Яблочный пирог с орехами и изюмом. Постный пирог с орехами и изюмом Бисквитный пирог с орехами и изюмом

Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!

И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.

В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.

Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…

Добавляем промытый, обсушенный изюм.

Вливаем коньяк.

Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.

Выливаем в форму и ставим в духовку.

Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.

Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!

Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.

Получилось красиво и вкусно!

Песочные пироги обычно получаются вкусные, рассыпчатые, а с орехами и изюмом особенно хороши. Предлагаем вам испечь песочный пирог с орехами и изюмом по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для пирога : для теста - 350 г муки, 250 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, соль

для начинки – 300 г очищенных грецких орехов, 150 г изюма, 2 столовых ложки меда

кроме этого – 1 яйцо.

Как приготовить пирог с орехами и изюмом:

Для того, чтобы испечь , охлажденный маргарин натрите на терке хлопьями. Для пирога из просеянной муки, маргарина, яйца, соли и сахара быстро замесите эластичное тесто, затем скатайте его шариком, заверните в фольгу и положите на 1 час в холодильник.

Изюм для пирога измельчите ножом вместе с грецкими орехами. Смешайте изюм с орехами и медом.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Для выпечки пирога смажьте форму с высокими бортиками жиром.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 4 мм. Для выпечки пирога вырежьте из теста круг по размеру формы (примерно 30 см).

Положите круг теста в форму. Сверху для пирога выложите начинку.

Вырежьте из теста верхний корж, накройте им начинку, слегка прижмите края. Из оставшегося теста вырежьте для украшения пирога различные фигурки, разложите их по поверхности пирога и тоже слегка прижмите.

Обмажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог в духовке около 40 минут. Перед тем, как нарезать пирог, охладите его.

Приятного аппетита!

Пирог с орехами и изюмом с приятным лимонным ароматом - отличное угощение к чаю или кофе. Я бы назвала этот пирог ореховой шарлоткой, или ореховой коврижкой, а в интернете подобный пирог известен под названием Мазурка.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • цедра одного среднего лимона
  • 200 г муки
  • 3 крупных яйца или 4 мелких
  • 3 полных ст. л. нежирной сметаны или густого натурального йогурта
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара (примерно 150 г)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды или 5-6 г разрыхлителя
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока для гашения соды
  • специи по желанию (корица, имбирь, гвоздика)

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и по возможности выбираем отставшую при обжаривании шелуху. Затем измельчаем орехи любым удобным способом. Можно не слишком мелко измельчить в блендере, можно поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой. Я же предпочитаю порубить орехи ножом.

Изюм перебираем, промываем в сите под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Если не любите ощутимый лимонный привкус, возьмите в два-три раза меньше цедры. Но немного положить все же надо, иначе тесто будет пресноватым.

Перед приготовлением теста включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов.

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела, масса увеличивается в объеме почти вдвое.

Добавляем соль и муку, перемешиваем. Соду гасим яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, еще раз слегка перемешиваем. Миксер убираем, он нам больше не понадобится.

Высыпаем в тесто орехи, изюм, лимонную цедру и перемешиваем силиконовой лопаткой. На этом этапе вместо лимонной цедры можно добавить пряные приправы (имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и пр.) и тогда пирог с орехами и изюмом получится пряным на вкус.

Выливаем тесто в форму. Если опасаетесь, что пирог прилипнет к форме, смажьте ее сливочным или растительным маслом и посыпьте мукой или манкой, как это сделала я.

Моя форма для выпечки, которую вы видите на снимке, имеет диаметр по верхнему краю 26 см. Можно выпекать и в обычной разъемной форме или в силиконовой. При этом желательно, чтобы диаметр формы был примерно 22 см, иначе пирог будет тонким.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 25-35. Время выпекания зависит и от размера формы, и от особенностей вашей духовки. Если выпечка в вашей духовке нередко пригорает снизу, поставьте в самый низ широкую емкость с водой, только не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если на ней нет следов теста - пирог готов.

Даем ему остыть и выкладываем на тарелку.

вишневой шарлоткой .

На этом все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

- Вы не похожи на фото в загранпаспорте...

- А так?

Пирог с орехами и изюмом, обладающий нежным вкусом, мягкий и не переслаженый будет всегда очень кстати. Он подойдёт и к завтраку, и к обеденному столу, а также будет с удовольствием принят теми, кто соблюдает строгую диету и борется с лишним весом.

Кроме изюма в него всегда можно положить самые разные сушёные фрукты, в том числе такие, как чернослив, курага.

Как приготовить?

Потребуется стакан пшеничной муки, три или четыре куриных яйца, стакан сахара, по 0,3 кг очищенных ядер грецких орехов и изюма.

Прежде всего, нужно хорошо пересмотреть, а затем промыть сушёный виноград, обсушив его на салфетке из бумаги, а затем обсыпав мукой. Это необходимо, чтобы при выпекании теста ягоды не опустились на самый низ пирога.

Ядра грецких орехов перемолоть блендером или хорошенько изрубить острым ножом.

Содержимое яиц вместе с сахаром интенсивно взболтать миксером до увеличения объёма в несколько раз.

В получившуюся яичную массу положить муку, сухофрукты, орешки и со всей аккуратностью смешать все ингредиенты.

В формочку для выпекания постелить пекарскую бумагу, поместить туда тесто. Пирог выпекается в духовом шкафу, разогретом до температуры 185–1950С. После охлаждения порезать выпечку на порционные куски. Выпечка очень хороша с ароматным, горячим чаем или кофе.

Весьма порадует и домашних и большую дружескую компанию приготовленная своими руками постная выпечка. Готовить её несложно, а необычный вкус и аромат доставит удовольствие даже самым притязательным гурманам, особенно в Великий пост.

Для теста нужно взять 0,1 кг сахарного песка, бескосточковый сушёный виноград грамм 80–100, очищенные ядра грецких орехов, можно взять вместо них фисташки или кешью – 0,125–0,150 кг, сто миллилитров масла подсолнечного, чайную ложку соды, столовую ложку уксусной кислоты, два, а можно и три больших апельсина, 0,4–0,5 кг пшеничной муки, чайную ложку порошка корицы, соль – на вкус.

Изюм помещаем в горячую воду на четверть часа, пока размокнет. После чего воду выливаем, а сами ягоды несколько раз смываем тёпленькой водичкой. Закончив процедуру обсушиваем сухофрукты на салфетке и пересыпаем в сухую чашку.

На заметку: постный пирог любит смешанную массу из очищенных ядер самых разных орешков.

Поэтому разные сорта орехов поочерёдно измельчаем на деревянной доске и складываем в сухую чистую пиалку.

Берёмся за масляно-сахарную массу, для чего подсолнечное масло вливаем в кастрюльку и туда же отправляем сахарный песок. Обычной ложкой смешиваем всё до однородного состояния.

Апельсины хорошо моем обычной водой, режем пополам и отжимаем сок. Всего должно получиться 220 мл сока.

Для воздушной консистенции пирога муку пропускают через частое ситечко, насыщая кислородом.

В готовую смесь сахарного песка и масла кладём орехи и сушёный виноград. Ложкой смешиваем до однородности. Добавляем туда же сок апельсинов, снова хорошенько перемешав всё ложкой.

Для хорошего подъёма теста при выпекании тут же готовим соду погашеную уксусом. И опять всё перемешиваем.

Муку нужно добавлять в самом конце и только тогда, когда после добавления гашеной соды масса перестанет пузыриться. При этом, добавлять её нужно по чуть-чуть, всё время хорошенько перемешивая.

На заметку: тесто с добавлением орешков и изюма должно быть густым.

После завершения этого процесса, формочку для выпечки промазываем немного подсолнечным маслом, обсыпаем бортики мукой, и туда же осторожно перекладываем готовое тесто.

С помощью ложки равняем поверхность будущей выпечки, при желании, обсыпаем смесью ореховой крошки, и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 1800С на полчаса.

Румяный с золотистой, коричневатой поверхностью пирог готов. Вытащив его из духового шкафа, оставляют на некоторое время для охлаждения.

Затем выкладываем выпечку на блюдо и режем на небольшие кусочки, которые очень хороши и с чаем, и с кофе.

Постный пирог очень сытный и возбуждающий аппетит, поэтому домашние и гости обязательно попросят положить им ещё один кусочек.

Так что – приятного аппетита!

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).

Совет . Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.


Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.

Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.

Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.


В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).

Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.


Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.

Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).

Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.

Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.

Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.

Похожие публикации