Как в духовке вкусно приготовить кабачки: особенности, рекомендации и рецепты. Блюда из кабачков, в духовке

Все мы любим жареные на сковороде кабачки. Едим их или сразу после готовки, сдобрив майонезом и чесноком, или тушим в томате или сметане. Блюда эти очень вкусные, но имеют свой недостаток. Кабачки приходится жарить на масле, которое впитываясь в овощи, делает их не очень полезными. Чтобы насладиться вкусом жареных кабачков, но исключить большую часть масла, их можно готовить в духовке.

Блюда из кабачков в духовке – какие бывают

Кабачки в духовке готовятся или самостоятельно, или же с добавлением других овощей, мяса, круп. Хороши они запеченные с крутонами из черствого хлеба или в виде запеканки с макаронами. Из кабачков в духовке даже можно приготовить пирог или котлеты.

Запеченные под сыром кабачки

Молоденькие небольшие кабачки разрежьте вдоль – из каждого кабачка должно получится 4-5 язычков. Подготовленные кабачки уложите на противень, подсолите, притрусите измельченным чесноком, смажьте майонезом и засыпьте сыром. Запекайте в духовке до золотистого цвета. На 3 штука кабачка вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 мл майонеза и 100 г любого твердого сыра. Это блюдо можно приготовить и зимой, если запастись маринованными кабачками для будущей жарки. Как их сделать, читайте .

Рулетики из кабачков с курицей

Блюдо выглядит очень празднично, да и вкус у него достойный. Приготовьте его, когда будете ждать гостей:

  1. Небольшие кабачки (5 штук) разрежьте вдоль на язычки.
  2. Куриное филе (300 г) нарежьте тонкими полосками и немного отбейте.
  3. Смешайте майонез (50 мл), кетчуп (50 мл), горчицу (1 ст. л.). Добавьте в соус 2 ст. л. любых сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, сельдерей и т.д.).
  4. Твердый сыр (200 г) натрите на крупной терке.
  5. Каждую полоску кабачка намажьте соусом, положите на него полоску филе, посыпьте филе сыром.
  6. Сверните кабачок с филе рулетиком и закрепите деревянной шпажкой.
  7. Полученные заготовки уложите в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
  8. Каждый рулетик притрусите сыром и отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 190-195 градусов.

Пенечки из кабачков

Для этого запеченного блюда кабачки (5 шт.) нужно нарезать поперек на кусочки, толщиной 3-4 см:

  1. Чайной ложкой выньте из кабачков серединку. Следите, чтобы осталось дно.
  2. Каждый полый кусочек поперчите и посолите.
  3. Смешайте мясной фарш (200 г), отварной рис (100 г), томаты, нарезанные кубиками (2 средних), рубленый репчатый лук (1 большой), измельченную свежую зелень петрушки и укропа. Начинку подсолите.
  4. Нафаршируйте кабачки, смажьте их сметаной или майонезом, разложите сверху дольки плавленого сыра.
  5. Разложите пенечки на листе, накройте их фольгой и запекайте в горячей духовке 15 минут.
  6. Через отведенное время снимите фольгу и держите в духовке, пока сыр станет золотистого цвета.

Слоеный пирог из кабачков

Приготовьте 0,5 кг кабачков, 5 шт. плавленых сырков, 3 луковицы, 5 сырых яиц, соль, перец и зелень укропа. Готовьте пирог так:

  1. Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками, лук – такими же тонкими полукольцами, зелень нарубите мелко, сыр (4 шт.) натрите на терке.
  2. В большой миске перемешайте кабачки, лук, зелень, сыр. Подсолите и поперчите.
  3. Выложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и поставьте в духовку для томления. Температура – 170 градусов, время – 30 минут.
  4. Выньте тушеные с сыром и луком кабачки из духовки и дайте им остыть.
  5. Взбейте яйца с небольшой щепоткой соли.
  6. Залейте теплую массу яйцами и аккуратно перемешайте ее ложкой.
  7. Разложите на поверхности тонкие кусочки сыра (оставшаяся последняя пачка) и опять поставьте в духовку (190 градусов) на 35-40 минут.

Запеканка из кабачков с крутонами и томатами

Легкое и сытное блюдо можно приготовить из кабачков и хлеба:

  1. Длинный французский багет нарежьте круглыми ломтиками, подсушите из в духовке или тостере и натрите чесноком и хорошо подсолите.
  2. Нарежьте кружками кабачки и помидоры – посолите и поперчите.
  3. Глубокую форму смажьте оливковым маслом. Сложите в нее кабачки, крутоны и томаты – чередуйте их между собой. Выкладывайте ингредиенты таким образом, чтобы внешне запеканка напоминала рыбью чешую.
  4. Сбрызните овощи и хлеб оливковым маслом и поставьте в духовку на 45 минут.
  5. Запеканку перед подачей украсьте свежим базиликом.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты. Готовьте кабачки в духовке, и приятного вам аппетита!

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Все мы любим вкусно поесть. А когда подходит лето – сезон сочных овощей и фруктов, готовить разнообразно и оригинально становится еще проще. И в это время овощи становятся главной частью стола, даря богатство витаминов и вкусов.

И это не случайно! Несмотря на то, что овощ на 90% состоит из воды, он содержит большое количество полезных для организма веществ.

Кроме всего прочего, он еще и вкусен, даже если просто отварить его без соли и масла. А уж если использовать его в сочетании с другими овощами, или мясом, да еще и запечь все это в духовке – можно создать довольно легко и просто настоящий кулинарный шедевр.

В этой подборке как раз и собраны такие рецепты. Все они довольно просты, и с их приготовлением справится абсолютно любой, даже тот, кто никогда не пробовал себя в деле приготовления пищи. Все способы и варианты подробно описаны и снабжены пошаговыми фотографиями. Поэтому смело приступайте к делу, у Вас все получится.

Заранее хочу отметить, что в любом из вариантов Вы можете использовать как кабачки, так и цукини, поскольку они являются ближайшими родственниками.

А перед началом своего рассказа хочу сослаться на одну статью блога «Легкая еда», где также собраны отличные рецепты по сегодняшней тематике. Когда есть много рецептов, всегда легче выбрать нужный.

Это отличный рецепт на праздничный стол, или как дополнение к сытной пище. Очень красивое, легкое, и в то же время вкусное блюдо, которое всегда радует нас своим внешним видом.


Да и готовить его можно быстро и просто.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Кабачок для этого рецепта нужно взять молоденький, не очень толстый и не крупный. Когда мы будем его резать кружочками, диаметр заготовки составит 5 -6 см. Если овощ у Вас совсем маленький, то возьмите 2 штуки.

Это мы рассчитываем его для использования помидоров черри. Если у Вас будут использоваться более крупные помидоры, то и основной овощ может быть слегка потолще.

У молодого зеленого экземпляра кожицу можно не снимать, в ней много полезных витаминов. Да и просто блюдо будет выглядят в таком случае более аккуратно.


2. Нарезать его колечками, толщиной примерно в 7 мм. Если резать крупнее, то он может не пропечься, а если тоньше, то после запекания, он может расползтись, или и вовсе превратиться в кашу.

3. Противень, или любую другую посуду для запекания застелить пергаментной бумагой и обязательно промазать ее растительным маслом. Так наши заготовки не прилипнут к поверхности, и их можно будет легко извлечь и переместить на блюдо.

4. Нарезанные колечки выложить на бумагу, но не очень тесно, чтобы можно было без труда достать их после запекания.

5. Болгарский перец очистить и тоже нарезать кольцами. Их мы будем выкладывать поверх разложенных в форме заготовок, и желательно, чтобы их размер совпал. То есть у нас должна получиться такая импровизированная формочка с дном и стенками. Так как в основном перец бывает довольно крупным, то постарайтесь выбирать оба овоща, в соответствии с нужным размером.


6. Помидоры мы используем маленькие, поэтому их стоит разрезать лишь на две половинки. Если у Вас они крупнее, то ориентируйтесь по размеру, можно в таком случае разрезать каждый плод на 4 — 8 частей, или порезать кружочками нужного размера.

7. Томаты выложить туда же, поверх кабачка, таким образом, чтобы он оказался в центре перца, как будто мы поместили его в чашу.


При желании их можно слегка подсолить, но лишь немножко. У нас еще остался сыр, который уже и так соленый.

8. Если у Вас есть твердый сорт, то это будет просто отлично. Он дает красивую запеченную шапочку, сильно не плавится и красиво выглядит. Я люблю использовать в рецепте пармезан. Хотя, и с моцареллой блюдо получается просто великолепным.

Посыпать им поверх каждой из заготовок, стараться при этом, чтобы ничего не пропало даром. А для этого раскладываем сыр таким образом, чтобы его как можно меньше оказалось на бумаге.


9. Выпекать блюдо мы будем в духовке, разогретой до 180 градусов. В зависимости от ее особенностей времени для этого нам понадобится от 20 до 30 минут.


Готовность определяется тем, когда сыр запечется и слегка зарумянится.


Блюдо получается наивкуснейшим. И поверьте, сколько бы Вы не приготовили его, всегда будет мало. Съедается оно просто мгновенно и всегда с удовольствием!

Вкусная запеканка из кабачков с картофелем в сливочном соусе

Этот вариант приготовления хорош тем, что благодаря ему можно легко приготовить вкусное второе блюдо. И если у Вас есть время немного подождать, пока оно будет запекаться в духовке, то само приготовление не доставит для Вас никаких трудностей.


Как известно, картофель сам по себе немного суховат, но в сочетании с сочным кабачком, да еще и залитый сливками, он становится чудо как хорош! Соединившись, все компоненты волшебным образом превращаются в сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки – 800 гр
  • картофель – 600 гр
  • сливки 10% – 250 мл
  • сыр – 200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • приправа для картофеля – 15 гр(или другая)

Приготовление:

1. Кожицу у нашего основного ингредиента чистить не стоит, если он молодой. Если это зрелый цукини, то от верхнего слоя лучше избавиться.

Нарезать его кольцами толщиной в 1 см.


2. Сырой картофель почистить и нарезать тоненькими колечками толщиной в 2 мм. Как известно, картофель запекается ф духовке довольно долго, поэтому резать толще его не стоит.


3. Приправу для картофеля разделить на две части, одну из них всыпать в картошку, а другую – в кабачки. Затем также посолить и поперчить. Затем содержимое смешать в отдельных мисках.


Хочется сказать, что приправ бояться не стоит. Выбирайте такие, которые содержат только сушеные травы, они отлично подчеркивают вкус картофеля и других овощей. Конечно, Вы можете приправить овощи по своему вкусу, но здесь лучше всего подойдет именно приправа для картофеля, проверено.

4. В обе тарелки добавить по 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать. Это лучше делать руками, так приправы, соль и масло смогут распределиться более равномерно.

5. Форма для запекания должна быть с высокими бортиками. Если такой не найдется, то отлично подойдет сковорода, или форма для пирогов и кексов.

6. Овощи нужно выложить вертикально, как в блюде «рататуй», сначала толстенький кабачок, потом 2 — 3 кружочка картофеля. Таким образом, слой картофеля получится по толщине таким же, как и кружочек основного овоща. И он успеет пропечься, что немаловажно. Нужно учесть тот факт, что картофель запекается гораздо дольше по времени.

Повторять слои, пока вся форма не заполнится.


7. Влить в форму сливки, постараться при этом попасть на каждый из кусочков. Это не даст им подсохнуть при горячем жаре в печи, а также придаст готовому блюду сочность и особый нежный вкус.


8. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить туда подготовленное блюдо. Запекать его потребуется примерно 30 — 40 минут. Проверять готовность по состоянию картофеля.

Время будет зависеть от особенностей духовки и выставленного режима запекания.


9. Вынуть форму, посыпать сверху предварительно натертым на терке сыром и поставить обратно. Подождать, пока он полностью расплавится. Как правило, на это может понадобиться 10 — 15 минут времени.


И вот, наконец, настало время попробовать приготовленное блюдо. Оно получилось невероятно нежным, ароматным и вкусным. Значит постарались не зря, и можно вкусно накормить своих домашних.


Кушать его, конечно же, с удовольствием!

Цукини с мясным фаршем в духовке

Для этого рецепта одинаково хорошо подойдут, как молодые, так и взрослые овощи. Но следует отметить, что чем крупнее будет взятый экземпляр, тем больше получится каждая порция.


Готовить блюдо можно как из кабачков, так и из цукини.

Нам понадобится:

  • цукини – 1 шт (крупный)
  • картофель – 2 шт
  • фарш свинина+говядина – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • майонез по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

1. Вымыть цукини, или кабачок, и очистить его от кожицы. Однако, если она не жесткая, то ее можно и оставить.

2. Нарезать овощ крупными кольцами толщиной примерно в 1 см.


Есть и другой способ приготовления, при котором изготавливаются лодочки. И в том, и в другом варианте нам необходимо вырезать серединку. Как правило, в крупном экземпляре – это семена и слегка ватная мякоть.


В кольцах вырезать полностью всю серединку, сделав некое импровизированное кольцо. А чтобы сделать «лодочки» просто нужно разрезать овощ вдоль, и ложкой, или ножом пройтись по каждому из кусочков.

3. Подготовить форму для запекания, можно для этого рецепта используется противень. Его следует обильно смазать растительным маслом, чтобы наши изделия не прилипли. И теперь можно спокойно выкладывать на него «колечки» и «лодочки».

4. Картофель очистить и порезать его небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем скорее приготовится блюдо.


5. Фарш мы используем из двух видов мяса – свинины и говядины, но это конечно же не догма. Можно брать абсолютно любой фарш, в том числе и куриный, и даже рыбный.

К нему добавить соль и перец, если хотите, можете всыпать немного любимых специй. И затем перемешать его, чтобы все мелкие компоненты равномерно распределились.


6. Можно использовать только одно мясо, но мы решили не искать легких путей, и добавить к нему еще и картофель. На мой взгляд, так получится еще вкуснее.

7. И теперь нам осталось сделать самое интересное – заполнить овощные заготовки фаршем с картофелем, распределив его таким образом, чтобы хватило на все из них.


А чтобы начинка не подсыхала в горячей духовке, и осталась сочной, выложить поверх него по ложке майонеза. Если есть , то это будет просто великолепно! Его количество координируйте самостоятельно. Но, понятно, чем больше его положите, тем жирнее и калорийнее получится готовое блюдо.

Если Вы приверженец здорового питания, то майонез можно заменить на нежирную сметану.

8. Помидоры нарезать колечками и выложить их поверх майонеза на каждую заготовку из цукинм. Сверху также смазать соусом. Если Вам кажется, что майонеза в этом рецепте слишком много, нижний слой можете исключить. Или же, напротив, нижний слой оставить, а сверху просто присыпать сыром.


9. Готовить блюдо нужно около часа при температуре 180 градусов. Дольше всего здесь будет готовиться картофель. Когда он будет готов, тогда блюдо можно достать из духовки, и с пылу, с жару, сразу же подавать его к столу.


Получается очень сочно, сытно и нереально вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку с тертым кабачком и мясом

А вот еще один красивый и вкусный рецепт, который наверняка не оставит Вас равнодушными. В отличии от всех других сегодняшних вариантов, в этом кабачок натирается на терке, и получается настоящая запеканка, да еще и с мясом.

Конечно же, рецепты у нас сегодня быстрые, и поэтому мы не будем готовить блюдо из кусков мяса, а просто возьмем его в виде фарша. Так все приготовится намного быстрее.

А как это вкусно получается наверное сможет передать это видео.

Согласитесь, все довольно просто. А ведь такое блюдо можно спокойно подать не только к обычному ужину, но и к праздничному столу.

Я думаю, что жарким летним днем и вечером, все с удовольствием продегустируют эту красоту, и останутся довольны столом.

Кабачки, фаршированные куриным филе с овощами

Этот вариант приготовления для любителей куриного мяса в сочетании с овощами. Этим полноценным блюдом можно не только наесться от души, но и накормить гостей.


Оно неизменно радует не только своим удивительным вкусом, но также и бесподобным ароматом, обилием красок, размерами, а сам рецепт – сравнительной простотой приготовления.

Нам понадобится:

  • крупный кабачок (цукини, или патиссон) – 1 шт
  • куриная грудка – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • сливки 10% – 200 мл
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • зелень – пучок
  • соль, сахар
  • красный молотый перец

Приготовление:

Все овощи помыть и очистить.

1. Кабачок разрезать на две равные половинки вдоль плода. Ложкой вынуть семечки и часть мякоти, оставив лишь стенки толщиной в 1 см. Очищать кожицу не обязательно, плод нам будет служить неким подобием миски.


Мякоть, которую достали, порубить кубиками и оставить в отдельной тарелке до поры, до времени. Она нам еще пригодится.

2. Это блюдо можно готовить с любым мясом, в том числе и с любым фаршем, но мы решили взять куриную грудку. Она не имеет жира, и блюдо получится не таким питательным.

Порезать куриное мясо на небольшие кусочки, лучше кубики. Всем ингредиентам будем стараться придать одинаковую форму.

3. В сковороду налить немного растительного мала, прогреть его и отправить туда курицу обжариваться. Мясо должно сначала побелеть, а потом начнет покрываться корочкой. Тогда-то и можно посолить и поперчить кусочки. Так они не потеряют много сока, он сохранится в каждом из кусочков.


4. Пока филе обжаривается, можно заняться другими овощами и порезать их. Лук порезать кубиками, а у перца удалить семена и покрошить его кубиками чуть покрупнее.

5. На помидоре сделать разрез крест-накрест и залить его кипятком минуты на 4, затем обдать холодной водой и кожицу снять. После чего порезать его такими же кубиками.

7. Обжаренное курное филе выложить в тарелку, при этом нужно постараться оставить в сковороде ненужное масло.

8. На чистой сковороде обжарить лук. Жарить его до золотистого цвета не обязательно, главное, чтобы он стал более мягким и податливым, практически полупрозрачным.


Как только добились нужного состояния, отправить в сковороду болгарский перец. Жарить все вместе минуты 2.

И можно выкладывать порубленную мякоть кабачка. Тушить после этого 5 минут. Можно в это время включить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура в 180 градусов.


9. В овощи добавить обжаренные кусочки куриного филе.


После того, как перемешали, добавить измельченный помидор и зелень. Она может быть любой. Отлично подойдет микс из петрушки, укропа и базилика.


Тогда же можно посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать потомиться минуты две — три.


10. Чтобы овощи хорошо потушились приготовим заливку. Для этого в сливки выложить кетчуп (можно томатную пасту), а также по щепотке соли, сахара и немного красного острого молотого перца. Можно также всыпать и чайную ложку без горки любых любимых приправ.

11. Противень, или форму для выпечки смазать маслом и выложить подготовленные заждавшиеся лодочки. Заполнить их начинкой довольно плотно.

И полить сверху заливкой.


Оставшуюся заливку налить прямо в форму вокруг наших красивых заготовок. Испарения от жидкости позволят в конечном итоге получить сочное и ароматное блюдо.

12. Сыр потереть на мелкой терке и хорошей толстой шапочкой прикрыть всю созданную красоту, сохраняя тем самым волшебный вкус и аромат.


13. Запекать наши изделия потребуется минут 40. Готовность можно определить, проткнув стенку «лодочки» зубочисткой. Если она входит в мякоть довольно легко, значит блюдо готово.

Подавать его можно полив соусом, который в изобилии остался у нас в форме. Он еще больше пропитает начинку, что сделает ее только вкуснее. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво! Поэтому готовьте и пробуйте на здоровье.

Быстрый рецепт приготовления пирога из молодых кабачков с курицей

Это еще один интересный рецепт, где два любимых компоненты соединились в пироге.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 кг
  • куриное филе – 300 гр
  • помидор – 0,5 шт
  • яйцо – 5 шт
  • базилик, кинза укроп – небольшой пучок
  • майонез – 100 гр

Приготовление:

1. Молодой кабачок нарезать тонкими пластинами. Можно это сделать острым ножом, или же воспользоваться специальной насадкой овощерезки.


2. Филе разрезать на две части, каждую из которых надрезать еще вдоль, чтобы получились плоские пластины. Затем отбить их через пищевую пленку, посолить и поперчить.


3. С зелени убрать грубые стебли и порезать ее помельче. В рецепте дается та смесь зелени, что использовала я, а вообще можно брать любую из них, даже какой-нибудь один сорт.

4. Приготовить заправку. Для этого яйца разбить в миску и взболтать их вилкой. Добавить к ним майонез, его количество дается примерное, в основном он добавляется на глаз.

Если Вы против этого продукта, то можно добавить сметану, или даже молоко. Из данных компонентов нам надо приготовить омлетную смесь. И все перечисленные ингредиенты вполне для того годятся.


В смесь добавить порезанную зелень, а также посолить и поперчить ее по вкусу.

5. В высокую форму для запекания, или сковороду выложить первым слоем кабачки. Налить поверх них немного яичной смеси. Затем снова овощной слой и смеси.


Распределить пластины таким образом, чтобы в средние два слоя поместить отбитое куриное филе. Таким образом повторять слои, пока не закончатся все приготовленные компоненты.

6. Сверху разложить кружочки нарезанного помидора и залить все оставшейся омлетной смесью.


7. Форму поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и выпекать в нем минут 40. За то время кабачок должен стать настолько мягким, что при проколе его зубочисткой, она должна войти в мякоть беспрепятственно.

8. По окончании приготовления, пирог достать, накрыть разделочной доской, или крышкой, и дать возможность немного отдохнуть. За это время все слои еще больше напитаются соком и заливкой.

Теперь можно резать его как пирог и подавать к столу вместе с нарезанной зеленью и свежими овощами.


Для приготовления такого чуда не надо много времени. Не успеете повернуться, и вкусный ужин уже будет на столе.

Лодочки из кабачков запеченные с творогом в духовке


А если его приготовить аккуратно, не очень большими порциями, то такое блюдо может даже украсить и праздничный летний стол.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • творог жирный – 500 гр
  • сыр – 200 гр
  • яйцо – 1 — 2 шт
  • чеснок – 4 — 5 зубчиков (или по вкусу)
  • укроп – пучок
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Для этого рецепта, впрочем, как и для любого другого, старайтесь приобрести творог хорошего качества. Сейчас можно купить молочные продукты с фермерских хозяйств. Такие продукты чуть дороже, но зато они натуральные, без всяких добавок. Они обладают насыщенным вкусом и их приятно кушать даже просто без всего.

К сожалению в магазине такие продукты сейчас встретишь не часто, хотя, конечно, они и встречаются.

2. Чтобы творог стал немного более жидким, вбить в него яйцо. Если оно не крупное, то может понадобится и две штуки. Смесь перемешать вначале с одним яйцом, и посмотреть, если она все еще суховатая, то можно вбить и дополнительное.


3. С творогом отлично сочетается чеснок и укроп. И мы будем использовать это сочетание. Оно вызывает аппетит, и поэтому удержаться от такой вкусняшки просто не хватит сил!

Вначале накрошить укроп, и добавив его в смесь, еще раз перемешать.

Можно использовать и смесь зелени, добавив не только укроп, но и петрушку, и даже базилик. Здесь нет каких-то четких инструкций, и конечно же всегда остается место для эксперимента.

4. Затем измельчить чеснок. Это можно сделать как при помощи специального пресса, так и просто мелко порубить пряный продукт на доске.

5. Молоденькие кабачки, или цукини разрезать вдоль на две равные половинки. Вооружившись ложкой, убрать серединку с мелкими, или крупными семечками. Нам нужно придать заготовкам форму лодочек, причем краешки со всех сторон желательно оставить одинаковыми.


6. Каждую «лодочку» слегка присолить и присыпать чесноком. Оставшийся мелкие частички отправить в творог.

7. Заполнить «лодочки» начинкой и слегка прижать ложкой. Можно при этом сделать небольшую горку, а можно оставить поверхность плоской.


8. На мелкой терке натереть твердый сыр, посыпать сырными хлопьями все заготовки. Выглядит красиво, пахнет вкусно, пора их отправлять в печь.

9. Смазать форму, или противень маслом. Если есть бумага для выпечки, то можно предварительно выстелить форму ей, и только потом смазать. Выложить нашу красоту и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 40 — 45 минут, в зависимости от особенностей своей печи.


Сразу же накрывать стол, блюдо невероятно вкусное, пока горячее. Хотя когда оно остынет, это будет уже холодная закуска, и она также Вас не разочарует.

Рулетики из кабачков с грибами под майонезом

Еще один интересный вариант приготовления этого сезонного овоща, который оценит каждый. Почему? Потому что блюдо содержит в себе не только овощи, но и грибы.


К тому же оно получается не слишком жирным, но очень сытным, ароматным и питательным.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • грибы – 350 гр (любые)
  • лук – 1 головка
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • укроп – 20 гр
  • масло растительное – 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Срезать хвостики у кабачков и нарезать их тонкими полосками вдоль.

Можно сделать это ножом, а также для этих целей отлично подходит овощерезка, или специальная терка. Используйте для этого рецепта только молодые экземпляры, которые еще не успели нагулять семечки, и серединка у которых еще относительно плотная.


2. Обжарить пластины можно на сковороде в масле, а можно на сковороде гриль, где расход масла будет минимальным. Если обжаривать будете на масле, то подготовьте бумажные полотенца, куда будем выкладывать обжаренные заготовки.


Пластины посолить и обжарить до мягкости и слегка золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.

3. Тем временем нарезать кубиками лук и кусочками грибы. Можно использовать любые их разновидности, в том числе и . У нас же сегодня – шампиньоны.


4. Обжарить их на сковороде на небольшом количестве масла. Лук должен стать полупрозрачным, а грибы, отдав влагу, уменьшатся в размере и обмякнут. Их также следует посолить по вкусу.


5. Приготовить доску, или тарелку, выложить на нее одну из пластин кабачка. Выложить на него немного начинки и свернуть в плотный рулетик.


Таким же образом сформировать все рулетики.

6. Все их сложить в форму для запекания, кончик при этом должен остаться внизу. Так они не развернутся, да и блюдо будет выглядеть в конечном итоге более аккуратно.

7. Смазать верх майонезом. Хотя здесь есть и другие варианты: можно залить рулеты сливками, смесью сметаны и молока, или сметаны и яиц, верх присыпать тертым сыром… Фантазии в данном случае нет границ. Экспериментируйте, и ничего не бойтесь – в любом случае получится вкусно.


8. Духовку заранее поставить разогреваться, нам будет нужна температура в 170 — 180 градусов. Достаточно будет подержать форму в духовке всего 15 минут. Все ингредиенты предварительно прошли тепловую обработку, поэтому держать их в печи дольше не имеет смысла.


Подавать блюдо лучше всего горячим. А чтобы оно вкуснее пахло и лучше выглядело, можно посыпать его измельченным укропом. Кушать с удовольствием!

Дорогие друзья, вот такие, во всей своей красе, у нас сегодня получились рецепты. Все они очень вкусные, и даже если мне приходится выбирать для приготовления какой-нибудь один из них, это всегда задача не из легких.

Поэтому готовьте и кушайте блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!

Известно, что кабачок – простой, недорогой овощ с низкой калорийностью. У многих он ассоциируется только с кабачковой икрой, а ведь из него можно приготовить много разных блюд. С помощью духового шкафа хозяйка сможет разнообразить семейный рацион, используя предложенные рецептуры запекания кабака с фото.

Как приготовить кабачки в духовке

Для приготовления кабачков в духовке желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей, которую не придется очищать. Они больше подойдут для нарезания кружочками и запекания с сыром. Когда под рукой только «взрослые» экземпляры, это не испортит блюдо. Вычистив ложкой мягкую сердцевину с перезревшими семечками и очистив плотную кожуру, овощи подойдут для фаршировки или приготовления драников, оладий. Рекомендации, как вкусно приготовить кабачки в духовке, помогут накормить близких людей блюдами, содержащими большое количество полезных веществ.

Рецепт кабачков в духовке

Не так много найдется овощей, которые смогут посоревноваться с кабачками в разнообразии предложенных способов приготовления. Собранные рецепты помогут выбрать более подходящий для каждой хозяйки вариант. Как приготовить оригинальное блюдо, чтобы оно понравилось всем членам семьи? Чтобы получить вкусные кабачки в духовке, следуйте точному описанию пошаговых рецептов.

Запеченные

Готовятся просто и очень быстро кабачки, запеченные в духовке. Не имея кулинарных навыков, даже молодая хозяйка или холостяк справятся с такой задачей. Готовя запеченный кабачок в духовке, необязательно использовать большое количество специй и растительного масла. Этот способ приготовления идеально подойдет тем, кто считает калории и стремится уменьшить свой вес.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки размером не более 20 см – 3-4 штуки;
  • картофель (желательно молодой) – 0,5-0,7 кг;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбранные молоденькие экземпляры помыть, нарезать кружочками толщиной около 10 мм.
  2. С молодого картофеля соскоблить тонкую кожицу или просто хорошо его промыть. Нарезать кружками.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Противень застелить пищевой фольгой, смазанной маслом, на которую выкладывать кружочки овощей, чередуя их между собой.
  5. Посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить лук, посыпать порубленной зеленью.
  6. Запекание кабачка в горячей духовке (200-220 °C) длится от 20 до 30 минут.

С сыром

Используя тертый твердый сыр во время того, как запекается кабачок в духовке, можно добиться появления вкусной румяной ароматной корочки. Такое блюдо станет украшением фуршетного стола или поможет утолить голод перекусом. Узнайте, как запечь кабачки в духовке, чтобы приготовление происходило равномерно, а сыр не подгорел и приобрел золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • кабаки среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При наличии у кабака толстой кожуры очистить, порезать кружочками.
  2. Лук, после удаления шелухи, порезать кольцами.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, яйцом. Чеснок выдавить в полученную соусную массу.
  4. Противень смазать растительным маслом и выложить колечки одиночным слоем, посолив сверху.
  5. На каждый овощной кружок разложить колечки лука. Сверху ложкой выкладывать сырный соус.
  6. В прогретую духовку (180-190 градусов) поставить противень на полчаса.



С фаршем

Очень питательное и сытное блюдо – с мясной начинкой. Готовится оно просто, запекается в духовке быстро. Для фарша лучше использовать нежирные сорта мяса, иначе вкус овоща потеряется на его фоне. Лучше всего подойдет диетическая индейка или курица. Для любителей остренького – добавьте к фаршу больше чеснока и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • кабак немелкий – 2 штуки;
  • куриный (индюшиный) фарш – 200-250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, порезать на кружки толщиной около 2-3 см. Сделать с одной стороны небольшое углубление. Посолить.
  2. Нежирный фарш птицы смешать с яйцом, чесноком, солью и перцем.
  3. На промасленный противень разложить порезанные овощи. Мясной фарш со специями распределить по углублениям, уплотнив его с помощью ложки. Сверху смазать майонезом.
  4. Поместить порции на 20-30 минут при 180 °C, пока мясо не пустит сок, а овощи не станут мягкими, что укажет на их готовность.

С помидорами и сыром

Замечательное вкусное блюдо, которое хозяйки любят готовить летом и первый месяц осени – кабачки с помидорами в духовке. В этот период овощи недорогие по своей стоимости, а пища получается питательной, легко усваиваемой и быстро готовится. Простота блюда никак не отражается на его вкусовых качествах. Запеченный кабачок в духовке вместе с помидорами и сыром может претендовать и на праздничный стол, особенно если разложить их на листья салата и украсить веточками зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – около 1 кг;
  • помидоры свежие маленького размера – 500-600 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • соль, смесь перцев молотых;
  • масло растительное для противня.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть и порезать на кружочки: кабачки до 1 см, помидоры немного тоньше.
  2. На смазанный маслом противень разложить колечки кабачков, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. На каждую порцию сверху капнуть по небольшой порции масла.
  3. Кружочки помидоров разложить на кабачки и посыпать потертым сыром.
  4. Духовка должна быть горячей – 180-200 °C, запекаются кабачки с помидорами и сыром 25-30 минут.

Запеканка

Блюда из кабачков в духовке могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой. Оригинальный подход к приготовлению сделает меню разнообразным и питательным. Красиво поданная с фаршем превратит принятие пищи в праздничный ритуал даже обыденным днем. Не забудьте сделать фото. Для этого рецепта можно использовать крупный зрелый кабачок. Мясо лучше взять нежирное.

Ингредиенты:

  • кабак – 1,5 кг;
  • мясо курицы, индюшатины, телятины – 500 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана нежирная – 100-120 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить. Выложить его ровным слоем на масляный противень.
  2. Помидоры порезать тонкими кружками и разложить по поверхности фарша.
  3. Кабачки очистить и порезать тонкой соломкой или измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. В миску вылить сметану, размешать с яйцом, перцем, солью. Добавить кабачок.
  5. Вылить смесь поверх фарша с помидорами.
  6. Посыпать потертым сыром.
  7. Кабачковый мясной пирог будет готов через 45-50 минут при условии нагрева в 180-190 градусов.

Оладьи

Запеченные в духовке кабачковые оладьи отличаются от жареных более нежной и сочной структурой, не напитываются лишним растительным маслом. Они могут быть самостоятельным блюдом, если их подать со сметаной или майонезом. Печеные оладьи из кабачков в духовке будут отлично сочетаться с мясной отбивной или стейком. Детям понравится вариант, когда подадут оладушки, политые йогуртом.

Ингредиенты:

  • кабачки подойдут любой степени зрелости – 1-1,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 6 столовых ложек с горкой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вместе с кожицей перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Более зрелые экземпляры предварительно очистить и удалить внутренние семена. Появившуюся жидкость слить.
  2. Лук тоже пропустить через измельчение. При желании сделать оладьи более острыми, добавить немного чеснока. Слегка обжарить на растительном масле.
  3. В миске смешать кабачковую массу, лук, соль, перец, яйцо и муку. Смесь должна стать однородной.
  4. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой для выпечки.
  5. Ложкой выкладывать небольшие порции по форме котлет, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Выпекать около 15 минут (170-180 °C). Перевернуть аккуратно лопаточкой и продолжить выпекание еще 10-12 минут.



Со сметаной и чесноком

Ароматные кабачки в духовке с чесноком и сметанным соусом готовятся очень быстро, не требуя особых усилий или знаний кулинара. Воспользоваться этим рецептом рекомендуется, если существует ограниченность во времени и наличии продуктов, а хочется чем-то удивить за столом. Чтобы избавиться от большого количества влаги, выделяемой кабачками, нужно посолить и через 10-15 минут слить появившуюся жидкость.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • зелень петрушки, укропа – несколько веточек;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см. После добавления соли, слить воду.
  2. В рукав для запекания высыпать порезанный овощ, перец, измельченные чеснок и зелень. Влить сметану. Хорошо закрепив отверстие, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.
  3. Поместить пакет с кабачками в сметане с чесноком внутрь нагревшегося до 220 градусов духового шкафа на 20-30 минут.

С грибами

Известно, что кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке могут стать основным блюдом на столе и претендуют на «фото на память». Они получаются не только внешне привлекательными, но вкусными, питательными, хотя и малокалорийными. Для приготовления блюда потребуются маленькие молодые экземпляры. Грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Если любите готовить на гриле, не нужно искать отдельный рецепт, как приготовить кабачки с грибами, воспользуйтесь этим. Без использования майонеза и сыра получается постное, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • маленькие кабачата правильной формы – 6 штук;
  • шампиньоны свежие – 500-600 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь небольшого размера – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На вымытых кабачках удалить края и разрезать вдоль. Ложкой аккуратно вынуть часть мякоти. Посолить, поперчить.
  2. Шампиньоны промыть, порезать на пластинки.
  3. Лук, морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
  4. На сковороде в растительном масле слегка обжарить грибы с луком и морковью.
  5. Готовую грибную начинку разложить по кабачковым выемкам. Овощи расположить на масляном противне.
  6. Сверху смазать небольшим количеством майонеза, смешанного с продавленным чесноком. Посыпать тертым сыром.
  7. Духовой шкаф должен иметь температуру около 200 градусов. Запекается примерно 30-40 минут.

Видео

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты : два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты : килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты : 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты : 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты : 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Способ приготовления :

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Похожие публикации