Шоколадный рулет с кремом. Рулет шоколадный: приготовление бисквита и крема

Сегодня я пекла этот вкусный рулет, уж очень не равнодушна я к шоколадной выпечке. Этот рецепт может получиться даже у тех, кто не очень дружит с выпечкой, потому что взбить по рецепту нужно только белки. Хочу посетовать, что белки у меня не очень -то взбились, так как в них попала капелька желтка при разделении яиц. И как только я не старалась убрать остатки желтка, но пышной белковой шапочки не получилось. Масса выливалась из емкости, а это не правильно.

Преимущество рецепта в том, что даже с неправильными белками получается очень мягкий и пышный бисквит. Хочу уточнить по поводу количества яиц. От их размера зависят и все остальные пропорции. У меня 3 яйца в скорлупе весили 255 грамм, они были с двойными желтками. Если у вас они размером поменьше, то нужно взять большее их количество, примерно 5 штук.

Нам понадобятся такие продукты:

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки смешать с половиной количества сахара - 2 ст.л. и растереть ручным венчиком. Влить растительное масло и снова все размешать.

К желткам добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли. Обязательно добавляйте соль в бисквитную выпечку. Она облагораживает вкус. Снова смешать все венчиком.

Затем всыпать какао и добиться однородности теста. Тесто станет тугим, нужно взять ложку. Если получится очень уж плотно, то тесто можно разбавить парой ложек молока.

Мне пришлось добавить молоко.

Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Добавлять постепенно оставшийся сахар. Старайтесь взбить белки так, чтобы при переворачивании они не выливались из емкости. Подмешать взбитые белки к темному тесту. Это лучше сделать в три приема с помощью лопатки. Долго не размешивать, чтобы не убить все пузырьки воздуха. Тесто получается не густым, оно льется с ложки.

Подготовить противень с пергаментом. Духовку разогреть до 170 гр. Вылить тесто на противень и разровнять лопаткой. Выпекать в течение 12-15 минут. Бисквит должен пружинить при нажатии пальцем.

Вынуть противень из духовки и сразу выложить испеченный пласт теста вместе с бумагой на стол.

Взять лопатку и поддеть бисквит снизу по всему периметру, как бы отделяя его от бумаги. Я его не переворачиваю. Свернуть пласт теста вместе с пергаментом и оставить до полного остывания в таком виде.

Пока рулет остывает, взбить сливки с сахаром до плотных пиков. Вместо сливок можно взять откинутую сметану и так же взбить ее с сахаром по вкусу. А можно взбить вареную сгущенку с маслом. Добавить порубленный шоколад и размешать.

Развернуть остывший рулет и пропитать его шоколадным ликером. Ликер можно заменить любым другим ликером по вкусу или обычным сахарным сиропом, компотом.

И снова свернуть в рулет. В этот раз я даже не дала ему охладиться ни минутки, сразу нарезала. Очень вкусный, мягкий и ароматный рулет получился. Рулет можно посыпать орехами или полить шоколадной помадкой, по желанию. Я смазала верх кремом и посыпала шоколадно-бисквитной крошкой.

Приятного чаепития!

Для того чтобы насладиться сладким лакомством, вовсе не обязательно совершать вылазку в ближайший магазин. Бисквитный рулет с шоколадной глазурью и грецкими орехами – выпечка, которую вы сможете приготовить дома своими руками буквально за 25 минут, но при этом она будет выглядеть «как из ресторана». Если вы любите бисквит, но хотите как-то удивить свою семью, то этот рецепт именно для вас.

Предлагаемый мною вариант десерта готовится с использованием порошка какао. Но его можно заменить растопленной плиткой шоколада, желательно темного. Еще один способ достижения отличного результата – потереть охлажденную плитку на крупной или мелкой терке и добавить стружку в жидкое тесто, равномерно перемешать. После выпечки корж получится не слишком темным и в нем будут видны шоколадные вкрапления.

На заметку

  • Темные бисквиты готовят с различным кремом – заварным, масляным, на основе сгущенки, с , с кремом на основе халвы, взбитых с сахаром яичных белков. Самый простой вариант – намазать корж любимым повидлом, желательно кисло-сладким, а затем закрутить.
  • На срезе выглядит более красиво, если цвет коржа и крема контрастирует. Например, светлый бисквит часто сочетают с темно-коричневым шоколадным кремом, а – с белым масляным.

Как выбрать качественный какао порошок?

  • Настоящий порошок измельченных какао бобов требует заваривания согласно инструкции , а не простого растворения в молоке или воде. Его цвет – коричневый, другие же оттенки говорят о том, что в продукте присутствуют добавки.
  • Если на упаковке присутствует надпись «неалкализированное» – смело приобретайте. Этот порошок не подвергали химической обработке с целью усиления аромата и улучшения цвета, в нем сохранилось максимум питательных микроэлементов.
  • В качественном порошке должно быть не менее 15% ценного какао масла. Смотрите маркировку на упаковке, хотя не всегда верно то, что на ней написано. После покупки разотрите между пальцами щепотку порошка, отряхните пальцы. Если на них остался жирный налет коричневого цвета с приятным характерным запахом, то какао данного производителя содержит необходимое количество растительного масла.
  • Цвет и структура хорошего какао отличается однородностью, отсутствуют крупные частицы и комочки. Качественный порошок рассыпчатый, мелкого помола, но не выглядит, как пыль, не влажный , на нем нет признаков плесени, отсутствует посторонний запах и привкус.
  • Чем меньше осадка при заваривании напитка, тем лучше выбранный какао.
  • Упаковка какао должна быть герметичной, без повреждений.
  • Обратите внимание на срок годности продукта.
  • Желательно приобретать порошок производителя той территории, на которой растут деревья с плодами какао. В других странах технологию обработки сырья и приготовления могли нарушить.

Ингредиенты

Основа

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 25 мин
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 30 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • какао-порошок – 1 ст. л.
  • мука – 1-2 ст. л.

Начинка

  • масло сливочное – 40 г
  • сахарная пудра – 4-5 ч. л.
  • молоко – 20 мл
  • какао-порошок – 6 ч. л.
  • орехи грецкие – 10-15 шт.

Рецепт приготовления

Если хотите, чтобы рулет получился нежным, пышным, нужно тщательно взбить яйца . Для этого вбейте их в миску и добавьте туда сахар. Возьмите миксер, включите маленькую мощность и начинайте взбивать. Переусердствовать не нужно, 1-2 минуты хватит. Результат достигнут, если масса получилась пышной, увеличилась в объеме примерно в 3 раза.


В готовую массу засыпьте какао-порошок. Чтобы он не был комочками, предварительно просейте его через железное сито. Засыпайте понемногу, постоянно перемешивая.


Тонкой струей заливайте молоко и перемешивайте венчиком.


Засыпьте еще часть муки и мешайте тесто венчиком, чтобы оно в конечном итоге получилось однородным.

Вы добьетесь приятных вкусовых оттенков, если добавите в основу для коржа несколько капель ароматизатора – ромового или миндального.

Готовое тесто получается не густым. Это важно, потому что иначе вы не сможете вылить его на пергамент или бисквит получится слишком воздушным. Это затруднит вам его снятие с пергамента. Диаметр формы для выпечки должен быть не менее 30 см или немного больше, чтобы основа вышла тонкой и широкой. Если форма с маленьким диаметром, корж выйдет толстым и маленьким, его скрутить в рулет не удастся. Желательно, чтобы форма была не круглая, а квадратная или прямоугольная.


Пергамент важно брать качественный. Коричневый, дешевый не подойдет. Бисквит от него не отходит. Поэтому учтите этот момент. Смажьте пергамент маслом и вылейте на него тесто. Поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовьте около 10-15 минут.
В процессе запекания не нужно открывать дверцу духового шкафа, а тем более хлопать ею, от этого масса оседает, и корж получится не таким воздушным и пышным. Готовность теста проверяют спичкой или зубочисткой – после прокалывания готового коржа палочка выходит сухой. Если на ней частицы влажного теста, то выпекание нужно продолжить еще несколько минут.


Пока готовится бисквит, сделайте глазурь . В чашку положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте в микроволновую печь и растопите.


Добавьте какао, сахарную пудру или сахар.


Помешайте. Нагрейте глазурь в микроволновке до кипения. Аналогичную процедуру можно проделать на электрической или газовой плите. Глазурь должна получиться густой, темно-коричневой.


Когда рулет будет готов, нужно сразу же свернуть его прямо в бумаге . Если промедлить и попытаться сворачивать после остывания, то испеченная основа может поломаться, потрескаться, ведь в холодном виде она теряет нужную эластичность. Потом убрать пергамент и быстро смазать внутреннюю часть глазурью и посыпать измельченными орехами. И также быстро завернуть рулет обратно. Если упустить этот момент, то завернуть рулет уже не получится.


Рулет готов.


Осталось посыпать его сахарной пудрой и полить шоколадной глазурью. Теперь рекомендуем приготовить чай или кофе, либо подать к угощенью теплое молоко.

На заметку

  • Вот .
  • Без использования пергамента, вам будет очень сложно извлечь корж-основу из формы, не повредив его.
  • Пересушенный бисквит можно пропитать фруктовым или сахарным сиропом. Сироп станет вкуснее, если добавить в него 2-3 столовые ложки коньяка. Пропитку наносят на основу при помощи силиконовой кулинарной кисти. Не пропитывайте корж слишком сильно, чтобы он не размок. Вот подробная .
  • Если ваша духовка оснащена функцией «конвекция», воспользуйтесь ею при выпечке бисквита, он получится максимально высоким.
  • Украсить такой десерт можно узором из крема, при помощи кулинарного шприца. Выглядит красиво, если политый глазурью рулет посыпать сверху кокосовой стружкой, цветной кулинарной посыпкой, дроблеными орехами, маком.
  • Хранить какао порошок нужно в темном проветриваемом месте, в герметичной таре, при температуре +15-20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Если в коробку проникает воздух, порошок может напитаться посторонними запахами, влагой и даже заплесневеть.

Готовый корж шоколадного рулета прослаивается любимым повидлом или фруктовым джемом. Быстрая начинка для выпечки прекрасно дополняет бисквит, пропитывает его и застывает плотным слоем. Вкус и густота повидла влияют на весь рулет в целом. Если вы любите десерт в меру сладкий, то выбирайте освежающую начинку, например, повидло из чёрной смородины, слив или алычи. Сладкоежкам придётся по душе яблочный или персиковый наполнитель. Нарезать бисквитное изделие, сохраняя аппетитную форму и целостность колец рулета, легко, поэтому и внешний вид рулета будет без труда презентабелен.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • молоко 120 г
  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • сахар 150 г
  • какао 20 г
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • сода 1 ч. ложка
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • повидло (густое) 2/3 стакана

Для украшения:

  • лист мяты или сахарная пудра

Время: 1,5 часа / Выход: 1 рулет около 700-750 г (длина изделия равна ширине стандартного противня для духовки)

Как приготовить шоколадный рулет

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Для бисквитного теста яйцо разбейте в глубокую, чистую и сухую миску. Желтки и белки не разделяйте. Взбейте их до лёгкой пены и начните добавлять по ложке весь сахар, непрерывно взбивая массу 10 минут до состояния однородного и густого крема.
  3. Просейте муку с какао и в несколько приёмов, добавьте в тесто вместе с ванилином и солью. Соду смешайте с лимонной кислотой и также положите в густую массу, хорошо её размешав.
  4. Молоко закипятите со сливочным маслом и сразу влейте в миску с тестом. Ещё раз слегка взбейте все компоненты. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки и распределите по ней тесто равномерным слоем толщиной 1 см.
  5. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут, пока бисквит не приобретет золотистый цвет. Выпеченный бисквит при помощи полотенца скрутите в плотный рулет прямо вместе с бумагой с противня, положите на стол и охладите до комнатной температуры.
  6. Раскрутите остывший пласт и смажьте его повидлом по всей внутренней поверхности. Скрутите рулет. Украсьте выпечку повидлом и листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой по внешней поверхности. Поставьте шоколадный рулет на 2 часа в холодильник. Нарежьте изделие острым и сухим ножом на порции.

На заметку. Рулет по этому рецепту можно готовить с разными видами масляного крема.

Описание

Шоколадный бисквитный рулет – идеальное решение для будничного десерта, который можно готовить хоть каждый день. Конечно же, это не исключает возможность подавать его по поводу какого-либо торжества. Такой десерт может стать достойным украшением стола!

Что же касается непосредственно самого приготовления такого рулета, то процесс несложный, да вобщем-то и не долгий! Потому мы можем утверждать с уверенностью, что справится с данным десертом, а вернее сказать с его приготовлением даже человек, готовка для которого чужда. Изучив данный фото рецепт, Вы лично убедитесь в верности данного утверждения.

Итак, предлагаем без лишних разговоров начать готовить вкуснейший шоколадный бисквитный рулет!

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (75 г)

  • (60 мл)

  • (70 г)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (40 мл)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Начнем приготовление бисквитного теста. С этой целью, прежде всего, отделим яичный белки и желтки. Затем, добавив в белки одну щепотку соли, взобьем их при помощи миксера. Как только они приобретут вид крепкой пены, введем к ним сахар и продолжим взбивать до полного его растворения.

    Растираем куриные желтки с двумя столовыми ложками сахара. Затем к этой смеси добавляем три столовых ложки муки, две столовых ложки какао, три столовых ложки коровьего молока, две столовых ложки сливочного масла, а также немного ванили. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать и довести до состояния однородной массы. После этого в получившееся тесто вводим белки. Только делаем это чрезвычайно аккуратно!

    В итоге у нас получится нежное и воздушное тесто, как на фото, что следует ниже.

    Расстилаем пергамент на противне, а затем выкладываем на него бисквитное тесто. Хорошо его разровняем, а затем отправим на 15 минуток в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Готовый корж вынимаем из духового шкафа и даем ему возможность немного остыть. После этого смазываем его шоколадной пастой, например, Нутеллой. Ширину начинки регулируем на свое усмотрение.

    Промазанный корж сворачиваем в рулет, оборачиваем его пергаментной бумагой и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Шоколадный бисквитный рулет осталось лишь порционно нарезать, после чего его можно подавать к столу, например, вместе с чаем.

    Приятного аппетита!!!

В настоящее время бисквит считается довольно популярным видом выпечки и является самым любимым десертом настоящих ценителей сладкого. Вариантов этого вкусного десерта насчитывается невероятное множество, поэтому-то на просторах интернета встречаются так много аппетитных фото бисквита. Конечно, в ряду сладостей явно выделяется бисквитный рулет - его рецепт считается идеальным решением для использования бисквитного теста.

Начинкой для такого бисквитного рулета может быть абсолютно все, рецепт позволяет, поэтому зависит это только предпочтений и фантазии кулинара. Чаще всего для прослойки используют либо взбитые сливки, либо варенье, либо вариации с кремом. А в сам состав добавляют свежие ягоды, цукаты, орехи, шоколадную крошку и так далее. Шоколадный рулет является неотъемлемым дополнением к чашечке ароматного кофе или вкусного чая.

Для начала можно выполнить рецепт и попробовать приготовить шоколадный бисквитный рулет с шоколадной кремовой начинкой. Он невероятно прост в приготовлении и подойдёт для истинных ценителей вкусной выпечки. На рецепт понадобится не так много времени - примерно 2–3 часа.















  • 6 куриных яиц;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соды гашёной уксусом.

  • 400 миллилитров сливок (30% жирности);
  • 100 грамм чёрного шоколада;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Рецепт приготовления

Переходим к самой интересной части создания рулета – к его непосредственному приготовлению. Рецепт важно выполнять пошагово и ничего не пропустить.

  • Шаг 1. Яичные белки нужно отделить, положить в глубокую миску и взбить миксером.
  • Шаг 2. В миску к разбитым желткам добавить какао и сахар, а также просеянную пшеничную муку.
  • Шаг 3. Полученную массу размешать и растереть до однородной консистенции, всыпать гашёную соду и повторно перемешать.
  • Шаг 4. Добавить половину взбитых на миксере белков, перемешать.
  • Шаг 5. Влить оставшуюся половину белков, ещё раз все перемешать до такой степени, чтобы комочки растворилось. В итоге получаем готовое тесто для рулета.
  • Шаг 6. Тесто необходимо переместить в форму, предварительно подготовленную для выпечки бисквита. Для этого на дно нужно положить пергамент. Необходимо учесть, что бисквит в процессе приготовления начнёт подниматься, поэтому форма должна быть с небольшим бортиками.
  • Шаг 7. Рецепт требует выпекать бисквит 15 минут в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
  • Шаг 8. Испечённый бисквит необходимо достать и выложить на полотенце. Закатать рулет и дать ему остыть.

Приготовление кремовой начинки

Пока бисквит остывает можно заняться кремовой начинкой.

  • Шаг 1. Довести сливки практически до закипания, но не кипятить и постараться не допустить пригорания.
  • Шаг 2. В отдельной миске перемешать между собой сахар и какао, всыпать ванильный сахар.
  • Шаг 3. Добавить к этой смеси горячие сливки и мешать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся.
  • Шаг 4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Добавить к смеси вместе со сливочным маслом.
  • Шаг 5. Хорошо размешать. С кремом все, отправляем на 2–3 часа в холодильник.

По истечении времени, достаём из полотенца готовый бисквит, раскручиваем его и смазываем начинкой. Закручиваем бисквит обратно, возвращаем форму рулета и убираем его в холодильник для того, чтобы он остыл и пропитался.

В качестве украшения для бисквитного рулета подойдёт шоколадная глазурь или сахарная пудра. В этом отношении рецепт не строг, поэтому украшение рулета можно производитель как угодно, как позволит фантазия. Вариант оформления есть на фото. В результате получается очень вкусный и нежный рулет.

Видео рецепт приготовления:

Шоколадный бисквитный рулет с кремом и ягодами

Также шоколадный бисквитный рулет будет очень здорово смотреться с кремом и ягодами. И этот рецепт заслуживает пристального внимания хорошей хозяйки.

Набор продуктов для приготовления бисквита

  • 200 грамм сахара;
  • 80 грамм муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм какао-порошка;
  • 10 грамм ванилина;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;

Набор продуктов для приготовления крема

  • 300 миллилитров сливок (низкой жирности);
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 100 грамм клубники;
  • 100 грамм ежевики.

Набор продуктов для украшения (ганаш)

  • 200 грамм белого шоколада;
  • 100 миллилитров сливок;
  • Клубника и ежевика по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приступаем к выполнению рецепта. Начинаем с приготовления бисквитного теста.

  • Шаг 1. Взбить в отдельной миске сахар, воду и яичные белки до образования пышной пены.
  • Шаг 2. Смешать получившуюся воздушную массу с ранее отделёнными желтками и повторно взбить миксером, но уже на низких оборотах.
  • Шаг 3. Добавить в получившуюся массу, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, перемешать.
  • Шаг 4. Добавить какао, крахмал и ванили. Замесить бисквитное тесто.
  • Шаг 5. На застеленный пергаментом противень положить тесто и отправить на 10–15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Шаг 6. Готовый бисквит выложить на слегка смоченное водой полотенце. Затем свернуть в рулет, не прилагая особых усилий и не ломая бисквитного коржа. Оставить будущее рулет остывать.

Тем временем можно заняться начинкой – кремом.

  • Шаг 1. Разломать плитку шоколада на маленькие кусочки. Растопить на водяной бане или отправить ненадолго в микроволновку, но так чтобы шоколадка не подгорела. Остудить до комнатной температуры.
  • Шаг 2. Взбить сливки с сахарной пудрой, так чтобы получилась воздушная масса.
  • Шаг 3. В растопленный шоколад добавить ягоды: клубнику и ежевику.
  • Шаг 4. Вслед за ягодами аккуратно и в несколько приёмов добавить взбитые сливки.

По истечении времени начинаем готовить рулет: достаём полотенце, вынимаем из него бисквит, разворачиваем и промазываем кремом всю поверхность рулета. Сворачиваем и убираем рулет в холодильник.

Не испортит и сделает рецепт ещё красивее приготовленный ганаш: вскипятить сливки и добавить к ним разломанный белый шоколад, размешать до однородности и полить этой смесью рулет, украсить его ягодами (можно как на фото) и отправить сладость в холодильник на 2 часа для пропитки.

Особенность шоколадного бисквитного рулета с кремом в том, что приготавливается он невероятно быстро, а рецепт также не требует особых усилий или кулинарных навыков. Десерт придётся по вкусу любому члену семьи и самому привередливому гостю. Приятного аппетита!

Похожие публикации