Гречневые котлеты постные рецепт. Гречневые котлетки в духовке
Добрый день, дорогие кулинары! Давайте на минутку вспомним о пользе всем привычной гречки. Эта крупа просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов! В ней содержится много железа, кальций, калий, йод, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин Е. Гречка содержит легкоусвояемый белок, а также долгие углеводы, которые гарантируют, что вы не скоро проголодаетесь после такого обеда. Сегодня мы готовим постные гречневые котлеты.
Я очень люблю запаренную гречку с зеленью и томатами, но это экспресс-обед на скорую руку, который выручает, когда времени нет совсем. Если же вы решили порадовать своих любителей гречки чем-то интересным, то попробуйте приготовить гречневые котлеты, тем более, что они тоже готовятся очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нам понадобятся следующие компоненты:
- 3 стакана гречневых хлопьев, или 2 стакана обычной гречки;
- 1 стакан овсяной муки (или размолотых в блендере овсяных хлопьев);
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- свежая зелень: укроп, петрушка, базилик и другая по вкусу (часть можно заменить сушеными травами);
- растительное масло, подходящее для жарки;
- манка или панировочные сухари;
- специи: соль, смесь перцев, кориандр, асафетида, чили.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Гречневые хлопья залить кипятком согласно инструкции на коробке. Если вы используете обычную гречку, то ее нужно слегка переварить, затем измельчить блендером.
- К хлопьям, или гречке добавить овсяную муку, крахмал, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. смеси специй, немного кориандра и асафетиды, чили на кончике ножа.
- Хорошо перемешать массу до однородной консистенции.
- Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях (если любите хрустящую корочку).
- Обжаривать котлетки на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Наши гречневые котлеты готовы. Подавайте их к столу со свежей зеленью, салатом или хумусом.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с другим рецептом приготовления очень полезных и вкусных гречневых котлет.
Люди соблюдают пост по разным причинам: кто-то в силу религиозных убеждений, кто-то – потому, что является приверженцем строгого вегетарианства, а некоторые решают таким способом сбросить лишние килограммы. Мы часто представляем себе постный стол как нечто однообразное и не слишком приятное на вкус.
Между тем, существует немало способов приготовления вполне постных и одновременно очень вкусных блюд. Тому, кто решил испытать себя в посте, одновременно не изменяя привычке попробовать что-нибудь вкусненькое, предлагаем приготовить на второе котлеты – но не мясные, а гречневые.
В некоторых из них присутствует белок куриного яйца в качестве связывающего элемента, но если вы решили поститься строго, советуем заменить его небольшим количеством обычной муки, либо манной крупы.
На вид такое блюдо не отличить от настоящих котлет, да и по вкусовым качествам ничуть не хуже, а уж про пользу и говорить нечего.
Все рецепты хороши, выбирайте свой!
Не нужно думать, что постные гречневые котлеты делаются из одной лишь каши. К ним можно добавить самые разные овощи и пряности, а также чечевицу, картофель и грибы. Благодаря этому блюдо приобретает оригинальный вкус и аромат.
Вот несколько таких рецептов.
Котлеты «Проще некуда»
Как готовить гречневые котлеты постные? Начать следует с варки каши на медленном огне. Пока она варится, натереть картофель, руками отжав лишний сок.
Смешать тертую картошку с кашей, добавить белок, посолить, поперчить, хорошо размять деревянной «толкушкой».
Руками сформовать котлетные «пышки», обжарить их на оливковом жире с обеих сторон.
Гречневые котлеты с чечевицей
Состав на 3 порции:
- крупа гречневая – один стакан;
- чечевица красная – один стакан;
- потертый на мелкой терке сухарик черного хлеба – ½ стакана.
- две средних морковки;
- масло растительное, любое – две стол. л.;
- паприка – одна чайн. л.;
- трава базилика сушеная – одна чайн. л.;
- красный перец острый – ¼ чайн. л.;
- 1-2 сырых картошки;
- соль – кто как любит.
Время приготовления – 1 час.
Калорий в 100 г – 110.
Чечевицу замочить в горячей воде и отварить до готовности (поскольку красный сорт не имеет оболочки, на замачивание и варку уходит не более получаса). За это же время из гречки сварить рассыпчатую кашку.
Вареную чечевицу взбить с помощью блендера и смешать с вареной гречкой. Добавить в смесь потертую на мелкой терке сырую морковку и картошку, хлебные крошки, 1 ложку масла, соль, пряности.
Всё тщательно выместить, вылепить из полученной массы постные лепешечки и обжарить на оставшемся маслице.
Гречка плюс картошка равняется котлета
Количество продуктов для четырех человек:
- вареная гречневая крупа – 250 гр.;
- очищенные сырые картофелины (средние) – 2 штуки;
- лук-репка – одна небольшая головка;
- чеснока – 1 зубок (если крупный – хватит половинки);
- масло постное – столовая ложка;
- мука пшеничная – 75 гр.
Длительность приготовления блюда – 30 мин.
Число килокалорий в ста граммах – 112.
Как приготовить постные котлеты гречневые с картофелем?
Всё, кроме муки, прокрутить на мясорубке или в блендере. Добавить в фарш муку, посолить, перемешать. Лепить «оладушки» руками и укладывать на сковороду с разогретым растительным жиром. Обжарить с одной стороны в открытой сковородке, затем аккуратно перевернуть, прикрыть крышкой и обжарить с другой стороны. После обжарки потушить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение двух-трех минут.
Гречнево-грибной деликатес
Ингредиенты:
- гречка вареная – стакан;
- шампиньоны (когда уже готовы) – три стол. л.;
- подсолнечное (или любое растительное) масло – чайная ложечка;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь сырая – 1 штука;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца
- соль по вкусу;
- овсяная мука для панировки – 1 стол. л. (но можно и без нее).
Период готовки – 30 минут.
Калории на 100 г – 119,8.
Сварить гречку-размазню, добавив для этого побольше воды. Отварить морковь, обжарить мелко порезанные грибы с луком. Кашу взбить в блендере, морковку натереть на крупной терке.
Смешать все перечисленные составные части, сдобрить кориандром, посолить, поперчить. Лепить постные гречневые котлеты с грибами влажными руками. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
По желанию в любой из вышеперечисленных рецептов постных котлет кладут покрошенную зелень, как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик и т.д. – кому что нравится. Также к гречневым котлетам можно добавить соус или кетчуп, свежие помидоры или огурчики – это сделает их еще более аппетитным.
Ах, картошка, объеденье
Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:
- 6-7 крупных картофельных клубней;
- большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;
- ¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);
- ¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления – 1 час.
В ста граммах зеленого пюре - 115 килокалорий.
Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.
Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель. Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и никоим образом не может повредить вашей фигуре.
Пост с непостным выражением лица
Думается, мы сумели вас убедить, что постная пища может быть не просто вкусной, а изысканной. Постные гречневые котлеты отлично заменят многие мясные блюда. Попробуйте – и, возможно, эти блюда войдут в число ваших любимых, которые вы с удовольствием будете есть сами и угощать ими своих друзей.
Приятного аппетита!
Сытные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса и рыбы. Для приготовления котлет можно использовать овощи, крупы, грибы. Сегодня приготовим постные гречневые котлеты, которые дополнят домашний обед или ужин. Гречневые котлеты, по данному рецепту, получаются очень нежные и ароматные, за счет использованных специй. Данное блюдо можно включить в каждодневный рацион питания для людей, которые придерживаются поста. В рецепте не используются продукты животного происхождения. Это сытный обед для вегетарианцев, для людей, придерживающих диет.
Для того, чтобы приготовить постные гречневые котлеты, понадобится:
- Гречневая крупа дробленная 140 г
- Вода 300 мл
- Лук репчатый 100 г
- Лук фиолетовый 80 г
- Морковь 100 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп сушеный 0,5 ч.л.
- Петрушка сушеная 0,5 ч.л.
- Майоран сушеный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Панировочные сухари 70 г.
Рецепт постных котлет из гречки.
1. Начните с подготовки гречки. Крупу можно взять цельную или дробленную. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Поместите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и отправьте на огонь. Вскипятите содержимое и варите на умеренном огне до готовности. Вся вода должна выкипеть. Вареную гречку слегка остудите.
2. Тем временем, очистите и промойте луковицу. Нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте до мягкости на подсолнечном масле.
3. Промойте и очистите морковку. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к обжаренному луку и продолжите жарить, пока морковь не станет мягкой. Время от времени перемешивайте.
4. Для измельчения ингредиентов используйте мясорубку, кухонный комбайн или бленде. Вареную гречку и обжаренные овощи измельчите д пастообразной консистенции.
5. Очистите фиолетовый лук и чеснок. Измельчите в блендере. Добавьте к гречневой массе лук, чеснок и муку, хорошо вымешайте.
6. Добавьте все специи по вкусу. Количество и состав специй можете подобрать на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Получается плотная масса, которая хорошо поддается формовке.
7. Руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте в панировочных сухарях. Не делайте большие котлеты, чтобы в процессе обжаривания они не развалились.
8. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Уложите котлетные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.
9. Аккуратно, придерживая лопаткой и вилкой, переверните на другую сторону и продолжите жарить до зарумянивания.
10. Обжаренные постные гречневые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
11. Сразу подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки - это очень вкусно. Эти необычные котлеты с грибами отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу. Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное - полезные. Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки. Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто - и они просто в восторге от них.
Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.
Ингредиенты:
- сухари панировочные для панировки;
- крахмал -1 чайная ложка;
- манка - 1 чайная ложка;
- черный молотый перец;
- гречка - 100 грамм;
- грибы - 200 грамм;
- репчатый лук - 1-1,5 штуки;
- морковь - 1 штука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
- Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
- Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
- На крупной терке натираем одну свежую морковь.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
- В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
- Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
- Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
- Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
- Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
- Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
- Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
- Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
- Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.
«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. На нашем сайте вы сможете найти много интересных рецептов приготовления различных котлет.
Как приготовить вкусные котлеты
Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол
45 мин
190 ккал
5/5 (1)
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты без яиц.
Преимущества гречневых котлет
- Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
- Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
- Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
- Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
- И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.
Поэтапный рецепт приготовления
Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.
Классические постные котлеты
Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
Как готовить:
Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.
Сытные котлеты из гречки с грибами
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.
Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.
Как готовить:
- Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
- Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
- Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
- Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
- Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
- Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.