Самый простой салат с креветками. Салат с креветками: очень вкусные рецепты

Гематома — это скопление крови в ограниченной полости человеческого тела.

Появление её связано с разрывом кровеносных сосудов, при котором кровь собирается в месте повреждения и окружается оболочкой из соединительной ткани.

Отличия гематомы от синяка

Синяк и гематома — не одно и то же. Все зависит от силы полученного удара. При слабом ударе образуется синяк, а при очень сильном — гематома.

Если ушиб незначительный , то появится синяк. Такая травма заживает быстро и не несёт никакой угрозы.

Гематома же возникает при высоких степенях ушиба. Она ведёт себя очень непредсказуемо и может вызвать непредвиденные тяжёлые последствия .

Важно! При гематоме нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Оказание первой помощи

Сразу после удара важно уметь сделать компрессы, приложить холод, чтобы не допустить появления гематомы.

Прикладывание холода на кожу вокруг глаз

Очень важно в первые минуты после удара приложить к ушибленному месту холод. Он быстро сужает сосуды и не даёт развиться кровоподтёкам.

Мгновенно останавливает отёк и повторное повреждение тканей и органов, располагающихся рядом.

Не стоит забывать, что лёд нужно использовать правильно, чтобы не навредить самому себе.

Обязательно холодный предмет или лёд необходимо обернуть тканью - это предотвратит повреждение кожи холодом.

Лечебные травы

Эффективные борцы с гематомой —полынь, хмель, зверобой . Их заваривают, охлаждают и прикладывают под глазом или над ним. Через несколько дней гематома начнёт рассасываться и компрессы из трав можно прикладывать в теплом виде.

Ещё один метод лечения — с помощью чистотела и алоэ . Каждого компонента потребуется по одной столовой ложке . Заливаем их стаканом горячей воды и даём настояться до тех пор, пока не остынет вода. Затем смачиваем марлю и прикладываем к гематоме, держим как можно дольше, меняем повязку каждые два часа.

Чайные примочки

Такие примочки быстро и легко снимают визуальные признаки отёка и воспаления.

Чай обладает успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным свойством. Крепкая тёплая заварка отлично поможет от гематомы на теле.

Смачиваем бинт в настое и прикладываем к месту ушиба. Такая процедура делается пару раз в день на 30-40 минут.

Картофельные компрессы

Хорошее средство — картофельная кашица. Чтобы сделать примочку, очистите овощ от кожуры, затем потрите на тёрке. Получившуюся массу выложите на марлю, предварительно свёрнутую в несколько слоёв. Приложите компресс к гематоме и накройте чем-то тёплым.

Держать его нужно около 30 минут , пока полностью не просохнет. Стоит сделать не менее четырёх подобных компрессов. Кроме того, можно использовать крахмал картофельный. Разводим продукт слегка тёплой водой до состояния кашицы и прикладываем на повреждённый участок.

Медикаментозное лечение гематомы под и над глазом после удара

Самыми эффективными считаются маги и гели, которыми можно быстро убрать следы на коже.

Троксевазин

Этот препарат служит для наружного применения . Его рекомендуют использовать при лечении любых видов синяков и гематом. Наносить лекарство необходимо на повреждённый участок кожи. Поскольку продаётся Троксевазин без рецепта , им может воспользоваться любой человек.

Фото 1. Гель Троксевазин Нео, 40 г, от производителя Actavis.

Преимущества препарата : избавляет от отёчности и припухлости за короткий промежуток времени, очень быстро может убрать гематомы и синяки в области лица, вокруг глаз, хотя известно, что на лице они проходят гораздо дольше, чем на других участках тела.

Справка! Эффективен Троксевазин благодаря тому, что в его составе содержится вещество под названием троксерутин. Оно обладает обезболивающими свойствами и хорошо помогает от отёчности.

Вам также будет интересно:

Гепариновая мазь

Является антикоагулянтом прямого действия. Используется, чтобы снизить свёртываемость крови.

Препарат применяется на вторые сутки после получения травмы.

Так как у гепариновой мази согревающий эффект, её применение на более раннем сроке может только навредить.

Но перед нанесением убедитесь, что на кожном покрове нет рассечений или царапин.

Гематома пройдёт уже через несколько дней , так как в мази сочетаются три активных компонента .

Фастум-гель

Ещё один известный препарат, помогающий при ушибах, синяках и гематомах. Применяют, чтобы снять боль. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Быстро проникает в очаг повреждения благодаря маслу лаванды, которое входит в состав. Аллергические реакции и жжение на коже от Фастум-гель не отмечены.

Правильное нанесение лекарственной мази:

  • Сначала очищаем кожу . Сделать это можно, приняв душ.
  • Не рекомендуется превышать дозировку.
  • Гель нанести на марлю, затем приложить к гематоме и сверху накрыть чем-то тёплым.

Фото 2. Препарат Фастум гель, 2,5%, 100 г, от производителя Menarini.

Долобене

Мазь отлично справляется с воспалением, болью и отёчностью. Служит для внешнего применения . Чаще всего используют при растяжении мышц, ушибах, синяках, гематомах, травмах суставов.

Также как остальные виды мазей и гелей, Долобене наносится сверху на повреждённый участок. Для эффективности лекарства, перед нанесением, кожу стоит очистить. Препаратом запрещено мазать открытые раны, ожоги и слизистые оболочки. Маленькая доза геля массирующими движениями втирается в кожу.

Лиотон

Известное средство для рассасывания гематом и лечения ушибов. Мазь обладает дезинфицирующим эффектом, её наносят и на открытые раны . Восстанавливает кожный покров, препятствует появлению шрамов. Особенно хорошо помогает от гематом на нежной коже лица. Небольшое количество геля наносят на участок тела с травмой и растирают.

Фото 3. Упаковка геля Лиотон 1000, 50 г, от производителя Menarini.

Наша жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Народные средства от синяков которые вам помогут быстро убрать их с вашего лица. Иногда это приятные вещи, иногда не очень. К какой из них отнести появление синяка, или как его ещё называют фингала, решать вам самим. И появляется он всегда в самый неподходящий момент. Особенно трагично, когда такая неприятность случается с лицом. Завтра назначено свидание или деловая встреча, а тут такой сюрприз. Поэтому желание как можно поскорее избавиться от него вполне объяснимо. И так как вылечить синяк под глазом? Перейдем к практике и применению народных средств.

Синяк – это обычно результат удара о твёрдый предмет, который приводит к разрыву тонких кровеносных сосудиков, находящихся под кожей. Из–за повреждения стенки сосуда кровь попадает в мышечную ткань и заполняет близлежащее пространство. Сначала это выглядит как темное с синевой пятно (откуда и название синяк), затем его цвет постепенно меняется от желтого к зеленому. В этом случае пугаться не стоит, так и должно быть. В народе говорят, что синячок цветёт. Если же ваше «украшение» со временем становиться красно-багрового цвета, то пора бить тревогу. Возможно, под кожей начинается нагноение, это повод посетить врача.

Как убрать синяк

В первую минуту после ушиба, когда вы уже понимаете, что синяка не избежать, можно хотя-бы облегчить боль. И так как быстро убрать синяк под глазом в домашних условиях. Для этого к месту удара срочно приложите любой холод. Это может быть что угодно, всё зависит от вашей фантазии и наличия подручных средств. Можно воспользоваться любым холодным предметом: бутылочка с ледяной водой, завернутая в полотенце, кусок мяса из морозильной камеры, или стеклянная бутылка с пивом….. Свойство сосудов сужаться от холода не даст образоваться обширному кровоподтёку. Теперь нужно место появления синяка смазать Гепариновой мазью. Она предотвратит свертывание крови и поспособствует тому, чтобы кровоподтёк рассосался как можно быстрее.

Хорошо работают и другие аптечные мази. Такие как «Спасатель», «Ратовник», «SOS». Неплохо может помочь в этом случае так называемая маска из бодяги. Для этого растворите в кипяченой воде в соотношении 2:1 порошок бодяги и приложите получившуюся кашицу к синяку. Как только маска высохнет, смывайте её большим количеством воды. Проделывать такую процедуру необходимо 2-3 раза в сутки. Ни в коем случае эта смесь не должна попасть в глаза, это опасно. Если же рядом нет аптеки, а порошка бодяги дома не оказалось, то выручат сода и уксус. Нужно смешать 1 чайную ложечку соды с 1 столовой ложкой 6%уксуса, обмакнуть в эту кашицу ватку или марлю и приложить к синяку. И эти вам обязательно помогут с вашей проблемой.

На следующие сутки, если нет опухоли, а только радужный кружочек, можно будет приступить к прогреванию синяка. Это поможет быстрее избавиться от него и восстановиться разорванным тканям. Делать это несложно. Возьмите обычную кухонную соль, погрейте её несколько минут на сковороде и высыпьте в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Соль может заменить сухой чистый песок. Затем прикладывайте этот мешочек к ушибленному месту на 15-20 минут по несколько раз в день.

Народные средства

Какие есть народные ? На ночь можно будет на синяке рисовать йодовую сетку. Йод, как известно, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

В народной медицине тоже имеется великое множество рецептов для борьбы с подобными проблемами.

  • делать примочки из марли, смоченной в яблочном уксусе, разведенном водой 1:2;
  • прикладывать к синяку кашицу из листьев капусты;
  • натереть на мелкой терке репчатый лук, добавить истолченных листьев подорожника, смешать всё это с мёдом и прикладывать получившуюся массу к синячку трижды в день;
  • ещё один надежный способ избавления от фингала – это замороженная водка. Нужно смешать её в равном количестве с водой, заморозить в формочке для льда и протирать ушиб этим льдом почаще.

Все способы хороши по своему, но ни один из них не избавит вас от синяка за считанные часы. Минимум на борьбу вы потратите около 3 дней. Поэтому если предстоит срочный выход в свет, то без тонального крема, пудры и умелого гримера вам не обойтись. Теперь вы ознакомились с тем как вылечить быстро синяк под глазом при помощи народных средств.

Салат с креветками — общие принципы и способы приготовления

Креветками называют небольших плавающих ракообразных размером 2-30 см (в зависимости от вида), распространенных по всему земному шару, в пресных водоемах или в соленой воде. Мясо креветок полезно тем, что в нем содержится много белка, кальция, фосфора, железа, йода, магния, меди, а также витамины группы В и РР. Также в нем содержится таурин — аминокислота, питающая наши сосуды и мышцы, которая поддерживает их в тонусе и помогает сохранить их эластичность.

Креветки очень ценят сторонники здорового образа жизни, ведь в них почти нет жира, и они способствуют сбалансированной работе пищеварительного тракта, легко усваиваясь в организме.

Лучше всего в салатах помогают раскрыть вкус креветок овощи, зелень, фрукты, рис, рыба и другие морепродукты. Заправляют их обычно майонезом, растительным маслом или заправками, приготовленными из нерафинированного оливкового масла. Вариантов салатов из креветок существует множество, а готовить их совсем не сложно, в чем вы сейчас убедитесь.

Салат с креветками — подготовка продуктов

Если для салата куплены сырые креветки, их нужно сварить в воде с солью, лавровым листом, душистым перцем, и очистить. У средних или крупных креветок следует удалить кишечник, в котором обычно скапливается песок. Его аккуратно вытягивают, разрезав креветку. Следует помнить, что при использовании неочищенных креветок около трети их веса составляют отходы.

Используя для салата готовые вареные креветки, их предварительно лишь промывают и очищают (если они еще не очищены).

Остальные компоненты салата готовят и нарезают согласно его рецепту.

Салат с креветками — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат цезарь с креветками

Семейство салатов под названием «цезарь» весьма обширно, и каждая хозяйка пользуется своим рецептом. Однако, основные составляющие этого блюда — зеленый салат, сухарики и сыр твердых сортов — обычно остаются неизменными. Для салата «цезарь» с креветками лучше использовать крупные креветки, королевские или тигровые.

Ингредиенты:

1 кг королевских креветок;
1 пучок зеленого салата;
1 упаковка помидоров черри;
100 гр. твердого сыра;
белый хлеб для сухариков
1 зубок чеснока;
раст. масло для обжарки сухариков

для заправки:

3 яйца;
2 ст. л. сока лимона;
1 ч. л. горчицы;
1 зубок чеснока;
100 мл оливкового масла;
по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

1. Нарезаем белый хлеб кубиками и слегка подсушиваем его на противне.

2. Разогрев в сковороде растительное масло, кладем туда зубчик чеснока, разрезанный вдоль, чтобы придать маслу чесночный аромат. После закипания масла чеснок со сковороды убираем и обжариваем наши сухарики.

3. Замачиваем зеленый салат в холодной воде примерно на час, чтобы он дольше оставался хрустящим, затем аккуратно высушиваем бумажным полотенцем.

4. Отвариваем креветки.

5. Готовим заправку для салата. Сварив яйца, берем желтки и разминаем их вилкой, затем смешиваем их с лимонным соком, горчицей и измельченным зубчиком чеснока. Добавляем растительное мало и, посолив и поперчив, хорошо перемешиваем.

6. Чистим креветки, натираем сыр на мелкой терке, помидоры черри режем пополам.

7. Порвав подготовленный зеленый салат руками, выкладываем его на блюдо, кладем на него помидоры, сверху помидоров — креветки, и, посыпав все сухариками, поливаем салат заправкой и посыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Салат с креветками и помидорами

Этот рецепт довольно прост, хотя вместе с тем — весьма оригинален и не лишен изысканности. Салат из креветок с помидорами богат на витамины и другие полезные вещества, он красиво смотрится на столе и может стать его настоящей изюминкой.

Ингредиенты:

100 гр. креветок;
3 помидора;
0,5 зубчика чеснока;
40 гр. масла оливкового;
1 ч. л. меда;
1 ст. л. сока лимона;
петрушка, листья салата;
по вкусу соль и черный перец (лучше свежемолотый)

Способ приготовления:

1. Очищаем от панциря сырые креветки.

2. Готовим маринад для заправки салата. Помыв и обсушив зелень, мелко режем листья петрушки. Измельчаем чеснок и смешиваем его в миске с частью петрушки, медом, небольшим количеством оливкового масла, соком лимона, солью и по молотым перцем. Все хорошо перемешиваем.

3. Режем дольками помидоры.

4. Выкладываем на блюдо листья салата, сверху кладем креветки, затем — помидоры, поливаем салат заправкой и присыпаем сверху оставшейся зеленью петрушки.

Рецепт 3: Салат с креветками и авокадо

Этот салат, бесспорно, может стать украшением даже праздничного стола. Креветки и икра делают его богатым на белки, а авокадо добавляет ему нежности и делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

3 авокадо;
400 гр. креветок;
4 ст. л. икры лосося;
1 ст. л. лимонного сока;
масло подсолнечное
по вкусу соль и молотый перец;
пара веточек укропа;
несколько долек лимона для украшения салата.

Способ приготовления:

1. Готовим соус для заправки салата: смешиваем растительное масло (3 части), лимонный сок (1 часть), приправляем перцем и солью.

2. Разрезаем плоды авокадо вдоль пополам, удаляем косточки и вырезаем мякоть с помощью ложки (чтобы получить кусочки шарообразной формы).

3. Берем прозрачную порционную посуду, помещаем туда креветки с шариками авокадо, кладем сверху по столовой ложке икры и заливаем соусом. Украшаем веточками укропа и тонко нарезанными дольками лимона.

Рецепт 4: Салат с креветками и брокколи

В этом салате прекрасно сочетаются нежные вкусовые и цветовые оттенки. Он не только имеет прекрасный вид и вкус, но и является очень полезным, благодаря обилию в нем таких полезных продуктов, как креветки, брокколи, яблоки и ананасы.

Ингредиенты:

300 гр. брокколи (свежей или замороженной);
400 гр. креветок в панцире;
2 яблока;
несколько колец консервированного ананаса;
100 гр. майонеза;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Брокколи отвариваем. Если капуста имеет крупные соцветия, разрезаем их пополам, мелкие оставляем целыми.

2. Опускаем креветки в кипящую воду, через 3 минуты достаем, охлаждаем и чистим.

3. Очистив яблоки от кожуры, режем их на небольшие кубики.

4. Взяв поровну яблоки и ананасы, смешиваем их с частью приготовленного майонеза.

5. Выкладываем по краю сервировочного блюда яблоки с ананасами и заливаем майонезом, в середину помещаем соцветия брокколи, которую также поливаем майонезом, затем на яблоки с ананасами красиво выкладываем креветки.

Рецепт 5: Салат с креветками и грибами

Этот салат популярен на восточном побережье Испании. Оригинальное сочетание креветок с грибами придает ему необычный вкус, кроме этого, он очень ароматен и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

500 гр. шампиньонов;
12 креветок (крупных);
2 яйца;
сладкий перец;
2 чесночные дольки;
раст. масло;
винный уксус;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Чистим отваренные в подсоленной воде креветки. Отваренные яйца разрезаем их на 4 части. Грибы моем и нарезаем не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

2. Измельчаем чеснок и, обжарив его до золотистого цвета, добавляем грибы, солим и тушим все до готовности. Затем в небольшое глубокое блюдо выкладываем слоями креветки, грибы (они должны быть еще теплыми), сладкий перец. Сверху в виде украшения выкладываем отварные яйца и поливаем смесью, приготовленной из масла и уксуса.

Рецепт 6: Салат с креветками и яйцом

Очень вкусный салат, настоящий праздник для гурманов! Сочетание креветок с фруктами придает ему нежность, а компоненты, разложенные на листьях салата, смотрятся на столе очень нарядно.

Ингредиенты:

100 гр. очищенных креветок;
4 яйца;
небольшая головка салата;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр. майонеза;
5 гр. пряного порошка карри;
3 ст. л. сока лимона;
1 маленький пучок зелени петрушки;
по вкусу соль с белым перцем.

Способ приготовления:

1. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кружочками. Разбираем на листья салат. Разрезав яблоки на 4 части (кожуру не очищаем), удаляем из них сердцевину и косточки, затем нарезаем в виде мелких кубиков. Мелко нарезаем банан. Подготовленные креветки ополаскиваем водой и подсушиваем. Затем берем блюдо и раскладываем на нем листочки салата, а сверху — креветки с яичными кружками и кубиками фруктов.

2. Готовим соус, смешав майонез с карри, соком лимона, солью и перцем. Поливаем им салат и посыпаем зеленью.

Рецепт 7: Салат с креветками и картофелем

Этот салат не только отличается прекрасным вкусом, но является очень сытным, благодаря майонезу, картофелю и яйцам.

Ингредиенты:

1 кг креветок;
500 гр. картофеля;
треть стакана каперсов;
150 гр. майонеза;
5 отварных яиц;
зелень петрушки;
по вкусу уксус с солью.

1. Вымыв креветки, варим их около 15 минут, но не в воде, а в небольшом количестве уксуса с солью.

2. Варим картошку и, когда она остынет, нарезаем небольшими кубиками.

3. Нарезаем в салатницу яйца крупными дольками, добавляем каперсы с креветками и 2 столовыми ложками майонеза. Всё перемешав, заливаем сверху остальным майонезом и украшаем петрушкой.

Рецепт 8: Салат с креветками и зеленым горошком

Невероятно яркий и красивый салат! Креветки в нем очень удачно сочетаются с рисом, луком, яйцами, зеленым горошком и салатом, поэтому это блюдо получается также очень вкусным.

Ингредиенты:

600 гр. креветок;
3 ст. л. риса;
2 луковицы;
100 гр. зеленого горошка;
3 яйца;
50 гр. зеленого салата;
100 гр. соевого соуса;
зелень петрушки или укропа;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Креветки отвариваем, чистим и мелко нарезаем.

2. Сварив рис в подсоленной воде, промываем его и охлаждаем.

3. Мелко нашинковав репчатый лук, опускаем его на пару минут в кипящую воду, затем охлаждаем.

4. Яичные белки мелко нарезаем, желтки растираем с соевым соусом.

5. Все перемешав, добавляем зеленый горошек с солью, украшаем зеленью.

Рецепт 9: Салат с креветками, помидорами и консервированной кукурузой

Благодаря своему яркому привлекательному виду и замечательному вкусу, этот салат будет вполне уместен даже на праздничном столе. Небольшое количество чеснока придает ему легкую пикантность, а сочетание креветок с помидорами, кукурузой сладким перцем и зеленью делает его неповторимым.

Ингредиенты:

100 гр. консервированной кукурузы;
1 луковица;
200 гр. креветок;
3 ст. л. зеленого лука (измельченного);
2 помидора;
1 сладкий красный перец;
по 50 гр. винного уксуса с оливковым маслом;
2 зубца чеснока;
1 ст. л. сока лимона;
маленький пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем креветки. Нарезаем тонкими кольцами репчатый лук, очищенные от кожуры помидоры нарезаем на небольшие кубики. Рубим зеленый лук. Очистив от семян перец, мелко нарезаем его. Смешиваем в салатнице все подготовленные компоненты с кукурузой.

2. Смешиваем уксус с маслом, лимонным соком и подавленным чесноком. Заливаем салат заправкой и перемешиваем. Украшаем салат зеленью петрушки.

Салат будет иметь более насыщенный и яркий вкус, если для его приготовления купить сырые неочищенные креветки, которые потом следует сварить.

Сколько нужно варить креветки? Опытные кулинары советуют варить их, пока они, став ярко-оранжевыми, не всплывут на поверхность воды. Это может занять до 5 минут. Не следует допускать переваривания креветок, чтобы их мясо не стало жестким.

Чтобы легче было вынуть мясо креветок из панциря, их нужно, вынув горячими из бульона, поместить на несколько секунд в холодную воду.

Но если после отваривания на полчаса оставить креветки в воде со специями, в которой они варились, то они будут более сочными и вкусными.



Для салата лучше покупать сырые неочищенные креветки, тогда вкус готового блюда будет гораздо ярче. Сырые креветки надо очистить и, если креветки среднего или крупного размера, то удалить кишечник, т.к. в нем скапливается песок. Для этого надо разрезать креветку и зубочисткой (так удобнее, но можно и пальцами) вытянуть, не повредив, эту черную кишку. С мелкими креветками эту процедуру можно не проводить. Покупая неочищенные креветки, рассчитывайте, что примерно треть веса уйдет на панцирь. Если вы решили готовить салат из готовых вареных креветок, только не забудьте, что розовые креветки в упаковках уже вареные, их надо только промыть и очистить, если они неочищенные, но не варить повторно. Для заправки салата подойдет майонез, растительное масло или заправки на основе оливкового нерафинированного масла.

В разделе "Салаты из креветок" 177 рецептов

Салат из киноа с креветками и овощами

О пользе киноа не рассказывает только ленивый. С гастрономической точки зрения крупа хороша тем, что впитывает в себя вкус соусов и продуктов, с которыми её смешивают. Поэтому смело можете смешивать её и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте...

Салат «Цезарь» с креветками и необычным соусом

Особенность рецепта - в соусе нет традиционных анчоусов, но появился мед. Дижонская горчица с целыми зернами добавляет пикантности. В зеленый салат, кроме салат-ромэна для цвета добавлены по паре листиков лоло-россо и радичио....

Похожие публикации