Рецепт запеченной семги с овощами. Стейк семги в духовке — рецепты и хитрости приготовления изысканных блюд

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Подробности

Запеченная семга целиком может стать вкусным украшением любого праздничного стола, и не только. Приготовить такое блюдо сможет даже хозяйка, не имеющая опыта. Все знают о пользе красной рыбы, в том числе и семги. Семгу можно запечь просто целиком с травами и приправами, а можно внутрь уложить какую-нибудь начинку.

Запеченная семга «Женский каприз» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Целую тушку семги тщательно очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте, а затем натрите солью и перцем рыбу со всех сторон, в том числе и внутри. Отставьте рыбу в сторону маринваться.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Очистите лук и мелко его нарежьте. Сыр нарежьте кубиками покрупнее. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте в миске подготовленные ингредиенты, добавьте соли и перца.

Уложите начинку в семгу. Скрепите брюшко рыбы зубочистками или сшейте нитками.

Возьмите кусок фольги, смазав ее немного растительным маслом, уложите нафаршированную семгу на фольгу. Заверните фольгу.

Положите семгу в фольге на противень и отправьте ее у духовку. Запекайте рыбу в течение получаса при температуре 180-200 градусов. За несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и посыпьте семгу тертым сыром. В этом случае рыба будет иметь румяную корочку.

Семга, запеченная целиком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи для рыбы;
  • зелень;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Семгу очистите от чешуи, удалите жабра и плавники, выпотрошите рыбу, а затем тщательно вымойте.

Натрите семгу со всех сторон солью и специями. Не забудьте натереть солью и специями рыбу внутри. Чтобы рыбка была еще более ароматной, сделайте несколько поперечных надрезов.

Сбрызните рыбу лимонным соком. Внутрь уложите немного зелени и несколько ломтиков лимона.

Оторвите такой кусок фольги, чтобы им можно было обмотать всю семгу. Смажьте фольгу немного растительным маслом. На фольгу уложите немного зелени, а затем подготовленную семгу. Заверните рыбу в фольгу и уложите на противень.

Запекайте семгу минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Подавать запеченную целиком семгу лучше всего с тушеными овощами.

Семга, запеченная целиком с помидорами, грибами и креветками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вино – 50 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Запекание целой семги начинается с ее подготовки к запеканию. Рыбу очистите, удалите внутренности, а также жабры и плавники. Тщательно вымойте рыбу под проточной холодной водой.

После этого натрите семгу солью и специями для рыбы или просто перцем. Натирать рыбу специями и солью нужно не только снаружи, но и внутри.

Помидоры вымойте и нарежьте кольцами. Вымытые грибы нарежьте пластинами.

Выложите помидоры, грибы и очищенные креветки внутри семги слоями.

Скрепите рыбу зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Уложите семгу на противень. Смешайте вино с растительным маслом. Полейте полученной смесью рыбу на противне.

Отправьте семгу в духовку на 40 минут, предварительно нагрев ее до 180 градусов.

В свёрнутом из пергамента конверте можно приготовить любой вид рыбы, кусочки курицы или тонкие ломтики мяса на подушке из овощей. Стейки семги, запеченные в духовке в пергаменте получаются сочными и готовятся за минимальное время. Несмотря на запекание в духовке, способ приготовления, по сути, паровой.
Из овощей лучше всего здесь «играют» сочный кабачок, морковь, помидоры. Можно поэкспериментировать с шампиньонами и разными видами лука. Ну и, конечно же, сытный «крестьянский» вариант с картошкой должен понравиться мужской «аудитории».

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для 4 порций (2 – с картофелем, 2 – с кабачком):

  • 4 стейка (2–2,5 см по толщине) любой красной рыбы без чешуи;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 обычного маленького молодого кабачка или цукини (около 150 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40–50 г сливочного масла (опционально).


Как приготовить запеченные стейки семги с овощами в духовке

Приготовим два варианта блюда с разными овощными наполнителями.
Моем стейки семги, слегка обсушиваем их бумажными полотенцами. Приправляем перцем, солью, на время отставляем.


Займёмся овощами. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Стараемся сделать как можно более тонкие дольки.


Очищаем от кожуры морковь и картофель. Нарезаем на тонкие пластики-лепестки. Удобно это делать овощечисткой.
Если кабачок молодой, то очищать его от мягкой кожицы необязательно. Можно взять замороженный цукини. Тогда его заранее нужно достать из холодильника и подержать 1 час в тепле, слить воду. Кабачок нарезаем на полукруги не толще 0,3 см.


Берём квадратный лист пергамента и выкладываем на него по диагонали, ближе к середине, слой лука. Немного подсаливаем.


Следом раскладываем картофельные пластики.

Солим и перчим. Водружаем на овощную подушку стейк семги.


Накрываем его сверху двумя дольками лимона. Раскладываем несколько кубиков сливочного масла (если рыба жирная сама по себе, этот шаг пропускаем).


Сворачиваем из пергамента конверт в форме вареника, плотно закручиваем «хвост».


Для второго варианта после лукового слоя кладём вперемешку ломтики кабачка и лепестки моркови. Перчим и солим.


Затем кладём рыбу, лимон и масло, как и в предыдущем случае.


Четыре свёрнутых конверта укладываем на противень и ставим в разогретую до температуры 200 °C духовку. Запекаем 15–17 минут, не больше.


Конверты раскладываем по тарелкам. Перед подачей разрываем пергамент или раскручиваем его, у нас получились вкусные и нежные стейки семги, запеченные с овощами в духовке.

Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!

Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: 3_из_5

Вам потребуется:

Рыба свежая семга (филе) – 1 килограмм (1 штука)
Соус терияки – 125 миллилитров
Масло оливковое – 2 чайные ложки
Чеснок сушеный молотый – пол чайной ложки
Лук репчатый сушеный молотый – пол чайной ложки
Черный молотый перец – четверть чайной ложки или по вкусу
Кунжут – 2 столовые ложки
Перец красный молотый – четверть чайной ложки или по вкусу
Сахар коричневый – 2 чайные ложки

Как готовить:

1. Это блюдо, приготовленное на основе китайской кухни, для начала вам надо подготовить филе семги. Промойте рыбу под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой оставшейся на семге чешуи. Затем промокните рыбу кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте на 4 равных по размеру порционных кусочка. Нарезка может быть произвольной, порции зависят от вашего желания. Кусочки рыбы переложите на тарелку, и займитесь приготовлением маринада.

2. Для приготовления маринада вам понадобиться знаменитый японский соус терияки, вы можете приготовить его сами или приобрести в супермаркетах, на рынках, в интернет магазинах. Возьмите мерный стакан или глубокую пиалу уложите в нее нужное количество оливкового масла, чесночного и лукового порошка, черного молотого перца, кунжута, красного молотого перца, 1 чайную ложку сахара ну и конечно терияки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

3. Теперь для того чтобы рыбка получилась ароматной ее надо замариновать. Уложите кусочки семги в пластиковый пакет с молнией и залейте приготовленным маринадом. Слегка сожмите пакет для того, чтобы из него вышел воздух, застегните молнию и положите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Время маринования зависит от того насколько насыщенный вкус вы хотите придать вашему рыбному блюду, семгу можно мариновать от 2 до 12 часов, за это время она пропитается специями и не будет пересоленой.

4. Когда вы будите, готовы к запеканию рыбы, разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Достаньте пакет с семгой из холодильника, удалите с пакета кусочки рыбы и уложите их в неглубокую жаростойкую, противопригарную форму для запекания. Маринад перелейте в мерный стакан и отделите от него 4 часть, которой залейте семгу. Затем присыпьте кусочки рыбы 1 чайной ложкой сахара, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте ваше блюдо в течение 20 – 25 минут. Не передерживайте семгу в духовке, она может стать сухой. По истечении нужного времени, достаньте форму с рыбой из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Используя кухонную лопатку, уложите ароматные кусочки на тарелку и дегустируйте.

5. Запеченная семга в духовке это горячее рыбное блюдо и подается оно в горячем виде. Как и любая рыба, семга полностью раскрывает свой вкус в сочетании с белыми или розовыми полусладкими или сухими винами, хотя в Японии это блюдо смакуют с саке или рисовым вином. В качестве гарнира к этому яству можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, рисовую лапшу или тушеные овощи.

Вкус у рыбы получается довольно пикантный, очень насыщенный с ярко выраженным ароматом кунжута. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:
– Как приготовить соус терияки? Если вы решили приготовить соус терияки сами, вам понадобятся несколько самых простых ингредиентов, а именно примерно, на 400 миллилитров соуса: рисовый уксус – 2 столовые ложки, кукурузный крахмал – 1 столовая ложка, вода чистая дистиллированная – 190 миллилитров, соевый соус – 125 миллилитров, сахар – 100 грамм, чеснок измельченный – 1 столовая ложка, мед – 1,5 столовые ложки, кунжутное масло, молотый имбирь на кончике ножа, кунжут – 1 столовая ложка. Соедините уксус и кукурузный крахмал, перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков. Остальные ингредиенты смешайте в небольшой кастрюльке и нагрейте до кипения, постоянно взбивая массу венчиком. Затем добавьте смешанные уксус и крахмал. Повторно доведите смесь до кипения. Проварите соус в течение 1 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкой массе остыть. Соус готов!
− В этом рецепте можно использовать любую другую рыбу. Это может быть окунь, палтус, щука, пиленгас, красноперка, судак, лещ и многие другие виды.
− Если вы покупаете свежую рыбу, будьте аккуратны! Свежая рыба должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины.
– Если вы приобрели замороженную рыбу, ее стоит размораживать в холодной воде, не вынимая из упаковки. Конечно, это довольно долгий процесс размораживания от 35 до 40 минут, но в этом случае рыба не теряет своих вкусовых качеств, и ее мясо остается упругим.

Семгу недаром называют «царской рыбой», ведь отличный вкус в ней сочетается с множеством полезных для человеческого организма свойства. Например, в нежных кусочках семги содержится мелатонин - вещество, способное омолаживать клетки. Микроэлементы, имеющиеся в этой рыбке, положительно влияют на красоту кожи, здоровье сердца и сосудов и даже улучшают работу головного мозга.

Блюда из семги готовятся в большинстве своем быстро и просто, ведь изумительный вкус этой рыбы хорош сам по себе и не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Например, если вы просто запечете стейки семги в фольге, приправив их солью и перцем, весь процесс готовки у вас займет не более получаса, а ваши домашние получат очень вкусное блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • несколько стейков семги
  • растительное масло
  • молотый перец

Все, что вам понадобится помимо этого - только рулон фольги.

Приготовление

1. Возьмите противень, застелите его листом фольги, не отрывая ее от рулона. Затем слегка смажьте фольгу маслом. Выложите на фольгу ваши стейки, посолите и посыпьте их молотым перцем с двух сторон.

2. Теперь отмотайте еще немного фольги, прикрыв рыбу сверху. Отрежьте фольгу и тщательно заверните стейки со всех сторон, чтобы в процессе запекания сок из рыбы не попал на противень.

3. Осталось только отправить стейки в хорошо разогретую духовку. При температуре 180 градусов семга в фольге будет полностью готова через 20 минут.

Похожие публикации