Сколько можно хранить дрожжевое тесто? Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки.

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

В помощь — холодильник

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Верный друг — морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Хозяйки знают, что приготовить тесто на дрожжах — это трудоемкая работа, поэтому часто делают заготовку теста впрок, а потом держат дрожжевое тесто в холодильнике. Когда необходимо длительное хранение — используют морозильник. Это позволяет при необходимости что-то быстро испечь, воспользовавшись готовым тестом, достаточно всего лишь разморозить его.

Почему возможно хранение дрожжевого теста

Тесто состоит из муки и жидкости (молока или воды). Эти компоненты можно и заморозить и разморозить. Жидкость переходит из жидкого состояния в твердое и наоборот, а мука не боится даже минусовых температур. Имеющиеся в тесте дрожжи при отрицательной температуре не гибнут, а только приостанавливают свою жизнедеятельность, «засыпают». Поэтому морозилка может сохранять дрожжевую массу долго, и это не отразится на ее свойствах и вкусе. В подтверждение этому тесто успешно продают в любом супермаркете.

В замороженном виде оно может долго храниться при условии соблюдения определенной температуры и влажности, и, если его вторично не замораживать. А вот при пониженной (но плюсовой) температуре бродильная способность дрожжей не пропадает. Из-за этого замешанную массу нельзя долго хранить в холодильнике.

Сладкое тесто, оставленное в холодильнике на 2 дня и более, становится непригодным.

Медленное брожение делает его кислым, и его придется просто выбросить. Холодильник не обеспечивает длительного хранения тестообразной массы. Поэтому, когда нет возможности сделать выпечку в течение суток, лучше переложить тесто из холодильника в морозилку.

Как хранить тесто в холодильнике

Когда возникает вопрос, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, ответ прост — можно, но соблюдая следующие правила:


Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? В температурном диапазоне +5…+8 °С оно может находиться в холодильнике сутки, при температуре +2…+3 °С можно попробовать держать его 2 суток.

Можно ли хранить дрожжевую массу длительно? Нет, не стоит.

При более продолжительном хранении она перебродит и прокиснет, а если что-то из нее испечь, то выпечка будет с кисловатым запахом и неприятным вкусом.

Хранение теста в морозильнике

Дрожжевое тесто можно хранить в морозилке, в особенности слоеное, без проблем переносит заморозку. Хорошая морозильная камера позволяет сохранить его на протяжении нескольких месяцев.Подробнее о хранении смотрите в этом видео:
Перед заморозкой дрожжевого теста его необходимо разделить на небольшие порции для разовой выпечки и придерживаться следующих правил:

  1. Для содержания теста в морозильнике необходимо использовать пакеты. Чтобы масса не прилипала к пакетам, изнутри их нужно смазать подсолнечным маслом либо присыпать мукой.
  2. Слоеное тесто перед замораживанием необходимо упаковать в пищевую пленку из полиэтилена, а потом завернуть трубочкой (как в магазине), дабы оно не сделалось чересчур сухим.
  3. Если температура отрицательная —15…18°С, дрожжевая масса будет хорошо храниться на протяжении 2 — 3 месяцев при условии, что ее не будут вынимать, оттаивать холодильник, и во второй раз замораживать.

Размораживание дрожжевого теста

Любая хозяйка должна знать, как хранить дрожжевое тесто. Главное — хорошо его заморозить, а потом не допустить ошибок при размораживании и подготовке к выпечке.

Чем дольше тесто было замороженным, тем глубже оно промерзло, и тем аккуратнее его надо выводить из такого состояния.

Чтобы начать оттаивание сильно промерзшей дрожжевой массы, ее необходимо заранее переместить из морозильника в холодильник, а спустя несколько часов массу из холодильника достать и оставить в комнате, где не будет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Разморозить можно в микроволновой печи

Прохладное тесто следует прикрыть полотенцем и дождаться, когда дрожжи «проснутся», и оно начнет подниматься. Когда оттаявшее тесто поднимется, его не следует обминать руками, а надо тотчас раскатывать, формировать пирожки, булочки либо плюшки и выпекать. Когда известно, как хранить дрожжевое тесто, можно не переживать, что его получилось с избытком, оно не пропадет, а станет вкусной и свежей выпечкой.

Что еще нужно знать

Важно знать, что сладкое тесто на дрожжах хранится не так долго, как пресное, поскольку сахар влияет на процесс брожения, убыстряя его. В связи с этим сладкие пирожки с вареньем, булочки надо выпекать в день приготовления теста или, в крайнем случае, на следующий день. А вот пирожки, жаренные на сковороде, пиццу или кулебяки можно выпекать и из вчерашнего теста, хранившегося в холодильнике.

Вытяжное тесто (фило) хранят в герметично закрывающемся контейнере. В замороженном виде оно очень хрупкое и легко ломается. При разморозке с ним надо аккуратно обращаться и долго оттаивать. В морозильнике оно хранится до 3 месяцев.

После размораживания тесто на дрожжах не утрачивает способность подниматься, а выпечка становится румяной, ароматной, с пышным мякишем.

Сколько хранится тесто при комнатной температуре? Срок годности ограничен из-за дрожжей и составляет 1 — 2 часа, потом оно скиснет. Спасает холодильник. Поэтому можно смело приобретать любое тесто на дрожжах впрок или делать замес про запас. Оно будет оставаться живым и после продолжительного хранения. Более того, есть рецепты, где рассчитано, что тесто должно подходить как раз в холоде.

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца - как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике - около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

  • Если осталось тесто от пирожков , делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой - мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ - перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу - конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.


Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 ° C . Дольше нежелательно - перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное - не замораживать его повторно .

Я пользуюсь двумя способами хранения :

  • Порционный . Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов . Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно - достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.


Правила размораживания

Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях - при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром - то с вечера.


Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

Изображение Экспресс-методы

За 5–6 часов это можно сделать, если выложить сдобу в миску, прикрыть крышкой и поставить в теплое место.

В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу.


За 2–2,5 часа заморозка отойдет в теплой воде. Её нужно опустить в кастрюлю с водой, не вынимая из пакета. А воду время от времени менять или подогревать.

За несколько минут (от 2 до 10 в зависимости от объема куска ) продукт оттает в микроволновке. Инструкция рекомендует выбрать режим разморозки, а таймер поставить на минимальное время.

Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.

Этот вариант - самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.


Рецепт «холодного» теста

Ингредиенты :

  • Сухие дрожжи быстродействующие - 11 г;
  • Мука - 5 стаканов;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5 стакана для сладкой выпечки, 1–2 ст.л. для несладкой;
  • Соль - 0,5 ч.л.
Изображение Описание
Шаг 1

Влейте в миску теплое молоко и смешайте его с яйцами.

Шаг 2

Добавьте растопленное и остуженное до теплого состояния масло.

Шаг 3

Всыпьте соль и сахар. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте пакетик дрожжей.

Шаг 5

Просейте муку и, постепенно добавляя её к остальным ингредиентам, замесите тесто.


Шаг 6

Положите его в пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто за это время поднимется, заняв весь объем пакета, и будет готово к работе.

Заключение

Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.

В видео в этой статье представлен ещё один интересный рецепт. Молоко в нем легко можно заменить водой и использовать тесто во время поста для приготовления вкусной выпечки.

В последние десятилетия многие женщины вынуждены совмещать работу и бытовые хлопоты. И современная кухонная техника значительно нам в этом помогает. Мы придумали множество хитростей и уловок, которые помогают нам делать заготовки к ужину заранее. Один из таких лайфхаков – дрожжевое тесто, приготовленное впрок. Конечно, когда не хватает времени приготовить вкусную выпечку, готовое тесто можно и купить. Однако гораздо выгоднее, вкуснее и полезнее заранее приготовить тесто, которое можно будет использовать в любое время.

Многие виды теста мы с успехом храним в холодильнике. Однако дрожжевое тесто всегда вызывает массу вопросов и сомнений. Останется ли тесто после замораживания пышным? Не будет ли пирог клеклым? Сколько можно хранить готовое тесто и безопасно ли оно? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Как готовить дрожжевое тесто для хранения

Тесто, которое мы покупаем в магазине, можно хранить 4-5 месяцев при условии постоянно низкой температуры. В производственном тесте есть консерванты, которые помогают хранить продукт довольно долго. Домашнее тесто хранится меньше, около 2-3 месяцев. И то, только в условиях беспрекословного соблюдения низкой температуры. Обычно морозильная камера держит уровень температуры -18 градусов. Помните, что замораживать дрожжевое тесто повторно нельзя – оно станет непригодным к использованию.

Приготовление дрожжевого теста для длительного хранения мало чем отличается от рецепта обычного теста. Если собираетесь готовить тесто впрок, нужно положить чуть больше дрожжей, чем это предписано по рецепту, чтобы покрыть частично погибшие при заморозке дрожжевые бактерии.

Вот рецепт классического сладкого рецепта дрожжевого теста. В двух стаканах молока растворите две чайные ложки дрожжей, добавьте топленый маргарин, немного растительного масла, пару яиц, сахар по вкусу, щепотку соли. Добавьте муку и замесите тесто. После этого позвольте ему подняться. Когда тесто увеличится в размерах в несколько раз, из него можно выпекать сладкие булочки с любой начинкой, пирог. Если вы хотите испечь пирожки или пиццу, сахара нужно добавлять очень мало. Кстати, совсем без сахара печь нельзя, даже если это пирог с капустой. Дело в том, что небольшое количество сахара придает выпечке румяный вид и хрустящую корочку.

Тесто с успехом можно хранить в холодильнике, однако не долго – до двух дней. Что примечательно, сладкое тесто хранится меньше, чем пресное. А все потому, что в сладком тесте гораздо больше питательной среды для размножения дрожжевых бактерий, тесто поднимается быстрее и хранится меньше.

Дрожжевое тесто для выпечки очень удобно готовить с вечера. Замесите тесто, а потом разделите его на порции. Это делается для того, чтобы за один раз готовить только одну порцию выпечки. После того, как вы замесите тесто, совсем необязательно дожидаться, пока оно поднимется. Дело в том, что камера холодильника не останавливает жизнь пищевых бактерий, как это делает морозильник. Просто тесто начинает подниматься дольше, чем оно это делает при комнатной температуре.

Хранить готовое тесто можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное, соблюдать герметичность. Если оставить тесто в открытой посуде, оно покроется высохшей корочкой. Если вы храните тесто в контейнере с крышкой, его стенки предварительно нужно смазать маслом. А в полиэтиленовый пакет нужно насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Поместите тесто в приготовленную емкость и оставьте на самой теплой полке холодильника.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Но чаще всего тесто хранят в морозильной камере. Ведь это настоящая палочка-выручалочка – приготовить домашним выпечку, когда на это совсем нет времени.

  1. Если вы собираетесь хранить тесто долго, позвольте дрожжевым бактериям немного ожить и начать свою работу. Не нужно помещать тесто в морозильник сразу после того, как его замесили. Дождитесь, чтобы оно начало немного приподниматься.
  2. Поле этого разделите все приготовленное тесто на несколько частей. Если тесто предназначено для пиццы, делите его ровно на такие колобки, которые понадобятся для одной лепешки.
  3. Замораживать тесто нужно плавно. Сначала поместите тесто в емкости – контейнер или пакет, а затем оставьте на полке холодильника. Когда тесто остынет, его можно будет переложить в морозильник.
  4. Нежелательно хранить тесто в морозильнике, если дверца его постоянно открывается вместе с основной холодильной камерой. Предпочтительно хранить дрожжевое тесто в закрытых секциях морозильника, чтобы не было перепадов температур.

Имея стратегический запас замороженного дрожжевого теста в морозильнике, любая хозяйка может спать спокойно.

Как такое возможно, что после мороза бактерии остаются живыми и снова начинают бродить в тепле? Дело в ом, что при минусовых температурах дрожжевые бактерии не умирают, а засыпают. Когда тесто согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Размораживать тесто следует постепенно – сначала поместите нужное количества теста из морозильника в холодильник и дождитесь, когда оно полностью оттает. После этого выньте холодное тесто и оставьте его при комнатной температуре. Когда вы выставите тесто на кухонный стол, через какое-то время оно снова начнет подниматься. Выньте его из емкости и обсыпьте мукой, чтобы оно не прилипало. Когда тесто увеличится, из него нужно сразу же сформировать булочки или пирог. Не стоит взбивать тесто повторно – оно лишится своей пышности. Когда тесто будет сформировано в будущую выпеку, начните выпекать его при низких температурах, чтобы оно дополнительно поднялось. И только когда оно станет пышным, добавьте в духовке огня.

Но зачастую тесто нуждается в быстрой разморозке. Когда нетерпеливый ребенок попросил булочки, ждать, когда тесто разморозится при комнатной температуре, нет времени. В этом случае можно разморозить тесто в микроволновке. Поместите порцию в микроволновую печь, выставьте режим «разморозка» и размораживайте продукт в течение 5-6 минут, периодически его переворачивая.

Размораживать тесто в горячей воде нельзя. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не поднимается. Если под рукой нет микроволновки, можно использовать прохладную воду и пакет. Поместите кусочек теста в герметичный пакет и опустите в емкость с водой. Когда вода станет холодной, снова поменяйте ее на теплую. Таким образом вы значительно ускорите процесс размораживания и не потеряете качество и вкус будущей выпечки.

Есть хозяйки, у которых всегда на столе свежая выпека, горячий обед и вкусные салаты. Это не говорит о том, то они все свое время проводят у кухонной плиты. Умение делать заготовки и хранить продукты способно избавить женщину от многих хлопот. А это возможность сберечь время, которое можно использовать для общения с близкими!

Видео: как хранить тесто

Домашнее тесто для пиццы – вкусная, недорогая и, главное, безвредная замена стандартным фабричным заготовкам. Один из минусов – не всегда можно , который получится в итоге. После замешивания обычно есть остаток, который может быть и не нужен сейчас, но мог бы пригодиться в будущем, когда снова захочется свежего домашнего лакомства.
К счастью, тесто неплохо хранится в холодильнике, но делать это нужно правильно, учитывая тип смеси и время, которое можно держать тесто в камере.

На сколько можно оставить дрожжевую основу в камере?


тесто – основа для объёмной, пышной выпечки, которая долго сохраняет вкус и структуру, но также и очень хрупкий, капризный кулинарный материал. Брожение (процесс, в котором и нужны дрожжи), происходит постоянно с тех пор, как тесто замешано – остановить его нельзя. Единственный способ как-то сохранить на потом такое тесто – остудить его. Это замедлит брожение на некоторое время, но будьте осторожны и следите за сроками.

Испорченное дрожжевое тесто для пиццы не только не послужит хорошей основой вашему блюду, оно может скиснуть и стать опасным.

Если вам нужно отложить заготовку ненадолго, смело кладите её в основной отдел холодильника. В стандартной камере температура плюсовая, а значит, у вас есть максимум двое суток, прежде чем тесто испортится. До этого срока можете быть уверены, что продукт не потеряет своих качеств.

Несколько советов по правильному «соседству» в холодильнике

  • положите заготовку на самую холодную полку;
  • если теста много, разделите его на части – так температурный режим будет соблюдаться лучше;
  • храните его в целлофановых пакетах с небольшими дырками, так как воздух должен циркулировать;
  • не кладите рядом сильно пахнущие продукты и пряности, чтобы тесто не впитало их запах.

В морозильной камере, где температура минусовая, хранение можно продлить до двух-трёх недель. Все правила, указанные выше, также не помешает выполнить. Перед помещением заготовок в морозилку, положите их в холодильник хотя бы на пару часов и ни в коем случае не замораживайте повторно – излишняя влага испортит весь вкус. При обращении тесто из морозилки после разморозки до комнатной температуры будет точно таким же, каким его заморозили.

Сроки хранения бездрожжевого

Тесто хоть и не содержит эти активные живые организмы, но всё равно полно влаги и скоропортящихся компонентов – например, молока. Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным.

В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.

Можно использовать специальные закрытые пакеты (тогда за его сохранность точно можно не переживать), но сойдёт и простая пищевая плёнка в несколько слоёв. Можно продукт, разделённый на кусочки – так его легче хранить.

Как сохранить слоёное до завтра?

Разрезать такую заготовку на кусочки не выйдет – может потеряться структура. Лучше потратить несколько лишних минут и аккуратно раскатать готовое тесто скалкой.
В холодильнике оно проживёт два или три дня, после чего необходимо поместить его на хранение в морозилку (держится примерно 5-6 месяцев). Обычно морозильные камеры небольшие, так что экономия места будет очень кстати – раскатанные листы хорошо лягут на дно, и не будут мешать, пока не понадобятся. Никаких принципиальных нет, главное соблюсти правила хранения – изоляция от запахов, минусовая температура, свободный воздухообмен. Большие объёмы слоёного теста можно хранить, сворачивая раскатанные листы в небольшие рулеты, но делать это нужно осторожно, без нажима, чтобы стороны не слиплись.

Разморозить заготовки всех описанных типов проще простого – достаточно просто оставить его в помещении с комнатной температурой и подождать пару часов.

Можно сразу же использовать в готовке – оно ничем не отличается от свежеприготовленного.

Похожие публикации