенный через пресс чеснок (можно заменить гранулированным составом). Присыпьте сухой смесью морковь, перемешайте.
  3. Нарежьте филе курицы соломкой или кубиками, залейте соевым соусом, оставьте на полчаса для маринования. Отправьте мясо в антипригарную сковородку, обжаривайте до золотистой корки.
  4. Вымойте базилик и мелко его нашинкуйте, смешайте с обжаренными ломтиками курицы. Очистите луковицу, порубите её полукольцами, обжарьте на остатках масла.
  5. Добавьте к моркови куриное филе, базилик, пассированный репчатый лук и масло. Перемешайте салат, переместите в герметично закрывающийся контейнер, оставьте в холоде на 3 часа.

Морковь по-корейски с фасолью

  • болгарский перец - 2 шт.
  • морковь - 380-400 гр.
  • красная консервированная фасоль - 1 банка (около 300 гр.)
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • соус соевый - по факту
  • масло оливы (можно заменить растительным) - 90 мл.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - 20 гр.
  • лимона - половина плода
  • красный перец (сухой) - 3 гр.
  1. Прежде всего необходимо нашинковать морковь при помощи специального отсека тёрки либо острых ножей. Перелейте масло оливы в горячую сковороду, раскалите продукт, добавьте красный перец. Пропустите чеснок через давилку-пресс, отправьте в масло.
  2. Выдавите сок из половины лимона, добавьте его к моркови и перемешайте. Сюда же влейте оливковое масло со специями, переместите салат в стеклянную тару и укупорьте. Поместите в холод на 5 часов.
  3. Откройте банку с фасолью, слейте жидкость. Вымойте болгарский перец, извлеките семена, нашинкуйте плоды соломкой. Ополосните свежую петрушку, высушите и порубите. Соедините перечисленные компоненты, залейте соевым соусом, настаивайте 1 час. Смешайте два состава между собой, приступайте к дегустации.

Морковь по-корейски с капустой

  • капуста белокочанная - 300 гр.
  • морковь - 330-350 гр.
  • масло оливковое - 120 мл.
  • соль - 20 гр.
  • чеснок -6 зубчиков
  • уксус винный или столовый - 65 мл.
  • сахар (желательно коричневый) - 30 гр.
  • красный перец - 3 гр.
  • кориандр - 5 гр.
  • тмин молотый - 2 гр.
  1. Вымойте капустные листья, нарежьте их в произвольном порядке. Смешайте сахар и соль в одну массу, присыпьте смесью капусту, помните продукт руками. Оставьте до выделения жидкости. Когда это произойдёт, слейте сок.
  2. Ополосните и почистите морковь, нашинкуйте её при помощи специальной тёрки или комбайна. Смешайте масло оливы с приправами, разогрейте смесь на сковороде. Залейте горячим составом натёртую морковь, всыпьте капусту.
  3. Измельчите чеснок с помощью давилки, залейте уксусом, добавьте раствор в салат. Переместите в глубокую миску и прикройте тарелкой, чтобы получился пресс. Выдержите морковь по-корейски 12 часов в холодильнике.

  1. Для того чтобы приготовить морковь по-корейски с соблюдением всех традиций, всыпьте к общей массе обжаренный на сухой сковороде кунжут. Таким образом вы подчеркнёте вкус готового блюда.
  2. Чтобы ускорить процесс приготовления (не выдерживать морковь 12 часов), отправьте натёртый овощ в духовку. Тушите продукт при 65 градусах в течение 10 минут. Главное, не переусердствуйте, иначе морковь превратится в кашу.
  3. Свежая кинза придаст закуске лёгкость и насыщенный аромат. Добавляйте её в измельчённом виде непосредственно перед употреблением (за четверть часа до подачи к столу). Желательно совмещать кинзу со свежим базиликом.
  4. Некоторые хозяйки по неопытности добавляют много чёрного либо красного перца. Если морковь по-корейски получилась слишком жгучей, разбавьте салат сахарным песком, он поглотит остроту. Аналогичным образом действуют измельчённые ядра грецких орехов.
  5. В качестве ингредиента, придающего остроту, можно использовать любой вид перца. Однако по традиции используются измельчённые стручки чили, молотый красный и чёрный состав, смесь из 4 или 7 перцев.
  6. Как можно понять из вышеописанных рецептов, морковь по-корейски получается ароматной и вкусной за счёт подогретого масла со специями. Некоторые технологии приготовления включают пассированный репчатый лук и чеснок, однако данные компоненты можно выловить шумовкой после обжарки (не добавлять в салат).
  7. Важно навсегда запомнить, что морковь готовится с использованием горячего, но ни в коем случае не кипячёного масла. Если вы передержите компонент на огне, он начнёт горчить и потеряет все полезные свойства.
  8. Добавление специй в салат - процесс сугубо индивидуальный. Выбирайте приправы по своему усмотрению, главное, чтобы они были проверенными и ароматными. Гранулированный чеснок добавляется в горячее масло, свежий - в остывшее до комнатной температуры.
  9. Морковь по-корейски готовится посредством маринования. Вместе с натёртым овощем вы можете выдержать спаржу, морепродукты (кальмары, креветки, рыбу и пр.). За ночь салат настоится, вы получите полноценное и питательное блюдо.

Готовая морковь по-корейски должна храниться исключительно в холодильнике. Выбирайте среднюю либо нижнюю полку, при этом выдерживайте продукт только в герметично закрывающемся контейнере. Длительность хранения обычно составляет 10-14 дней, по возможности употребите продукт раньше. Добавляйте в салат мясо, морепродукты, черемшу и пр.

Видео: морковь по-корейски за 10 минут

Салат «Морковь по-корейски» стал излюбленной закуской русского стола. Его пряный вкус возбуждает аппетит, а яркий насыщенный цвет блюда может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Кроме того, экспериментируя с приправами и компонентами, можно создать абсолютно новый неординарный салат, отвечающий вашему вкусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски (настоящий рецепт наверняка придется вам по вкусу), а также раскроем тонкости и хитрости кулинарной технологии, которые помогут придать неповторимый вкус блюду.

Как корейское блюдо появилось в русской кухне?

На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов, проживающих на территории бывшего СССР. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.

Особенности приготовления

На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.

Секрет в приправах

Азиатская кухня не может обходиться без специй, и такое блюдо из моркови не является исключением. Приправа для моркови по-корейски — это та самая изюминка, которая придает салату пикантность и остроту. В классическом рецепте используют только красный крупноизмельченный перец и обжаренный кунжут. Но если вы хотите получить именно магазинный вкус, то понадобится еще чеснок, кориандр, иногда добавляют репчатый лук.

Для приготовления такого блюда, как морковь по-корейски, настоящий рецепт предполагает горячую заправку, а именно подсолнечное или кунжутное масло. Часто такое масло дополнительно ароматизируют, добавляя в сковороду специи.

Невозможно приготовить настоящую морковь по-корейски без специальной терки. Только при помощи такого приспособления получится правильно нарезать морковь. Овощ в салате должен быть в виде тонких длинных полосок. Только таким образом морковь правильно пропитается и насытится специями и маслом, будет в меру мягкой и одновременно хрустящей.

Глутамат натрия: вред или польза?

В готовую продукцию практически всегда добавляют глутамат натрия. Это синтетическое вещество усиливает вкус составляющих блюдо компонентов. Таким образом, салат кажется насыщеннее, вкуснее. Но эта добавка вызывает привыкание, а значит, вы снова и снова будете покупать именно данную продукцию, мотивируя этот выбор приятными вкусовыми качествами салата. А вот нужен ли глутамат натрия в рецепте домашнего приготовления, решать только вам.

Ингредиенты для классического рецепта

Как же приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту? Для этого понадобится:

  • килограмм моркови;
  • 2 большие ложки 9% уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • красный перец (крупные кусочки) по вкусу;
  • треть стакана растительного масла.

Вышеуказанные ингредиенты являются основными. Дополнительные компоненты можно добавлять по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь на специальной терке или нарежьте вручную. Обычная терка или насадки кухонного комбайна не подойдут для нарезки моркови по-корейски.
  2. Посыпьте нарезанную морковь солью и сахаром, а также добавьте уксус. Помните салат руками, стараясь равномерно распределить маринад по овощной нарезке.
  3. Теперь необходимо оставить заготовку в теплом месте, чтобы морковь пустила сок. Этот процесс обычно занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и зрелости овоща.
  4. Слейте выделившийся морковный сок. Сформируйте из тертой моркови горку и посыпьте сверху кусочками красного перца. По желанию можно на этом этапе таким же образом добавить в салат кориандр и черный молотый перец. Если вы решили добавить глутамат натрия, то делать это нужно сразу после того, как сольете сок. После чего необходимо посыпать морковь добавкой и перемешать. Только после этого можно формировать горку и заправлять специями.
  5. Затем нагрейте растительное масло на сковороде. Но не доводите до кипения! Кипящее масло выделяет канцерогены, а кроме того, оно испортит вкусовые качества специй и, как результат, всего салата. Если есть желание добавить в морковь репчатый лук, то обжарьте его в масле на этом этапе приготовления блюда, после чего приступайте к следующему шагу.
  6. Горячим маслом приправляйте салат, выливая его тонкой струей непосредственно на специи. Под воздействием горячей температуры пряности раскрывают свой аромат и пропитывают нарезку остротой. Перемешайте получившийся салат «Морковь по-корейски» деревянной лопаткой.
  7. Если вы любитель остренького, рекомендуем добавить мелко измельченный чеснок. Делать это нужно только после того, как салат, заправленный горячим маслом, остынет. Так как если добавить чеснок перед указанным процессом, то изменится его цвет и вкусовые качества.
  8. Теперь по желанию можно обжарить на сухой сковороде семечки кунжута и посыпать морковь по-корейски. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу.
  9. Готовый салат нужно оставить в теплом месте на ночь для того, чтобы морковь пропиталась специями и приобрела тот самый знакомый и полюбившийся вкус.
  10. Утром будет готов салат «Морковь по-корейски». Рецепт несложный, но требует выполнения всех рекомендаций. Хранить блюдо нужно в холодильнике, в герметичной пищевой таре.

Нетрадиционные рецепты

Надоела классическая морковь по-корейски? Настоящий рецепт можно изменять и модернизировать по вашему усмотрению. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) - выбирайте по вкусу, желанию и возможности.

Готовую морковь по-корейски также добавляют в куриные и мясные салаты. Так, например, можно приготовить слоеный салат, используя жареные шампиньоны, корейскую морковь, отварное филе курицы и пшеничные сухарики, смазав все слои майонезом. Получается сытный, оригинальный салат для праздничного стола.

Оригинальным праздничным блюдом станет салат с морковью и курицей. Для его приготовления необходимо смешать готовую пряную морковь, ломтики отварного филе курицы, красный болгарский перец, свежий огурец и помидор. Необходимо все ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сливочным соусом. Добавить тертый сыр твердых сортов и сухарики. Получается свежий, но достаточно питательный салат.

Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.

Для приготовления такого блюда понадобится:


Как приготовить морковь по-корейски с капустой?

Приготовить такой салат достаточно просто:


В домашних условиях не сложно приготовить салат «Морковь по-корейски». Рецепт требует соблюдения технологий и понимания вкусовых сочетаний. Минимальные кулинарные навыки помогут самостоятельно создать оригинальный пряный салат и порадовать не только любимых домочадцев, но и гостей!

Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.

Происхождение блюда

Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.

Морковь нужно измельчить на специальной терке

Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.

Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.

Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.

Некоторые тонкости приготовления

  • Чеснок добавляется в салат только после масла. Горячее масло изменяет цвет чеснока, и он становится зеленым.
  • Для приготовления необходимо использовать сочную сладкую морковь, иначе вкус блюда пострадает и ничем не будет похож на магазинный продукт. Свежесть и сочность салата напрямую зависит от моркови.

Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.

  • Зелень кинзы добавляется в блюдо перед его подачей. Кинза делает вкус более пикантным.
  • Использовать можно не только подсолнечное, но и хлопковое, кунжутное, кукурузное масло. При разогревании масла многие хозяйки ароматизируют его с помощью специй.
  • Кунжутные семена, обжаренные в сухой сковородке, добавляются в морковь по-корейски в качестве вкусовой добавки.
  • Глутамат натрия – промышленный усилитель вкуса, который добавляют в продаваемую продукцию, в том числе и морковь по-корейски. Чтоб уберечь себя и близких от вредного действия этого вещества, готовьте морковку по-корейски в домашних условиях. Совсем нетрудно приготовить этот салат дома, и он будет вкуснее и полезнее.

Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы

Ингредиенты:

  1. Морковь – 0,9 кг.
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Чеснок – 4-6 зуб.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Уксус 9% - 2-3 ст. л.
  6. Красный перец – по вкусу.
  7. Кориандр – 0, 5 ч. л.
  8. Растительное масло – 60 мл.
  9. Соль – 1 ч. л.

Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы

Способ приготовления:

  • Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
  • Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
  • Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
  • Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
  • Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.

Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.

  • Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
  • Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
  • Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.

Приготовление блюда с использованием готовой приправы

Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.

Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.

Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом

Использование в других блюдах

Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.

Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.

Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.

Как готовить морковь по-корейски: видео

Похожие публикации