Оздоровительный напиток — чай с Анисом. Мнение врача: возраст начала приема ребенком чая с анисом

Семена аниса - это популярное растительное средство от различных недугов. В этой статье рассказывается о травяном чае, приготовляемом из анисовых семян.

Анисовый чай делается из анисовых семян, которые получают от растения Pimpinella anisum, являющегося родственником фенхеля, укропа, тмина римского, или зиры, и тмина обыкновенного. Это растение используется как при приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Анисовые семена напоминают семена фенхеля, но меньше их по размеру. Они имеют сладковатый вкус с нотками солодки, и входят в состав огромного количества рецептов самых разнообразных кухонь.

А анисовый чай - это одно из самых часто используемых растительных лекарственных средств в различных частях света, в особенности на Ближнем Востоке. Семена аниса часто путают с анисом звездчатым, или бадьяном, который является совершенно другой специей. Помимо названий, у этих двух специй схожи еще и ароматы, однако бадьян собирают с одноименного вечнозеленого дерева. Высушенные плоды бадьяна напоминают по форме звездочки, поэтому их еще называют анисом звездчатым. Анис звездчатый также имеет применение в медицине, однако, отличное от применения семян аниса.

Говорят, что еще древним египтянам было известно о лекарственных свойствах аниса, и они использовали его семена в качестве средства от многочисленных заболеваний. В европейской фитотерапии он использовался в качестве ветрогонного средства (т.е. средства, предотвращающего образование газов в желудочно-кишечном тракте). Нередко это растение употребляется в виде чая.

Этот растительный чай чаще всего используется в качестве средства, способствующего пищеварению. Говорят, что он эффективен в предотвращении вздутия живота и несварения. Этот чай также стимулирует аппетит. Кроме того, он широко применяется в качестве лекарства от респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, бронхит, пневмония и синусит. Чай из семян аниса, как утверждают, хорошо облегчает менструальные боли. Некоторые люди используют его для разжижения мокроты, скапливающейся в легких и горле. Также его можно применять для облегчения симптомов менопаузы. Это одно из наиболее распространенных растительных средств от икоты, а также средство для усиления лактации у кормящих матерей. Помимо этого, считается, что чай из семян аниса полезен для мужчин, поскольку он используется для лечения импотенции.

Как приготовить анисовый чай

В наши дни на рынке имеется чай из семян аниса в пакетиках. Можно использовать его, или готовить чай из обычных семян аниса. Все, что нужно сделать - это закипятить воду с семенами аниса. Также можно залить кипятком размельченные семена аниса и дать им настояться в течение некоторого времени. Некоторые люди добавляют этот настой в обычный чай и употребляют его с подсластителями. Итак, чтобы приготовить чай из семян аниса, следует взять две чайных ложки измельченных семян аниса и добавить к ним чашку кипятка. Через 10-15 минут настой можно процедить. Также, чтобы сделать этот травяной чай, можно закипятить одну чайную ложку семян аниса с чашкой воды. Еще один метод - закипятить в полутора чашках воды две чайные ложки анисовых семян. В другом чайнике можно заварить два пакетика обычного чая в полутора чашках воды в течение десяти минут, а затем процедить оба настоя и объединить их.

Словом, анисовый чай используется в качестве растительного лекарственного средства от самых различных состояний. Однако иногда он может вызывать и побочные эффекты . Тогда как у некоторых людей бывает аллергия на эти семена и поэтому у них может возникать аллергическая реакция после употребления анисового чая, у других есть вероятность появления кожного воспаления и других состояний, например, розацеи. Так как анисовые семена обладают мочегонными свойствами, избыточное их употребление может приводить к обезвоживанию. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и следовать инструкциям квалифицированного фитотерапевта. Также необходимо помнить, что нельзя путать анис с бадьяном, который может приводить к появлению серьезных побочных эффектов при использовании его в виде чая.

Анисовый чай – это эффективное лекарственное средство, которое очень ценится в народной медицине благодаря его полезным свойствам. Анис обладает сладковато — терпким запахом, пряным вкусом и широко применяется в кулинарии и медицине. Анис представляет собой кустарник с коричневыми цветками, в которых находятся ароматные семена. Основная сфера применения аниса – кулинария. Пряность используется как специя для приготовления мяса и салатов. Еще в Древнем Востоке было выявлено, что анис обладает лечебными свойствами. Полезные свойства аниса широко применяются в нетрадиционной медицине. Пряность используется для изготовления лекарственных средств и лечебных масел. Пряность можно использовать для лечения различных заболеваний, поскольку она обладает отхаркивающим, иммуномодулирующим и антисептическим действием. В традиционной медицине применяется концентрированное масло, мази и таблетки на основе пряности, а также анис – популярный ингредиент различных лекарственных препаратов для наружного применения.

Анис богат различными витаминами

Химический состав аниса

Польза аниса достигается благодаря богатому составу. Семена растения богаты на различные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются организмом. Плоды аниса содержат витамины и полезные вещества, поэтому растение обладает большой ценностью в медицине. Сильный аромат и пряный вкус семян обусловлен высоким содержанием эфирного масла анетола. В нем также содержатся и другие эфирные масла в меньшей концентрации. В состав аниса также входит большое количество полезных веществ:

  • витамины А, В, С, D, К, Р, РР;
  • органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная и т.д.;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • жирные масла.

Богатый состав делает анисовый чай эффективным лекарственным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Богатый состав семян делает их уникальным лекарством, которое благотворно влияет на все органы и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

О свойствах кунжута и его влиянии на организм

Эфирное масло на основе аниса полезно для организма

Чем полезен анис?

Анис оказывает разный эффект на организм. Растение также оказывает общеукрепляющее, слабительное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Препараты на его основе используются для лечения заболеваний печени, кишечника, мочевого пузыря, почек. Особенно полезно применение растения для женщин. Оно позволяет нормализовать менструальный цикл, снимает боль и эмоциональное напряжение.

Полезно употребление растения и для мужского здоровья, поскольку способствует повышению потенции, нормализует семяизвержение и повышает тонус половых мышц. Пряность благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет бессонницу и улучшает сон.

Семена растения оказывает положительное действие на организм:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • повышают тонус почек;
  • способствуют отхаркиванию;
  • нормализуют работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают головную боль.

Эфирное масло на основе аниса применяется при:

  • нарушениях работы ЦНС;
  • болях в мышцах и суставах;
  • нарушениях работы кишечника;
  • заболеваниях легких;
  • нарушениях работы печени;
  • заболеваниях иммунной системы.

Анис улучшает состояние кожи

Масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Действие аниса, полезные свойства и лечебный эффект делают его универсальным лекарственным средством.

Применение аниса

Пряность нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Анис в разных лекарственных формах применяется как отхаркивающее средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Растение применяется в виде чая, масла, настоев и отваров для внутреннего и наружного применения. Пряность можно использовать для:

  • Нормализации работы дыхательной и пищеварительной систем. Растение обладает жаропонижающим, антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим действием.
  • Снятия спазмов, воспаления слизистой и повышения аппетита.
  • Лечения бесплодия. Масло укрепляет стенки матки и способствует выделению грудного молока.
  • Улучшения работы печени и поджелудочной железы. Пряность способствует выведению токсинов, нормализации моторной функции и восстановлению клеточного состава.
  • Улучшения состояния кожи. Растение устраняет воспаление и оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Немного об анисе

Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.

Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.

Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.

Полезные свойства и противопоказания

Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.

Так чем же полезен анисовый чай?

В медицине

Его используют:

  • для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
  • он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
  • его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
  • для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
  • он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
  • для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
  • как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
  • для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.

Использование в косметологии

В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.

Противопоказания к применению

Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.

При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

Анисовый чай не пробовали? Любителям пряностей он наверняка придется по душе. Хотя вкус у напитка специфический, чай с анисом популярен и в дополнение к трапезе, и в медицине, ведь он обладает полезными свойствами.

Полезные свойства чая

Напиток на основе данного растения весьма популярен, поскольку оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Чай с анисом облегчает течение бронхита, уменьшает приступы астмы и, вообще, полезен при недугах дыхательных путей. Его применяют в период лечения трахеита, ларингита, коклюша. Отвар используется при комплексной терапии цистита, пиелонефрита.

Целебный напиток также способен:

  • наладить деятельность пищеварительной системы, устранить кишечные спазмы;
  • снизить риск несварения желудка, вздутия живота;
  • нормализовать работу поджелудочной железы;
  • уменьшить менструальные боли;
  • усилить лактацию у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • избавить от проблем с потенцией;
  • помочь при бесплодии, улучшая функциональность матки, тем самым способствуя зачатию.

Кроме того, экстракт аниса подходит в качестве обезболивающего, для обеззараживания, как жаропонижающее средство. Раствор для полоскания (чайная ложка аниса на стакан воды) помогает при воспалении десен.

Побочные эффекты

Анисовый чай, несмотря на его бесспорную пользу, иногда вызывает и побочные эффекты. Растение способно спровоцировать аллергические проявления, воспаления кожных покровов. Семена имеют мочегонное свойство, что повышает опасность обезвоживания. Не рекомендуются блюда с добавлением при хронических недугах ЖКТ: гастрите, язвенной болезни.

Анисовая настойка на спирту очищает организм от токсичных веществ, но может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным анис не показан.

Велик риск спутать анис с его близким «родственником» бадьяном, который обладает гораздо более широким перечнем нежелательных реакций организма.

Не следует добавлять в чай на основе аниса молоко, допустимо подсластить питье медом либо обычным сахаром.

Рецепты анисового чая

Полезные свойства напитка используются также в профилактических целях. Важно грамотно выбрать семена. Темно-коричневый окрас говорит о том, что зерна уже старые и не придадут чаю желанный аромат. Оптимально приобрести молодые семена и хранить их в первозданном (не перемолотом) состоянии, в стеклянной емкости, в затемненном месте. В таких условиях они дольше сохранят целебные свойства.

Чтобы приготовить анисовый чай, потребуются:

  • 500 мл обычного чая,
  • 1 ч. ложка ,
  • 500 мл кипящей воды,
  • 40 г мелко порубленного грецкого ореха.

Анисовые зернышки следует залить кипятком и настоять четверть часа. Смесь процедить и соединить с традиционным чаем, украсить орешками. Такой напиток обладает очень насыщенным ароматом и терпким вкусом.

Для повышения тонуса организма, прилива энергии можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. В заварочный чайник насыпать ½ ч. л. растолченных анисовых семян и палочку корицы.
  2. Добавить мелко порубленную кожуру лимона или лайма.
  3. Положить 2 тоненьких пластинки корня имбиря.
  4. Залить кипящей водой (500 мл) и оставить на полчаса для настаивания.
  5. Процедить, добавить мед.

Такой чай полезно пить 2-3 раза в день.

Анис входит в состав различных общеукрепляющих фито-сборов. Он часто применяется в парфюмерном производстве, кулинарии, ликероводочной промышленности. Считается, если утро начать с чашечки анисового чая, мысли станут ясными, а органы заработают слаженно. Ежевечерний прием напитка — отличный способ хорошо выспаться ночью. Упадок сил и плохое настроение отступают перед этим чудодейственным средством. Растение обладает многочисленными и по праву считается эликсиром молодости для организма.

Похожие публикации