Напиток чпок. Ёрш — смесь пива с водкой

Избавиться от лишнего жира вы можете только в одном случае -- если в сутки будете расходовать калорий больше, чем потреблять.

Однако есть нюанс: потребление калорий должно быть достаточным для нормального функционирования организма.

В случае недобора калорий худеть вы будете, но недолго: со временем ваш организм приведёт свой обмен веществ в соответствии с тем количеством калорий, которое получает, и процесс сброса жира остановится. На выходе ваш ждёт ещё более медленный обмен веществ, чем был. Возникнет так называемый синдром манекенщицы: они едят как птички, но часто не могут сбросить жир из-за того, что у них: а) замедленный метаболизм, б) нет мышц. Мышцы сами по себе очень энергоёмкие и на их обслуживание тратится много калорий даже в состоянии покоя.

В принципе, если вы будете следовать принципу «расходовать больше, чем потреблять, но второе -- в пределах нормы», вы будете худеть, даже не заморачиваясь по поводу того, что и в каком количестве есть до и после тренировки.

Если есть желание заморочиться, то это только оптимизирует процесс избавления от жировых запасов.

Рассказываю.

Питание до и после тренировки зависит от:

а) времени тренировки,
б) вида тренировки (силовая или аэробная).

Самые эффективные тренировки «на похудение» -- с утра на пустой желудок. В это время запасы гликогена минимальны, а, значит, энергию вы будете тянуть из собственного жира, который, в свою очередь, будет гореть.

Если вы по каким-то причинам не можете тренироваться на пустой желудок (у многих, например, кружится голова), не беда: за 30-40 минут до тренировки съешьте что-нибудь лёгкое, но углеводное (кофе с бананом, чай с хлебцами).

Если вы тренируетесь не на пустой желудок, а в течение дня, то за час-полтора до тренировки рекомендую плотно поесть сложных углеводов (макароны, овсянка, рис): они дадут вам энергию на длительный срок. Если перед тренировкой нормально поесть не получилось и вы чувствуете, что силы ваши -- «на нуле», а тренироваться вообще не охота, то за полчаса до тренировки закиньте в себя быстрых «углей»: банан с кофе, сухофрукты. Быстрые углеводы на то и быстрые, что дают быстрый прилив сил. Он позволит начать тренировку и допилить до «второго дыхания», которое обязательно откроется. Оно всегда открывается, если не словили «перетрен», но вам до него, простите, далеко.

Теперь о важном -- питании после тренировки.

Если честно, я считаю, что питанием до тренировки вообще можно не заморачиваться. Главное - не переборщить с белком, от которого ползаешь по залу сонной мухой. Получилось закинуться макаронами или гречкой за полтора часа - отлично, нет - не проблема: съешь банан и вперёд!

А вот то, что и когда ты ешь после тренировки, -- это действительно важно. Тут много «непоняток», начиная с того, стоит ли не жрать два часа после тренировки, и заканчивая закрытием анаболического «окна».

Давайте разбираться по порядку.

1) «Не жрать два часа после тренировки».

Этот подход имеет право на существование. Более того, он очень эффективен, но только для тех, кто не озабочен качеством тела. Если ваша цель -- скинуть жир и только, вам действительно лучше ничего, кроме воды, после тренировки не потреблять. Почему? На тренировке вы запустите механизм жиросжигания, который будет активен еще в течение пары часов и после нее. Проще говоря, вы уже не тренируетесь, но ещё худеете. В это время ваш организм потребляет собственный жир в качестве источника энергии. Иными словами, жир «горит». Если после тренировки вы закинете в себя пищу, то есть предоставите своему организму альтернативный источник энергии, процесс жиросжигания остановится. Нет, не волнуйтесь: поев после тренировки, вы не перечеркнёте проделанную работу (конечно, если не слопали цельного гусика). Вы просто сбросили ровно столько, сколько сбросили на тренировке, а в последующие два часа взяли энергию не из собственного жира, а из пищи.

Возникает вопрос: сколько нужно съесть после тренировки, чтобы не перечеркнуть проделанную работу, цель которой - похудение. Пусть и не такое интенсивное, как то, которое могло бы быть с двумя часами посттренировочной голодовки.

Ориентируйтесь на половину калорий от потраченных, то есть если вы сожгли 600 ккал, то после тренировки забросьте в себя 300.

Что лучше для похудения: «оттерпеть» два часа, а потом обожраться или закинуться половиной от потраченных калорий сразу после тренировки? Однозначно -- второе. «Голодать» вы можете только при условии, что и через два часа с вами не случится пищевой разврат.

Повторяю еще раз: два часа после тренировки может не есть только та дамочка, которой плевать на качество своих мышц. Такие женщины есть и они тоже имеют право на существование. Им я и рекомендую, если нет медицинских противопоказаний, тренироваться на пустой желудок и ничего не есть два часа после тренировки.

Разбираемся с остальными.

2) «Углеводное окно»: закрывать - не закрывать.

Если твоя цель - не только похудение, но и качество мышц, то однозначно - закрывать.

В момент, когда для меня было в приоритете перепрыгнуть из одного размера в другой, я его не закрывала. Сейчас меня очень волнует качество моего тела, и я, естественно, закрываю.

Как питаться тем, кто не проводит отдельные аэробные тренировки, а как и я заверщает силовую тренировку 20-минутной кардио-сессией? Придерживайтесь соотношения в пользу белка. «Окно» нужно закрывать в течение получаса после тренировки.

Теперь -- о том, что не следует потреблять после тренировки:

а) жиры,
б) кофеин.

Жир тормозит поступление белков и углеводов из желудка в кровь, поэтому следите за жирностью белковой пищи, которую потребляете после тренировки. Всё должно быть максимально обезжиренным. Никакого изолята на 2,5 %-ом молоке, никакого пятипроцентного творога.

Кофеин мешает перегрузить гликоген в мышцы и печень и взять белок для восстановления мышц, поэтому после тренировки исключите всё, что содержит кофеин: кофе, чай, какао, шоколад и всё с его привкусом. Даже от шоколадного протеина лучше отказаться не говоря уж о кофе, которым вы можете порадовать себя только через два часа после тренировки.

Те, кто доволен своим процентом жира, могут после тренировки загрузить в себя столько калорий, сколько потратили, но только белковых и углеводных в процентном соотношении в зависимости от вида тренировки.

Должен Вам сказать, что правильное питание при тренировках – это 70% успеха в телостроительстве. Вы трудитесь в поте лица, стараетесь нарастить мышцы или сбросить жир, но если не поступает правильных питательных веществ, то все Ваши старания напрасны. Поэтому советую изучить эту статью несколько раз, разложить все по полочкам и уяснить для себя, что если Вы постарались в спортзале, то натруженные мышцы, конечно, начнут меняться. Вопрос в том, что если вы дали им питание извне и нужное для них, то все хорошо. А если не дали питания, то они его возьмут из внутренних органов или из тех мышц, которые не трудились в эту тренировку. Вот такая простая арифметика. Питание перед тренировкой должно содержать углеводы, белки, при этом нужно ограничивать содержание жиров (желательно, не больше 3-5 грамм).
Принимать пищу перед началом тренировочного процесса следует не позднее, чем за 2 часа до ее начала. Известно, что физическая активность замедляет и даже приостанавливает пищеварение, поэтому отправляйтесь заниматься натощак. К тому же, переполненный желудок будет мешать полноценному выполнению упражнений, могут возникнуть такие проблемы как кислотный рефлюкс, тошнота и снижение выносливости.
Углеводы перед тренировкой обеспечат вас энергией. Принятые белки будут использованы организмом как источники аминокислот для работающих мышц, создавая так называемую анаболическую “предпосылку”. Жиры в питании перед тренировкой должны отсутствовать, потому что жир в пище замедляет всасывание других питательных веществ. Жирная пища дольше находится в желудке, и по этой причине может вызвать дискомфорт, вялость, колики, тошноту и отрыжку.

Продукты перед тренировкой
Ниже приведены примеры, сочетающие в себе белковую и углеводную пищу, вы можете чередовать эти варианты в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  • Мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом или макаронами
  • Нежирная рыба с картофелем
  • Нежирное мясо с картофелем или макаронами
  • Яйца с кашей
  • Творог с хлебом

Количество съедаемой пищи должно быть небольшим, как средний завтрак. Если вы не ощущаете чувства тяжести и наполнения в животе к началу тренировки, значит, количество пищи было нормальным. Питание перед тренировкой должно включать примерно 20 г протеина и 40-60 г сложных углеводов.

Протеин перед тренировкой
Протеиновый коктейль усваивается гораздо быстрее, чем обычная пища. Поэтому порция сывороточного протеина за час до тренировки будет как нельзя к месту. К началу занятия в кровь начнут активно поступать аминокислоты, которые требуются мышцам.

Питание перед тренировкой при похудении.

Т акже как и при наборе мышечной массы, употреблять пищу пред тренировкой нужно не позднее 2х часов до ее начала, при этом количество углеводов сокращается до 15-20 г, а количество протеина до 10-15 г. Принимайте только сложные углеводы (овощи, каши, хлеб грубого помола, макароны из муки грубого помола и т.п.). Если вы не будете питаться перед началом тренинга, то вы не сможете добиться высокого уровня интенсивности, так как организм не сможет производить нужное количество энергии.
Если вы будете принимать большое количество пищи или питаться сразу перед тренировкой, то во время нее вы будете тратить, главным образом, энергию пищи, а не жировых запасов.

Питание после тренировки

Где то через час после тренировки нужно принять пищу, богатую белком и углеводами. Это единственный момент, когда допускается включение в питание углеводов с относительно высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы.
В этот период времени в организме открыто так называемое посттренировочное, анаболическое или белково-углеводное окно. По этой причине питание после тренировки необходимо, главным образом, для восстановления мышц и восполнения запасов энергии.
Углеводы после тренировки
Углеводы после тренировки лучше потреблять в легкодоступном виде из простых, высокогликемических источников. Вам нужно добиться подъема уровня инсулина - этот гормон обладает антикатаболическими свойствами. Углеводы нужны для восполнения затраченной энергии, и если организм не получает достаточное их количество, то начинается разрушение мышечных тканей под влиянием катаболических процессов.
Необходимое количество углеводов составляет приблизительно 60-100 г.
Углеводные продукты

  • Гречневая крупа (гречневая каша);
  • Перловая крупа (перловая каша);
  • Пшенная крупа (пшенная каша);
  • Овсяная крупа (овсяная каша);
  • Белый рис;
  • Макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • Хлеб (отрубной);
  • Мед (в небольших количествах);
  • Бананы;
  • Сок (лучше фреш).

Протеин после тренировки

Сразу после тренировки желательно выпить протеиновый коктейль. Таким способом вы можете увеличить скорость синтеза белка в мышцах как минимум в три раза (по сравнению с отказом от питания после тренировки). Протеины также способствуют увеличению секреции соматотропина и оказывают выраженное восстановительное действие на мышечную ткань.
Необходимое количество белка составляет примерно 20-30 г.
Белковые продукты

  • Белковые блюда (рецепты)
  • Птица
  • Нежирное мясо
  • Яйца – вареные или омлет
  • Рыба – нежирная
  • Творог

Питание после тренировки при похудении

Если вашей целью стоит снижение жировой массы, то тактика питания изменяется – вам следует ограничиться только протеином. Углеводы в любом виде из послетренировочного питания должны быть исключены. Это связано с тем, что с углеводами поступает энергия, которая устраняет необходимость расходовать подкожный жир. После выполнения физической нагрузки в крови присутствует большое количество жировых молекул, которые были высвобождены из жировых клеток, в то же время активированные метаболические процессы еще долгое время могут уничтожать эти свободные жиры. Углеводы, принятые сразу после тренировки заставит ваш организм вернуть все свободные жиры в ткани, и начать использовать энергию пищи.

Для составления полного плана питания, адаптированного именно для вас вам могут понадобиться месяцы изучения специальной литературы и экспериментов. Короткий путь – консультация специалиста. По секрету сообщу, так называемый врач диетолог таким специалистом не является. Разумнее будет обратиться не к кабинетному теоретику, а к человеку, обладающему практическим опытом. Персональный тренер с собственным соревновательным опытом или действующий бодибилдер знающий о «сушке» не понаслышке разбираются в биохимии и нутриционистике значительно лучше дипломированных диетологов с брюшком и одышкой.

Рецепты

Классический

Согласно данным сайта «О водке, похмелье и застольном юморе», классический рецепт «ерша» таков:

Берётся кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для «приглушения» водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30-60 мл хорошей водки.

«Подъём и спуск»

Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.

«Мексиканский ёрш» (другое название «Смерть мексиканца»)

Крио-ёрш

Сначала необходимо получить замороженную водку. В форму для льда наливают водку и сверху аккуратно заливают жидким азотом. Так как азот быстро выкипает, его надо постоянно подливать. Сигналом к окончанию процесса можно считать как полное затвердевание водки (приблизительно −40 °C /233), так и достижение какой-либо иной температурной отметки. От этого зависят вкусовые качества и температура конечного продукта. Затем подготавливается кружка пива, в которую и кидается один или несколько кубиков замороженной водки.

Важно найти наилучшие пропорции пиво/водка и температуру заморозки водки. В случае неудачных пропорций возможен вариант частичной или полной заморозки коктейля.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ёрш (коктейль)" в других словарях:

    Времён советско финской войны 1939−1940 г. Коктейль Молотова, англ. Молотов коктейль общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны.… … Википедия

    См. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка

    КОКТЕЙЛЬ - спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия

    Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь

    коктейль - КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго

    Каз. Ғашық жүрек … Википедия

    Слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь

Ерш (коктейль) является алкогольным напитком, для приготовления которого используют водку и . Приводит к более быстрому опьянению, чем от употребления тех же количеств ингредиентов в отдельности.

История создания и происхождение названия

История указывает на русские корни коктейля. Специалисты склоняются к варианту случайного появления напитка и связывают это с особенностями характера соотечественников. Некоторые утверждают о русском ответе зарубежью, где подобный аналог появился немного раньше.

Привычка мешать пиво с водкой родилась в XIX веке среди купцов. В их среде появилась привычка по окончании застолья сваливать всю оставшуюся еду в одну посудину, а остатки алкоголя – в отдельную емкость. Первую они называли «медведем», вторую – «ершом». В дальнейшем развлекались, скармливая сомнительную смесь животным.

Вторая версия нестандартного названия связана с физиологическими особенностями, проявляющимися у выпивающих смесь. Водка с пивом, попадая в организм, вызывала у некоторых поднятие волос на голове дыбом, а это кому-то напомнило одноименную рыбу.

Состав напитка

Традиционный ерш содержит 2 алкогольных напитка: водку и пиво. Несмотря на минимум составляющих, существует много рецептов смеси. Большая часть различается количественным составом ингредиентов, их соотношением. Есть такие, в которых присутствуют дополнительные продукты: соус Табаско, лимон, специи.

В различиях смеси – порядок наливания алкоголя в бокал, стакан. Чаще льют пиво после водки, хотя существует немало рецептов, в которых применяют обратный порядок.

  • по скорости вливания составляющих;
  • быстроте выпивания – не спеша, залпом;
  • подготовке к приему – предварительное взбалтывание ударами (приводит к высвобождению углекислого газа из пива и насыщению им напитка) дном тары по столу.

Варианты приготовления

Способов, как сделать ерша, много. Отличаются они разным соотношением компонентов, применяемой тарой, порядком смешивания составляющих. Могут иметь дополнительные ингредиенты.

Классический рецепт. Соотношение водки и пива – 1:3. Используют, соответственно, 125 и 375 мл. Готовят в пивном бокале:

  1. Вливают в емкость водку.
  2. Добавляют пиво, охлажденное до температуры +12…+14°С. Оно должно быть плотным, обладать выраженным вкусом, способным убрать запах и привкус водки.
  3. Пьют большими глотками.

Народный ерш. Требования к составляющим и выпиванию такие же, как в классическом рецепте. Отличается от него:

  1. Соотношением напитков (1:5 – 100 и 500 мл).
  2. Обратным порядком приготовления. Водку вливают после осадки пены.

Студенческий ерш. Соотношение ингредиентов – 1:10 (50 и 500 мл) связано с вечной проблемой денег у студентов. Очередность вливания составляющих в бокал – любая. Коктейль хорошо снимает .

Подъем-спуск. Коктейль придуман для соревнований – удовольствие от его питья получить сложно:

  1. Наливают бокал пива.
  2. Отпивают глоток.
  3. Добавляют такое же количество водки.
  4. Отпивают еще глоток и добавляют водку.
  5. После того как жидкость в бокале станет светлой, начинают после очередных глотков добавлять пиво.

Бум-бум. Для рецепта используют одинаковое количество составляющих (по 100 мл):


Лучшему другу. Коктейль готовится втайне от того, кому хотят предложить:

  1. Внутрь бокала ставят рюмку, наполненной водкой.
  2. Медленно доливают темным пивом.
  3. Предлагают другу выпить залпом.

Айс-ерш. К пиву добавляют кубики замороженной водки. Последнюю готовят в форме на морозе -40°С или заливая жидким азотом.

Забористый. Этот ерш – напиток острый. Соотношение водки и пива – 1:10 (30 и 300 мл). После смешивания их в высоком стакане добавляют 2-3 капли соуса Табаско.

Действие водки и пива на организм

Ерш (пиво с водкой) предполагает смешивание 2 алкогольных напитков. Каждый из них по-своему воздействует на организм.

Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, считается более опасным, так как человеку трудно контролировать объем выпитого. При его употреблении в организме вырабатывается гормон удовольствия (дофамин), который быстро приводит к зависимости от напитка – пивному .

Кроме того, употребление пива:


Водка чище, поэтому похмелье от нее – менее тяжелое и болезненное. Сивушных масел в ней мало, но много этилового спирта, который действует на организм подобно сильнейшему яду. Напиток приводит к разрушению клеток:

  • печени, что становится причиной алкогольного гепатита, цирроза, появления опухолей, патологий;
  • мозга, что влечет за собой возможность развития алкогольного безумия.

Последствия от коктейля, в котором присутствуют оба напитка, опаснее, чем их питье в отдельности. Солод, дрожжи в пиве и этиловый спирт в водке не сочетаются, что приводит к:

  • сильной интоксикации организма;
  • тяжелому похмелью, сопровождающемуся головокружением, отравлением, головной болью, тошнотой;
  • резкому возрастанию в крови количества этилового спирта, в результате чего наступает быстрое и более сильное опьянение.

Увлечение коктейлем отрицательно сказывается на следующих органах и системах:

  • почки: нарушается выделительная функция, начинают работать со сбоем надпочечники, гипофиз, гипоталамус;
  • сердце и сосуды: поражение миокарда, что часто заканчивается летальным исходом;
  • дыхательная система: учащенное дыхание, частые бронхиты, развитие туберкулеза;
  • нервная система: депрессии, отклонения в психике, мышечные судороги, галлюцинации, ватность ног, онемение, паралич;
  • иммунная система: снижение защитных барьеров в организме, нарушение кроветворных процессов, рост восприимчивости к аллергии.

Действует ерш и на репродуктивную систему, что приводит у женщин к бесплодию, у мужчин – к алкогольной импотенции. Лучше !

Похожие публикации