Что дает зеленый чай. Действительно ли зеленый чай помогает похудеть? Полезный состав чая

На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника - отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап - сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.



Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин . Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное - такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин . Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты . Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, );
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • . Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота . Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.


Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека - это продукт обладает целым набором полезных свойств:


  • Разгоняет обмен веществ , улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
  • Препятствует образованию кариеса ;
  • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями ;
  • Укрепляет волосы, ногти , улучшает состояние кожи - за что особенно ценится прекрасным полом;
  • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогает сконцентрироваться , улучшает память;
  • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы ;
  • Повышает . Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
  • Снимает отечность ;
  • Нормализует работу нервной системы . Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
  • Снижает риск сердечнососудистых недугов , но только при ежедневном употреблении.

Как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс - напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость . Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

Одно из самых недооцененных действий зеленого чая - ослабление тяги к алкоголю . Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении - алкогольном, наркотическом.

Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят - китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

Запомните простое правило - напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов - вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.

Содержимое статьи:

Полезные свойства зеленого чая

Чай укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения, увеличивает количество сексуальной энергии и создает баланс во всех системах организма. Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие. Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.

Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.


Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий. Конечно, на упаковке указан срок годности, примерно от одного до трех лет. Но свежий чай гораздо вкуснее того, который хранился 3 года. Перед покупкой прочтите дату изготовления, также нужно ознакомиться с составом чая, нередко добавляют искусственные ингредиенты, улучшающие вкус чая. Возможно, данные вещества добавили для того, чтобы чай дольше хранился, но это консерванты, которые вредны для здоровья и ухудшают качество чая. Но производитель специально может добавить в чай кусочки фруктов, жасмин, лимон, хризантему и гибискус, чтобы сбить покупателей с толку и перевести внимание с консервантов на дополнительные ингредиенты. Добавки вполне могут быть искусственными заменителями фруктов, поэтому нужно покупать именно чистый зеленый чай.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.

Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет много плюсов, но есть и минусы. Например, он может спровоцировать ухудшение мышления, концентрации, увеличить кровяное давление и так далее. Вы можете отказаться от черного чая и кофе, потому что не хотите, чтобы увеличивалось давление, но учтите, что зеленый чай тоже содержит бодрящие вещества, причем в таком же количестве. В нем тоже есть кофеин, активирующий работу ЦНС.

Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.


Чтобы снизить интенсивность побочных действий зеленого чая, нужно учитывать, что нельзя заваривать его слишком крепко. Чай должен иметь мягкий и нежный вкус, который ни в коем случае не раздражает вас. Не пейте горячий зеленый чай, так как это негативно сказывается на работе ЖКТ. Употребляйте свежий зеленый чай за полчаса до еды, потом можно выпить кружечку через 40 минут, чтобы ускорить процесс пищеварения. Не настаивайте чай слишком долго, потому что микробы в нем быстро размножаются, а потом отравляют ваш организм.

Польза зеленого чая известна человеку более четырех тысячелетий.

Зеленый чай собирают на тех же чайных кустах, что и прочие сорта. Основное различие состоит в методике обработки листочков.

Эта разновидность напитка не проходит стадию ферментацию, что позволяет сохранить пользу зеленого чая и максимальное количество необходимых микро- и макроэлементов.

Разобраться в том, почему зеленый чай приносит пользу, можно после изучения химического состава сырья.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара. Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;

Заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;

Во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;

Разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая —

1. чай с молоком поможет утолить голод;

2. гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой.

Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Химический состав зеленого чая: польза и вред

Сложнейший химический состав правильно приготовленного напитка помогает справиться с недомоганием и головной болью, выравнивает давление и позволяет нормализовать обменные процессы в организме. Говорить о зеленом чае, его пользе или вреде можно лишь изучив наиболее действенные органические соединения, которые входят в его состав.

1. Катехины и полифенолы , среди которых эпигаллокатехина галлат. В зеленом чае пользу приносит множество веществ, но отдельно необходимо выделить полифенолы — нутриенты фиторяда, которые проявляют ярко выраженное антиоксидантное действие. Полифенольные соединения помогают организму защититься от развития онкозаболеваний. Также полифенолы препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабета. Лучше всего полифенолы из зеленого чая усваиваются в том случае, если он употребляется без сахара.

Катехины пользу приносят не только иммунной системе, но и метаболическим процессам. Что делают катехины:

Выводят свободные радикалы, замедляя старение всех систем жизнедеятельности;

Адсорбируют холестерин и замедляют развитие атеросклеротических бляшек;

Катехины обладают высокой биоактивностью, они помогают регулировать тонус клеток и их проницаемость;

Антибактериальный эффект катехинов в зеленом чае пользу приносят не только во время простуды, повышая сопротивляемость организма. Кроме того они помогают уничтожить вредных микробов.

В длительной перспективе можно отметить эффективность кахетинов в ускорении метаболических процессов.

Бодрящий напиток, обладающий прекрасным вкусом, содержит катехины в значительных объемах — около 62 мг на чашку.

2. Токоферолы и витамин Е защищают человеческий организм от малокровия и низкого уровня активности.

3. Каротиноиды отвечают за цвет и аромат чая, а с другой стороны они помогают организму синтезировать витамин А.

4. Аскорбиновая кислота способствует снижению интоксикации организма. Зеленый чай снижает вред от стрессов, жизни в загазованном мегаполисе и вредных веществ.

5. Алкалоиды зеленого чая пользу приносят неоспоримую — повышают приток энергии, бодрости и сил. Главные алкалоиды — кофеин, который в составе чая есть в форме теина. Чистый кофеин или теин не имеет собственного запаха или цвета, но горчит на вкус. За счет теина зеленый чай вред принести практически не может — отравиться кофеином, употребляя чай, практически невозможно.

6. Танин и прочие дубильные вещества выступают в качестве источника витамина Р.

Зеленый чай: польза для здоровья и самочувствия

Этот полезный напиток советуют в качестве скорой помощи при различных недугах — головная боль, непорядок с давлением, женские неприятности и прочие неприятности могут отступить, если вовремя выпить чашечку чая.

Биостимуляция — ускорение обменных и метаболических процессов позволяют ускорить все функции системы жизнеобеспечения. Если человек плохо себя чувствует, чашка чая приблизит нормальное самочувствие.

Иммунопротекторные функции зеленого чая выражаются не только в регулировании давления, зеленый чай является источником минеральных веществ, которые участвуют в синтезе антибактериальных веществ.

Природный энергетик дает заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и, что положительно отличает этот напиток от кофе, не дает излишней нагрузки на сердце.

Может ли нанести зеленый чай вред

Любое сильнодействующее вещество, оказывающее влияние на организм человека, может нанести и вред. Обычно это случайно при регулярном неправильном приготовлении чая или при индивидуальной непереносимости.

Тем, кто испытывает нервное истощение, рекомендуется воздерживаться временно от зеленого чая — он значительно стимулирует нервную систему, что может привести к упадку энергии. Также зеленый чай нужно аккуратно пить тем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью или бессонницей.

Острые формы гипертонии и гипотонии также вынуждают пить зеленый чай с осторожностью.

Как еще можно усилить пользу и снизить вред от зеленого чая:

Не стоит употреблять несвежий напиток. Вчерашний чай может ухудшить самочувствие.

От некачественного чая лучше отказаться — неприятный аромат может свидетельствовать о нарушении правил хранения.

Зеленый чай с алкоголем сочетается очень и очень плохо — негативный эффект ощущается сразу же после употребления.

Ввиду того, что напиток обладает сильным собственным действием, лучше воздержаться от одновременного употребления лекарственных препаратом и чая.

Наиболее полезен чай, выпитый в первой половине дня.

Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин

Беременность причудливо сказывается на женском организме, и порой врачи запрещают даже самые, казалось бы, безобидные вещи.

Но чай и прочие тонизирующие напитки, даже натуральные, нельзя отнести к по-настоящему безобидным продуктам. Зеленый чай обладает богатым химическим составом, поэтому к его употреблению во время беременности следует относиться с аккуратностью.

Если женщина не испытывает проблем с самочувствием, то чашка или две зеленого чая вред принесут вряд ли.

Во время беременности чай станет источником полезных веществ, выровняет количество сахара и защитит от развития онкозаболеваний.

Специалисты и врачи рекомендуют придерживаться нормы потребления напитка в размере 200-250 мл. чая в день, не стоит пить его вместо воды. Если женщина употребляет также какао, кока-колу или шоколад, в которых достаточно кофеина, необходимо высчитывать допустимую норму кофеина в день, чтоб избежать повышения давления и сердцебиения.

Зеленый чай для похудения: польза, вред и свойства

Похудение интересует множество людей, и абсолютное большинство желает сделать это при помощи каких-либо пассивных методов — хочется заваривать травки и не утруждать себя усилиями. Конечно, этот вариант похудения маловероятен сам по себе, но в качестве поддержки во время снижения веса он незаменим. Как именно чай помогает похудеть:

Помогает расщеплять вредный холестерин и жиры — при соблюдении принципов здорового питания этот напиток ускорит обменные процессы и поможет избавиться от шлаков.

Придает энергии и сил. Женщина, сидящая на диете, может испытывать упадок сил, а взбадривать себя кофе или энергетиками весьма вредно — это дает большую нагрузку на сердечнососудистую систему и может привести к проблемам с давлением. В то же время чайничек любимого напитка с утра поможет привести себя в тонус.

Антиоксиданты, входящие в химический состав напитка, способствуют омоложению кожи и подкожных жиров — силуэт фигуры становится подтянутым и более стройным.

Для похудения напиток следует употреблять без сахара или меда. Капелька молока поможет снизить голод, а немного лимона или имбиря ускорят метаболические процессы и помогут сжечь лишний жир во время занятий спортом.

Также люди, следящие за своим питанием, знают насколько губительны срывы и отклонения от диеты — помимо мучительного чувства вины после вредной пищи или алкоголя есть также ощущение легкого отравления.

Пара чашек снимет неприятные ощущения, улучшить проходимость кишечника и выведет токсины.

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности - ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай - это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая - использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России - довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Похожие публикации