Запечь щуку в духовке целиком с картошкой. Щука с картофелем в духовке

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Щука, запеченная в фольге, - отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

Ингредиенты :

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, - лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Щука запеченная с сыром в духовке


Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • сок лимона;

Приготовление

  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают в духовке до румяности.

Щука, запеченная с грибами в духовке, - отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда - это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

Щука, запеченная с картошкой – это вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет для семейного ужина и праздничного стола. В приготовлении блюдо невероятно простое. Единственная сложность – это разделка рыбы.

Щука – это речная рыба, приносящая нашему организму много пользы. Она имеет белое плотное мясо, которое подходит для приготовления различных блюд. Сегодня мы приготовим простое и доступное лакомство, которое поразит вас своим вкусом.

Необходимые продукты

Для того чтобы запечь щуку с картошкой необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 грамм майонеза;
  • 60 грамм сметаны;
  • 60 миллилитров уксуса (лучше использовать яблочный);
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление

Как запечь щуку в духовке с картофелем:

  1. Избавляемся от чешуи, удаляем голову, внутренности. Для того чтобы в готовом блюде было как можно меньше костей рекомендуется удалить спинной плавник и по возможности крупные кости. Очищенную тушку промываем под водой, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. На 3 минуты замачиваем щуку в уксусе, предварительно разведя его в стакане воды, затем промываем ее. Можно обойтись и без этого, но тогда в готовом блюде может присутствовать запах тины.
  3. Картофель, морковь, лук чистим, нарезаем. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  4. В форму для запекания выкладываем приправленную и посоленную рыбу, затем слоями измельченные овощи (их по желанию также можно посолить).
  5. Готовить рыбу мы будем в сметане и майонезе. Для этого смешиваем эти два компонента в емкости, добавляем лимонный сок, измельченную свежую зелень.
  6. Рыбу и овощи поливаем сверху приготовленным соусом, равномерно распределяя его.
  7. Накрываем все ингредиенты фольгой, ставим в духовку на 1 час. Готовится лакомство в течение 60 минут. Запекая блюдо в фольге,удается сделать его сочным и нежным, а все ингредиенты равномерно пропекаются.

За несколько минут до окончания готовки фольгу можно убрать. Благодаря этому удастся получить аппетитную румяную корочку. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете убедиться в том, что из простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Подробности

Запеченная щука с картошкой станет отличным обедом или ужином для вашей семьи. Готовится это блюдо довольно просто, а поэтому даже если вы начинающая хозяйка, точно справитесь с приготовлением. Блюдо получается очень сытным и, конечно же, вкусным, поэтому будьте уверены, что и муж, и дети не выйдут голодными из-за стола. Кроме этого, щукой, запеченной в духовке с картошкой, можно даже угостить гостей, так как, несмотря на свою простоту, блюдо имеет отличный вкус.

Щука, запеченная с картофелем и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Щуку очистите и выпотрошите. Хорошенько вымойте рыбу, после чего нарежьте небольшими кусочками. Сложите куски щуки в миску. Посолите и поперчите.

Добавьте майонез и хорошо перемешайте, чтобы майонез полностью покрыл кусочки рыбы. Оставьте рыбу в майонезе часа на полтора, чтобы она хорошо пропиталась.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковку также нужно очистить, а затем натереть на крупной терке.

Картофель, очистив, нарежьте кружочками. Промойте картофель и полностью слейте с него воду. Посолите картошку и добавьте хмели-сунели. Добавив майонез, перемешайте и оставьте на какое-то время.

Уложите щуку посередине противня. По краям разложите подготовленный лук и морковку. На морковку и лук выложите картофель, который успел постоять и пустить сок. Сверху на овощи вылейте жидкость, что осталась в миске, где был картофель.

Сверху все немного смажьте майонезом. Зелень порубите и посыпьте ею щуку и картошку. Затем посыпьте все сверху тертым сыром.

Отправьте щуку с картошкой в духовку минут на 45-50. Запекайте щуку с картошкой при температуре 180 градусов. При необходимости можно уменьшить температуру и увеличить время приготовления. В первую очередь, это касается тех случаев, когда количество картофеля увеличено.

Щука, запеченная с картошкой и луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Сначала нужно очистить щуку и выпотрошить ее. Тщательно промойте рыбу. Промокните бумажным полотенцем тушку щуки, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. Нарежьте щуку кусочками, толщиной приблизительно 2 сантиметра.

Сложите кусочки рыбы в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Одну луковицу очень мелко нарежьте. Добавьте чеснок и лук к щуке. Посолив и поперчив, перемешайте все и оставьте где-то на час.

Картофель очистите, после чего нарежьте крупными кубиками. Уложите картофель на противень. Посолите и поперчите картошку. Смажьте картофель немного майонезом. Можно сделать сеточку из майонеза.

Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук на картофель. Немного присолите и поперчите.

Теперь подошла очередь щуки. Выложите ее равномерно на картофель с луком. Смажьте слегка сверху рыбу майонезом.

Отправьте противень со щукой и картошкой в разогретую духовку минут на 40-45. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов.

Подавайте запеченную щуку с картошкой на стол горячей сразу после приготовления.

Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки - щурята, как называл мой отец, - гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.

Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами - если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.

Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.

Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.

Очистите овощи.

Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом - чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.

Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.

Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.

Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.

Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.

На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Похожие публикации