Как понять что яйца испортились при жарке. Несут ли коричневые курицы коричневые яйца? Как проверить свежесть перепелиных и других яиц

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Статья подготовлена по материалам www.littlethings.com.

Зачем тухлые яйца в дом или квартиру подкидывают отделочники ?

Здравствуйте, мои дорогие отделочники и те, кто интересуется *. Сегодня будет необычная тема про тухлые яйца, используемые дабы насолить заказчику. Приходит уже пятое письмо на почту с просьбой рассказать, как это делается и для чего - подкладываются, замуровываются тухлые яйца, в квартире, доме при окончании ремонта. Ещё очень сильно просят объяснить, как найти эти тухлые яйца, походу уже подложенные кем-то. На это всё скажу следующее: - "я не сторонник тухлых подлостей с яйцами! Понимаете - время немного другое. Но если спрашивают, значит будем отвечать".


*Что бы отделочник не обижался, посмотрите *.

Тухлые яйца строители или отделочники закладывают внутри помещения, дабы насолить заказчику, который порезал объемы выполненных работ или не заплатил вообще. Это касается больше тех, кто по трудовому договору о выполнении работ, всю сумму денег получает в конце выполнения строительных и отделочных работ.

Когда мне рассказывают, что я все работы оплатил, с деньгами за ними бегал, а они мне всё равно напакостили - подложили в квартиру эти тухлые яйца. На это есть только один логический ответ : - "Вы нагло врёте"!

Сам процесс подготовки тухлых яиц очень кропотливый и не простой. С яйцами нужно возится и те люди, кто заложил яйца в стену, уже наверняка знали, что дела с выплатами пойдут не в их пользу.

Срабатывает это все просто. Вы не рассчитались с теми, кто лил стяжку - человек просто подождал и предупредил следующих людей, что их кинули. Следующие работники из принципа, по солидарности, а может и знакомые, по любому вам сделают эту гадость с тухлыми яйцами.

Задавался ещё такой вопрос: - "сильно ли воняют тухлые яйца?"

Ну конечно воняют! Видите ли, происходит процесс гниения и разложения. Вонь будет стоять невыносимая - как будто кто-то баламутит воду на болоте. Сероводородом будет тянуть стабильно жестко.

Куда чаще всего закладывают тухлые яйца?

Если сразу разбить тухлое яйцо, то запах через некоторое время развеется. Но тут принцип работы совсем другой.

Сразу скажу, что тухлые яйца не закладывают за гипсокартон, как трут на многих строительных форумах. Это мнение полный фарс, значит человек такого ни разу не делал. Весь запах лежащего за гипсокартонном тухлого яйца, просто выветрится через микро-трещины в плитах, выйдет в вентиляционный канал.

Умные люди, тухлый яйца, закладывают в штукатурку, под плитку, так же закладывают в цементную стяжку, кладут их за люстру, в закрытый тряпкой вентиляционный канал, прячут за плинтуса, проводят закладу за багеты.

По какому принципу закладываются тухлые яйца в стены и полы?

Принцип закладки прост, это не ждать пока яйцо протухнет, о чем поговорим позже. Тут главное чтобы тухлое яйцо, было расположено ближе к финишной отделки, в случае со стенами и полом. Чтобы в момент того, как заказчик точно даст понять, что расчета не будет, не заметно проколоть его при помощи иголки. Укладываются тухлые яйца таким образом, что бы при первичном и вторичном осмотре помещения, невозможно было выявить этот прокол иголкой. В следствии чего, первыми попадают под осмотр, труднодоступные места и места вторичного концентрации внимания: за батареей, все углы помещения, при входные зоны, оконные проемы, за карнизные части ( *), колонны, декорные элементы помещения. Так что, если у вас в квартире заложили тухлое яйцо или несколько тухлых яиц, дружно ищем место прокола.

Как сделать яйцо тухлым?

Тухлым делается именно сырое яйцо, а вот вареное яйцо не протухает, а портится. Для того чтобы знать когда сырое яйцо протухнет, нам нужно знать срок годности яйца, это правильно и логично. Срок хранения сырого яйца в не холодильника, по ГоСТу, составляет две недели! Но не будем забывать, что сырое яйцо может не стать тухлым и за три недели, даже при условии его хранения при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить процесс протухания яйца, его нужно помыть при помощи металлической сеточки для посуды и на три недели положить на батарею, или если это летнее время на подоконник, где много света. За три недели, яйцо станет именно четко тухлым - тухлее некуда.

Вот мы и разобрались с тухлыми яйцами. Надеюсь эта статья кому то поможет заложить тухлые яйца, а кому то их найти. Всем удачи и если что - дополняйте материал, своими подлыми идеями по захоронению яиц, а может быть и чьими то. И не забываем рассказывать способы их обнаружения!

Случалось ли вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Шаги

Тест на свежесть

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтом старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.

    Определение плохого яйца

    Проверка срока годности

    1. Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, "Реализовать до", обычно это 30 дней с даты упаковки. Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России такая маркировка не встречается.

      Проверьте "Срок годности" на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как "Годен до", "Употребить до ". Обычно это 45 дней с момента упаковки. Старайтесь употребить яйца не позднее 2 недель по истечении этого срока годности.

      В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других - нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.

      Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше 2 часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

Добрый день, гости сайта и постоянные читатели. Мы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца на свежесть – тухлое яйцо или нет? Яйца являются источником белка, витамина А и рибофлавина, некоторые диетологи утверждают, что этот продукт способен снижать холестериновые показатели.

Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. дают нам самый диетический продукт!

Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.

Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.

Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.

  • У свежих экземпляров желток похож на шар или овал, вокруг которого собирается белок.
  • Прозрачная жидкость отличается упругой консистенцией, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, вызванный наличием углекислого газа. Но такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Желток, который опустился почти на дно тарелки, свидетельствует о том, что срок годности яйца подходит к концу. Употреблять ингредиент стоит только в случае, когда белок прозрачный, и собирается вокруг овального основания.
  • Выбрасывать компонент необходимо, если желток буквально растекся по тарелке, хотя его оболочка не повреждена, а белок больше напоминает воду с неприятной отдушкой.

Как проверить яйца на свежесть видео

Уроки плавания

Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.

Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.

Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.

Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.

Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.

Потрясти и послушать

В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.

Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о , компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.

Определить по цвету или запаху

Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.

Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.

Свет и температура откроют истину

При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.

Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.

Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.

Маркировка в помощь

Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.

Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.

Проверить свежесть вареного яйца можно, только разбив скорлупу, потому что они удачно проходят тесты с водой и тряской. Приблизительно срок хранения таких разновидностей составляет около недели, при условии, что скорлупа осталась целой.

Кровяные вкрапления – лишь кусочки крови, попавшие в яйцо из лопнувшего капилляра в момент формирования. Они являются неким гарантом свежести, потому что со временем растворяются в белке.

Как проверить тухлое или нет яйцо перепела

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью воды и овоскопирования мы вам рассказали. Посмотрите видео, скажем сразу – отвратительное!

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц

В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц


По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр


Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание


Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы


Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы


Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц


Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.
Похожие публикации