Вкусный овощной суп без мяса. Овощной суп — лучшие рецепты

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой


Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Период готовки - 1 час.

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

«Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Калорийность – 75.

    Как готовить диетический овощной суп с грибами:

    1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
    2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
    3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
    4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
    5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
    6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
    7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
    8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
    9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
    10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
    11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
    12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

    Кулинарные подсказки

    • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
    • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
    • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

    Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

    Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

    Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

    Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

    • воде;
    • пиве;
    • квасе;
    • кефире;
    • рассоле.

    Разновидности супов

    В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

    • мясные;
    • рыбные;
    • овощные;
    • грибные;
    • молочные;
    • из морепродуктов.

    Овощные супы

    Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

    Легкий простой суп с капустой

    Продукты:

    • Лук – 1 средний
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 2-3 ложки
    • Капуста – 300 г

    Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

    Суп из чечевицы


    Подготовьте:

    • 200 г зеленой чечевицы
    • 1 средняя морковка
    • 1 лук репчатый
    • 3-5 ложек оливкового масла
    • 3-4 картошки
    • Соль, перец

    Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

    Суп пюре из цветной капусты и кабачков


    Продукты:

    • Цветной капусты грамм 350
    • Кабачки (молодые) – 2 крупных
    • Масло топленое – 1 ст. ложка
    • Соль, перец
    • Паприка – 0.5 ч. ложки
    • Щепотка кари

    Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

    Грибные супы

    На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

    Грибной суп с зеленью


    Ингредиенты:

    • 3 картошки
    • 3 лука
    • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
    • 3-4 ложки растительного масла
    • Соль, перец
    • Зелень петрушки, укропа, кинзы
    • 2 горсти вермишели

    В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

    Суп с грибами и плавленым сыром

    Продукты:

    • Шампиньоны – 150 г
    • Картофель – 3 средних
    • Сырок плавленый
    • Лук репчатый – 1
    • Масло растительное
    • Морковка – 1
    • Соль, перец
    • Паприка – щепотка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Вермишель – 3 ложки

    Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

    Суп с сыром и грибами


    Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

    Составляющие рецепта:

    • Плавленый сырок – 2 шт.
    • Шампиньоны – 200-250 г
    • Масло оливковое
    • Брокколи – около 200 г
    • Картофель – 2 средних
    • Лук – 1 большой
    • Зелень петрушки

    Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

    Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

    Мясные супы

    Рисовый суп с курицей


    Ингредиенты:

    • 2 средних лука
    • 1 куриная грудка
    • 100 г риса
    • 2 лавровых листика
    • 2 морковки
    • 3 больших картофеля
    • 50 мл. подсолнечного масла
    • Соль, перец
    1. Куриное мясо помыть, разрезать и опустить в кипящую воду вместе с луком (целиком не разрезая его) и одной морковкой, разрезанной на две части. Когда бульон закипит, снимать периодически пенку. Картофель нарезать в произвольной форме, залить водой и оставить в сторонке.
    2. Вторую луковицу нашинковать, обжарить и добавить тертую морковь, потушить вместе пару минут. Помыть 2-3 раза рис. Когда курица сварится, изъять ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Выложить картофель в юшку и варить 10 минут, добавить лавровый лист, овощи со сковороды, посолить, приперчить и бросить рис.
    3. Остывшую грудку нарезать маленькими кусочками и отправить в суп. Варить до готовности риса. Обед готов, зовите семью к столу. Смотрим дальше рецепты простых супов, которые можно сварить в домашних условиях.

    Перловый суп с говядиной

    Продукты:

    • Пол кило говядины
    • 1 лук средний
    • 1 морковка
    • ½ стакана перловки
    • Немного сельдерея (только стебли)
    • Соль, перец
    • Немного растительного масла
    • 1 лавровый листик

    Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

    Гороховый суп со свининой


    Продукты:

    • 300 г свинины без косточки
    • 200 г гороха сухого
    • 2 картошки
    • 1 морковка
    • 1 большой лук
    • 1-2 лавровых листа
    • Соль, перец

    Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

    Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.

    Суп с куриными желудками


    Ингредиенты:

    • Две небольшие картошки
    • 300-350 г куриных желудков
    • 2 горсти лапши
    • Сливочное масло (грамм 40)
    • Соль, перец
    • Немного петрушки

    Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

    Суп пюре из брокколи с курицей


    Продукты:

    • Куриная грудка – 300 г
    • Брокколи – 400-450 г
    • 1 морковь
    • 1 средняя луковка
    • 2 ложки масла сливочного
    • Соль, перец
    • 1.5 литра воды

    Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

    Зеленый суп со щавелем

    Продукты:

    • 3 яйца
    • 700 г свинины с косточкой
    • 5-6 картошек
    • 1 лук
    • 250 г щавеля
    • 1 морковка
    • Подсолнечное масло без запаха
    • Перец
    • Чуток петрушки и укропа
    • Зеленый лучок

    Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

    Продукты:

    Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

    Суп харчо с говядиной


    Нам понадобятся:

    • ½ стакана риса
    • 700 г говядины
    • 4 лука и столько же томатов
    • ½ стакана грецких орехов
    • 5 долек чеснока
    • 0.5 стручка горького перца
    • 1 ч. ложка хмели-сумели
    • Немножко кинзы, базилика, петрушки
    • Корень сельдерея и петрушки
    • 0.5 стакана гранатового сока (без сахара)
    • Лавровый лист
    • Чуток корицы
    • Соль, перец
    1. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить в воду (примерно 2 литра), поставить вариться. Снимать периодически пенку. Варить 1.5 часа. За 30 минут до окончания добавить лавровый листик, столовую ложку смеси корней петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
    2. Лук мелко нашинковать, с помидор снять шкурку и нарезать мелко. Жарить лук до золотистого цвета, затем выложить мясо с бульона и тушить вместе пять минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Теперь можно вернуть все в кастрюлю, как только закипит юшка — всыпать рис.
    3. Орехи растолочь в ступке или мельнице, высыпать в суп, добавить острый перец. Продолжать варить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок, добавить хмели-сумели, корицу, базилик. Варить еще пять минут. Уже в самом конце добавить кинзу и петрушку. Харчо должно настоятся как минимум один час, а уж потом можно разливать по тарелкам.

    Суп с фасолью и мясом


    Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

    Продукты:

    • 500 г говядины
    • 1.5 литра воды
    • ½ стакана белой фасоли
    • Одна луковица
    • 1 средняя морковка
    • 300 г картофеля
    • Лавровый лист
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
    Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

    Суп с фрикадельками


    Продукты:

    • 250 г фарша
    • Одна морковка
    • 2 лука средней величины
    • 3-4 картошки
    • Свежая зелень
    • Соль, перец
    • 3 ложки растительного масла
    • Одно яйцо

    В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

    Суп с мясом и гречкой


    Продукты:

    • 500 г мяса (говядина, свинина)
    • 1 стакан гречки
    • 1 морковка
    • 4-5 картофелин
    • Несколько стрелок зеленого лука
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль, перец

    Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

    Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.

    Суп с нутом и курицей


    Ингредиенты:

    • Две куриных голени
    • Один стакан нута
    • Один репчатый лук
    • Половинка болгарского перца (зеленого или красного)
    • Немножко петрушки
    • Несколько корешков сельдерея
    • Две ложки растительного масла
    • Одна средняя морковка
    • Соль, перец

    Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

    Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

    Суп с курицей в мультиварке


    Продукты:

    • Куриное мясо любое (2 бедра, грудка или голени)
    • Картошка – 3-4 клубня
    • Лук белый – 1 крупный
    • Морковь – 1 большая или 2 маленьких
    • Зелень
    • Пару ложек рафинированного масла
    • Соль, перец
    • Лавровый листик

    В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

    Суп с плавленым сыром и овощами


    Продукты:

    • 3 картофеля
    • Половина тушки курицы
    • 1 большой лук
    • Плавленый сырок
    • Зелень
    • Ложка сливочного масла
    • Соль, перец

    Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

    Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

    Вкусный суп с говядиной и лапшой


    Подготовьте:

    • 300 г говядины
    • Горсть домашней лапши
    • 1 морковка
    • 3 картофеля
    • Зелень
    • Один лук
    • Соль, перец

    Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

    Гороховый суп с колбасой


    Продукты:

    • 100 г колотого гороха
    • 3 картошки
    • 1 морковка крупная
    • Кусочек копченой колбасы (грамм на 80)
    • 1 луковка
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль, перец
    • Немножко подсолнечного масла

    Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

    Куриный суп с яйцом

    Составляющие рецепта:

    • 2-3 домашних яйца
    • Горсть лапши
    • Куриное бедро
    • Одна морковка
    • Щепотка куркумы
    • 1 луковка
    • Соль, перец
    • Петрушка

    Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

    Рыбные супы

    Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

    Суп из рыбных консервов


    Продукты:

    • 2 ст. ложки риса
    • 1 литр воды
    • Консервы «Сайра»
    • 1 картошка и одна морковка
    • Лавровый лист
    • Соль, перец
    • 1 лук средний

    Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

    Суп пюре с креветками


    Ингредиенты:

    • 2 картофеля
    • Одна морковка
    • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
    • 2 ложки сливочного масла
    • 200 г креветок
    • Немного петрушки
    • Пару стрелок зеленого лучка
    • Соль, перец

    Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

    Супчик с кальмарами


    Продукты:

    • Одна крупная тушка кальмара
    • Зелень петрушки и сельдерея
    • Одна морковка и один помидор
    • Соль, перец
    • Один лук белый
    • Немножко рафинированного масла

    Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

    Суп из тунца


    Продукты:

    • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
    • 1 литр воды
    • 3-4 картошки
    • 1 морковка
    • Зелень
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Масло рафинированное – 1 ложка
    • Соль, перец

    Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

    Суп пюре с креветками и цветной капустой

    Составляющие:

    • 200-250 г цветной капусты
    • 150-200 г очищенных креветок
    • 2 морковки среднего размера
    • 3 картошки
    • 200 г плавленого сырка
    • 1 болгарский красный перец
    • 1 лук
    • Соль, перец

    Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

    Холодный суп со свеклой


    Продукты:

    • Кефира 500 мл
    • Редиса – 4-5 шт.
    • Свекла – 1 средняя
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Яйца – 1 шт.
    • Укроп

    Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

    Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

    Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

    Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

    Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

    Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

    Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

    Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

    Польза овощных супов

    Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

    Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

    1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
    2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
    3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
    4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

    Вегетарианские супы

    В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

    Для похудения

    Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

    Рецепты овощных супов без мяса

    Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

    Как сварить овощной бульон:

    1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
    2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
    3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
    4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
    5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
    6. Смесь процеживают.

    Из капусты

    Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • бульон овощной – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нашинковать.
    2. Вскипятить бульон.
    3. Добавить продукты в кастрюлю.
    4. Отварить овощи до мягкости.
    5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

    Овощной крем-суп

    Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

    Ингредиенты:

    • тыква – 650 г;
    • оливковое масло – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 0,9 л;
    • сок лимона – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
    2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
    3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
    4. Соединяют вместе две основы.
    5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
    6. Доводят суп до кипения.

    В мультиварке

    Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
    2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
    3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
    4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
    5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

    С кабачками

    В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • кабачок небольшой – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • лук зеленый – 4 пера;
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
    2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
    3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
    4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
    5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
    6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
    7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

    Диетический с брокколи

    Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 360 г;
    • сельдерей – 170 г;
    • лук-порей – 35 г;
    • чеснок;
    • картофель – 350 г;
    • морковь – 180 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • овощной бульон – 1,6 л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
    2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
    3. Готовить бульон в течение 25 минут.
    4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
    5. Картофель очистить, порезать.
    6. Овощи из бульона порезать кусочками.
    7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
    8. Варить все вместе около 8 минут.

    Без картошки

    Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

    Ингредиенты:

    • томаты – 200 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • рис – 50 г;
    • масло оливковое;
    • базилик;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
    2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
    3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
    4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
    5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
    6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

    На мясном бульоне

    Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

    На курином бульоне

    Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 200 г;
    • грудка куриная – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
    2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
    3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
    4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
    5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
    6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
    7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
    8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
    9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
    10. Моют, чистят, нарезают картофель.
    11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
    12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
    13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

    С индейкой

    Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

    Ингредиенты:

    • голень индейки – 450 г;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • картофель – 1 шт;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • брокколи – 200 г;
    • фасоль консервированная – 100 г;
    • томатная паста – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
    2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
    3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
    4. Картофель укладывают в кастрюлю.
    5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
    6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
    7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
    8. Варят около 10 минут.

    Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

    Видео

    Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

    Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

    Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

    Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

    Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!


    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный перец – по вкусу
    • Растительное масло – 20 мл.

    1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

    2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.


    3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

    4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.


    5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.


    6. Кабачок режем небольшими кусочками.


    7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.


    8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

    9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.


    10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

    Как приготовить овощной суп

    Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 300 гр.
    • Морковь – 100 гр.
    • Кабачок – 150-200 гр.
    • Брокколи – 350 гр.
    • Зелёный лук – 100 гр.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный перец – по вкусу

    1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.


    2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.


    3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.


    Этот процесс займёт минуты 3.

    4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).


    5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.


    В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.


    6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

    Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Зелень (петрушка или укроп)
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Брокколи – 200 гр.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
    • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

    Приятного аппетита!

    Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

    Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Мясной бульон – 1 л.
    • Говядина – 600 гр.
    • Картофель – 6 шт.
    • Брокколи ­– 1 шт.
    • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Стебель сельдерея – 1 шт.
    • Чёрный перец горошком – 20 гр.
    • Соль – по вкусу

    1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

    2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

    3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.


    4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.


    5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

    6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.


    7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

    8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.


    В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.


    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

    При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре .


    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 1 шт.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – щепотка
    • Оливковое масло – 1 ч. ложка

    1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.


    2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

    3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.


    4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

    Рецепт овощного супа на курином бульоне

    Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Стебли сельдерея – 2 шт.
    • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
    • Укроп – 1 пучок
    • Петрушка – 1 пучок
    • Куркума – 15 гр.
    • Перец черный молотый – 20 гр.
    • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Растительное масло – 10 мл.
    • Сливочное масло – 10 гр.

    1. Нарезаем овощи.

    С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

    Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.


    2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.


    3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.


    4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.


    5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.


    6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.


    Готовим суп еще 5 минут.

    После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

    Диетический овощной суп без картофеля

    Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Морковь – 2 шт.
    • Лук-порей – 1 стебель
    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
    • Брокколи – 150 гр.
    • Зелёный горошек – 100 гр.
    • Стручковая фасоль – 100 гр.
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Перец – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Петрушка – 30 гр.
    • Растительное масло – для жарки

    1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

    2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

    3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

    4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

    5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

    Приятного аппетита!

    Необычный овощной суп с капустой

    Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Капуста – 1/8 кочана
    • Огурец – 1 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки
    • Сливочное масло – 15 гр.
    • Зелень – для украшения
    • Кипячёная вода – 200 мл.

    1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.


    2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.


    3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

    После этого, кастрюлю накрываем крышкой.


    4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

    5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.


    К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

    Приятного аппетита!

    Похожие публикации