Почему вредно пить кофе в жару? Можно ли пить кофе в жару – доводы за и аргументы против.

Кофе - замечательный бодрящий напиток, широко распространенный во всем мире. Однако, существуют состояния и ситуации, при которых употреблять кофе категорически запрещено. О них вы узнаете далее.

Кофе под запретом

Наличие заболеваний ЖКТ, например, язвы, гастрита, повышенной кислотности и пр. Кофе сильно раздражает слизистую и может вызвать обострение этих проблем.

Гипертония. Если у вас периодически поднимается давление, помните о том, что кофе может вызвать резкий скачок этого самого давления.

Детский возраст. До 15-16 лет употреблять этот тонизирующий напиток также не рекомендуется.

и период лактации . Одна кружечка кофе с молоком, выпитая с утра, вреда не нанесет. Но лучше пить кофе лишь иногда, а не каждый день.

Повышенная нервная возбудимость и бессонница . Одна кружка в сутки допустима, но только с утра. В противном случае вы не сможете уснуть.

Установленный недостаток кальция в организме + женщины после 40. У дам после 40 возникает острая нехватка кальция, кроме того, всем, кто знает, что в его организме не хватает этого микроэлемента, также не стоит пить кофе.

Болезни почек.

Заболевания сердца и сосудов , в том числе ишемия.

Важно: кофе вызывает привыкание, причем довольно быстро, а вот отказаться от очередной чашечки бывает непросто. Пить кофе в жару не воспрещается, если вы не имеете указанных выше проблем со здоровьем.


Важно: таким образом, употреблять кофе на голодный желудок категорически запрещено.

С чашки ароматного, бодрящего напитка почти в каждой семье начинается новый день, не смотря на противоречивые мнения о влиянии его на организм.

Диетологи утверждают, что чашка утреннего кофе бодрит (стимулирующее действие длится около трех часов), послеобеденного - освежает и повышает работоспособность, выпитого одна за другой - вызывает раздражительность, нервозность, дрожь, учащенное сердцебиение. Американские ученые после проведения серии разнообразных исследований пришли к выводу, что все последующие чашки кофе, кроме первой, никак не сказываются на настроении и самочувствии.

С древнейших времен кофе применялся как целебное средство от мигрени, глазных болезней, подагры, водянки, цинги. Один из придворных лекарей царя Алексея Михайловича прописал ему кофе как "лекарство против надмений, насморков, главоболений". Японские врачи утверждают, что кофе с цикорием и медом - прекрасное средство от начинающейся гипертонии. Причем, содержащийся в нем кальций, цинк и кадмий усваиваются наилучшим образом, если употреблять напиток не чаще двух раз в день через 15-20 минут после еды. При пониженном кровяном давлении и упадке сердечной деятельности в некоторых случаях врачи рекомендуют выпить кофе, так как под его действием энергичнее сокращается сердечная мышца, расширяются коронарные сосуды. Кофе также воздействует на работу легких (учащается дыхание) и желудочно-кишечного тракта (усиливается выделение желудочного сока и ускоряется процесс переваривания пищи).

Исследователи обнаружили еще ни одно интересное свойство кофе. Например, солнцезащитный крем, обогащенный кофеином, значительно больше предотвращает рак кожи, а кофе без кофеина снижает риск развития рака прямой кишки на 52%. Частота развития рака прямой кишки среди тех, кто практически не пьет кофе без кофеина, составляла 19 случаев на 10 000, а среди тех, кто пьет, только 12. Возможно, эти отличия обусловлены разным образом жизни? Часто любители кофе без кофеина в целом ведут здоровый образ жизни

Не нужно отказываться от любимого напитка в жару. Лучше освоить новые рецепты, которые приятно будет дегустировать и в знойное время. Такие напитки приятно освежают и тонизируют.

Мятный кофе

Сварить кофе привычным для вас способом, растворить в 350 мл. горячего напитка 50 г. горького шоколада. Размешать и остудить. Добавить в напиток 50 г. сливочного мороженого, 4 ст. л. мятного ликера, 2-3 кубика льда и взбить до однородности в блендере. Перед подачей добавить ледовую крошку и 50 г. мороженого. Украсить веточкой мяты.

Ольенг

В кастрюлю влить 2 стакана сливок, добавить 3 ст. л. сахара и 2 ч.л. молотого кардамона. Кастюрлю поставить на огонь, выключить не доводя смесь до кипения. Дать настояться 15 мин. под крышкой. Добавить 2 ч.л. молотого миндаля, лед. Сверху налить 4 стакана свежесваренного кофе.

Ямайский кофе

В шейкер поместить 30 г. кофейного ликера, 30 г. рома и 3 ст. л. взбитых сливок и 120 грамм сваренного кофе. Смесь взбить и вылить в высокий стакан, украсить веточками мяты.

Банановый кофе

Сварить кофе, процедить от гущи. 250 мл. напитка охладить. Добавить 100 г мороженого и 1 банан, взбить. Разлить напиток в бокалы, посыпать корицей и тертым шоколадом.

Холодный кофе с желтком

В стакан поместить 1 яичный желток, любой фруктовый сироп - 1 ст. л., и 1 ст. л. молока. Смесь перемешать, добавить сваренный и немного остывший крепкий кофе - 150 мл. и поставить в холодильник до полного остывания.

Однако врачи не безосновательно утверждают, что кофе может быть рекомендован не всем. Так, при болезнях сосудов и повышенном кровяном давлении, при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление его желательно ограничить. Зарубежные ученые пришли к выводу, что кофеин может увеличить проявления менопаузы и усилить побочное действие некоторых антибиотиков.

Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.

Свойства кофе

Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:

  • активизация обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
  • устранение жажды;
  • укрепление желудка;
  • улучшение циркуляции крови;
  • болеутоляющий эффект.

К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:

  • Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
  • Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
  • Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
  • Усиливает мочевыделение.
  • Немного понижает содержание холестерина.

Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:

  • Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
  • Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
  • Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.

Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.

Все хорошо в меру

Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:

  1. бессоннице и головным болям;
  2. привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
  3. учащенному сердцебиению;
  4. уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.

Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.


Энциклопедия "Про все на свете"


Почему вредно пить кофе в жару?

В горячие и влажные дни болезни, связанные с повышением температуры, могут представлять повышенную угрозу для жизни. К сожалению, заболевшие в жару рискуют быстрей, чем здоровый человек, получить солнечный и тепловой удар.

Но и здоровые подвержены повышенному риску. В этой ситуации единственный выход - больше пить. Врачи медицинского центра Университета Дюка внимательно исследовали влияние различных жидкостей на организм человека и выяснили, что не всякие напитки подлежат к употреблению в жару.

Если вы почувствовали недомогание, то, в первую очередь, следует переместиться в тень и выпить большое количество холодной воды. Подходит как простая питьевая охлажденная вода, так и минеральная.

А вот газированная вода и охлажденный кофе совершенно не подходят для утоления жажды. "Жидкости могут как помогать, так и нанести урон здоровью", - говорит доктор Абхинав Чандра, один из преподавателей Университета Дюка. - "Чаще всего в жару пьют газированные напитки, а иногда и холодный кофе. Хотя и те, и другие содержат необходимые организму соли, но они также содержат кофеин.

Кофеин заставляет вас чаще мочиться, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается." Кроме того, кофеин повышает давление, а натрий, содержащийся в газированных напитках, связывает воду - что тоже вызывает жажду. Алкоголь в жару также не рекомендуется - среди факторов обезвоживания он занимает первое место.

Лучшими среди жидкостей, утоляющих жажду, признаны спортивные прохладительные напитки. "Они прохладные, в них есть калории, они также содержат электролиты. Когда ресурсы вашего организма исчерпаны, вы должны их пополнить", - продолжает доктор Чандра.

Итак, лучшее средство борьбы с перегревом - это постоянная поддержка водного баланса организма. При малейших признаках жажды - сразу утолите ее. В данном случае лучше перепить, чем недопить. И не забывайте о легкой натуральной одежде светлых тонов.

другие интересные факты:
Самая дорогая кошка. Калифорнийский серебристо-крапчатый кот. Калифорнийский серебристо-крапчатый кот был куплен за рекордную сумму 24 000 долл. в январе 1937 г.
Самцы жуков-геркулесов (Dynastes hercules), обитающих в Центральной и Южной Америке и на островах Карибского моря, иногда достигают длины 19 см. Однако больше половины этой длины составляют рога.
Самое большое гнездо. Курица. Инкубационные холмы, сооружаемые австралийской глазчатой курицей (Leipoa ocellata), достигают 4,57 м в высоту и 10,6 м в ширину. Подсчитано, что на постройку такого гнезда ушло 250 м3 строительного материала весом 300 т.
Самая тяжелая змея. Анаконда. Средняя длина обыкновенной анаконды (Eunectesmurinus), обитающей в тропическом поясе Южной Америки и в Тринидаде, составляет 5,5-6,1 м. Самка, застреленная примерно в 1960 г., не была взвешена. Длина змеи достигала 8,45 м, обхват тела - 1 1 1 см, с учетом этих размеров ее массу оценили примерно в 227 кг.


$7.19

Buy It Now for only: $7.19
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy

$8.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.99

Нынешняя неделя обещает быть по-настоящему летней. Вставать, как и прежде, необходимо утром – бодрым, готовым к работе или активным делам по дому.

Пить ли кофе в жару, когда организм и так переживает нешуточную нагрузку? Чем заменить бодрящий напиток, чтобы не чувствовать сонливости?

Постараемся ответить, исходя из опыта наших сотрудников.

Чай не предлагать!

Предвкушаем возглас закоренелых кофеманов. Есть и у нас такие. Им даже зеленый чай с ароматом фруктов не заменит любимого допинга.

Кофе дает особый, мощный прилив энергии, зато так же быстро выходит из организма. Один момент – и вы уставший, сонный, разбитый. А позади только половина рабочего дня. Что делать дальше?

Новая порция кофе в жару может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Вариант — пить охлажденный зеленый чай с имбирем и лимоном. Понемногу, небольшими порциями.

Ощущение бодрости будет нарастать постепенно, зато и уходить будет понемногу. Вы не почувствуете резкого перепада между “до” и “после”.

Между прочим, горячий чай в жару – не прихоть “странных” узбеков. Они намеренно заставляют себя потеть, чтобы охлаждать тело естественным путем.

Конечно, мы не предлагаем надевать ватные халаты и дружно потеть всем офисом за чашкой чая. Сделайте в меру горячий, крепкий напиток, переждите первую волну жара и насладитесь чувством бодрящей прохлады.

Особенно полезно тем, кто часто страдает болезнями горла. Приятно и защита от простуд. Болеть летом очень неприятно и накладно для команды. Отпускников и так хватает, не правда ли?

Зеленый чай со льдом – для экстремалов, не боящихся открытых форточек, холодного мороженого и свежего ветра в поле. Количество льда помогает регулировать крепость напитка. Кое-кто утверждает, что болезни горла нужно лечить именно льдом. Не беремся согласно кивать, но….

Экстремалы любят экспериментировать. Одна из наших сотрудниц способна пить кипяток и ледяную жидкость без единого вреда для миндалин. Мы так и не разгадали секрет ее жизнестойкости…. Живет, работает, редко болеет — и слава Богу! 🙂

Наши сотрудники любят все виды зеленого чая в жару. Это помогает нам активно включиться в работу и не “провисать” во время командных разработок нового IT-продукта.

И напоследок – об особой разновидности кофе.

Сублимированный кофе – альтернатива заварному и растворимому

Есть, ну есть люди, которые даже в 40 градусов будут разыскивать кофейный автомат. Причина просто – низкое давление. Гипертоников летом кофе может убить, а гипотоников, наоборот, животворит. Во всяком случае, те и другие пытаются снизить вредное влияние кофеина и употребляют растворимый кофе.

Вкус порошка нам, опытным кофеманам, печально известен. Перебить его можно только молоком, и то не полностью. Наши клиенты, владеющие сетью кофеен в Киеве, подсказали идею о сублимированном напитке – особой, улучшенной разновидности растворимого кофе.


Кофе по Фрейду

Так мы его назвали, узнав о сублимации – специальной технологии перевода кофейного порошка из одного состояния в другое. Зерна перемалывают в муку, потом три часа варят в герметичной ёмкости. После этого из массы удаляют часть эфирных масел, собирают в резервуар, а гущу замораживают в ледяной брикет. Морозить нужно быстро, при очень низких температурах и в условиях вакуума.


Готовый брикет мельчат на гранулы-пирамидки, пропитывают собранными парами эфирного масла. Ну чем не сублимация? Кофе быстрого приготовления, близкое к натуральному по вкусу и полезным качествам, с относительно небольшим количеством кофеина.
Берегите себя!

Сублимированный кофе и даже целебный зеленый чай – не панацея от летней вялости. Употребляйте их в меру. Больше внимания уделяйте поступлению свежего воздуха, достаточного количества воды и не переедайте. Сниженный аппетит – нормальная, здоровая реакция организма на жаркую погоду.
Энергичной вам рабочей недели!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Похожие публикации