В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом? Чем фильтрованное отличается пиво от нефильтрованного.

Выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается , и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред для человеческого организма.

Полезные свойства

Для приготовления используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – , ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред , определяется тем обстоятельством, что оно не проходит , которая убивает в продукте полезные вещества. Например, один литр содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока , которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

Многочисленные предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно - фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества. Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует. Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее - фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы. Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты. Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению. В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса. К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Нефильтрованное пиво — слабоалкогольный напиток, прошедший через один этап фильтрации (в отличие от фильтрованных аналогов). В качестве фильтра при этом используются кизельгуровые установки. Продукт часто называют «живым» пивом, поскольку в его составе сохраняются витамины и разнообразные полезные вещества. Пастеризация у подобных напитков не предусмотрена, поэтому нефильтрованные пивные сорта пользуются всеобщей любовью и уважением.

История нефильтрованного пива

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Польза и вред нефильтрованного пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Особенности нефильтрованного пива

Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:

  • дрожжи;
  • соложеное зерно;
  • вода;
  • хмель;
  • вкусовые добавки.

Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.

Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.

Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

  • Franziskaner;
  • Erdinger;
  • Hoegaarden;
  • Paulaner.

В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Учимся пить правильно

Разливается нефильтрованное пиво в прозрачные высокие бокалы. Активного образования пены стоит всячески избегать. Выливать дрожжевой осадок не рекомендуется — это самая важная составляющая пива. Подается напиток в охлажденном виде (температура должна составлять 5-12°C). Также из пива создаются миксированные пивные коктейли с низким содержанием алкоголя — эти напитки нравятся женщинам. Особым шиком считается приготовление пивного мороженого.

Закуски к нефильтрованным пивным сортам

Ценители уверяют, что в нефильтрованных крафтовых сортах можно уловить оттенки свежескошенной травы, цитрусовых и даже черной смородины. Поэтому рекомендуются легкие закуски (сырные сухарики, мясная нарезка).

Похожие публикации