Как сделать картофельные зразы с фаршем. Зразы картофельные с фаршем

Картофель и мясо – сытное, питательное и вполне доступное сочетание продуктов. Приготовить из этих ингредиентов можно огромную массу блюд и всегда это будет отличное решение, чтобы накормить всю семью. Один из вариантов вкусной комбинации этих продуктов - картофельные зразы с фаршем на сковороде. По своему содержанию и внешнему виду они напоминают нечто среднее между котлетами и пирожками с начинкой. И совмещают они в себе как гарнир, так и главное блюдо.

Сегодня я хотела бы предложить наш семейный рецепт вкусных картофельно-манных зраз с начинкой из мясного фарша (свинина с говядиной в равных пропорциях) и вареных яиц. Вместо мясного фарша можно использовать куриный, рыбный, овощной или из субпродуктов. Также к фаршу можно добавить грибы. Если делать зразы из заранее приготовленного картофельного пюре и отварного мяса (которое потом следует прокрутить в мясорубке), то весь процесс приготовления: лепка и жарка займет у вас минимальное количество времени. Зразы можно пожарить как на сковороде, так и в мультиварке, а также их можно запечь в духовке.

Зразы из картофельного пюре с фаршем можно подавать на стол с салатом из свежих овощей, например, огурцами, помидорами и луком или капустным салатом.

Ингредиенты

  1. Картошка – 600 гр.
  2. Фарш (свинина/говядина) – 300 гр.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Яйца вареные – 2 шт.
  5. Яйцо сырое – 1 шт.
  6. Манная крупа – 4 ст.л.
  7. Слив. масло – 1 ст.л
  8. Соль – нужное количество
  9. Перец (смесь 5 перцев) – нужное количество
  10. Растительное масло – для обжарки

Как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде

1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности 20-25 минут. Затем разминаем в пюре и слегка остужаем. Картофель можно отварить и в «мундире».

2. Мелко шинкуем лук для начинки. Обжариваем его на хорошо прогретой сковородке на растительном масле, постоянно помешивая, на протяжении 3-4 минут. Лук должен стать прозрачным или приобрести золотистый оттенок, кому как больше нравится.


3. Фарш выкладываем к луку. Обжаривать его нужно 10-15 минут до полной готовности, посолить, поперчить. Чтобы фарш был рассыпчатым и в нем не было комочков, готовим его постоянно помешивая.


4. Яйца отвариваем заранее. Измельчаем их и добавляем к луку и фаршу. Перемешиваем и начинка готова. Для придания пикантности начинке в нее можно добавить крупно натертый соленый огурец.


5. В картофельное пюре добавляем манную крупу, сливочное масло (желательно размягченное, комнатной температуры), яйцо (если у вас не крупное, нужно будет добавить 2 мелких) и приправы (соль, перец). По желанию в картофельное тесто можно добавить натертый сыр.


6. Картофельную массу хорошо вымешиваем и делим на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в кружки диаметром 10-12 см. и толщиной около 1 см. В центр каждого кружка выкладываем по 1 ст.л. начинки. Формируем зразы, приподнимая и слепляя края картофельной лепешки так, чтобы начинка осталась внутри. Придаем форму котлет.


7. Подготовленные котлеты обжариваем на растительном масле (предварительно нужно хорошо разогреть сковородку) с двух сторон до образования золотистой корочки. Перед обжаркой их можно обвалять в панировочных сухарях, чтобы они лучше переворачивались и не разваливались.


Вот такие зразы из картофельного пюре и фарша у нас получились! Приятного аппетита!

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

Компоненты:

    • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Время на приготовление: 85 минут.

Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

Узнайте как правильно приготовить , чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.

Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

Компоненты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молодая говядина – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

Приятного аппетита!

Если вам наскучили котлеты, то самое время приготовить зразы. Они представляют собой котлету с начинкой, в качестве которой могут выступать грибы, яйцо, овощи, мясо и другие ингредиенты. В качестве основы может использоваться как мясо или рыбу, так и овощи. Например, зразы можно приготовить из картофеля и использовать в качестве начинки фарш. Такое блюдо получится очень вкусным, ароматным и очень питательным, благодаря чему запомнится вам и станет долгожданным гостем не только на повседневном, но даже и на праздничном столе. Расскажем о том, как же приготовить картофельные зразы с фаршем.

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Что потребуется для приготовления:

  • Картофель среднего размера 10 шт.
  • Фарш (свиной или говяжий) 400 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сливки 1-2 ст.л.
  • Морковь среднего размера 1-2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
  • Пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Специи (карри, перец, сушеная кинза) по желанию.
  • Растительное или же оливковое масло.
  • Панировочные сухари 6 ст. л.

Последовательность действий:

  • Почистите картофель и промойте его под прохладной водой. Разрежьте картофель на 4 части. Поставьте картофель отвариваться на огонь. Как только он приготовится, положите картофель остывать.
  • Разомните остывший картофель и положите в него куриный желток, муку и сливки. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться очень густое пюре.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде фарш, добавьте к нему лук и морковь, соль и специи. Все очень тщательно перемешайте и обжаривайте все на сковороде до полной готовности.
  • Сформируйте из картофельного пюре небольшую котлету и положите на нее обжаренную смесь. Закройте фарш приготовленным картофельным фаршем. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
  • Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде и обжаривайте зразы с обеих сторон.
    Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Что нужно для приготовления:

  • Фарш (свиной, говяжий, куриный) 600-700 гр.
  • Шампиньоны 300-400 гр.
  • Картофель 1-1,5 кг. (в зависимости от размера картофеля).
  • Яичный желток 1 шт.
  • Крупная морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу.
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • Сметана жирностью 15-20% – 1-2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по желанию.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Сливочное масло 30 гр.

Последовательность действий:

  • Почистите картофель и порежьте его небольшими кусочками. Натрите картофель на крупной терке.
  • Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке (также можно использовать чеснокодавку). Растопите сливочное масло и смешайте его с натертым чесноком, подогрейте все на среднем огне. Как только чеснок даст запах, нужно выключить огонь. Важно недопустить потемнения и подгорания чеснока.
  • Положите картофель в миску и добавьте в него муку и яичный желток, соль, добавьте смесь из чеснока и сливочного масла. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Лук и морковь почистите. Лук порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на мелкой терке.
  • Шампиньоны промойте под прохладной водой и порежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде, положите туда фарш, лук, морковь, грибы, соль и специи. Обжаривайте все на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте в смесь сметану и дайте ей остыть.
  • Из картофельного теста сделайте лепешку и положите на нее приготовленную на сковороде смесь. Сформируйте зразы.
  • Обжаривайте зразы на растительном или оливковом масле с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки.

Приготовленные зразы можно подавать с различными гарнирами или же тушеными овощами. Также отличным дополнением к зразам будет и сметанный или сырный соус. Он дополнит вкус картофельных зраз и сделает блюдо более ароматным.

Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо. Начинкой может быть или мясной, или рыбный, или овощной фарш. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных зраз с мясным фаршем . Если у вас дома любят картошку, обязательно приготовьте это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем вам потребуется:

500 г очищенного картофеля;

1 ст. л. (с горкой) муки;

соль - по вкусу;

30 г сливочного масла.

Для начинки:

200 г мясного фарша;

1 луковица;

соль и перец молотый - по вкусу.

масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, добавить масло.

Для начинки обжарить на масле до золотистого цвета нарезанную кубиком луковицу, добавить фарш.

Жарить на среднем огне, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить. Немного остудить.

Из картофельной массы приготовить небольшую лепешку, в центр положить 2 чайных ложки начинки, аккуратно защипнуть.

Разогреть масло в сковороде, обжарить картофельные зразы с обеих сторон на не очень сильном огне до золотистой корочки.

Выложить на тарелку и можно подавать. Очень вкусно с грибным соусом. Надеюсь, Вам понравятся картофельные зразы с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.


Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.


На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.


Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.


Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.


Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.


В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.


Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.


Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.


Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

Похожие публикации