Приготовить постный пирог в мультиварке рецепты. Постная выпечка в мультиварке

Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.

Пирог «Ягодная рапсодия»

Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.

Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.

Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами. Рецепты это позволяют.

Приготовление


Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом. Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.

Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.

Пирог «Банановый восторг»

Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.

Ингредиенты

  • Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
  • Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – по потребности

Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная. Именно она придает пышности выпечке.

Приготовление

  1. Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
  2. В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).
  3. Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.
  4. Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
  5. Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком. Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.
  6. Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  7. Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.

Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.

Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.

Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.

Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.

Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).

Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.

Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.

У православных христиан продолжается Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В это время постящиеся люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но как мы уже знаем по многочисленным рецептам постных блюд, имеющихся на сайте, это не повод отказываться от вкусной еды, в том числе и от выпечки. Мой очередной рецепт ароматного шоколадного кекса не содержит сливочного масла, яиц, и подойдёт для использования не только в пост, но и в любой день, когда в вашем холодильнике закончились яйца, а дети просят испечь что-нибудь сладкое к чаю. с клюквой в мультиварке не стыдно подать гостям, он украсит ваш стол, радуя своим насыщенным шоколадным вкусом с лёгкой ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • какао-порошок – 40 г (4 ст. л.)
  • сахар – 1 стакан (стакан на 200 мл)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. или ванильный сахар 2 ст.л.
  • растительное масло без запаха – 80 мл (половина мульти стакана)
  • вода – 250 мл
  • клюква – 3-4 ст.л.
  • количество порций – 6-8 шт

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: муку, какао (какао я тоже просеиваю через сито вместе с мукой), разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар.

Затем добавляем к сыпучим ингредиентам растительное масло и воду. Хорошенько перемешиваем. Я мешала ложкой, можно воспользоваться миксером, будет быстрей.

Затем добавляем промытую клюкву, снова аккуратно перемешиваем, уже ложкой. У меня клюква свежая. Можно использовать и замороженную, тоже получится хорошо.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, разровнять.

Установить программу «выпечка» на 65 минут. Выпекать постный шоколадный кекс в мультиварке до сигнала.

Готовый постный шоколадный кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки.

Кекс получается очень мягким, пышным, кислинка ягод приятно дополняет шоколадный вкус.

Подождите, пока кекс остынет, заварите крепкий чай, отрежьте кусочек, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Летом я пробовала печь этот постный пирог с вишней, тоже было очень вкусно. Когда пекла с вишней, время выпечки ставила на 10-15 минут больше.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Шаг 1: подготавливаем чай.

Черный чай высыпаем в стакан и сразу же заливаем его крутым кипятком. Чтобы он хорошо заварился, обязательно накрываем емкость блюдцем и на некоторое время оставляем в стороне. Пусть напиток остывает до теплого состояния, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Чтобы пирог получился пышным и нежным, прежде всего нам нужно просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и проделываем данную операцию прямо над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насытится кислородом, что поспособствует приготовлению хорошего воздушного теста.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


В миску с просеянной мукой высыпаем какао-порошок, сахар, молотую корицу, а также растворимый кофе. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь выливаем сюда теплый чай и параллельно все взбиваем ручным венчиком или же миксером на средней скорости, чтобы не появлялись комочки. У нас должно выйти жидковатое тесто. Оставляем его пока что в стороне, а тем временем подготовим яблоко.

Шаг 4: подготавливаем яблоко.


Яблоко промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем фрукт от кожуры и после разрезаем пополам. Из каждой части удаляем семена и плодоножку. Прежде чем добавить компонент в тесто, его нужно измельчить. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: с помощью крупной терки натереть кусочки яблока прямо на разделочной доске, а после стружку переместить в свободную тарелку.
Второй (мне больше нравится этот вариант, так как в пироге сильнее ощущается фруктовый аромат): просто измельчаем компонент кусочками, воспользовавшись ножом.

Шаг 5: готовим постный пирог в мультиварке.


Измельченное яблоко выкладываем в миску с тестом и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Сразу же после этого выливаем сюда тесто. Внимание: не забываем и в него добавить растительное масло, тогда пирог получится мягким и маслянистым, что сделает его намного вкуснее. Далее закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 65 минут . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого открываем крышку мультиварки и смотрим, насколько пропекся пирог. Его поверхность должна стать плотной и слегка золотистой. Если это так, тогда достаем пирог с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время приготовления еще на 15–25 минут на том же режиме. В конце обязательно даем полностью остыть выпечке и только после этого можем подавать ее к десертному столу.

Шаг 6: подаем постный пирог в мультиварке.


Когда постный пирог станет теплым, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и можем смело подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Угощайтесь, ведь выпечка получается «на ура»!
Приятного всем аппетита!

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. В таком варианте выпечка должна полностью остыть, иначе сыпучий компонент начнет таять;

Если вы хотите очень воздушное тесто, тогда советую муку просеять не менее двух раз;

Гостям можно предложить полить пирог топингом, джемом, сгущенным молоком и просто ягодным сиропом.

Вам понадобится:

  • мука – 3 мультистакана или 2 обычных
  • сахар – 0,5 стакана
  • яблоки (небольшие) – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • изюм – 50гр.
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • мед – 2 ст.л. с верхом
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • вода (кипяток) – 1 стакан
  • корица по вкусу (я люблю коричный вкус, поэтому брала 2 ч.л.)
  • крахмал – 1 ч.л.

Сегодня мы готовим постный яблочный пирог в мультиварке. Попробуйте, чтобы убедиться – постная выпечка тоже может быть вкусной!

К слову, если вы решили соблюдать пост – это не значит, что нужно голодать. Конечно же, есть можно, но только пищу без жиров животного происхождения. Таких блюд очень много – это и каши, и , ну и, разумеется, выпечка, как же без нее. Да, не удивляйтесь, без молока и яиц можно приготовить отличные пироги, которые и на вкус хороши, и по фигуре сильно не ударят. А поможет их испечь верная помощница – мультиварка. Не пробовали делать выпечку в мультиварке? Не беда, с радостью поделюсь с вами своим опытом!

Для тех читателей сайт, кто только осваивает технику приготовления в этой чудо-кастрюльке, сразу скажу, что многие виды выпечки в ней получаются лучше и проще, чем в духовке. И постный пирог в мультиварке тоже замечательный выходит! Давайте его уже испечем!

Способ приготовления


  1. Все необходимые продукты для того, чтобы испечь постный пирог с яблоками в мультиварке собраны, можно приступать к приготовлению.

  2. Тесто замешивается очень быстро, поэтому в первую очередь ставлю чайник на плиту, так как нам понадобится кипяток. Тем временем чищу яблоки и режу их небольшими дольками. Как только вода закипела, запариваю изюм и начинаю замешивать тесто для пирога.

    Высыпаю в миску сахар (и ванильный тоже), корицу и мед.


  3. Заливаю стаканом крутого кипятка и размешиваю до растворения сахара и меда.

  4. Добавляю растительное масло, я для готовки в основном использую кукурузное масло – диетологи утверждают, что оно полезнее, чем обычное подсолнечное.

  5. Частями ввожу муку и разрыхлитель, предварительно просеянные, и быстро все перемешиваю до однородной массы (чтобы не было комочков, пользуюсь венчиком).

  6. Последними в тесто добавляю яблоки и изюм, а чтобы они равномерно распределились в выпечке, посыпаю крахмалом (с изюма, конечно же, нужно слить воду и высушить его, постарайтесь это сделать как можно оперативнее, так как тесту стоять долго нежелательно). Вместо изюма в тесто можно добавлять и другие сухофрукты, которые у вас найдутся.

  7. Чашу мультиварки немножко смазываю растительным маслом, затем в нее выливаю готовое тесто с начинкой внутри.

    Выпекаю приблизительно 60 минут в режиме «Выпечка», выставив температуру на 150 градусов – именно при такой температуре в моей мультиварке PHILIPS HD3077/40 выпечка наиболее равномерно пропекается. Вы можете взять это время за ориентир, но поглядывайте ближе к концу программы, так как, возможно, у вашей мультиварки другая мощность и времени для пропекания потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Тем не менее, чтобы быть уверенной в готовности пирога, я всегда прокалываю его спичкой.


  8. Извлекаю пирог из чаши, помогая себе формой для варки на пару, и на ней же оставляю остывать. Ароматный постный яблочный пирог в мультиварке готов! Сверху посыпаю сахарной пудрой, режу на порционные куски и зову всех пить чай.

  9. Я пробовала выкладывать яблоки сверху на тесто (второй вариант как раз на этом фото), но, на мой взгляд, вкуснее и сочнее пирог получается, когда начинка вмешивается в тесто.

Теперь вы видите, что постный пирог в мультиварке очень даже можно испечь, при этом он получается невероятно вкусным. Попробуйте и вы!

Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!

Постный кекс с яблоками в мультиварке

Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:

2 ложки какао,

240 грамм муки,

15 грамм разрыхлителя,

180 грамм сахара,

Щепотка корицы,

50 грамм масла подсолнечного,

Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом. Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности. Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.

Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт

Состав постного бананового пирога:

240 грамм муки,

5 ложек масла оливкового,

250 миллиграмм воды,

4 ложки разрыхлителя,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.

Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром. Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут. Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!

Постная коврижка в мультиварке

Состав постной коврижки:

180 грамм сахара,

200 миллиграмм крепкого чая,

30 грамм масла подсолнечного,

2 ложки меда,

430 грамм муки,

15 грамм соды,

Любое густое повидло,

Приготовление постной коврижки:

Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.

Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке

Состав манника с вишней:

1 стакан манки,

170 грамм сахара,

170 миллиграмм воды,

15 грамм разрыхлителя,

Щепотка корицы,

300 грамм вишни,

Масло растительное,

Сахарная пудра,

Приготовление манника с вишней:

Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.

Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!

Похожие публикации