Постные котлеты из фасоли с овощами. Как вкусно приготовить котлеты из фасоли

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

    Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты Количество
    фасоль (зерна) - 300 г
    куриное яйцо - 2 шт.
    репка-лук - 1-2 шт.
    белый чеснок - 3 зубка
    крупа манная - 3 ст. л.
    мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
    мелкая соль - по вкусу
    любое растительное масло - 120 мл
    сливочное масло - 2 ст. л.
    зелень лука - несколько перышек
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Рецепт приготовления котлет из фасоли:


    Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

    Постные котлеты из фасоли

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
    • лук-репка -2 шт.;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука пшеничная – 2 стол. л.;
    • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
    • манка – 1 ложка;
    • ядро 4-5 штук грецких орехов;
    • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
    • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

    Время приготовления блюда: 20-35 минут.

    Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления постных котлет:

    1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
    2. Лук чистим, режем на кубики;
    3. Чеснок мелко рубим;
    4. Орехи смолоть до крошки;
    5. Вымытую зелень нарезать мелко;
    6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
    7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
    8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
    9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
    10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
    11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

    Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

    Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

    Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

    Грибные котлеты с бобами

    Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
    • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
    • лук-репка – 3 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • пшеничная мука – 4 ложки;
    • растительное масло – 100 г.;
    • перец, соль.

    Время приготовления блюда: 40 минут.

    Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления:

    1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
    2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
    3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
    4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
    5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
    6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
    7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

    Котлетки курино-фасолевые

    Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль сухая – 200 г.;
    • фарш из курицы – 500 г.;
    • сыр твердый – 100 г.;
    • яйца – 2 штуки;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
    • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
    • перец, соль, зелень, чеснок.

    Время приготовления блюда: 50-55 минут.

    Калорийность: 190-210 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
    2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
    3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
    4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
    5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
    6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
    7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

    Фасолевые котлеты с рисом

    Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

    Необходимые ингредиенты:

    • белая сухая фасоль – 1 стакан;
    • рис – 1/2 стакана;
    • грецкие орехи – 1/2 стакана;
    • чеснок – 1-2 зубок;
    • лук – 2 головки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • молотые сухари – 1 стакан;
    • любая зелень – 1 средний пучок;
    • любые специи;
    • масло растительное.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 200 ккал.

    Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

    1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
    2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
    3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
    4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
    5. Положить специи и томат в фарш;
    6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
    7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
    8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
    9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

    Фасоль с картофелем

    Необходимые ингредиенты:

    • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
    • картофель сырой – 500 г;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука – 0,5 - 1 стакан;
    • специи - соль, перец;
    • пучок укропа;
    • масло растительное любое – 0,5 стакана.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность: 190 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
    2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
    3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
    4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
    5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
    6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
    7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
    8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

    1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
    2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
    3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
    4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
    5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
    6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
    7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

    Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

    Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

    Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

    В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

    В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

    Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Постные котлеты из фасоли — рецепты

    Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

    Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

    Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

    Постные котлеты из фасоли с картофелем

    Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

    Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

    Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

    Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

    Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

    Постные котлеты из фасоли и грибов

    Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

    Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

    Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

    Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

    Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

    Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

    Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

    На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

    Постные котлеты из фасоли с капустой

    В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

    Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

    Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

    Постные котлеты из фасоли и моркови

    За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдоотличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

    Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

    Постные котлеты из фасоли с рисом

    Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

    Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

    В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

    Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.

    Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.

    Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты

    Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.

    1. Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
    2. Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
    3. Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
    4. Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.

    Постные котлеты из красной фасоли


    Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • мука или панировочные сухари – 100 г;
    • соль, перец, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
    2. Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
    3. Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
    4. Формируют из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

    Постные котлеты из белой фасоли


    Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая – 500 г;
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
    • мука льняная – 2 ст. ложки;
    • вода – 6 ст. ложек;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, мука, масло.

    Приготовление

    1. Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
    2. Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
    3. Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
    4. Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

    Котлеты из зеленой фасоли


    Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

    Ингредиенты:

    • фасоль зеленая – 500 г;
    • хлеб белый – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука льняная – 2 ст. ложки;
    • вода – 90 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
    2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
    3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
    4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

    Постные котлеты из консервированной фасоли


    Не менее лакомыми и питательными будут . Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • лук – 2 шт.;
    • мука кукурузная – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, приправы, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
    2. Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
    3. Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.

    Постные котлеты из фасоли и картофеля


    Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 400 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
    2. Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
    3. Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
    4. Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.

    Котлеты из чечевицы и фасоли


    Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • чечевица зеленая – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.

    Приготовление

    1. Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
    2. Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
    3. Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
    4. Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
    5. Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.

    Постные котлеты из фасоли и грибов


    Следующий рецепт для поклонников . Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, панировочные сухари, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
    2. Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
    3. Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
    4. Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.

    Котлеты из фасоли и риса


    Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • грецкие орехи – 1 горсть;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    Приготовление

    1. Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
    2. Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
    3. Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
    4. Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.

    Котлеты из фасоли в духовке


    Получить максимальную пользу от удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • имбирь – 1 ч. ложка;
    • карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
    2. Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
    3. Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Котлеты из фасоли на пару


    Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.

    Похожие публикации