Молдавские мититеи рецепт приготовления в домашних условиях. Домашние молдавские мититеи

  • Говядина 300 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошком черный 10-15 шт.
  • Приготовление

    Как и другие кушанья молдавской кухни, маленькие душистые колбаски по традиции подаются с соусом муждей. Чесночный солоновато-острый соус прекрасно оттенит сочное прожаренное мясо. Мититеи по-молдавски принято подавать с мамалыгой, стручковой фасолью или горошком, но и с макаронами или картофельным пюре блюдо будет превосходно, аппетитно и красиво смотреться.

      Приготовление блюда следует начинать с подготовки ингредиентов. Для большего удобства все продукты нужно выложить на рабочую поверхность. Мясо несколько раз перекрутить через мясорубку.

      К мясной массе добавить измельченный чеснок, соду на кончике ножа, 1,5-2 ст. л. крахмала, перец молотый и соль по вкусу. Затем при размешивании фарша влить молоко. Полученную массу следует отбить. Для этого фарш нужно разделить на несколько порций и каждую часть бросать на стол около 10 раз. Готовое, приправленное и отбитое мясное изделие нужно накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место на 1-2 часа.

      По истечении указанного времени фарш достать и приступить к формированию колбасок. У мясорубки удалить нож и сетку, присоединить насадку для колбасных изделий, намазать ладони растительным маслом и, постепенно прокручивая мясорубку, формировать маленькие колбаски. Также мититеи можно создать своими руками, вылепливая подобие сосисок.

      Мясные палочки обжарить по 1 минуте с каждого бока в достаточном количестве раскаленного масла на большом огне до золотистой корки. Прожаренные мититеи сложить в глубокую емкость с толстым дном.

      В кастрюлю с колбасками положить лавровый лист, горошины черного перца, нарезать кольцами 1 лук и положить поверх мясных колбас. Затем все это залить кипящей водой, посолить по вкусу и довести до закипания. После этого убавить температуру и тушить ориентировочно полчаса.

      Готовые мититеи по-домашнему следует подавать в горячем виде. На 1 порцию обычно кладут 2 колбаски. Добавить гарнир к мясным палочкам можно в виде ароматного, нежного картофельного пюре. Но и с кашами тоже будет изумительно вкусно. Блюдо можно украсить тонко нарезанными кольцами лука, консервированным зеленым горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или нарезкой из свежих овощей. Дополнительно можно подать чесночный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Шаг 1: Заправляем фарш.

    Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.

    Шаг 2: Формируем колбаски.

    Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.

    Шаг 3: Жарим мититеи.

    Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).

    Шаг 4: Подаем мититеи.

    Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!

    Есть еще один способ, с помощью которого можно сформировать колбаски: для этого следует слегка смочить руки маслом или водой (чтобы фарш не прилипал к рукам) и с помощью пищевой пленки слепить колбаски.

    Если репчатый лук оказался очень «злым», его горечь можно снять таким образом: нарезанные кольца положить в глубокую тарелку или миску, залить их 6-процентным пищевым уксусом на 10 минут. Это поможет избавиться не только от горечи, но и придаст необычный пикантный вкус.

    Мититеи будут намного сочнее, если фарш перед приготовлением прокрутить в мясорубке еще 2-3 раза.

    Мититеи - традиционное блюдо румынско-молдавской кухни. Это сочные и невероятно вкусные жареные колбаски без оболочки. Мясо для мититеев может быть любым: баранина, говядина или еще вариант, который мне хочется вам предложить - сочетание говядины и свинины. Самое главное: мясо должно быть свежим! Главная особенность этих вкусных колбасок - они подаются строго в горячем виде.

    Ингредиенты

    • 700 гр. фарша (свинина 300 гр. + говядина 400 гр.)
    • 100 гр. молока (газированной минеральной воды или бульона)
    • 1 шт. репчатого лука
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 2 ст. лож. соевого соуса
    • 1,5 ст. лож. крахмала
    • 1/3 ч. лож. соды
    • растительное масло
    • соль, перец и лавровый лист по вкусу

    Приготовление

    1. Приготовить фарш для мититеев: промыть мясо и дважды пропустить через мясорубку с луком. Пропустить чеснок через пресс.
    2. В фарш добавить: чеснок, соевый соус, молоко, крахмал, соду соль и перец. Тщательно перемешать до однородной массы.
    3. Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
    4. Достать охлажденный фарш и смазав руки подсолнечным маслом сформировать одинаковые по размеру колбаски.
    5. Обжарить на растительном масле на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета.
    6. Если далее вы готовите в мультиварке, то нужно выложить мититеи в чашу для пароварки от мультиварки, влить в основную чашу 2 стакана воды и выбрать режим «варка на пару» на 15 минут. После приготовления оставить мультиварку на режиме подогрева, тогда вы сможете подать мититеи горячими. Или же… у кого нет мультиварки: выложить обжаренные мититеи в казан, влить 150 гр. воды, добавить лавровый лист (по желанию можно добавить лук, нарезанный кольцами) и тушить около 30 минут на медленном огне.
    7. Подавать мититеи с любым гарниром в горячем виде. К мититеям обычно подают разные соленья, томатный соус или кетчуп.

    Мититеи "Буковинские" (видео рецепт)

    Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие . По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.

    Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?

    Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.

    К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие и соль.

    Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления

    Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).

    Ингредиенты:

    • мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
    • специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
    • сало свиное;

    Для соуса:

    • томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • жгучий красный перец.

    Приготовление

    Сначала фарш: мясо пропускаем через мясорубку дважды, половину – со средней насадкой, другую – с мелкой, используя такой прием, мы добьемся неоднородной текстуры фарша, более удобной для приготовления. Фарш чуть подсаливаем, добавляем специи и вымешиваем тщательно (можно миксером). Обязательно выбиваем фарш об стол и оставляем в миске под крышкой на час-два при комнатной температуре. Повторяем цикл раза 3-4. Неплохо бы все это делать с вечера, потом на ночь поместить миску с фаршем в холодильник (не в морозильное отделение, конечно же). Наутро еще раз выбейте фарш и вымесите. При таком подходе мититеи получатся особо нежными, и не будут разламываться в процессе приготовления. Если фарш получился суховатым, добавьте немного воды или мясного бульона, (яйца, крахмал, муку, молоко и другие подобные компоненты ни в коем случае не добавляем).

    Как делать молдавские мититеи?

    Мокрыми руками формируем из фарша изделия цилиндрической формы, наподобие сосисок, с концов аккуратно скругляем. Примерные размеры изделия: длина – 8-10 см, диаметр – около 2 см.

    Выкладываем мититеи на дощечку и идем во двор жарить на гратаре (прогоревшие фруктовые угли, в общем, как шашлык). В процессе обжаривания мититеи переворачиваем щипцами.

    А если живем в многоэтажном доме?

    Очень удобное устройство гриль-газ или более современный девайс – аэрогриль.

    В самом простом варианте жарим мититеи на сковороде, особо удобно на гриль-сковороде с ребристым дном, используем для этого перетопленный свиной или куриный жир. Разумеется, в этом случае блюдо получится несколько более калорийным.

    Или можно запечь мититеи в духовке.

    Сначала обильно смажьте подогретый противень или форму кусочком сала, затем выкладывайте мититеи и запекайте в течение около 40 минут, оптимальная температура – 200 градусов. В середине процесса можно перевернуть мититеи щипцами.

    К мититеям обязательно подать соус: разводим 3 столовых ложки томата в кипяченой воде, добавляем продавленный чеснок и приправляем жгучим красным перцем. Колбаски хорошо подать с тушеной молодой фасолью или консервированным молодым горошком, с мамалыгой, с вареным нутом, с рисом или вареным картофелем. Неплохо также подать свежие овощи или гивеч, простые лепешки и молдавское красное столовое вино или дивин (местное виноградное бренди).

    Похожие публикации