Целебная сила мужской травы — лечение простатита иван-чаем! Лечебные свойства и противопоказания иван-чая.

Кипрей или русский чай, копорский чай – полезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

Кипрей узколистный, известный как иван-чай – настоящий природный «кормилец» нашего народа. Все части этого многолетнего растения нашли своё применение в русской культуре – из волокон его стеблей плели крепкую и прочную ткань, высушенные и измельчённые корни добавляли при выпечке хлеба, чтобы обогатить продукт витаминами, пух при цветении собирали и делали вату. Но самым популярным методом использования растения является изготовление на его основе целебного напитка, который во всём мире называют не иначе как «русский чай». Давайте рассмотрим растение иван-чай лечебные свойства и противопоказания, и выясним как правильно употреблять его, чтобы всегда чувствовать себя сильным и здоровым.

Состав растения

Молодые листья и корни кипрея особенно богаты на дубильные вещества. Эти фенольные соединения характеризуются особым вяжущим вкусом и благотворно влияют на организм человека, оказывая мощный антибактерицидный, кровоостанавливающий, вяжущий и стимулирующий эффект.

Весь перечень полезных элементов и соединений, содержащихся в растении иван-чай, выглядит так:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – большая концентрация этого органического биостимулятора усиливает иммунитет, восстанавливает клетки тканей, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, и вообще является незаменимым компонентом для правильной работы всех органов и систем человека;

  • растительная клетчатка;

  • флавоноиды;

  • пектин и его производные;

  • микро и макроэлементы – Cu, Fe, Ti, Mg, K, Ca, Na, B, Мо, Li;

  • алкалоиды;

  • каротины и кумарины;

  • эфирные масла;

  • хлорофилл.

Благодаря своему богатому составу, правильное и регулярное применение иван-чая и биопрепаратов с его наличием поможет быстрее справиться с болезнью, оздоровить организм и противостоять опасности «подхватить» вирус в период сезонных обострений гриппа и ОРВИ.

За счёт способности наладить обмен веществ, оказывать болеутоляющее действие и подавлять воспалительный процесс, применение различных лекарственных форм кипрея показало хорошие результаты в борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата. Части растения входят в большинство суставных травяных сборов, а также используются для изготовления средств местного типа воздействия.

Показания к применению

Лечебные свойства копорского чая (иван-чая) известны отечественным травникам ещё с давних времён. Наши предки всегда заготавливали большое количество этой неприхотливой травы, чтобы с её помощью избавляться от множества хворей, а также использовать как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при порезах и ушибах. И официальная медицина не осталась в стороне от изучения чудодейственных характеристик растения. После проведённых в Германии исследований иван-чай был признан эффективным растительным противоопухолевым препаратом, способным также снимать воспаления, уменьшать отёки суставов, побеждать вирус герпеса и бороться с аллергическими проявлениями.

  • патологии желудочно-кишечного трактабольшое содержание слизи в напитке обволакивает стенки желудка, что помогает наладить пищеварение и положительно сказывается на лечении колитов, энтероколитов, язвенной болезни;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата – входящие в состав кипрея аминокислоты лизин и пролин обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют выработку коллагена, необходимого для поддержания суставов в рабочем состоянии;

  • расстройства нервной системы – глицин, находящийся в листьях растения, является природным антидепрессантом, оказывает успокоительное действие, помогает бороться со стрессовыми состояниями, повышенной возбудимостью и бессонницей;

  • болезни эпидермиса – благодаря дубильным веществам примочки, ванночки и протирания крепким настоем растения ускоряют заживление мокнущих ран, дерматитов, экзем и улучшают общее состояние кожи;

  • пониженный иммунитет – как мы уже сказали, здесь важнейшую роль играет витамин С, которого в копорском чае в несколько раз больше чем в цитрусовых. Настоящий лидер в борьбе за укрепление защитных свойств организма, этот элемент помогает не только уберечься от вирусов, но и побороть уже существующее заболевание.

Иван-чай является одним из немногих растений, применять которое можно длительное время без риска возникновения негативных последствий. Его мягкое воздействие на организм имеет накопительный характер, поэтому фитотерапевты советуют, чтобы оградить себя от болезней, употреблять копорский чай на протяжении всего холодного периода года.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению напитков из кипрея является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В остальном эта травка настолько универсальна, что её без опаски могут пить как гипертоники, так и гипотоники. Не запрещено пить напиток и во время беременности, а некоторые травники даже рекомендуют его как средство для повышения лактации в послеродовой период. Но в этом случае лучше всё же проконсультироваться у своего лечащего врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению копорским чаем людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы, особенно если есть проблемы со свёртываемостью крови. Также следует проследить за своим самочувствием после месяца гомеопатии. Если вы чувствуете какие-то неприятные симптомы, у вас участились кишечные расстройства или появились спазмы – лучше прекратить употребление иван-чая, возможно именно вам это растение не подходит.

Во всех остальных случаях вкусный и ароматный напиток из кипрея может составить полноценную, а в некоторых случаях и даже более полезную замену привычным нам сортам чёрного и зелёного чая.

Иван-чай в лечении суставов

Для лечения суставов растительное сырьё применяется в нескольких видах:

Вот несколько рецептов с кипреем, которые способны улучшить самочувствие при таких заболеваниях как артрит, артроз, ревматизм или невралгия, а также смогут помочь снять отёки и воспаления, вернув суставам прежнюю подвижность.

Терапия артрита

Вам понадобиться приготовить травяной сбор, состоящий из:

  • кому полезна Расторопша .

    Терапия артроза коленного сустава

    Тем, у кого часто болят колени, можно попробовать такой рецепт народной медицины, в котором присутствует свежевыжатый сок растения. Делается он просто – свежесобранные листья хорошо перетрите в ступке или обработайте с помощью соковыжималки. Целебную жидкость смешайте с цветочным мёдом и водкой, взятыми в равных долях, и поместите полученный раствор в тёмное место на неделю. Принимайте лекарство по столовой ложке перед едой, и через 10 дней боль в колене должна существенно уменьшится.

    Примочки на руки

    Часто больные артритом жалуются на распухшие суставы пальцев и боли в кистях. Это состояние очень осложняет жизнь человека, ведь любое простое движение причиняет дискомфорт, теряется подвижность, пальцы как будто всё время «скованные».

    Для таких пациентов хорошую помощь в борьбе с болезнью могут оказать лечебные примочки с копорским чаем, накладываемые на больные суставы. Столовую ложку растительного сырья залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут, процедите и смочите в растворе кусок чистого бинта или марли, сложенный в несколько раз. Делайте примочки не менее трёх раз в день по 15-20 минут, после чего сделайте лёгкий массаж проблемных зон.

    Вам известно про ?

    Ванна при ревматоидном артрите

    Если у вас постоянно «крутит» суставы, врачи-натуропаты рекомендуют систематически принимать целительную ванну с иван-чаем. Для неё вам понадобится стакан (250 мл) измельчённых кипрейных листьев, заваренных двумя литрами крутого кипятка. Оставьте раствор настояться под крышкой минут 40, отфильтруйте растительный жмых и добавьте жидкость в воду для купания. Такая ванна обладает хорошим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. После процедуры обязательно закутайтесь в тёплое одеяло, чтобы не подвергать организм резкому переохлаждению. Курс лечения – не менее 11 ванн.

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Приветствую вас, друзья!

Иван-чай, другое название кипрей, кто-то считает сорняком, а кто-то одним из самых полезных растений.

Что лечит иван-чай и как его использовать?

Растет он на вырубках, во влажных местах, где много солнца.

Можно обнаружить целые заросли и вдоль обочин, на опушках, а также на открытых полях.

Впервые я увидела просто чудную картину — поляну в розово-фиолетовых цветах в восточном Казахстане!

Тонкие стебли кипрея иногда могут достигать 2 метров в высоту. Цветет он с середины июля до середины августа. В конце лета в одночасье зеленые листья засыхают, сворачиваются, а цветы превращаются в массу белого хлопка, почти как у одуванчика. Одно растение может дать до 80000 семян.

Так как растение не имеет колючек, а его цветы располагаются на высоте груди, их очень легко собирать. Правда, руки становятся немного липкими от нектара. Сушить, как всякую траву лучше в тени.

Сухие листья хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Они будут оставаться действенными в течение года. Запах сушеного иван-чая имеет ноты ягод и цитрусовых.

Использование для лечения

Лечебные свойства растения обширны. С конца 19 века корень и листья кипрея применяли в качестве вяжущего и успокаивающего тоника.

Наука доказала, а практика подтвердила его пользу при лечении хронической диареи, пищевого отравления, воспаления предстательной железы, десен, боли в полости рта.

Он также применяется при кровоизлиянии в легких, кровотечении из носа, мочевого пузыря или матки. Об этом упоминается в источниках еще с 1869 года. Для этих целей рекомендуется 60 г листьев заварить на полчаса в литре воды. Принимать по 60 мл каждые 4-6 часов.

Химический анализ показал, что трава содержит в изобилии танины, фенольные соединения, флавоноиды, клейковину, пектин и калий.
Растение обладает спазмолитическим, тонизирующим, вяжущим, успокоительным и даже мягким слабительным свойством.

Оно полезно для лечения колита, слизистой, а также синдрома раздраженного кишечника. Традиционно трава используется для наружного применения при лечении ожогов, язв, кожных высыпаний.

Лечит кипрей порезы и фурункулы, хорошо вытягивает гной из нарыва. Для этого достаточно на пораженный участок приложить его свежие стебли и забинтовать. В одном из источников говориться, что индейцы чаем из корня кипрея делали клизмы для лечения запора у грудных детей.

От поноса отвар готовят из молодых побегов. Можно использовать и настойку на основе спирта, приготовленную в соотношении 1: 2. Принимать по 10 капель два раза в день. Хороший эффект она дает и при лечении гастрита.

Отвар для лечения простаты

В Германии и Австрии иван-чай долгое время используется для лечения простатита и мочевого пузыря.

Доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также различных желудочно-кишечных проблем, в том числе дизентерии.
Вот рецепт отвара для лечения простаты:

  • 30 г верхушек цветов мальвы;
  • 30 г корня одуванчика;
  • 30 г цветков иван-чая;
  • 30 г листьев крапивы;
  • 30 г цветков тимьяна;
  • 1 литр воды.

Смешайте все эти травы (можно и свежие) и залейте водой, варите в течение 5 минут и дайте настояться 30 минут. Затем профильтруйте и выпейте все в течение дня. Если инфекция острая, лечение продолжайте 1-2 месяца. Этот отвар помогает при очищении почек, лечении хронических инфекций, связанных с мочевым пузырем и предстательной железой.

Листья чая способствуют поддержанию всей нашей пищеварительной системы в состоянии равновесия, благотворно действуют на желудок, кишечные воспаления, способствует нормализации флоры кишечника.

Доказано, что кипрей может избавлять от лямблии или других типов инфекции, является хорошим средством для восстановления после тяжелой болезни или операции.

Обнаруженные в траве несколько химических соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами запатентованы одной из европейских компаний и в настоящее время используются при производстве продуктов по уходу за кожей.

Отличное средство – масло цветков иван-чая

Рецепт

Наполните емкость, например, полулитровую стеклянную банку цветами и цветочными бутонами растения и залейте подсолнечным маслом. Поставьте в темное место на две недели. Ежедневно встряхивайте емкость. Масло пригодится для лечения геморроя, анальных трещин, воспаления простаты, и экземы.

Полезен и сок из цветов

В кастрюле доведите до кипения два с половиной стакана воды. Добавьте в кипящую воду 2 стакана утрамбованных лепестков и бутонов кипрея, дайте постоять, пока не остынет.

Лучше готовить с вечера, остужать в течение ночи, а утром процедить.

При употреблении можно добавить сок цитрусовых или любой подсластитель, лучше мед.

Иван-чай послужит отличной заменой обычного чая детям, в нем нет кофеина, который может вызвать перевозбуждение. Кроме того, у ребенка улучшится сон, пищеварение, в организм поступят ценные витамины.

Женщины ценят растение за способность влиять на обменные процессы, красоту ногтей, волос и кожи. Кроме того, он успокаивает, снижает аппетит и помогает находиться в прекрасной форме. Обладая противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, кипрей лечит миому, эндометриоз, устраняет неприятные симптомы в менопаузе.

Использование в качестве пищевого продукта

На каждом этапе жизненного цикла растение имеет свое применение. Ранние побеги можно употреблять в пищу сырые или специально приготовленные. Молодые и нежные листья могут быть заменой шпинату. Цветочные почки являются съедобными и будут красочным дополнением к салатам.

Побеги иван-чая питательны весной, содержат витамин С, флавоноиды и бета-каротин. Они очень вкусны, в свежем виде или приготовленные на пару в качестве альтернативы спаржи.

Внутреннее пробковое содержимое более крупных стеблей едят как сладость. Также высоко ценится слизь внутри стеблей и используется в качестве загустителя для супов и других блюд.

Многим нравится чай из кипрея, который легко приготовить, если небольшую горсть листьев заварить стаканом крутого кипятка и дать постоять около 15 минут. Он имеет приятный мягкий вкус и может быть смешан с другими травами для аромата.

Жидкость от сваренных в воде листьев служит тонизирующим напитком. Из цветков и стеблей можно приготовить сироп, богатый клейковиной, и использовать его для приготовления ягодных пирогов.

Сладкая сердцевина может служить сырьем для приготовления уксуса и пива. Даже корень растения в весенний период, когда он обладает сладким вкусом, можно употреблять сырым, сушеным, вареным, истолченным в порошок.

Противопоказания к применению

Иван-чай противопоказаний практически не имеет, пить его можно ежедневно. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

И, тем не менее, следует проявлять осторожность беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет, а отвары и настои — детям до 6 лет.

Похожие публикации