Как солить подосиновики и подберезовики холодным способом. Как солить подберезовики в домашних условиях

Когда наступает осень - грибная пора, на нашем столе появляются жареные грибы, грибные супы и другие вкусные блюда из грибов. Но нужно позаботиться также и о том, чтобы заготовить грибы на зиму. Грибы подберезовики можно сушить, консервировать или мариновать. Далее мы вам расскажем, как мариновать грибы подберезовики. Не знаете, как правильно мариновать грибы? не беда. Эта статья призвана вас научить, как мариновать подберезовики на зиму. После этого вся ваша семья будет с удовольствием лакомиться вкусными солеными грибочками.

Советы по подготовке грибов подберезовики

Маринованные подберезовики могут украсить любой стол, как будничный, так и праздничный. Грибы подберезовики - это не только отличное дополнение к любым гарнирам, но и очень вкусная самостоятельная закуска. Благодаря несложному процессу приготовления, соленые подберезовики стали одной их наиболее популярных грибных заготовок на зиму.

Многие решают мариновать подберезовики, поскольку это предохраняет их от порчи, соленые грибы не оказывают негативного влияния на печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если вы являетесь любителем грибов, то должны знать, как мариновать грибы подберезовики. Перед тем, как мариновать грибы подберезовики, их надо тщательно промыть, очистить от мусора и земли.

Мариновать подберезовики можно разными способами: холодным, горячим, сухим, или с предварительным бланшированием.



Не забывайте, что все грибы обладают свойствами к накоплению радиации. Поэтому, если грибы вы собирали в незнакомом для вас месте, нужно обязательно, перед тем, как приступать к их приготовлению, прокипятить их несколько раз, каждый раз меняя воду.

Как мариновать подберезовики на зиму горячим способом - рецепт №1

Для того, чтобы замариновать грибы, вам понадобится:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. л. 30% уксусной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • луковица;
  • морковка.
  1. Для того чтобы мариновать, подберезовики почистить, хорошо промойте в холодной воде, выложите на полотенце, чтобы дать стечь воде. Крупные грибы порежьте на несколько частей. Затем в течение получаса кипятите грибы в небольшом количестве воды.
  2. Возьмите другую посуду, налейте два стакана воды, и в течении десяти минут ее кипятить вместе со специями, морковью и луком, предварительно очищенными и нарезанными кружочками. Перед окончанием варки для того чтобы мариновать грибы подберезовики, добавьте уксусную кислоту.
  3. Грибы подберезовики поместите в подготовленный маринад, и варите в нем в течении пятнадцати минут. Затем переложите грибы их в стерилизованные стеклянные банки, залейте маринадом таким образом, чтобы они полностью были покрыты им. Очень плотно укладывать грибы подберезовики не рекомендуется. Банки сразу же закройте крышками и определите в прохладное темное место.

Как мариновать подберезовики на зиму холодным способом - рецепт №2

Этот способ мариновки подберезовиков позволяет в результате получить качественно просоленные грибы с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, этот рецепт довольно прост. Давайте сами в этом убедимся.



  1. Чтобы мариновать подберезовики холодным способом лучше выбирать не слишком крупные подберезовики. Их следует очень тщательно промыть под проточной водой и избавиться от подпорченных. После чего положить в емкость больших размеров, которая наполнена холодной водой. Пусть полежат там 5-6 часов. Чтобы придать особый вкус и аромат вашим подберезовикам, настоятельно рекомендуется использовать пряности. Они могут быть разные: листья смородины или вишни, хрен, чеснок, стволы укропа или семена, лавровый лист, душистый перец, также подойдут листья дуба. Все эти приправы только улучшат ваши грибы. главное, использовать их в меру.
  2. Когда подберезовики достаточно полежали в воде и вымочились, чтобы мариновать, их нужно выложить в емкость, в которой будете мариновать, слоями по несколько сантиметров. Каждый слой подберезовиков, которые вы будете мариновать, нужно посыпать солью и специями. Количество нужно брать из расчета: на 1 кг грибов 50 г соли. Подберезовики должны плотно лежать.
  3. Когда емкость полностью заполнена подберезовиками, чтобы мариновать, сверху нужно положить чистую ткань или марлю, поверх нее – деревянный круг, и придавить грузом. Вес его должен быть не слишком большим, достаточным для того, чтобы грибы под ним начали оседать. Спустя несколько дней, когда подберезовики начнут твердеть и оседать на дно, нужно добавить ее порцию грибов специй.
  4. Через несколько дней емкость с подберезовиками нужно поставить в прохладное место проверить на наличие рассола. Если его мало или он не появился вовсе, то вес груза нужно увеличить. На данном этапе очень важно также следить за тем, чтобы не появилась плесень. Если же это все-таки произошло, то следует обмыть кружок, а ткань сменить. Кроме того, нужно проверить подберезовики, и есть подпорченные, то их необходимо удалить. Подберезовики должны храниться в прохладном темном месте. И уже через 1,5 – 2 месяца они готовы к употреблению.

Нередко подберезовики называют "черным грибом". Причиной тому не естественный окрас или наличие каких-либо негативных свойств. Все дело в характерном изменении цвета при тепловой обработке. Консервируя такой сорт грибов не стоит рассчитывать на очень презентабельный внешний вид. Иное дело вкусовые качества: в их неординарности сомнений нет.

Чтобы подберезовики на зиму сохранились в идеальном состоянии, не стоит собирать и готовить старые, перезрелые и подпорченные экземпляры. Один неудачный грибок способен испортить всю банку. Отправляясь в лес на поиски или на рынок за покупкой стоит быть предельно внимательным. От грамотного выбора зависит половина успеха. А как правильно солить и мариновать подберезовики, мы расскажем дальше.

Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт

Рецепт маринования подберезовиков мало чем отличается от обработки других видов грибов. В большинстве случаев продукт долго отваривают, а в конце прибавляют готовый маринад. Прелесть подобного рода консервирования заключается в том, что грибочки совершенно не обязательно очищать от кожуры и чешуек. Достаточно их тщательно промыть и удалить все поврежденные места острым ножом.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 4 кг
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст.л.
  • уксус - 1 ст
  • лавровый лист - 4 шт.
  • перец-горошек - 10 шт.
  • сушеная гвоздика - 5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы: большие шляпки перережьте на 4 части, мелкие оставьте целыми, ножки измельчите до нужного размера.
  2. Залейте грибочки водой и проварите 10-15 минут с целой очищенной луковицей, чтобы исключить вероятность попадания ядовитого экземпляра в общую массу.
  3. Далее сделайте рассол: смешайте и вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Опустите в жидкость подваренные ранее подберезовики и варите их не менее 40 минут.
  4. В конце приготовления влейте в емкость уксус и добавьте по желанию пару зубков чеснока.
  5. В чистые простерилизованные банки разложите грибы и залейте их остатками жидкости практически до верха. Закатайте тару металлическими крышками и переверните до полного остывания.
  6. Храните маринованные подберезовики на зиму в прохладном темном месте (погребе, кладовой или холодильнике).

Как солить подберезовики, простой рецепт

Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.


Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • соль - 2 ст.л.
  • укроп сухой - 5 г
  • гвоздика - 3 шт.
  • лист черной смородины - 3 шт.
  • перец-горошек - 5 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
  3. В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
  4. С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
  5. Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
  6. Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
  7. Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.

Как засушить подберезовики

Все помнят из детства картины грибочков, мирно висящих на горизонтальных шнурках. Таким образом сушили дары леса наши бабушки-прабабушки. Сегодня подобный процесс можно осуществить гораздо легче и быстрее. С появлением микроволновых и духовых печей проблема сушки грибов на зиму отпала сама собой.


Необходимые ингредиенты:

  • свежие плотные подберезовики

Пошаговая инструкция:

  1. Крепкие здоровые грибы очистите от мелкого сора, сполосните и слегка просушите на свежем воздухе.
  2. Неглубокий противень покройте пергаментом и сверху выложите целые или порезанные подберезовики.
  3. Сушите грибы при 50С (с приоткрытой дверкой) до полного высыхания.
  4. Готовый продукт остудите и сложите на хранение в стеклянную емкость, пластиковый контейнер или тканевый мешочек.

Как заморозить подберезовики

В холодный зимний период мороженные грибы идеально выручают даже в самых сложных ситуациях. Такие заготовки оптимально подходит для приготовления жаркого, заливного, тушеной капусты и рагу, вареников и равиолей, блинчиков, соусов и т.д. Но лишь в тех случаях, когда подберезовики правильно подготовлены и заморожены. В ином разе при разморозке они обретут неприятный запах и станут совершенно непригодными к употреблению.


Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте предварительно свежие грибы: помойте, очистите от повреждений и соринок, нарежьте удобными кусочками.
  2. Отварите подберезовики до готовности (40 минут) или полуготовности (15-20 минут). Выбранный вариант должен быть продиктованным только окончательными целями использования.
  3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. После - разложите массу порциями в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакетики.

Как бы там ни было, и мариновать, и солить, и сушить, и морозить подберезовики одинаково выгодно и практично. Чтобы в межсезонье не пришлось выкладывать кругленькую сумму за свежий продукт, стоит позаботится о его запасе заранее.

«Чёрный гриб» с момента своего «появления на свет» живёт всего 10 дней, но это не мешает грибникам собирать полные корзины аппетитных подберезовиков. Связано такое явление с тем, что подберёзовики созревают с мая по октябрь. А это говорит лишь о том, что у любителей собирать, а главное, кушать грибы есть уникальная возможность – как можно дольше наслаждаться непревзойдённым вкусом изысканно-красивого грибочка. Особенно хорошо плодоносить будут «черныши» после проливного дождя.Так что, если вам удалось напасть на урожайные места произрастания подберёзовиков, срывайте побольше этих грибов, ведь из них можно заготовить очень много разнообразных продуктов на зиму. Например, очень вкусными получаются соленья из подберёзовиков. Баночки с такой ароматной и изысканной грибной засолкой в холода будут особо ценны. Поэтому рецепт солёных подберёзовиков во время грибного сезона должен быть всегда под рукой у хозяек.

Как засолить подберезовики на зиму?

Ингредиенты в расчёте на 1 кг подберезовиков:
  • лист чёрной смородины, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • гвоздика и перец горошком – по 3 шт.;
  • соль – 50 гр.;
  • укроп – 3-4 веточки.
Засолка «черноголовиков» осуществляется двумя способами – горячим и холодным. Даже несмотря на одинаковый набор ингредиентов, процесс приготовления солений будет разным. Например, чтобы засолить обабки горячим способом, необходимо для начала отобрать самые лучшие и дозревшие грибы. Затем подберёзовики, «прошедшие отбор», нужно отварить в 3-4%-ном соляном растворе.Выбирать для засолки грибы лучше некрупные, поэтому, учитывая средний размер подберёзовиков, взятых для засолки, достаточно будет и 20-25 минут их проварки. После того, как грибочки сварятся, их нужно будет достать из кастрюли, чтобы с них стекла вода. Дождавшись, когда подберёзовики остынут, можно начинать раскладывать грибы по банкам. Только укладывать «черныши» необходимо слоями: грибы – соль – специи – грибы, и так до самого верха ёмкости, в которой будут солиться подберёзовики. Хранить засолку обязательно в прохладном месте.Солить подберезовики холодным способом нужно несколько иначе. Изначально обабки перебираются, затем моются в чистой воде и аккуратно укладываются в любую глубокую посуду (эмалированную, керамическую или стеклянную). Каждый слой грибов, которые кладутся шляпками вниз, нужно обязательно присыпать солью, а также ароматными специями. Всё грибное содержимое, предназначенное для засолки, необходимо накрыть чистой тканью, обязательно поставив на грибы гнёт.Через пару дней желательно заглянуть в ёмкость с соленьями, чтобы проверить, появился ли рассол. Если рассольной жидкости в бочонке или банке не будет, то нужен более тяжелый груз. При появлении плесени, аккуратно снимите её с грибов и замените в ёмкости ткань. Через 1-2 месяца грибочки будут абсолютно готовы к употреблению.

Не каждая хозяйка может похвастаться тем, что знает, как засолить подберезовики. Тем не менее дело это не сложное. Надо только знать основные способы и уметь правильно ими пользоваться.

Разные варианты

Люди всегда стараются делать заготовки. Это заложено в них самой природой. Правда, когда дело касается грибов, не у всех хватает смелости. Многие из-за своей неосведомленности опасаются последствий. Действительно, незнакомый или испорченный гриб способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому среди богатого выбора в лесу лучше брать только знакомые экземпляры. Одним из самых популярных и наиболее безопасных грибов всегда считался подосиновик. Тем более что заготавливать его можно самыми разными способами. В деревнях каждая женщина знает, как засолить подберезовики. Этот вариант заготовок всегда был популярен на Руси. После минимальной обработки грибы сохраняют свой неповторимый вкус и естественный запах. Существует несколько способов того, как засолить подберезовики:

2) Горячий.

3) Холодный.

Каждый из них имеет свои особые преимущества и недостатки.

Чтобы выбрать один из трех вариантов, надо иметь полное представление о каждом из них. Это поможет не просто узнать, как засолить подберезовики, но и принять в нужный момент единственно правильное решение.

«Горячее» соление

Для засолки пригодны любые виды грибов. Все зависит от желания хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев. Если этим делом она занимается впервые, то лучше сначала поинтересоваться у людей с опытом. Каждый из них наверняка скажет, что «горячий» способ - самый простой вариант того, как засолить подберезовики на зиму.


Грибы получаются ароматные, аппетитные и очень вкусные. Для работы понадобится минимум продуктов:

1 килограмм подберезовиков, лавровый лист, черный перец-горошек, укроп (соцветия), 50 грамм соли, а в качестве специй можно взять листья вишни или смородины.

Все нужно делать по порядку:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Аккуратно с помощью ножа очистить их, а затем проверить на наличие насекомых.
  3. Ножки вообще лучше солить отдельно, так как они могут слегка горчить даже после приготовления.
  4. Продукты хорошо промыть, сложить в чистую кастрюлю и дать им немного постоять.
  5. Приготовить рассол. Для этого соль необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором залить грибы так, чтобы она их покрывала полностью.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут на маленьком огне после закипания.
  7. Как только масса станет оседать, емкость можно снимать с огня.
  8. Массу откинуть на дуршлаг и оставить ее стекать на 2 часа (рассол не выливать).
  9. После этого грибы аккуратно переложить в стерилизованные банки, слегка пересыпая их солью, и добавить все специи по рецептуре.
  10. Рассол закипятить повторно и залить им продукты.
  11. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Если выбирать, как засолить подберезовики на зиму, то такой способ можно считать самым легким.

Медленно, но верно

Если не хочется возиться с плитой, то нужно знать, как засолить подберезовики холодным способом. Обычно, таким образом, заготавливают пластинчатые грибы. Но и с подберезовиками можно проделать такую же процедуру.


В этом случае используются те же исходные компоненты, только соли нужно брать немного меньше (3 грамма на килограмм основного продукта). Для такого варианта нужно выполнять следующие шаги:

  1. Сырье перебрать, почистить и хорошенько промыть под проточной водой. Пластинчатые грибы вымачивают, а с подберезовиками все иначе.
  2. Подготовить емкость для засола. Это может быть кастрюля, бачок, а также другая тара эмалированная либо изготовленная из стекла, глины или нержавейки. Самое дно необходимо плотно застелить специями.
  3. Поверх аккуратно выложить грибы, пересыпая их солью, рядами по 5-7 сантиметров в высоту.
  4. Всю конструкцию также покрыть специями.
  5. Накрыть продукты тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть любой тяжелый предмет.
  6. По мере выделения рассола через пару дней постоянно добавлять новые порции свежих грибов

Через 1-2 недели ароматные продукты модно подавать к столу, приправив их свежим лучком и растительным маслом.

Упрощенный вариант

Следует знать, что сухой засол используется только для пластинчатых грибов типа сыроежек или рыжиков. Для трубчатых экземпляров такой вариант не подходит. В этом случае грибы нужно сначала перебрать, порезать, а затем разложить кусочки на деревянной поверхности, чтобы они могли немного подвялиться на открытом солнце. Потом кусочки нужно смешать с солью в соотношении 5:1, плотно уложить в сухие чистые баночки и закатать. Но с подберезовиками так нельзя поступать. На солнце они полностью раскиснут и станут непригодными для дальнейшей засолки. Что же еще можно с ними сделать? Как засолить подберезовики в домашних условиях? Некоторые на свой страх и риск используют ускоренный метод.


Для этого надо:

  1. Грибы обработать, вымыть, залить чистой водой и оставит на сутки вымачиваться. Воду каждый 2-3 часа лучше менять, чтобы продукт не закис.
  2. После этого их нужно процедить и отжать.
  3. Затем грибы снова залить холодной водой, но уже с солью, поставить на огонь и варить полчаса.
  4. Воду слить, а грибочки сложить в салатник, добавить репчатый лук, масло и специи. Лучше, если в таком составе они постоят пару дней в холодильнике.

Засолка любого вида грибов горячим способом – это самый легкий и быстрый способ заготовки этих лесных даров. И это не удивительно, ведь в отличие от холодного способа, который предполагает в себе длительное замачивание грибов, засолка горячим методом займет всего 1-2 времени, что существенно быстрее, нежели первый вариант. Наверняка многие хозяйки, особенно молодые, задавались вопросом: как засолить подберезовики на зиму, чтобы они получились вкусными и аппетитными?

На самом деле сделать это очень просто – дело в том, что стандартный рецепт грибов не требует уйму времени и огромное количество дорогостоящих продуктов. Наоборот, в горячую засолку идут минимальные продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.

В классический рецепт грибов можно добавить любые ингредиенты на свой вкус, которые по вашему мнению смогут не только разнообразить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат. Отлично сочетаются с солеными подберезовиками:

  • многие душистые травы
  • специи (включая листья смородины и вишни)
  • горошковый перец
  • соцветия укропа

Любой рецепт приготовления подберезовиков на зиму в домашних условиях – это прекрасный вариант разнообразить зимнее меню. Важно отметить, что подавать соленые грибы можно не только как дополнение к основному блюду: их также можно использовать в качестве закуски, добавлять в несладкую выпечку, готовить с ними супы и так далее.

Польза подосиновика велика: этот гриб содержит массу минеральных элементов и полезных для организма веществ. Поэтому в зимнее время баночка – это просто находка.

Способов засолки подосиновиков горячим способом довольно много – каждый рецепт грибов на зиму отличается не только ингредиентами и специями, но и разными вкусовыми качествами.

Классический способ засолки подберезовиков

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого берем подосиновики разной величины и тщательно очищаем их. Ножку и шляпку просматриваем на наличие насекомых, так как они зачастую там располагаются. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок, так как первые могут немного горчить уже соленые грибы. Ножки, чтобы они не пропали, можно засушить или замариновать в отдельной банке.

Похожие публикации