Рецептура картофельная запеканка с мясом. Запеканка с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото

Запеканка из картошки и мяса – это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.

Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.

Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.

А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.

Запеканка картофельная с мясом в духовке – общие принципы приготовления

Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.

Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.

Что еще кладут в запеканки:

Лук, чеснок;

Помидоры;

Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.

Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»

Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.

Ингредиенты

500 граммов свинины;

5 картофелин;

200 граммов сыра;

Соль и перец;

1 головка лука;

120 граммов майонеза.

Приготовление

1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.

2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.

3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.

4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.

5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.

6. Натягиваем на форму кусок фольги.

7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.

Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»

Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

Ингредиенты

5 картофелин;

200 граммов фарша;

120 граммов маринованных грибов;

2 ложки сливочн. масла;

Сыр по желанию;

1 луковичка;

2 ложки сметаны.

Приготовление

Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.

Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.

Очищенную луковицу шинкуем соломкой.

На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.

Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.

Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.

Печем при средней температуре около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре

Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

Щепотка мускатного ореха;

2 ложки масла;

2 головки лука;

1 ложка сметаны;

700 граммов мяса (говядина);

3 ложки грец. орехов.

Приготовление

1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.

2. Измельчаем говядину в фарш.

3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.

4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.

5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.

6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.

7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.

8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке

Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.

Ингредиенты

0,6 кг картофеля;

2 ложки масла;

2 луковички;

400 граммов мяса;

100 граммов сыра;

400 граммов помидоров;

100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);

Тимьян, соль, перчик.

Приготовление

1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.

2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.

3. Нарезаем кружочками помидоры.

4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.

5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.

6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.

7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.

8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.

9. Отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке

Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты

700 граммов картофеля;

400 граммов фарша;

2 морковки;

1 луковичка;

150 граммов сметаны;

2 ложки кетчупа;

120 граммов сыра.

Приготовление

1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.

2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.

3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.

4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.

5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.

Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке

Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.

Ингредиенты

700 граммов картофельного пюре;

1 луковичка;

150 граммов кукурузы;

250 граммов мясного фарша;

Соль, перчик;

Кусочек масла;

4 ложки тертого сыра;

1 ложка сметаны.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.

2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.

3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.

4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.

5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.

Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке

Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.

Ингредиенты

7 картофелин;

0,5 кг мяса;

60 граммов изюма;

140 граммов майонеза;

130 граммов сыра;

1 головка лука.

Приготовление

1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.

2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.

3. Режем тонкими пластинками картофелины.

4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.

5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.

6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.

Запеканка картофельная с мясом в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.

Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.

Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.

Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.

Майонез, сливки и сметана – это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.

Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.

Картофельная запеканка с мясом - неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей - помидоров, лука и т.д., либо соус - из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецептура приготовления

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш куриный - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 средний;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы - это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты - сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез (сметана) - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) - веточка;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца - вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты - дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.


Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.

Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.

Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.

Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.

Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.

Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.

Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.

На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.

На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.

На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка из картошки и мяса - это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.

Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.

Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.

А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.

Запеканка картофельная с мясом в духовке - общие принципы приготовления

Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.

Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.

Что еще кладут в запеканки:

Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.

Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»

Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.

500 граммов свинины;

200 граммов сыра;

120 граммов майонеза.

1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.

2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.

3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.

4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.

5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.

6. Натягиваем на форму кусок фольги.

7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.

Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»

Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

200 граммов фарша;

120 граммов маринованных грибов;

2 ложки сливочн. масла;

2 ложки сметаны.

Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.

Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.

Очищенную луковицу шинкуем соломкой.

На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.

Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.

Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.

Печем при средней температуре около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре

Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.

Щепотка мускатного ореха;

1 ложка сметаны;

700 граммов мяса (говядина);

3 ложки грец. орехов.

1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.

2. Измельчаем говядину в фарш.

3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.

4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.

5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.

6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.

7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.

8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке

Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.

400 граммов мяса;

100 граммов сыра;

400 граммов помидоров;

100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);

Тимьян, соль, перчик.

1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.

2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.

3. Нарезаем кружочками помидоры.

4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.

5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.

6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.

7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.

8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.

9. Отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке

Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.

700 граммов картофеля;

400 граммов фарша;

150 граммов сметаны;

2 ложки кетчупа;

120 граммов сыра.

1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.

2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.

3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.

4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.

5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.

Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке

Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.

700 граммов картофельного пюре;

150 граммов кукурузы;

250 граммов мясного фарша;

4 ложки тертого сыра;

1 ложка сметаны.

1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.

2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.

3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.

4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.

5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.

Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке

Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.

60 граммов изюма;

140 граммов майонеза;

130 граммов сыра;

1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.

2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.

3. Режем тонкими пластинками картофелины.

4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.

5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.

6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.

Запеканка картофельная с мясом в духовке - полезные советы и хитрости

Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.

Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.

Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.

Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.

Майонез, сливки и сметана - это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.

Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый - 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие публикации