Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео. Манты: лепка розочкой, косичкой, круглые, треугольные, из квадратиков, рыбкой? Как лепят классические, узбекские и уйгурские манты: инструкция, советы, фото, в

Те, кто любят азиатские блюда, могут доставить себе гастрономическое удовольствие различными видами вкусных мантов. Это кушанье готовится из теста, а начинкой для него служит мясо.

Добиться восхитительного вкуса мантов можно за счет их приготовления по рецептам, предложенным профессиональными кулинарами.

В этой статье представлены самые лучшие рецепты: вы узнаете, как лепить красивые и вкусные манты на дому, с начинками из различных ингредиентов.

Все рецепты дополнены красочными фото – осталось только выбрать рецепт и порадовать близких простым, но сытным блюдом.

Манты - пошаговый рецепт с фото

Простой классический рецепт

Для создания теста по традиционной классической рецептуре понадобится:

  • 1 яичко;
  • 700 гр. муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 2 кг телятины;
  • 4 луковицы;
  • 1 картошка;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • соль;
  • 0,5 ч. л молотого черного перца.

В отдельной посуде перемешайте муку с солью, добавьте воду и яичко и заместите тесто. Спустя 5-7 минут поместите его в целлофан и отложите минут на 15.

Таким способом готовят самое вкусное тесто для восточных мантов – этот рецепт — правильный, многократно проверен и используется многими хозяйками.


Тесто для мантов - рецепт классический с фото

Теперь нужно измельчить мясо. Самый удобный вариант – сделать из него фарш, перекрутив на мясорубке.

Соедините фарш с мелко нашинкованным луком и картошкой.

Из теста сделайте тонкие пластины прямоугольной конфигурации – и в каждую положите по столовой ложке сытной начинки из мяса. Защипните уголочки мантов и поместите их в духовой шкаф, на печку в емкость, наполненную водой, либо в пароварку.

На заметку! Это кушанье можно сделать и на паровой бане: в этом случае оно получится еще и полезным для здоровья.

Процесс готовки займет около 45 минут. Затем можно выложить манты на блюдо, залить сметаной и украсить измельченной зеленью.


Манты - рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Посмотрите обучающее видео о том, как просто готовить восточные манты в домашних условиях – пора и вам освоить искусство лепки красивых мантов:

Узбекский рецепт

Очень популярны манты, изготовленные по узбекскому рецепту.

Список продуктов для теста и начинки:

  • 300 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичко;
  • 0,5 кг баранины (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 кг лука;
  • соль со специями.

На заметку! Придать блюду изысканные вкусовые нотки поможет специя зиру, но можно использовать и другие приправы для мяса.

Узнаем, как сделать своими руками манты по-узбекски пошагово:

  1. Готовим начинку. Удалите с мяса излишки жира и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте жир и поместите его в другую посуду.
  3. Очистите лук и нарежьте крупными кусками. Посолите его, добавьте специи.
  4. Соедините лук с мясом и жиром. Помешайте начинку.

Готовим тесто:


Готовые манты полейте сметаной или майонезным соусом, и можете подавать на стол.


Манты узбекские: рецепт приготовления с фото

Быстрый «ленивый» рецепт – не менее вкусный

Рассмотрим еще один способ создания мантов своими руками. Его преимущество заключается в том, что он готовится просто и быстро.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 400 гр. картошки;
  • 0,5 кг муки;
  • луковица;
  • яичко;
  • 100 гр. жира;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • постное масло;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления ленивых мантов:

  1. Замешивайте тесто на основе муки, яичка и воды, посолите его. Сформировав уплотненную и эластичную заготовку, отложите ее.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, а картошку — маленькими брусочками. Мясной жир мелко порубите.
  3. Подготовьте начинку из перечисленных компонентов. Если она получится жидкой, досыпьте муки.
  4. Добавьте приправы и снова перемешайте.
  5. Сделайте круглую заготовку из теста и смажьте ее маслом.
  6. Разложите начинку, распределив ее равномерно по поверхности теста. Оставьте немного места по краям, чтобы свернуть тесто в рулет.
  7. Смажьте внутреннюю часть пароварки маслом и запекайте манты 40 минут.

Ленивые манты: рецепт с фото, пошагово

Готовое блюдо разрежьте и полейте сметаной – и можно дегустировать!

С тыквой

Традиционной начинкой для мантов является мясо, но их можно приготовить и с более оригинальным наполнением, например, с тыквой в сочетании с мясным фаршем.

Вот правильный рецепт теста для мантов. Для его изготовления понадобится:

  • 450 кг муки высшего сорта;
  • яичко;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 400 гр. тыквы;
  • 400 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • уксус (столовая ложка);
  • 2 столовых ложки слив. масла.

Соус для восточных мантов с оригинальным наполнителем из тыквы готовится из двух томатов, чесночного зубка, соли с перцем, сахарного песка и столовой ложки подсолнечного масла.

Этот соус придает блюду более изысканный вкус. Такое кушанье даже самые привередливые в плане еды гости оценят по достоинству.

В горке из муки сделайте углубление и вбейте туда яичко, посолите и влейте подогретую воду. Тесто следует замешивать тщательно, а потом отложить на час.

Нашинкуйте кубиками тыкву, мясо и луковицу (одну превратите в пюре, воспользовавшись блендером). Тыкву для улучшения ее вкусовых качеств нужно посолить, приправить перцем и уксусом. Лук смешать с мясом, поперчить эту массу и влить вторую часть уксуса. После этого все компоненты перемешиваются.

Из теста сформируйте кружки, положите в центр начинку и заверните. Для приготовления блюда используйте пароварку. Не забудьте украсить манты и полить их сметаной. Подавайте горячими и радуйте близких вкусным блюдом азиатской кухни.


Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление мантов с тыквенной начинкой много времени не займет, а как справиться с этой кулинарной задачей, можно узнать из следующего видео:

С картошкой

Чтобы приготовить аппетитный обед или сытный ужин, воспользуйтесь рецептом восточных мантов с мясным фаршем и картофелем.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 600 гр. муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл растительного масла.

Манты с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:

  1. Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
  2. Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
  3. Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.

Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Очень вкусными получаются манты из теста, сделанного при помощи хлебопечки. Прибор, предназначенный для выпечки хлеба, дает возможность быстро готовить упругое тесто. Манты из такого теста имеют отменный вкус.

Что нужно для создания теста для мантов при помощи хлебопечки? Перечень ингредиентов:

  • 750 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • яичко;
  • ложечка соли и такое же количество постного масла.

Взбейте яйцо с водой, всыпьте в получившуюся смесь муку (обязательно просейте ее), влейте масло, посолите. Выпекайте в хлебопечке, установив программу замеса теста для домашних пельменей либо пиццы.

Готовое тесто заполните начинкой. В качестве наполнителя используйте мясной фарш: он готовится по традиционной рецептуре, можно воспользоваться и готовым магазинным продуктом.

Если у вас нет опыта в изготовлении мантов, и вы решили сделать это блюдо впервые, посмотрите видео, обучающее тонкостям его приготовления:

На приготовление мантов по этому рецепту уйдет около 40 минут.

Тесто на минералке

Тесто для восточных мантов можно сделать не только на обычной воде, но и на минеральной. Несколько полезных советов помогут вам в этом деле. Помимо 250 мл минералки, вам потребуется 1 кг муки, 0,5 чайной ложки сахарного песка, 4 столовых ложки постного масла и щепотка соли.

Соедините все компоненты за исключением муки. Ее нужно пропустить через сито, чтобы не было комочков, и подмешивать частями, всыпая по чуть-чуть — благодаря этому тесто будет иметь оптимальную консистенцию.

После того как тесто приобретет упругость и станет плотным, уберите его в тепло на 1 час.


Тесто на манты: рецепт с фото, пошагово

Сформируйте из теста колбаску, разделив ее на маленькие куски. Их следует раскатать в лепешки и наполнить начинкой.

Последующие шаги стандартны: лепите манты и готовьте их при помощи пароварки.

Все просто: даже неопытный кулинар, следуя инструкциям профессиональных поваров, описанным в этой статье, сможет сделать манты своими руками.

Тесто без добавления яиц

В тесто для восточных мантов совсем необязательно класть яйца, можно обойтись и без этого компонента. Такое простое тесто могут приготовить люди, страдающие высоким уровнем холестерина (в яйцах, особенно в желтках, его довольно много). И, если уж речь зашла о диетическом питании, то и начинку для мантов можно сделать не из бараньего фарша или говяжьего, а, например, из кролика.

Но вернемся к тесту – как замесить его без яиц? Понадобится:

  • 700 гр. муки;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль.

Просейте через сито муку и проделайте в середине горки углубление, налейте туда немного воды и посолите.

Важно! Вода для приготовления теста должна иметь комнатную температуру, не более 40 градусов.

Сделав замес, постепенно увеличьте объем воды. Замешивайте тесто от краев к середине. После этого скатайте шар, укутайте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время раскатайте его в пласт толщиной примерно в 3 мм.

Порежьте тесто на небольшие квадраты и заполните их фаршем, слепите манты. Укройте налепленные манты салфеткой – это сделает их более вкусными и мягкими.

Для приготовления используйте мультиварку. Время готовки — около 40 минут.


Манты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для изготовления этого простого блюда существует специальный прибор — мантоварка, но он есть далеко не у всех, поэтому можно воспользоваться обычной мультиваркой: вкусовые качества мантов от этого не пострадают.

Манты в виде розочек

Манты можно сделать не только вкусными, но еще и очень красивыми. Создать настоящий кулинарный шедевр своими руками вполне реально. Этот рецепт позволит вам сделать манты в форме изящных розочек.

Состав теста:

  • 750 гр. муки (и еще немножко для подсыпки, чтобы тесто не липло);
  • 120 мл горячей воды;
  • 120 мл молока;
  • яичко;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 120 мл воды.

В первую очередь, подготовим тесто – можно по классическому рецепту. Сформируйте из него тонкий пласт и порежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В центр полосок выложите фарш и сложите их вдвое, слегка придавив. Затем придайте им форму розочек, завернув соответствующим образом. Край, который остался свободным, осторожно загните вниз.

Готовые розочки уложите в пароварку, предварительно смазав внутреннюю поверхность емкости маслом – это поможет предотвратить прилипание теста. Спустя 40 минут блюдо можно будет дегустировать.


Манты-розочки: рецепт приготовления с фото

Об особенностях приготовления домашних мантов вы узнаете из этого видео:

В этой статье собраны самые популярные рецепты приготовления теста и начинок для восточных мантов, опробованные многими хозяйками и профессиональными поварами. Это вкусное блюдо можно сделать различными способами: выберите тот, что понравился вам больше на фото, и порадуйте домочадцев аппетитным азиатским кушаньем.

Руководствуйтесь советами опытных кулинаров, и постепенно вы освоите все тонкости приготовления даже самых сложных блюд. Пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать в смешивании компонентов и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Из этой статьи вы узнаете, как лепить манты разными способами, в том числе и необычными.

Манты – блюдо азиатской кухни из теста и рубленого мяса, в основном баранины, с луком, иногда и другими овощами. От того, как выглядит блюдо, часто зависит, хотим мы его есть или нет. Как красиво лепить манты, какими способами можно лепить? Узнаем в этой статье.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм

Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.

Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости :

  • Тесто замешиваем на теплой водичке.
  • Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
  • Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
  • Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
  • Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
  • Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
  • Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов :

  1. Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
  2. Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
  3. Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
  4. Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
  5. Для теста в виде квадрата : поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
  6. Для круга : поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
  7. Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.

Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,



Классические манты

Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка . Это очень простой способ, и чаще всего применяется.

Лепим манты способом мешочек :

  1. Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
  2. На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
  3. Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
  4. Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

  1. Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
  2. Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
  3. На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
  4. Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
  5. Расправляем лепестки розочки.
  6. Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.

Видео: Манты — розочки! Удиви гостей

Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание



Манты косичкой

Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски .

Лепим манты косички :

  1. Тесто катаем тонко в небольшие круги.
  2. На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
  3. С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
  4. Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
  5. Косичка готова.

Манты круглые: схема лепки, описание

Готовим манты из кружочков теста :

  1. Разрезаем тесто на кусочки.
  2. Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
  3. В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
  4. Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
  5. У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
  6. У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
  7. Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.

Видео: Как лепить манты?

Манты треугольные: схема лепки, описание



Манты треугольником

Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:

  1. В центр круга кладем начинку.
  2. 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
  3. Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
  4. Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
  5. У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.

Манты из квадратиков: схема лепки, описание



Манты из квадратиков теста

Манты из квадратиков теста лепим следующим образом :

  1. Раскатываем тесто тонким большим кругом.
  2. Режем квадратами, сторона его 10 см.
  3. В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
  4. Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
  5. У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.

Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание



Манты лодочкой

Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты .

Лепим манты лодочки :

  1. Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
  2. Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
  3. Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
  4. Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
  5. В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.

Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание

Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.

Лепим манты рыбки :

  1. Раскатываем тонко круглый пласт теста.
  2. Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
  3. На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
  4. Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
  5. Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
  6. Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
  7. Рыбка манты готова, можно варить на пару.

Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов

Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание

Узбекские манты готовят из пресного теста и из дрожжевого. Начинки тоже разные: баранина с салом и луком, курдючный жир с сахаром или тыквой, баранина с редькой, картошка.
Лепят в Узбекистане манты тоже по-разному, мы расскажем об одном из них:

  1. Большой комок теста раскатываем как можно тоньше.
  2. Тесто режем на квадраты приблизительно 10 см.
  3. Раскладываем на каждый квадрат по 1 ст. л. мелко порубленного бараньего фарша.
  4. Поднимаем 4 уголка над фаршем, защипываем их вместе.
  5. Образовавшиеся снова 4 уголка слепляем по 2 вместе.
  6. Манты варим на пару 40-45 минут.

Видео: Узбекские манты домашнего приготовления

Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание

Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу.
Лепить следует уйгурские манты простым способом:

  1. Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
  2. Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
  3. Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
  4. На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
  5. Готовые манты варим на пару.

Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?

Какие бывают формы лепки мантов: фото

Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.

Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?

Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – , однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.

Тесто должно быть эластичным

Главный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.

Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.

Правильная начинка

Второе главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.

Как лепить?

Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.

Способ простой

Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.

Манты по-узбекски

Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.

Праздничные варианты

Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.

Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.

Одно из самых популярных блюд на Востоке - манты, рецепт которых вы сможете прочитать ниже. Варятся они на пару в специально предназначенных для этого кастрюлях - касканах. Приправы к мантам обычно отличаются остротой, а вот тесто обычно пресное или дрожжевое. Фарш для них делают из мяса в смеси с овощами.

Ингредиенты

Рецепт теста и фарша для мантов

Перемешать воду с мукой и яйцом, замесить тесто. Тесто должно быть крутым, как для лепки пельменей. Делается оно следующим образом. Муку просеять, насыпать импровизированной горкой на стол. Сделать в центре “горки” углубление, влить туда яйцо. Заготовить холодную воду (она должна отстоять несколько часов в холодильнике).

Тесто месить от краев до центра, медленно вливая воду. Следить за тем, чтобы яйцо не вытекало из углубления, периодически посыпая его мукой. Тесто месить до тех пор, пока мука не вберет в себя воду. Когда тесто станет довольно эластичным, следует завернуть его во влажное полотенце и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно для придания ему еще большей эластичности.

Сытные манты с мясом – вариант для тех, кому надоели пельмени Мясо (баранину и говядину) порезать на мелкие кусочки. Традиционно это делают вручную, не пользуясь мясорубкой. Луковицы почистить, мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать. Фарш посолить, добавить другие специи по вкусу. К фаршу добавить порезанное кусочками сало. Снова перемешать.

Сначала сделать из теста шарики правильной формы. Затем из каждого шарика сделать скалкой плоскую лепешку. Лепешка должна быть тонкой, не более 3 мм в толщину. На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша. Взять большим и указательным пальцами края теста и быстрым движением соединить их. Далее нужно произвести несколько действий, которые проще всего объяснить серией фотографий ниже:









Готовим манты

Решетки кастрюли-каскана обильно смазать сливочным маслом. Положить манты на решетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Побрызгать их водой, накрыть крышкой и оставить варить 40-50 минут. Если у вас нет каскана, для приготовления мантов можно воспользоваться обычной пароваркой. Правда в каскане три яруса решетки, а в пароварке только один, поэтому готовка в последней займет в три раза больше времени.

Манты также можно обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, затем довести до готовности в пароварке. Подаются они на стол горячими, в качестве приправы отлично подойдет любой острый соус, а в качестве украшения блюда - зелень или кусочки овощей.

Похожие публикации