Грибной шашлык в духовке. Рецепт с фото

За окном холодно, то снег, то дождь, то ветер. А значит, возможности выехать на природу и отдохнуть дружеской компанией, нет. Поэтому предлагает пригласить гостей домой и приготовить шампиньоны на шпажках в духовке, домашних условиях. Конечно, традиционно готовят , но для разнообразия можно сделать шашлык из шампиньонов, который запечь в духовке.
Шашлык из грибов ничем не отличается от мясного шашлыка, он такой же нежный и питательный. А приготовленный в домашних условиях получается он ничем не хуже, нежели запеченный на углях. Грибочки выходят такие же сочные, мягкие, ароматные и аппетитные. Кроме того, шампиньоны на шпажках станут замечательной закуской к бокалу пенистого пива, подойдёт для воскресного семейного ужина, и точно не будет лишним на праздничном столе.
Чтобы приготовить этот импровизированный шашлычок, советую использовать крепкие свежие шампиньоны, и желательно подбирать их примерно одного размера, лучше среднего. Тогда они равномерно и за одинаковое количество времени приготовятся. Если вам попадутся шампиньоны-переростки, то их можно поделить пополам. Как приготовить шампиньоны в духовке целиком?

Рецепт шашлыка из шампиньонов с пошаговым фото

Ингредиенты:

Шампиньоны – 1 кг
Майонез – 100 гр
Соевый соус – 4 столовые ложки
Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 чайной ложки
Острый красный перец – ¼ чайной ложки
Соль – по вкусу

Для того, чтобы запечь шампиньоны на шпажках в духовке:

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.
2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».
3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.
4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.
5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.
6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

Приятного аппетита!
PS: Употреблять грибочки, запеченные в духовке можно как в горячем, так и холодном виде. Подойдут к ним любые пряные соусы и приправы. Например, с ними будет хорошо сочетаться , рецепт которого вам ранее рассказывала . Также такие шампиньоны можно использовать как один из ингредиентов какого-либо салата. Они уж точно будут полезнее, вкуснее и менее калорийные, нежели жареные на сковороде в масле.

Еще на можно приготовить.

Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.

Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).

Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.

  1. чеснок – 2 крупных зубца;
  2. шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
  3. масло оливковое и майонез – по 40 г.;
  4. приправа «Чили» — 2 г.;
  5. немного соли;
  6. сметана – 20 г.;
  7. горчица – чайная ложка;
  8. мелкие помидоры – несколько штук.

Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.

Приготовление:

Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.

Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.

Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.

Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.

Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).

Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) - 300 г
  • Масло растительное- 2 ст. л.
  • Соевый соус- 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный- 1 ч. л.
  • Паприка сладкая- 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) - 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Разнообразные закуски уже давно стали необходимым атрибутом любого праздничного стола. Этот тип блюд отличает быстрота и легкость в приготовлении, а также большое разнообразие в ассортименте. В процессе приготовления закусок можно проявить свою фантазию в полную силу. Это может быть или салат из .
А вот поклонникам такого продукта, как грибы, а в частности шампиньоны, очень понравится рецепт шашлычков из данного ингредиента. Готовится эта закуска очень просто, а результат превосходит ожидания. Грибы получаются восхитительными на вкус, а оригинальная подача добавляет изюминки данному блюду. Эта закуска подарит истинное наслаждение гурманам, потому что она очень вкусна и питательна. Вкус грибов в данном блюде раскроется на полную, здесь будет подчеркнут весь спектр вкусовых ощущений и богатство вкуса такого замечательного продукта, как правильно приготовленные грибы.

Ингредиенты:

- грибы небольшого размера (шампиньоны) – 700 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- кориандр – щепотка;
- мускатный орех - щепотка;
- перец черный;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово




В любой подходящей емкости готовим маринад. Для этого смешиваем сок лимона, соевый соус, паприку, перец черный, кориандр молотый, измельченный чеснок, карри. Все ингредиенты в составе тщательно перемешиваем.





Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и подсушиваем их. Далее засыпаем грибы в емкость и заливаем подготовленным ранее маринадом. Смешиваем грибы с маринадом, чтобы они полностью им пропитались.
Можно оставить на минут 10 промариноваться. Еще рекомендуем добавить щепотку соли.





Берем шпажки и нанизываем на них грибы, чтоб получился небольшой шашлык из шампиньонов. Укладываем шашлыки на противень, смазанный растительным маслом. Маринадом поливаем шампиньоны сверху.






В духовку, которую мы заранее подогрели до 180оС, помещаем противень с шашлыками. Запекаем их в течение 10 - 15 минут.

Превосходная закуска готова! Мы не сомневаемся, что рецепт шашлыка из шампиньонов вы обязательно возьмете себе на заметку, ведь это так необычно, оригинально и безумно вкусно!





Подавать закуску можно в теплом виде, а можно и дать ей остыть. Вкус от этого нисколько не ухудшится. Шашлыки нужно выложить на красивое плоское блюдо, при желании можно украсить веточками зелени на свой вкус. Сочная и питательная закуска обязательно понравится всем, кто ее попробует. Гости наверняка останутся довольны, и вам останется только принимать похвалы. Воплотите в жизнь этот простой рецепт шашлыка из шампиньонов, и вы не пожалеете!




Старинская Леся

Не так давно у моей мамы был день рождения, и она мне сказала, что хочет удивить своих гостей новым блюдом, желательно без майонеза и уксуса. И тут я вспомнила, как недавно в гостях у кумы мне очень понравился шашлык из шампиньонов. Этот рецепт подходил по всем критериям: вкусно, без уксуса и майонеза и самое главное — очень красиво и аппетитно смотрится на столе. Еще один плюс — такой шашлык готовится в духовке на шпажках, а значит не заморачиваемся с мангалом и подаем порционно, что очень удобно для большой компании.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны,
  2. Помидоры чери,
  3. Соль,
  4. Перец,
  5. Паприка,
  6. Приправа для шашлыка,
  7. Сметана,
  8. Зелень

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке нам понадобятся шампиньоны среднего размера, помидоры чери и деревянные шпажки. Сначала мы готовим сметанный соус для шашлыка.
Нам понадобится сметана 20-25% жирности. Как таковой точной пропорции нет я отмеряла все «на глаз». На 300 г. грибов где-то 1 стакан сметаны. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, паприку, приправу для шашлыка (немного) и измельченный укроп (по желанию). Все перемешать.
Теперь берем поочередно грибы и помидоры, обильно смазываем их сметанным соусом и нанизываем их на шпажки. Начинать и заканчивать нужно грибами.
Во время запекания грибы будут выделять сок, для удобства возьмите форму для выпечки с высоким бортом или другую подходящую, жаропрочную посуду и разложите на нее наши шпажки с шашлыком.

Запекать будем в разогретой до 200*С духовке около 15 — 20 минут.
Перекладываем шашлык из шампиньонов на тарелку и подаем к столу украсив зеленью.
Думаю, Вам тоже понравится этот простой рецепт — как приготовить шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке. Гости моей мамы были довольны.
Подавать шашлык лучше горячим — приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно узнайте, под соевым соусом с чесноком. Ручаюсь — это очень вкусно!!!

Похожие публикации