Соус к мясу из помидоров на зиму. Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.

  9. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  10. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  11. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  12. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  13. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  14. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  15. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.

  9. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  10. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  11. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  12. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  13. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

  • Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
  • Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
  • Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты :

  • Томаты - 1 кг.
  • Крупный лук - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 4 кг.
  • Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Гвоздика - 10 соцветий.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый - 2 стручка.
  • Паприка - 1 ст. л.

Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.

Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
  • Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.

Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов - 1 кг.
  • Томатная паста - 200 г.
  • Лук крупный - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
  • Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус - 30 мл.
  • Уксус яблочный - 100 г.
  • и соль - по вкусу.

Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

Рецепты приготовления соуса

соус из помидор на зиму рецепты

3 часа 15 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте помидоры высшего сорта , они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
  • Покупайте лук разных видов . Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
  • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
  • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок .

Томатный соус на зиму

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • марля;
  • толкушка;
  • сито;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • банки;
  • крышки для банок;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Томатный сок 5 л
Перец горький 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Укроп 1 веточка
Корень петрушки 1 веточка
Болгарский перец 1 шт.
Кориандр 6 г
Приправа «Хмели-сунели» 6 г
Приправа «Прованские травы» 6 г
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец 20 горошин
Сахар 200 мл
Соль 50 г
Уксус 100 г
Крахмал 50 г

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением соуса подготовьте банки : вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

  1. В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.
  2. В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.
  3. Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.
  4. По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.
  5. В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  6. Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.
  7. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

Видеорецепт томатного соуса на зиму

В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.

Домашний кетчуп. Рецепт заготовки на зиму!

Вкусный домашний кетчуп к любым блюдам. Рецепт домашнего кетчупа заготовка на зиму. Как приготовить вкусный томатный кетчуп дома:
5 л. томатного сока,
В мешочек — 3 лавровых листа, 8 зуб. чеснока, 2 сладких перца, 1 луковица, морковь- 1 шт, пучок петрушки и укропа, 1 л. кориандра, хмели-сунели, прованских трав, оригано, 20 горошин черного перца, 1 шт. горького переца.
2 ст. л. соли, 1 ст. сахара,100 гр. уксуса, 2 ст. л. картофельного крохмала.

https://i.ytimg.com/vi/9DFiLiS86_Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/9DFiLiS86_Q

2017-09-17T18:28:13.000Z

Томатный соус с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • блендер;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.

  1. В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.
  2. После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.
  3. Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.
  4. Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.
  5. По истечении времени добавьте все необходимые специи и мускатный орех. Тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам. Вылейте уксус в соус и поварите еще 5 минут.
  7. Разливайте соус по стерилизованным банкам с крышками и закручивайте закаточным ключом.

Видеорецепт приготовления томатного соуса с яблоками

В данном видео вы можете посмотреть как правильно варить соус, в какой последовательности добавлять ингредиенты и каким он должен получиться в конечном результате.

Соус томатный на зиму. Томатный соус

Универсальный томатный соус на зиму (с яблоками)! Отлично подойдет к мясу и овощам, также его можно использовать для пиццы и пасты. Остроту можно регулировать по своему усмотрению.
Рецепт:
Помидоры – 2.5 кг
Яблоки – 1.5 кг
Перец черный молотый – 1.5 ч л
Корица – 1 ч л
Мускатный орех молотый – 1ч л
Перец чили – по вкусу
Соль – 2 ч л
Сахар – 4 ч л
Уксус 9% — 6 ст л

https://i.ytimg.com/vi/VzGxHhLmHx0/sddefault.jpg

https://youtu.be/VzGxHhLmHx0

2016-09-17T03:00:02.000Z

Острый томатный соус

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 25.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • доска;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • закаточный ключ;
  • металлическая ложка;
  • крышки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Острый томатный соус, приготовленный на зиму по простому рецепту, лучше всего хранить при комнатной температуре.

  • чеснок;
  • кинзу;
  • орегано;
  • петрушку;
  • яблоки;
  • имбирь;
  • острый перец;
  • мускатный орех.

С очень приятным ароматом и насыщенным вкусом получается томатный соус с базиликом по простому рецепту. Для его приготовления понадобится всего один пучок базилика, зубчик чеснока, полкилограмма томатов, оливковое масло и специи по вкусу.

С чем подают томатный соус

Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

  • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте .
  • Соус гармонирует с запеченными овощами.
  • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит .
  • На основе такого соуса можно приготовить суп.
  • Для того чтобы соус получился однородным, очищайте помидоры от кожицы .
  • Если хотите получить однородную смесь, готовьте томатный соус на зиму, пропуская все ингредиенты через мясорубку .
  • Чтобы соус получился ярким, выбирайте домашние овощи с насыщенным цветом .

Другие варианты приготовления

  • Можно приготовить томатный соус без уксуса , если его не оказалось в нужный момент под рукой.
  • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации .
  • Более необычный вариантсоус с каперсами .

В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде .
С более необычным вкусом может получиться . Его можно подавать к рыбе и мясу.

Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.


Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.


Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.


Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.


Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму


Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.


Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Похожие публикации