Старейшая пивоварня. Самая древняя пивоварня в мире


Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.

1. Пиво и волосы на лице



Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

2. Пена



Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной на некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

3. Марихуана и пиво



Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

4. Мертвое животные и пиво



Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

5. Самое старое пиво в мире



Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

6. Майкл Джексон и пиво



При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

7. Вода и пиво



Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

8. Пирамиды и пиво



В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

9. Перуанское пиво из слюны


Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

10. Лучшее пиво в мире



Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процетное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Монастырь Вельтенбург (Weltenburg)

Самая старая пивоварня в мире

Очень красивый Дунай от монастыря Вельтенбург до Кельхайма.(Германия, Бавария). Здесь он расположен в узком и глубоком ущелье, Утесы покрыты лесами. Очень крсиво смотрится

Монастырь был основан в 617 году ирландскими или шотландскими монахами, отправленными из французского монастыря Люксёй святым Колумбаном, и является старейшим монастырем Баварии. В 700 году новый храм был возведён в Вельтенбурге святым Рупертом. В дальнейшем аббатство неоднократно достраивалось и перестраивалось, центральное место в нём заняла церковь Святого Георгия, сооружённая в 1716—1739 гг. братьями Азам. В 1803 г. в ходе общей секуляризации Баварии монастырь был закрыт. 25 августа 1842 г. Вельтенбург был воссоздан как приорат монастыря Меттен. С 1858 состоял в Баварской конгрегации Ордена св. Бенедикта, а в 1913 г. вновь получил статус самостоятельного аббатства.

Монастырь имеет свою пивоварню, по некоторым подсчетам — старейшую действующую пивоварню в мире (основана в 1050 г.). Википедия

Не менее известны потолочные фрески с изображением святых и неба — работа Космаса Дамиана Асама (Kosmas Damian Asam).

Церковь Святого Георгия работы творческого тандема Асам известна еще и как первое церковное здание овальной формы.

К ак и во многих монастырях средневековой европы в Вельтенбурге издавна (с 1050 года!) варили собственное пиво, ячменный напиток помогал братии пережить строгие посты. Известна легенда, как вельтенбургские монахи добились от Папы Римского разрешения потреблять пиво, алкогольный напиток, даже во время постов. Папа затребовал бочонок пива на пробу, так как в Италии оно было не в ходу, напиток по пути безнадежно испортился - пастеризации тогда не было. Глава католической Церкви нашел жидкость отвратительной на вкус и не усмотрел большого сооблазна в ее потреблении.

Пивоварня Вельтенбург действует и в наши дни и является самой старой действующей монастырской пивоварней в мире. Здесь производятся 10 сортов пива, здесь же можно купить несколько бутылок в красивой сувенирной упаковке или посидеть в историческом биргартене за кружкой оригинального монастырского пива Weltenburg.

Интересно, что 2 баварские пивоварни оспаривают право называться "старейшей пивоварней в мире". Вот информация в газете"Коммерсантъ.Власть" (№50, 21 декабря 2009 г.):

В 1040 году германский город Фризинг выдал лицензию Вайхенштефанскому аббатству на производство и продажу монастырского пива. Этот год считается годом основания старейшей в мире пивоваренной компании Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. Пивоварня Weihenstephan продолжает выпускать пиво до сих пор и даже включила фразу "старейшая пивоварня в мире" в свой логотип.

Соперником, и весьма решительным, для Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan была и остается еще одна баварская пивоварня — Weltenburg. Лицензию на производство и продажу пива монахи монастыря Вельтенбург получили на 10 лет позже. Тем не менее у них есть свои аргументы считать себя самыми старыми. Вайхенштефанский монастырь был закрыт Наполеоном в 1803 году, тогда же была и национализирована монастырская пивоварня, которая с тех пор является государственной. А вот монастырь Вельтенбург существует до сих пор и все это время продает настоящее монастырское пиво.

В конце концов спор был разрешен следующим образом. Вельтенбургцы перестали протестовать против надписи на логотипе Weihenstephan и придумали надпись для себя. На каждой бутылке Вельтенбургского пива теперь красуется надпись "Старейшая монастырская пивоварня в мире".

http://moistraubing.de/index.php/bayern/kelheim

О пяти старейших пивоварнях мира. Все они расположены в Германии. Портал Pivo.by опубликовал перевод материала.

Германия — родина Закона о чистоте пива, именно здесь проходит самый большой пивной фестиваль Октоберфест, и именно здесь находятся пять самых старых пивоварен в мире. Их история уходит корнями в такие далёкие времена, что, безусловно, каждому стоило бы на них побывать и попробовать их пиво.

Weihenstephan (Бавария)

Это, вероятно, старейшая пивоварня в мире, о чём свидетельствуют документы о предоставлении ей льгот, датируемые 1040 годом. Бенедиктинцы из монастыря Вайенштефан варят пиво непрерывно уже почти тысячу лет. В настоящее время пивоварня находится в ведении баварского правительства и является одной из самых примечательных — из-за уникальных старых рецептов, благодаря которым, как считается, её пиво не изменяло свой вкус на протяжении столетий. Визитная карточка пивоварни — лёгкое и ароматное пшеничное пиво.

Weltenburg Abbey Brewery (Кельхайм, Бавария)

Аббатство Вельтенбург расположено в излучине верхнего Дуная, среди белых скал горного массива Франконский Альб. Хотя основной местной достопримечательностью может считаться экстравагантный костёл в стиле позднего барокко, привлекающий туристов, но многие из них прибывают сюда исключительно ради пива. В аббатстве действует одна из старейших пивоварен в мире, пиво на которой варится непрерывно с 1050 года. Самый популярный сорт — тёмный, почти чёрный Kloster Barock Dunkel.


Bolten Brewery (Коршенброх)

История частной пивоварни Bolten восходит к 1266 году. Именно тогда основатель пивоварни Генрих получил право варить пиво. Сегодня пиво Bolten ценится за его вкус. Здесь предлагают старейшее пиво в стиле альт — традиционное немецкое пиво верхового брожения, цвет которого варьируется от светло-бронзового до тёмно-медного.


Privatbrauerei Gaffel Becker & Co. (Кёльн)

Gaffel, один из десяти крупнейших производителей пива в Германии, также является одним из старейших в мире. История пивоварни восходит к 1302 году. Эксперты видят секрет успеха этой пивоварни в отличном качестве используемой здесь воды.


Augustiner-Bräu (Мюнхен)

Историческая пивоварня Augustiner-Bräu находилась в монастыре августинцев, по крайней мере, с 1328 года. И хотя в настоящее время о монастыре сохранились лишь воспоминания, так как его закрыл Наполеон в 1803 году, пивоварня всё ещё работает, с 1817 года — в своей нынешней штаб-квартире. Augustiner — одна из шести пивоварен, которые имеют право варить пиво для Октоберфеста. Их фирменный сорт — терпкий лагер Edelstoff Augustiner.

Первая пятёрка старейших пивоварен мира находится в Германии. Но в Европе немало пивоварен, которые существуют не одну сотню лет. Естественно, в этом списке есть пивоварни из соседней с Германии Австрии: Hubertus Brewery была основана в Ла-ан-дер-Тайя в 1454 году, а Stiegl в Зальцбурге в 1492 году. Пивоварня Grolsch существует в Нидерландах с 1615 года, английская Three Tuns Brewery с 1642 года, а ирландская Smithwick’s, придумавшая пиво Kilkenny, была открыта в 1710 году. Есть многовековые примеры и в соседней Польше. Датой основания Tyskie Browary Książęce считается 1629 год, хотя есть сведения о существовании пивоварни уже в 1613 году — таким образом, её история насчитывает более 400 лет.


История пивоварни, где можно попробовать отменное пиво, которое варят уже более 1000 лет

Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь.

Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное - какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

Пивоварня Weihenstephan

Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь. Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное - какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

Weihenstephan — одна из торговый марок Германии

В 1040 году монахи приобрели лицензию на варение пива, и именно эта дата считается официальной датой рождения нынешней пивоварни. Однако документы-документами, а времена были такие, что само помещение и оборудование было трудно сохранить: за последующие 400 лет монастырь Вайнштефана четыре раз полностью сжигали дотла, трижды монахи сталкивались с чумой, они даже пережили сильнейшее землетрясение! На монастырь нападали шведы, французы, австрийцы - и каждый раз стены монастыря и его пивоварни разрушали, и каждый раз после этого монахи настойчиво отстраивали все снова.

Монастырь Вайнштефана (Weihenstephan)

В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал интереснейший по тем временам закон, который продолжает действовать и сегодня (что правда, с некоторыми поправками). Закон назывался «Reinheitsgebot» («Заповедь о чистоте пива») и обязывал использовать только три ингредиента при варке пива: ячмень, вода и хмель. Более того, закон также оговаривал, когда именно можно варить пиво - «von Michaelis bis auff Georij» - со дня Святого Михаила (29 сентября) до дня Святого Георгия (23 апреля).

Медведь в одежде бенедиктинских монахов у входа в пивоварню Weihenstephan.

Именно этот закон обусловил особый вкус немецкого и, в частности, баварского пива на долгие века. Позже к этим ингредиентам разрешили добавить дрожжи, но никаких кардинальных изменений и добавок рецепты пивоварения не претерпевали. Все пиво, которое было сварено не по закону, изымалось. Каждый раз, когда монахи превышали установленную законом плату за пиво, они были вынуждены платить штраф.

Сегодня Weihenstephan привлекает огромное количество туристов и ценителей пива

Занятно, что Reinheitsgebot и по сей день актуален. Для немецких пивоварен это настоящая головная боль, так как закон ограничивает разнообразие пива и не позволяет конкурировать с соседними странами. Только в 1993 году лоббистам удалось добиться небольших изменений в законе, которые позволили использовать большее разнообразие осоложенных зерен для создания ферментированного пива. Но даже с этими правками к закону, ни один ненатуральный ингредиент не разрешен для использования в немецком пивоварении.

Пиво «Вайнштефан»

Через 300 лет после издания этого закона монастырь Вайнштефана обанкротился. В ходе секуляризации государство конфисковало имущество монастыря и аббатство Weihenstephan прекратило свое существование. Тем не менее пивоварня Weihenstephan по-прежнему процветала, более того - она обрела новый статус и стала «Королевской баварской государственной пивоварней Weihenstephan».

Пивоварня в Баварии

И снова, как в начале создания пивоварни, вся жизнь вокруг завертелась вокруг производства пива. Рядом построили Университет Сельского Хозяйства и Пивоварения, в котором самыми популярными специальностями и сегодня остаются те, что связаны с производством пива. Weihenstephan стал центром пивоваренного искусства, и долгие годы, когда пивоварню разрушали и отстраивали вновь и вновь наконец-то сменились уверенной стабильностью и принесли более чем ощутимые плоды.

Пивоварня Weihenstephan

Интересно, что монахи в монастыре Вайнштефана были не единственными, кто решил заняться созданием пива - в Баварии есть еще как минимум две других пивоварни, которые тоже претендуют на звание старейших в мире. Hofbrauhaus варят пиво с 1100 года, а Weltenburg Abbey - с 1050. Но документы есть документы - когда в 1040 году монахи Вайнштефана обратились за официальной лицензией, они тем обеспечили статус своей пивоварни на много лет вперед, и сегодня Weihenstephan является официально самый старой пивоварней в мире.

Post Views: 383

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.

Похожие публикации