Как варить черешневое варенье с косточками рецепт. Варенье из черешни: рецепты и секреты приготовления
Правильное варенье из черешни должно сохранить цвет и аромат свежих ягод. Для его приготовления необходимо собирать только зрелые, без изъянов ягоды (перезрелые, недозрелые и со следами порчи использовать нельзя). Делать это желательно в сухую погоду. Перед приготовлением важно позаботиться о таре, в которую будем закатывать варенье. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и просушены. Если не придерживаться этого правила, при хранении продукт может забродить или покрыться плесенью.
Когда готовы ягоды и тара необходимо определиться с рецептом. Их есть множество, но рассмотрим наиболее популярные.
Черешневое варенье «пятиминутка»
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления
- Ягоды перебираем, удаляем хвостики, промываем, и просушиваем.
- На следующем этапе варим сироп. Для этого высыпаем сахар в воду и ставим на маленький огонь, ждем закипания, но не кипятим.
- В сироп выдавливаем сок лимона.
- В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды и варим на небольшом огне 5 минут.
- Перекладываем готовое варенье в стерильные, сухие банки и закатываем.
- Этот способ один из наиболее простых, но и варенье получается очень полезным, поскольку за счет того, что время термической обработки не продолжительное, продукт сохраняет большое количество витаминов.
Черешневое варенье с косточкой
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона.
Этапы приготовления
Варенье необходимо варить 3 раза по 5 минут с интервалами в 6 – 12 часов.
Первый раз.
- Вымытую и просушенную черешню без плодоножек высыпаем в таз, добавляем сахар, смешиваем с цедрой и соком лимонов.
- Емкость с содержимым ставим на небольшой огонь и помешиваем, из ягод начинает выделяться сок. Если черешня твердых сортов, и долго не пускает сок, вливаем 125 мл воды, чтобы избежать приставания к стенкам емкости, и варенье не подгорело до времени появления своей жидкости.
- Когда начинает кипеть – варить 5 минут. Прикрыть емкость, и оставить ягоды в сиропе на 6 – 12 часов.
Второй раз.
- Емкость с ягодами и сиропом ставим на маленький огонь и, помешивая, ждем закипания.
- Варим на протяжении 5 минут с момента закипания, накрываем и снова оставляем на 6 – 12 часов.
Третий раз.
- Еще раз доводим до кипения.
- Варим на протяжении 5 минут на медленном огне.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
- Оставить в квартире до остывания.
Чтобы на ягодах, во время отстаивания в сиропе, не появились темные пятна, необходимо следить за полным их погружением. Всплывающую черешню необходимо прижать крышкой для полного погружения.
Черешневое варенье без косточек
Состав продуктов:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 2 г ванилина;
- 1 лимон.
Этапы приготовления
Варенье варим 3 раза по 15 минут с промежутками в 2-3 часа.
Первый раз.
- Ягоды перебираем, удаляем косточки, используя специальное приспособление, или другим способом.
- Варим сироп, поместив в емкость сахар, воду и нагревая до закипания. В конце добавляем ванилин. Если в сиропе остались крупинки сахара – не беда, после добавления ягод появится сок, и растворит оставшийся сахар.
- В горячий сироп опускаем черешню и на очень медленном огне, помешивая, варим 15 минут.
- Оставляем остывать в квартире, не вынося в холодное помещение.
Второй раз.
- Ставим на огонь и ждем закипания.
- Варим на протяжении 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не давая варенью прилипать к стенкам емкости.
Третий раз.
- Добавляем цедру и выдавливаем сок из лимона.
- После закипания варим 15 минут, не забывая мешать.
- Помещаем в простерилизованные банки и закрываем.
Можно при варке варенья положить меньше сахара – 300 – 400 грамм, оно выходит более нежным, и вкус очень напоминает свежие ягоды. Кто не любит слишком сладкого варенья может воспользоваться этим способом. Также вместо цедры и сока 1 лимона можно добавить – 2, оно получится менее приторным, с легкой кислинкой.
Черешневое варенье с грецкими орехами
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 225 мл воды;
- 300 – 400 г грецких орехов;
- 1 лимон.
Этапы приготовления
- Перебираем черешню и удаляем косточки.
- Грецкие орехи разламываем на части размером приблизительно с косточку и вкладываем в каждую ягодку.
- Готовим сироп, смешивая воду и сахар, доводим до кипения.
- Опускаем в сироп ягоды и готовим до прозрачности ягод, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- За несколько минут до окончания варки добавляем лимонный сок.
- Закатываем в подготовленные банки.
Черешневое варенье с добавлением лимона
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 300 – 400 мл воды;
- 2 — 3 лимона.
Этапы приготовления
Варим варенье на протяжении 40 -45 минут после закипания.
- Удаляем косточки из ягод, используя специальные приспособления либо любым удобным способом.
- Варим сироп, смешав сахар с водой. Для этого смешиваем и на маленьком огне доводим до кипения.
- В горячий сироп опускаем ягоды, тонко режем лимон, добавляем в варенье и варим. Готовность варенья определяется по вязкости сиропа: остается на стенках посуды или капля, отправленная на тарелочку, не растекается – варенье готово.
- Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.
Как хранить варенье из черешни
Заготавливая на зиму варенье из черешни необходимо знать, что хранить такой продукт с косточкой, можно лишь 1 год, а если без – и более длительное время. Определяя температуру хранения, необходимо принимать во внимание температуру в помещении. Если хранить при комнатной температуре, соотношение ягод и сахара должно быть 1:1, если же оно меньше – банки с вареньем ставим в холодильник.
Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.
Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту - в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.
Подготовка: 20 минут / Приготовление: 15 минут / Выход: 0,5 л
Ингредиенты
- черешня 500 г
- сахар 350 г
- лимонный сок 2 ст. л.
Варим варенье из черешни с косточкой
Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.
Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.
Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).
Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.
Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.
Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.
Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.
Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.
Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни , не только вкусное, но и необычайно полезное.
Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.
Варенье из черешни – подготовка посуды
Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.
Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).
Варенье из черешни – подготовка ягод
Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.
Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.
Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)
Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).
Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)
Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.
Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.
Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)
Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.
Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!
Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.
Быстрые рецепты варенья всегда в почете! Не нужно вынимать из ягод косточки, в несколько подходов проваривать черешню, дожидаясь, пока она полностью пропитается сиропом. Всего 15 минут - и варенье можно разливать по банкам.
Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.
Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту - в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.
Ингредиенты
- черешня 500 г
- сахар 350 г
- лимонный сок 2 ст. л.
Варим варенье из черешни с косточкой
- Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.
Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.
Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).
Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.
Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.
Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.
Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.
Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.
Инструкции приготовления
Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.
Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья — варенье из черешни без косточек. Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.
Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.
Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.
Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.
Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.
Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.
Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.
На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.
Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму — варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.
Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.
Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!
- Черешню перебрать, удалить плодоножки, а затем промыть. Высыпать ягоды на дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем влить в кастрюлю чистую воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
- Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать подготовленную черешню. Повторно довести варенье до кипения, проварить в течение 2-3 минут и снять с плиты. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов или на ночь до полного остывания.
- Вернуть кастрюлю на огонь и, помешивая, довести черешневое варенье до кипения. Параллельно простерилизовать стеклянные банки любым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в течение 10 минут.
- В конце варки варенья (2-3 минуты) добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Разложить кипящее варенье по стерильным банкам, сразу же закатать их проваренными крышками и перевернуть вверх дном.
- Укутать банки с вареньем теплым полотенцем и/или одеялом, оставить на 5-6 часов до полного остывания. Снять одеяло, перевернуть банки и убрать их на хранение в темное и прохладное помещение. Хранить варенье из черешни с косточками не более 1 года.