Съем блинов, поправлюсь ли? Как есть блины и худеть От блинов толстеют.

Главное блюдо в масленичную неделю, конечно, блины. Налистники и оладьи, с начинками и без. Как быть человеку, который следит за фигурой, но не хочет пропускать народные гулянья? На этот вопрос сайту «Здоровье Mail.ru» ответил диетолог.

Чем вредны и полезны блины?

В 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть грамм белка, 30 — углеводов и 10 — жиров. Одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% — фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно это касается полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками следует есть сразу после приготовления, их нельзя хранить долго.

Как минимизировать вред от блинов?

Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу.


Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.

Сколько хранятся блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а замороженные — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить сразу после того, как они остынут, а перед употреблением запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов лучше выбрать?

Питательную ценность блинчиков повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушеных овощей, фруктов и ягод.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Масленица любима всеми за ее масляные вкусные блины и приближение теплых деньков, ведь считается издавна, именно с Масленицы начинается весна. Блины… Мало кто не любит это простое, но вместе с тем вкусное кулинарное творение. Но какие блины выбрать, чтобы и вкусно, и с наименьшими потерями для нашей фигуры? В чем секрет потребления блинов?

Правильный рецепт приготовления блинов

Печь блины нужно на специальной сковороде-блиннице. Секрет этой посуды в том, что масла для выпекания блинов требуется гораздо меньше, чем на обычной сковороде.

Почему эти блины идеальные?

Такие блины понравятся каждому члену вашей семьи. Дети могут их кушать с вареньем, джемом и прочими сладостями. Можно добавить к ним творога или рыбных и мясных начинок – все зависит от конкретных предпочтений. А вот тем, кто хочет похудеть или находятся в стадии закрепления веса нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Напеките себе блинов без добавления на сковороду растительного масла. Проще это сделать по такой схеме: первые два-три блина на масле в общую тарелку, потом масло на сковород истощается, и вы печете блин для себя. Потом снова на масле, потом снова для себя. Двух блинов вам достаточно.
  2. Не нужно есть блины со сливочным маслом и сладостями.
  3. Можно завернуть в блин малосоленую рыбу или положить на блин икру, можно добавить к блину свежие ягоды.
  4. Пеките блины с утра. Пусть это будет вкусный и питательный завтрак. Массу полезных и «стройных» завтраков вы можете почерпнуть

По нашему рецепту блины получаются не слишком калорийные. Примерно 170-200 Ккал на 100 г. Один тонкий блин, а на молоке блинчики получаются именно тонкими, весит не более 30 г. Поэтому 2 блинка не принесут вреда вашей фигуре, а вот на нервную систему, которая находится в режиме похудения, они точно окажут расслабляющее действие.

Как израсходовать энергию от съеденных блинов

Если вас все-таки мучает совесть и румяные блины, съеденные за завтраком, никак не дают покоя, то просто «растрясите» их.

Предлагаем несколько вариантов:

  1. 20 минут.
  2. Пройдите пешком 2-3 км
  3. Устройте дома генеральную уборку с уборкой пыли на высоких поверхностях, когда вам придется подниматься на стул.
  4. Устройте вечер активных танцев.
  5. Пройдитесь по магазинам пешком.

Другими словами, к вашей ежедневной нагрузке добавьте еще что-нибудь, что потребует энергозатрат для организма. Идеально, если это будет кардионагрузка.

И еще один пункт: как снизить калорийность блинов

  1. Выбирайте муку не высшего сорта, а ту, что с примесями отрубей (на цвет она серая, а по маркировке 1 или 2 сорта).
  2. Не используйте сахар.
  3. Не смазывайте блины сливочным маслом.
  4. Не добавляйте в тесто растительное масло. Достаточно смазать сковороду кулинарной кисточкой. И не нужно это делать перед каждым блином, достаточно это сделать 1-2 раза за всю выпечку.
  5. Не кладите блины на тарелку в стопочку один на другой, как это обычно делают. Свои блины, которые наименее пропитаны маслом, положите отдельно.
  6. Можно добавить к тесту 1-2 ст.л. пшеничных отрубей. В готовых блинчиках отруби не будут портить вкус.

В середине февраля всех худеющих ждет тяжелое испытание — грядет Масленица. В 2019 году она будет праздноваться с 16-22 февраля. Да, в эту неделю соблазнов в нашей жизни прибавится. Да и как тут устоишь перед румяными, ароматными, вкусными блинами? Но как же быть тем, кто соблюдает диету? Наш ответ — готовить “правильные” блины!
В этой статье мы собрали для вас советы диетологов, которые позволят вам всю праздничную неделю лакомиться блинами и не поправиться.

Обычно, когда человек длительное врем придерживается одной диеты, наступает стадия “плато” — вес сначала начинать уходить медленнее, а потом замирает, и не важно, насколько сильно человек ограничивает себя в питании и сколько часов проводит в спортзале. Так вот введение“загрузочных” дней позволит вам подстегнуть обмен веществ и сдвинуть “плато”. Поэтому если вы хотите есть блины, ешьте, но делайте это пару дней, затем — возвращайтесь к диете.

Используйте отруби

Еще одна уловка — добавление в тесто для блинов отрубей. Подойдут любые — пшеничные, ржаные, с добавками и без. Главное — чтобы вам нравилось. Еще можно взять часть цельнозерновой, гречишной или ячменной муки и заменить ею пшеничную. Вкус блюда это только улучшит. И еще:отдайте предпочтение несладким пресным блинчикам на воде, используйте поменьше подсолнечного масла.

Если вы питаетесь раздельно…

Вы сторонник раздельного питания? В таком случае все еще проще! Вы можете съесть сколько угодно блинов, главное — отказаться на время от сахаров (сгущенное молоко, варенье) и белковых продуктов (колбасные изделия, мясо, творог, рыба). Зато можно не ограничивать себя в картофельной, грибной, овощной начинке.

Масленица+диета=?

Еще одна популярная диета, которая поможет вам примерить похудение и Масленицу, — “Минус 60”. Соблюдая эту диету, вы можете совершенно спокойно лакомиться блинчиками на завтрак. Начинка может быть любой. Главное — не есть блины в другие приемы пищи.

"Это Масленица идет, блин да мед несет"

С 11 по 17 марта 2013 года жители нашей страны празднуют Масленицу - древний славянский обычай проводов зимы. Главное блюдо Масленицы - конечно же, блины. Блины пекутся в большом количестве и с разнообразными начинками, они могут быть десертными, сытными, оригинальными.

Но что же делать, если вы трепетно следите за собственным рационом и, вместе с тем, не хотите пропускать народные гуляния? Не повредят ли масленичные лакомства вашей фигуре, здоровью, образу жизни? Мы нашли ответы на эти вопросы.

Начнем с того, что блины не только сытные, но и полезные. Польза блинов не только в начинке, но и в самом тесте, из которого они приготовлены. Мука содержит в себе витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B6), а также магний, железо, медь, цинк, минералы. Яйца, которые добавляют в тесто, - источники других витаминов группы B (B5, B12), витаминов A, D, E, H, K, фолиевой кислоты, холина и лецитина. Молочные продукты (молоко, кефир или сливочное масло) дополняют блинное тесто кальцием и витамина A и D. Вкупе все это дает незаменимый набор полезных веществ. А это означает лишь то, что блинов себя лишать ни в коем случае нельзя.

Калорийность блинов: На 100 грамм блинов в среднем приходится 3 грамма жиров, 5 граммов белков, 34 грамма углеводов, калорийность составляет примерно 186 ккал. Один блин приблизительно обойдется вам в 70 ккал - совсем не много, если соблюдать меру! Кроме того, уменьшить калорийность блинов можно собственными силами. И вот секрет как приготовить низкокалорийные блины:

Добавляя в тесто яйца, исключаем желтки

Молоко или кефир для теста используем нежирные или обезжиренные

Печем блины на сковородке, не используя масло

Сметану к блинам также выбираем нежирную

Но даже если вы убеждены, что обезжиренные продукты имеют другой вкус, ничего страшного. Не объедаясь, а лакомясь даже жирными блинами, вы себе фигуру не испортите.

Не стоит забывать и о начинках. Старайтесь, чтобы они были максимально натуральными. Так, в блин с мясом или любой другой овощной начинкой совсем не обязательно добавлять майонез или кетчуп - он будет хорош и сам по себе. Мясо также может быть нежирным. Для низкокалорийной начинки можно также использовать нежирный творог с рубленой зеленью, свежие овощи, грибы, нежирную рыбу, куриное филе, яблоки с изюмом и небольшим количеством орехов, фрукты, ягоды и многое-многое другое.

Помните, что домашние блины принесут вашему организму наименьший вред по сравнению с тем, если вы, решившись полностью отказаться от мучного, тем не менее продолжаете употреблять другие вредные продукты, такие, как полуфабрикаты, копчености, синтетические добавки к пище и другое. Любите себя и умейте себя баловать!

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.

Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.

Блины в первой половине дня

Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.

Кстати, а можно ли есть блины вечером ? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!

Минимизация жиров

Больше клетчатки в тесте

Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.

Клетчатку можно добавить в виде:

  • рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, );
  • цельнозерновой муки (если не удалось купить такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
  • овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).

Полезные припёки

Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.

Припёк – это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.

Для второго варианта диетическими припёками будут :

  • капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
  • те же тёртые морковь, яблоки, а так же или тыква;
  • любые ягоды без косточек;
  • готовые каши.

Низкокалорийные начинки и соусы

Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?

Начинками к могут быть:

  • творог с зеленью и/или чесноком;
  • тунец с зеленью и свежим огурцом;
  • тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
  • рагу из овощей со специями, но без масла;
  • куриная грудка с овощами;
  • творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
  • измельчённые .

Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.

А вот и низкокалорийные соусы к блинам :

  • , смешанный с творогом и зеленью;
  • кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
  • ягоды, взбитые с мёдом;
  • ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
  • взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
  • фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).

Правильная порция блинов, если вы худеете

Порция блинов для худеющих – 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?

А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!

Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков – наверняка лишнее.

Зимние развлечения на Масленой неделе

Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.

Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.

Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы – энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!

Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!

Похожие публикации