Новый день без головной боли. Как избежать похмелья

Многие любители спиртных напитков часто размышляют о том, как избежать похмелья после бурной вечеринки. Наиболее проверенный способ предотвратить головные боли и сильное недомогание – это отказ от алкогольных напитков вечером. Не каждому хочется выглядеть «белой вороной» среди друзей и родственников, которые шумно отмечают праздники. Мало кто может во время остановиться, поскольку алкоголь дает человеку чувство веселья и раскованности, что позволяет сделать время провождения белее приятным.

К сожалению, не существует каких-либо специальных таблеток, прием которых позволил бы мгновенно и безболезненно снять . Именно по этой причине необходимо перед приемом спиртосодержащих напитков продумать способы, которые бы помогли снизить появление неприятной симптоматики похмелья. Существует на так много действительно чудодейственных средств, с помощью которых человеку удается предотвратить развитие тяжелого состояния наследующий день после праздника.

Избежать похмелья получится лишь в том случае, если человек сможет разобраться в причинах, которые вызывают его появление. Специалисты говорят о том, причиной развития тяжелого состояния служит совсем не употребление спиртосодержащих напитков. Все неприятные симптомы, которые возникают на утро после веселья, появляются как результат распада спирта. После поступления спирта в организм человека через 8-10 часов под воздействием специальных ферментов начинается процесс его распада на вещества, несущие большой вред. Специалисты утверждают, что основной причиной появления похмельного синдрома считается такое вещество, как ацетальдегид. Именно оно в больших дозах образуется в человеческом организме после процесса распада алкоголя.

Вред этого компонента заключается в том, что он провоцирует развитие такой неприятной симптоматики, как:

Человеческий организм обладает очистительными системами, благодаря которым удается справиться с множеством токсинов. Основным условием для успешного очищения является поступление в организм как можно больше жидкости. Это объясняется тем, что именно вода способствует безболезненному выведению токсических веществ из органов и тканей естественным путем. Теперь становится понятно, почему на утро после бурного в больших объемах человека испытывает сильную жажду и начинает употреблять много жидкости.

Часто у любителей спиртного, выпивших большое количество жидкости, развивается приступ рвоты и диарея, которые считаются естественными реакциями очищения организма. Благодаря им, удается освободить органы и ткани от образовавшихся в них токсинов, которые являются результатом распада этилового спирта.

Отдельные вредные компоненты проникают в кровь, что становится причиной повышения у человека давления. Именно по этой причине головную боль, которая является , не всегда удается снять обезболивающими средствами.

Выраженность тяжелого состояния определяется не только объемом принятых напитков с содержанием спирта. Развитие неприятной симптоматики зависит от функционирования всего организма в целом и отдельных его органов.

Избежать похмелья можно следующим способом: перед распитием алкоголя рекомендуется провести процедуры, направленные на выведение из желудка тракта скопившихся токсинов. Кроме этого, необходимо наладить процесс выделения желчи и производства ферментов.

Такие предварительные процедуры способствуют снижению выраженности похмелья в последующем и помогают вывести токсины, образованные при распаде этилового спирта. При нечастом распитии человеком спиртных синдром у него не такой выраженный. Причина такого явления связана с тем, что у такого человека органы обладают способностью быстрого очищения от скопившихся токсинов.

Кроме этого, ослабить и синдром похмелья малопьющему человеку хорошо помогают специальные средства и рецепты народной медицины. Их применение позволяет устранить дискомфортное состояние и за короткое время вывести токсические вещества из органов и тканей.

Переработка алкоголя в организме человека будет проходить лучше и быстрее в том случае, если будет хорошо работать щитовидная железа. Именно по этой причине рекомендуется за несколько дней до предполагаемого застолья обогатить свой рацион продуктами с содержанием йода. Кроме этого, предотвратить похмелье удается благодаря витамину В, который улучшает работу печени. Предотвратить развитие неприятных симптомов на утро после бурного распития алкогольных напитков может и разгонная доза, выпитая незадолго до застолья.

Следующие 10 способов помогут, как предотвратить похмелье, так и облегчить тяжелое состояние человека на утро после вечеринки:

  1. Хороший эффект дает употребление йодсодержащий пищи за несколько суток до предполагаемой даты веселья. Можно съест 8-10 штук фейхоа, стандартную банку морской капусты либо 200 грамм морепродуктов. Благодаря поступлению в организм пищи с содержанием этого элемента наблюдается некоторая задержка производства гормонов щитовидки. В тот момент, когда происходит их наибольшее скопление в крови, начинается усиливаться процесс окисления поступившего алкоголя. Усиленный синтез гормонов щитовидки начинается через двое суток после употребления продуктов, в которых присутствует йода. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам, в которых присутствует йод. Доза йода для человека составляет 10-12 мг на 1 килограмм массы тела.
  2. За 24 час до предполагаемого застолья рекомендуется выпить 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Считается, что аспирин является одним из усилителей микросомальных ферментов. Его прием за сутки до вечеринки позволяет уменьшить действие этилового спирта на организм. Важно помнить о том, что категорически запрещается одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и спиртосодержащих напитков.
  3. За 10-12 часов до предполагаемого торжества можно провести очистку кишечника и одним из простых способов считается клизма. В том случае, если такая процедура доставляет пациенту дискомфорт, то можно прибегнуть к помощи нетоксических слабительных средств.
  4. Хороший эффект дает прием янтарной кислоты, который можно приобрести в любой аптеке. За один час до употребления алкоголя необходимо принять 2 таблетки такого препарата, но ни в коем случае не стоит превышать указанную дозировку. Это связано с тем, что можно нарушить работу желудка, а также не рекомендуется прием янтарной кислоты пациентам с язвенной болезнью.
  5. Одним из эффективных народных средств, которое помогает избежать похмельного синдрома с утра, считается оливковое масло. Перед выходом на вечеринку необходимо выпить 10 мл такого масла. Принцип его работы основывается на том, что содержащиеся в оливковом масле жиры ограничивают всасывание этилового спирта организмом.
  6. Многие представители старшего поколения для предотвращения похмельного синдрома рекомендуют выпить немного молока перед пьянкой. Считается, что оно создает своеобразную защитную пленку на слизистой желудка, и благодаря ей заметно снижается количество всасываемого в кровь алкоголя. Кроме этого, в молоке содержаться кальций и витамины группы В, которые усиливают положительных эффект.
  7. За 10-12 часов до приема спиртосодержащих напитков можно употребить желчегонные препараты. Одним из самых безопасных и общедоступных средств считается травяной желчегонный сбор, который готовят по следующей схеме: 10 грамм сухой травы заливают стаканом воду, и полученную жидкость выпиваю за один раз. Желчегонными свойствами обладает и сироп шиповника, а для ускорения процесса выработки желчи достаточно выпить всего 20 мл.
  8. За 10-12 часов до праздника для предотвращения синдрома похмелья рекомендуется выпить витамин В6, который можно приобрести в аптеке. В сутки разрешается принять не более 200 мг активного вещества. Многие отдают предпочтение таким витаминным комплексам, как: Пициан, В-комплекс; Нейрогамма.
  9. Для разгрузки кишечника незадолго до распития алкоголя разрешается выпить некоторые пищеварительные ферменты. Перед приемом необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию и соблюдать необходимую дозировку. Для снижения выраженности синдрома похмелья рекомендуется принимать такие препараты, как Юниэнзим, Абомин и Вобэнзим.
  10. Еще до начала бурного застолья можно выпить любой энтеросорбент и одним из общедоступных препаратов служит активированный уголь. Можно принять 2-4 таблетки незадолго до первого бокала со спиртным, а через час разрешается выпить еще несколько таблеток. Эффективность такого лекарственного препарата объясняется тем, что он хорошо впитывает алкоголь и предотвращает его поступление в кровь.

Похмелье является неприятным состоянием, однако, соблюдение этих несложных 10 правил помогут значительно облегчить состояние организма.

Избавиться от похмелья сегодня удается различными способами, но лучше всего просто не допускать его развития.

Облегчить тяжелое состояние после бурного распития спиртных напитков помогут следующие правила:

Следует запомнить, что похмелье – это результат отравления организма этиловым спиртом. Именно по этой причине важно соблюдать определенную дозировку алкоголя и на следующий день не снимать похмельное состояние очередной порцией алкоголя. Такое «лечение» еще больше усугубит состояние, и отсрочит появление новых неприятных симптомов.

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат . Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

С таким неприятным явлением как похмелье, сталкивались многие люди хотя бы один раз в жизни. Головная боль, тошнота, рвота, обезвоживание – это все утренние последствия праздничного застолья накануне вечером. После употребления больших доз алкоголя, возникают вопросы: как не болеть с похмелья и какие меры помогут устранить неприятные последствия пьянки?

Что такое похмелье

Состояние похмелья – это постинтоксикационное состояние вследствие употребления спиртосодержащих напитков, которое сопровождается неприятными физиологическими эффектами, такими как сильная головная боль, раздражительность, сухость во рту, избыточная потливость. Кроме того, нередко возникает тошнота, болит желудок и кишечник. Такое состояние вызывают продукты распада спирта.

Что помогает с похмелья

Сон – лучшее средство против последствий приема алкоголя. От похмелья помогает контрастный душ или теплая ванна. Облегчить плохое самочувствие может употребление разных свежевыжатых фруктовых соков: яблок, апельсин или гранатов. В этих напитках содержится много фруктозы и аскорбиновой кислоты. Они-то и помогают быстрее нейтрализовать метаболиты алкоголя в организме.

Такими же целебными свойствами обладает и мед, поэтому небольшое количество этого сладкого средства утром с чаем не будут лишними. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет чашка мясного бульона. Крепкий черный кофе или зеленый чай значительно улучшат кровообращение, восстановят силы. При этом напиток желательно должен быть сладким и теплым.

Таблетки

На сегодняшний день разработано множество фармакологических препаратов от похмелья, которые содержат вещества, помогающие побороть симптомы алкогольной интоксикации. Вот некоторые представители таких лекарственных средств:

  1. Аскофен. Препарат помогает избавиться от сильной головной боли на следующий день после пьянки. Содержит в составе лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, кофеин и парацетамол. Преимуществом лекарственного средства является быстрое действие, а минусом – негативное действие на центральную нервную систему.
  2. Аспирин. Медикамент расширяет сосуды и повышает проницаемость стенок сосудов, что помогает выводить токсины. Плюсом использования таблеток Аспирина является его дешевизна и сильный обезболивание, а недостатком – высокая вероятность резкого понижения артериального давления.

Быстродействующие средства

Существует множество способов быстро избавиться от похмелья. Среди них встречаются народные рецепты, проверенные временем, полноценные лекарственны препараты. К общедоступным вариантам относятся: прием валидола, большого количества минеральной воды, разбавленные кислые соки, кисломолочные напитки (айран, тан, кефир) с сахаром. Также для того, чтобы быстро снять похмелье, можно выпить пару таблеток аспирина.

Что нужно сделать утром после похмелья

После веселого вечера рекомендуется начать восстановление с устранения сильного чувства жажды. После употребления крепких спиртных напитков (водки, виски, коньяк и др.) она появляется неизменно, поскольку из-за метаболизма алкоголя организм теряет много жидкости, из-за чего возникают симптомы похмелья после опьянения. Состояние обезвоживания опасно для здоровья: вода необходима внутренним органам для их полноценной функциональности. Кроме того, благодаря жидкости совершаются все обменные процессы в головном мозге человека.

Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты. На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая. Значительно улучшает самочувствие контрастный душ: благодаря ему расширяются сосуды, разжижается кровь и ускоряются обменные процессы. Это помогает печени и почкам выводить токсины.

Чего лучше не делать на утро с похмелья

Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

Как предотвратить похмелье

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. "прививка". За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате "прививки" основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Масло перед алкоголем

Перед употреблением спиртного рекомендуется съесть небольшое количество сливочного масла: оно создаст некий барьер между слизистой стенкой желудка и спиртным напитком, вследствие чего скорость всасывания алкоголя значительно снизится, опьянение наступит позже в легкой форме. Сливочное мало можно заменить другими продуктами, которые содержат большое количество жира (авокадо, некоторые сорта рыбы, сало).

Таблетки перед употреблением алкоголя

Избежать похмелья на утро поможет прием сорбентов перед пьянкой, которые не дадут продуктам распада алкоголя попасть в кровоток:

  1. Активированный уголь. Этот фармакологический препарат связывает молекулы этилового спирта, что значительно снижает его концентрацию в плазме крови и эффект опьянения. Преимуществом применения лекарства является отсутствие противопоказаний, побочных эффектов при применении, а недостатком – возможное обострение хронического гастрита при частом использовании.
  2. Диоксид кремния. Лекарственное средство в форме порошка используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание алкоголя, его метаболитов в кровоток, благодаря чему, согласно отзывам, его применение предотвращает опьянение и похмелье.

Что съесть, чтобы не пьянеть

Необходимо хорошо поесть перед тем, как выпить первую порцию алкоголя. Желательно, чтобы это была калорийная еда, содержащая много клетчатки. Например, жирное мясо и овощи будут долго перевариваться, не позволят этиловому спирту быстро всосаться в кровь и опьянеть раньше времени. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться во время застолья: глюкоза значительно усилит опьянение. Кроме того, чтобы не опьянеть слишком быстро, употребляйте витамины группы В и С.

Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:

  1. Разбейте в чашку одно куриное яйцо, добавьте половину чайной ложки уксуса, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте и выпейте залпом. Перец можно заменить небольшим количеством кетчупа, томатного сока или пасты. Такой способ помогает печени выводить продукты распада алкоголя.
  2. В горячее молоко добавьте немного касторового масла и ложку меда. После того, как смесь остынет, ее следует выпить залпом.
  3. Прием жидкости, содержащей соли и витамины в большом количестве (кислые соки или кружка натурального хлебного кваса) утром после праздника будут способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Видео

Употребление спиртных напитков неразрывно связано с неприятностями. Речь идет о похмелье, которое является непременным спутником веселья. Головная боль, слабость во всем теле, повышенное давление и отечность - все эти малоприятные последствия можно исключить или свести к минимуму.

  • Сон и еда. Чтобы не было похмелья, не садитесь за стол голодным. Это золотое правило нужно соблюдать всегда. Высыпайтесь перед пиршеством, ведь усталость непременно скажется на скорости опьянения.
  • Не мешайте! Правило, известное всем, но выполняемое лишь некоторыми. Чтобы не было похмелья, мешать напитки нельзя не только в течение вечера, но и в одном стакане. Коктейли, конечно, могут быть вкусными, но их безопасность ставится под сомнение, особенно с установленной в России нормой потребления алкоголя.
  • Выбирайте прозрачное. Чем светлее спиртное, тем меньше в нем примесей. Для того чтобы не было похмелья, выбирайте прозрачные и бесцветные напитки. Главные катализаторы плохого самочувствия - сивушные масла, эфирные масла, альдегиды и красители. Эти вещества добавляют вкус и цвет, но и отягчают похмелье. Лучший напиток, если нельзя избежать выпивки, - водка. Употребляя ее в разумных дозах, можно избежать самых тяжелых последствий. После водки идут джин, виски, коньяк. На последнем месте стоит красное вино. Естественно, следует учитывать крепость и количество выпитого.
  • Ешьте правильно. Как избежать похмелья? Закусывайте мучными продуктами, картофелем, крупами. Не употребляйте сладкие фрукты и газированные напитки. Печень не успеет разложить полученный алкоголь на составляющие до конца, а остановится на выработке главной составляющей похмелья - ацетальдегида. Жирная пища снижает всасываемость спирта в кровь. Однако большое количество выпитого нейтрализует все возможные предосторожности.
  • Пейте медленно. Организм чувствует воздействие алкоголя только через 20 минут после его поступления. Чтобы не было похмелья, не пейте слишком быстро. Выдерживайте указанное время, чтобы каждая последующая доза на наложилась на предыдущую. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Секретный метод. Чтобы не было похмелья, вне зависимости от количества выпитого, можно прибегнуть к самому радикальному способу: после каждой рюмки отправляйтесь в уборную и вызывайте рвоту. Такой секретный прием известен многим, кто интересуется, как предотвратить похмелье. Однако он достаточно вреден для здоровья, а людям с заболеваниями ЖКТ противопоказан.

Как избежать похмелья заранее?

  • Перед вечеринкой выпейте 2-4 таблетки активированного угля. Природный адсорбент впитывает алкоголь и мешает его поступлению в кровь. В процессе можно выпить еще две таблетки (после первого бокала, затем спустя час и еще через час).
  • Перед торжеством употребляйте в пищу продукты, богатые жирами Омега-3 и Омега-6 - они снизят образование ацетальдегида.
  • Витамины группы B способствуют переработке спиртного. Их лучше принять заранее. Если известна дата торжества, начинайте прием витаминно-минерального комплекса за несколько дней. Йод - один из элементов, необходимых для того, чтобы не было похмелья. Его можно принимать в таблетках или включить в рацион блюда с морепродуктами.
  • Предотвратить похмелье поможет оливковое масло. Столовую ложку выпивают залпом перед началом вечеринки. Оно создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка, препятствуя всасыванию спирта в ЖКТ. Чтобы не было похмелья, можно использовать также молоко.

Если вы выпили слишком много

Вечером вы возвращаетесь домой и понимаете, что перепили. Как избежать похмелья в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?

  1. Вызовите рвоту. Очищение ЖКТ обезвредит еще не поступивший в кровь алкоголь и облегчит общее состояние.
  2. Примите контрастный душ. Холодная вода приведет вас в чувство и снимет сильное опьянение.
  3. Восстановите баланс электролитов для переработки алкоголя - примите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Четвертое - адсорбирующие вещества окажутся как нельзя кстати. Предварительно снять похмелье поможет все тот же активированный уголь.
  5. Две таблетки аспирина улучшат кровоснабжение и снимут головную боль.
  6. Ложитесь спать. При соблюдении всех перечисленных условий утром можно будет обойтись без неприятностей.

Можно ли пить пиво, чтобы не было похмелья?

Употребление спиртных напитков с утра категорически запрещено. Ошибочно считается, что этанол снимает похмелье. На самом деле алкоголь дает лишь временное облегчение состояния.

Но что происходит в этот момент с печенью? Нагрузка на нее заметно увеличивается, что в дальнейшем непременно скажется на самочувствии. Кроме того, не следует употреблять кофеиносодержащие напитки. Они увеличат нагрузку на сердце.

Многие «опытные» люди считают, что рюмка водки с утра - лучший ответ на вопрос «Как предотвратить похмелье?». Однако врачи единогласно считают, что такой способ является лишь симптоматическим.

Таким образом, можно снять раздражительность и тревогу на время. Но за эту слабость придется расплатиться позже, ведь печень уже отравлена продуктами распада этилового спирта. Лишняя доза, даже минимальная, может привести к самым серьезным последствиям.

Существуют более безопасные способы, чтобы не было похмелья с утра:

  • пейте больше воды и соков;
  • дополните свой утренний рацион витаминами;
  • выпейте таблетки от похмелья (сочетание аспирина и пищевой соды нейтрализует свободные молекулы соляной кислоты в желудке).

Не сидите дома, примите контрастный душ и отправляйтесь на свежий воздух. Утром вам нужно будет повысить уровень сахара в крови. Тяжелая пища не подходит, но есть продукты, способные заметно улучшить ваше состояние:

  • бананы и шпинат увеличат количество электролитов;
  • яичница - отличный выбор, ведь яйца содержат таурин, который поможет печени справиться с нагрузкой;
  • хороший суп, как и обычный куриный бульон, дадут силы для нового дня.

Последний и самый важный совет - задумайтесь о том, чтобы больше не пить. Это единственный стопроцентный способ избежать похмелья.

Чтобы раз и навсегда отказаться от употребления алкоголя, обратитесь к методу Аллена Карра, изложенному в книге «Легкий способ бросить пить». Исцелитесь от зависимости и избавьтесь от похмельного синдрома на всю жизнь!

Похожие публикации