Сырники углеводы. Сырник творожный

Сырники - вкусное и нежное десертное блюдо, подходящее как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Основой является творог, который даже после термической обработки не теряет полезных свойств. Подобное кушанье положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Даже при похудении включение блюда в рацион не противопоказано. А калорийность сырников можно уменьшить, если прибегнуть к диетическим рецептам приготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность сырников

Калорийность творожников, приготовленных по универсальному рецепту, варьируется, в пределах 190–200 ккал на 100 граммов продукта, при БЖУ: белков - 18,5 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 18,1 г. Изменять этот показатель можно путем вариаций в способах приготовления и ингредиентном составе. В диетическом варианте используют обезжиренный творог. Тогда количество калорий снижается на 30–40 единиц. В 1 штуке будет около 90 ккал, что соответствует допустимой норме в рационе для похудения. Чтобы точно понимать степень пользы и вреда сырников, необходимо знать энергетическую ценность базовой составляющей - творога.

Творог жирностью 18% содержит 235 ккал, 9 процентов - 167 ккал, маложирный (0,5%) - 110 ккал на 100 граммов продукта.

Запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару творожные оладьи получаются легче, нежели жаренные на масле. Можно и вовсе отказаться от растительного масла, если раскладывать заготовки на специальную бумагу для выпечки. Значительно снижается калорийность в следующих случаях:

  • замена сахарного песка на фрукты и ягоды в вяленом либо свежем виде; сухофрукты также подходят, они не влияют количество калорий, зато увеличивают пользу продукта;
  • использование вместо пшеничной муки отрубей, манной, овсяной или кукурузной крупы;
  • применение оливкового масла, которым в малом количестве смазывают антипригарную сковороду перед жаркой;
  • запекание в духовом шкафу при низкой температуре (170–180°С).

При диете не рекомендуется есть данное блюдо с высококалорийными добавками: сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком, сливочным маслом. Это способствует появлению лишних килограммов. К примеру, 100-граммовая порция творожников со сметаной содержит порядка 380 ккал.

Диетологами разработано множество меню, в которые включен творог и другая кисломолочная продукция. Это естественный источник белка для организма, а также ряда других полезных веществ. Чтобы диетическое блюдо вышло вкуснее и пышнее, предварительно рекомендуется в творожную массу добавить немного натурального йогурта и размять вилкой.

Полезные свойства блюда

Состав сырников может незначительно меняться, в зависимости от входящих компонентов. В классическом десерте содержатся: витамины (А, Е, В), минеральные составляющие (цинк, магний, фосфор), кальций, липотропные вещества. Этот продукт показан к употреблению не только худеющим, но и всем людям, придерживающимся принципов правильного питания. Сырники в обыденном рационе благотворно действуют на кожные покровы, ногти и волосы. Также при ПП с включением данного блюда отмечается общий положительный оздоровительный эффект:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается пищеварение;
  • укрепляются зубы и кости;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • мышцы становятся крепче.

Из-за большого количества белка творожники подходят для протеиновых и белковых диет. Они способствуют быстрому наращиванию мышечной составляющей.

Творог часто используют в лечении подагры, ожирения, склероза, гипертонии, некоторых патологий почек. Эту пищу могут не опасаться есть люди, склонные к аллергии на пурины. Молочные белки и жиры в твороге станут полноценной альтернативой животным.

Единственным противопоказанием к употреблению являются серьезные нарушения функции почек.

Способы приготовления

Вариантов приготовления этого десертного блюда существует множество. Особую изюминку вкусу придают различные добавки: корица, лимонная или апельсиновая цедра, какао, ванилин, кокосовая стружка, ягоды, курага, изюм и прочее. В вегетарианские оладьи добавляют морковь, зеленые травы, тыкву, брокколи, овощи. Сахар в этом случае исключают из состава. Продолжительность готовки зависит от способа: в мультиварке на процесс уходит 20–25 минут, на сковороде - не более 10 минут.

Наиболее интересная подборка диетических сырников представлена в таблице.

Вариант Ингредиенты Пошаговый рецепт
Обыкновенные Обезжиренный творог - 400–450 г, куриное яйцо - 2 шт., перемолотые отруби - 4 ст. ложки, 20 г изюма Изюм предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем обсушивают на бумажных полотенцах. Творог разминают вилкой, добавляют яйца и остальные составляющие. Из полученного теста формируют лепешки и обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Употреблять можно с яблочным пюре
Несладкие творожники 200 г нежирного творога, яйцо, 25 г изюма, 30–35 г пшеничной муки, 1/2 часть яблока, ванилин и корица - на кончике ножа Творожную массу перетирают вместе с мукой, специями и яйцом. Вмешивают нарезанное яблоко и изюм. Раскладывают скатанные из теста шарики на пергамент и пекут в духовом шкафу при температуре 180–200 °C. При желании разнообразить вкус добавляют в замес курагу, чернослив и другие сухофрукты
С кукурузной мукой Творог - 300 г, 60 г кукурузной муки, коричневый сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., корица, цитрусовая цедра, миндаль Совмещают все компоненты, перемешивают до пышной и однородной консистенции. В конце подсыпают муку, и месят пластичное тесто. Формируют сырники любой формы и обжаривают на сковороде с малым количеством оливкового масла
На манной крупе Творог - 150 г, сахарный песок - 1 ч. ложка, манная крупа - 1 ст. ложка, пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г изюма Творожники на манной крупе менее калорийны, чем классические. В творог засыпают сахар, вбивают яйцо и тщательно перетирают. Альтернативой сахара может стать мед. Добавляют остальные сыпучие ингредиенты. В конце примешивают изюм. Лепят небольшие лепешки и обжаривают
С отрубями На 3 порции потребуется: подсластитель - 3–4 таблетки, творог - 500 г, яйца - 2 шт., ванилин, овсяные отруби - 4–5 ст. ложки Таблетки предварительно растворяют в малом количестве теплой воды. Смешивают в блендере все составляющие. Тесто получается жидковатым, поэтому его разливают по силиконовым формам и запекают в духовом шкафу
С манной крупой и мукой Несладкая творожная масса - 450 г, сахар - 2 ст. л., 2 яйца, 45–50 г пшеничной муки и столько же манной, сода - 2 г, соль Творог смешивают с сахарозой, манной крупой и яйцами. Солят, перемешивают еще раз и оставляют на 15-20 минут. После набухания теста вносят соду и ждут минут 5. Засыпают порционно муку и месят тесто. Делают оладьи и обжаривают
С черносливом и курагой 250–300 г творога, десертная ложка меда, 2 яйца, 2 большие ложки муки, чернослив и курага Десерт выходит нежный и низкокалорийный. Тесто получают путем поэтапного соединения всех составляющих рецепта. Формируют плоские лепешки толщиной 1,5–2 см и поджаривают на смазанной маслом сковороде
С сахарозаменителем Обезжиренный творог - 500–550 г и 4 таблетки сахарозаменителя, яйца - 2 шт., отруби - 4–5 ст. ложки, ванилин, разрыхлитель - 5 г Истирают до однородной консистенции все ингредиенты, затем вливают растворенные сахарные таблетки. Полученную смесь раскладывают по формам и ставят печься в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Продолжительность приготовления - 25 минут, пока не появится золотистая корочка сверху
В мультиварке Творог - 400 г, яйцо, сахар - 3 ст. ложки, ванилин, соль, корица и кориандр - по вкусу Делают творожные котлеты и укладывают их в чашу мультиварки. Ставят на режим «Выпечка», продолжительность - 20–25 минут. Время можно увеличить при необходимости
С бананами Необходимо: 50–70 г сухого творога, банан, 60 г овсяной муки, ванилин - щепотка, изюм - 1 ст. ложка Предварительно измельчают или толкут вручную фрукт, а к нему примешивают все остальное. При создании творожистых лепешек руки смачивают водой, чтобы тесто не липло. Затем их обмакивают в муку и поджаривают на сковороде. Для понижения калорийности подходит вариант запекания в жарочном шкафу
В пароварке Плотный творог - 200–250 г, перепелиные яйца - 2 штуки или половина куриного, маленькая ложка оливкового масла, манная крупа и рисовая мука - по 1 ст. ложке, замороженная черешня - 150 г, соль и ванилин Ягоды сначала размораживают естественным образом, при комнатных условиях. Отдельно готовят тесто путем смешивания остальных компонентов. В итоге должна получиться масса средней консистенции. Натягивают сверху пленку и дают манке внутри набухнуть. На это потребуется не менее 30 минут. Ягоды и выделившийся сок вносят, спустя отведенный период, затем распределяют массу по силиконовым формочкам для кексов. Ставят в пароварку на 15–20 минут. Сразу творожники не вынимают, а оставляют остывать внутри. Перед подачей извлекают десерт из форм

Для получения вкусных диетических сырников рекомендуется брать обезжиренный творог либо жирностью до 2%. Но в таком продукте меньше витамина D, что замедляет процесс усвоения кальция. Зато подобным десертом можно лакомиться вдоволь, без ограничений. А недостающие соли кальция восполняют другими способами.

На сегодняшний день творожные блюда находятся на пике популярности у людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся употреблять полезную пищу. Сырники не только вкусны, но и довольно питательны. После такого завтрака надолго наступает чувство сытости, что исключает желание устроить вредный перекус. Это особо важно при контроле веса.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Когда мы слышим слово «сырники», то в первый момент у нас в голове возникают картинки и ассоциации, связанные с сыром. Но на самом деле речь идет о замечательных вкусных лепешках, приготовленных на основе творога.

Об их вкусовых качествах и пользе можно говорить много и долго. Но любители творожных оладий знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. И тут возникает вопрос о том, какова этого блюда.

Давайте внимательно посмотрим на продукты, входящие в сырники. Калорийность каждого их них в отдельности составляет: творог (18% жирности) - 236 ккал, мука - 334 ккал, сахар - 399 ккал, маргарин (сливочное масло) - 743 куриное - 157 ккал. Энергия этих продуктов смешивается, и в итоге мы получаем утренний десерт калорийностью в 300,2 ккал, конечно при условии, что вы съедите их всего 100 грамм, и они будут приправлены десертной ложечкой сметаны.

Такие показатели могут заставить многих отказаться от данного лакомства из творога, но не стоит спешить этого делать. Ведь можно калорийность которых будет значительно снижена за счет небольших изменений в рецептуре и способе приготовления. Так, например, «сырые» творожники. В их состав входят: морковь, огурец, редька и зелень. Все перечисленные овощи натираются на мелкой терке и смешиваются с творогом, предварительно процеженным через сито. Подавать диетические сырники можно, сформировав из полученной массы при помощи кондитерских форм звездочки, полумесяцы и т.д., украсив их зеленью.

Любителям традиционной кухни можно порекомендовать приготовить вкусные Состав продуктов, входящих в них, останется тот же, зато не придется использовать дополнительные жиры для обжарки и сметану в качестве соуса. Это сырники, калорийность которых значительно снижена. А если в тесто еще добавить изюм, курагу, чернослив, банан, яблоко, грушу, то вкус запеченных «творожных булочек» приобретет особый, изысканный оттенок, устоять перед которым никто не сможет.

Многие основные ингредиенты, входящие в изобретательные хозяйки заменяют аналогичными. Так, например, вместо сахара можно ввести мед, конечно, если у вас нет на него аллергии. Или заменить муку манной крупой. В этом случае получатся более рыхлыми и рассыпчатыми. Но не стоит забывать об одном - мы готовим сырники, в которых главную роль выполняет творог. Именно он составляет основу данного блюда. Его количество не должно быть менее 500 г на 2-4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, какими бы соусами их не приправляли, помните, что сырники, калорийность которых хоть и высока, очень полезны. Съедая даже небольшую порцию вы насыщаете свой организм витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, Н, минералами и целым набором микро- и макроэлементов. Поэтому не стоит отказывать себе в столь приятном десерте, даже ради красивой фигуры!

Блюда из кисломолочных продуктов, в частности, из творога чрезвычайно полезны. В нем есть и кальций, и фосфор, и незаменимые аминокислоты. А сырники из творога еще и очень вкусные. Но многие люди, которые следят за своей фигурой, думая, что это очень калорийное блюдо. Так сколько калорий в сырниках , действительно ли эта еда, как сладкая выпечка, может добавить нам лишние килограммы? Вот что говорят диетологи.

Сколько калорий в 1 сырнике

Чтобы вывести какую-то усредненную цифру, нужно определиться для начала с рецептом. Ведь каждый готовит сырники по-своему, а от ингредиентов зависит и калорийность блюда. Стандартный рецепт сырников включает в себя:

  • творог (полкило);
  • одно яйцо;
  • немного муки;
  • немного сахара;
  • подсолнечное масло для жарки.

Около 220 ккал – вот сколько калорий в сырниках из творога в 100 граммах продукта . Кстати, весят сырники сами по себе мало, а при этом сытные. Поэтому их можно кушать не только не опасаясь за свою фигуру, а даже включать в диеты. Есть и специальная такая диета из сырников, она предусматривает, что человек ест только сутра и вечером одни сырники. И она поможет даже несмотря на то, сколько калорий в жареных сырниках.

Как зависит калорийность от способа приготовления

То, сколько калорий в сырниках творожных, зависит и от дополнительных ингредиентов. Хотя основа – это, конечно, творог. Чем меньше его жирность, тем готовое блюдо менее тяжелое и вредное для фигуры. Около 180-190 ккал – вот сколько калорий в сырниках из обезжиренного творога . Это цифра на сто грамм готового продукта. Для уточнения: один сырник размером в половину ладони весит около 50 грамм.

Влияет на калорийность и способ приготовления. Если вас, например, интересует, сколько калорий в сырниках в духовке , то на 30-50 ккал меньше, чем пожаренных в подсолнечном масле на сковородке.

Если вы любите сырники с добавлением сухофруктов, то к готовому блюду надо приплюсовать и их калорийность, таким образом, вы узнаете, сколько калорий в сырниках с изюмом.

Играет роль и то, как подаются сырники к столу. Кто-то любит их посыпать сахаром, кто-то поливать вареньем или медом. Но традиционная подача – это со сметаной. Сколько калорий в сырниках со сметаной, зависит в первую очередь от ее жирности.

Желающим сделать сырники еще полезней кулинары дают совет – вместо муки добавить манку. Около 148 ккал – вот сколько калорий в сырниках с манкой, это блюдо считается наиболее низкокалорийным.

Обновлено: Март 30, 2016 автором: Анна Волосовец

продукт калорийность белки жиры углеводы
сырник творожный 183 ккал 18,6 г 3,6 г 18,2 г
сырник с вишней 263,5 ккал 11,3 г 10,6 г 30,6 г
сырник с изюмом 258,8 ккал 11,7 г 13,5 г 21,7 г
сырник с яблоком 195,9 ккал 10,8 г 9,2 г 16,9 г
сырник протеиновый с какао 178,4 ккал 18,2 г 3,5 г 18,6 г

Творожные сырники являются одним из самых популярных десертов. На сегодняшний день существует огромное количество сырников, благодаря чему из них можно сделать самый настоящий кулинарный шедевр, который послужит прекрасным завтраком, ужином или десертом.

Польза и состав сырников

Основным ингредиентом сырников является творог. Он крайне необходим людям всех возрастов, так как является очень полезным и легко усваиваемым продуктом, который положительно влияет на работу всех органов в организме. Так как творог – это незаменимый источник кальция, фосфора и липотропных веществ, он укрепляет кости, улучшает обменные процессы в организме, работу нервной системы, помогает при гипертонии, подагре, болезнях печени и лишнем весе.

Самый полезный творог, конечно же, в свежем виде, но после тепловой обработки в нем сохраняется немало полезных веществ.

В день желательно съедать не более двухсот грамм творога, так как он содержит очень много белка. Не рекомендован творог только тем людям, которые имеют серьезные патологии почек.

Рецепт диетических сырников

Диетические сырники для духовки:

Ингредиенты:

500 грамм обезжиренного творога;

По одной столовой ложке манки и муки;

Курага, нарезанная кусочками;

Немного изюма;

Половинка банана.

Приготовление:

Перемешайте все компоненты, слепите шарик и выложите его на покрытый пергаментом противень. Выпекайте от 20 до 40 минут при температуре 180 градусов.

Несладкие сырники

Ингредиенты:

1 стакан муки грубого помола;

500 миллиграмм творога;

Немного карри или приправы для спагетти;

Немного соли;

Масло для обжаривания.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и слепите маленькие шарики. Обжарьте с двух сторон до готовности на маленьком огне, накрыв крышкой. Подавайте с йогуртом, ряженкой или десятипроцентной сметаной.

Сырники - традиционное блюдо, которое издавна является одним из самых любимых среди славянских народов. Оно представляет собой лепешку из творога с добавлением муки, яиц и сахара, поджаренную на масле. Свое название оно получило еще в древние времена, когда слова «творог» еще не было, поэтому данный продукт так же называли словом «сыр». Технология приготовления этого блюда позволяет легко сделать его даже тем, у кого мало опыта, к тому же оно очень вкусное и сытное. Поэтому творожники пользуются популярностью и сегодня.

Польза

Главным компонентом блюда является Этот кисломолочный продукт является источником необходимых для организма веществ. Так, в нем содержится очень много кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы. Попадая в организм вместе, эти минералы усваиваются гораздо быстрее, поэтому пользы принесут намного больше. Кроме того, в твороге очень много железа, и магния, необходимого для бесперебойной работы сердечных мышц.

Творог содержит немало витаминов. Особенно много в нем витаминов группы В, есть А, Е, D. Кроме того, в этом кисломолочном продукте высокая концентрация белка, не уступающего по своим питательным свойствам белкам мяса. Но усваивается такой белок в разы быстрее и легче, поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как способствует быстрому набору мышечной массы. Так же употребление этого продукта показано при физическом истощении.

Особо ценным качеством творога является то, что после термической обработки его полезные свойства не исчезают.

В сырниках содержится немало ценных аминокислот, поэтому кушать их полезно взрослым, детям и пожилым людям. Благотворно влияет блюдо и на нервную систему, способствуя ее быстрому восстановлению и более низкой восприимчивости стрессам.

Сметана, с которой обычно подается блюдо, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и так же содержит немало витаминов и минералов.

Противопоказания

Сырники готовятся на растительном масле, поэтому в ходе обжаривания образуются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье. Именно эти вещества могут стать причиной появления злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания. Кроме того, это весьма калорийное блюдо, поэтому если злоупотреблять им, то можно быстро набрать лишний вес. Иногда они так же провоцируют появление проблем с пищеварением. Так же творог, являющийся главным ингредиентом, у некоторых людей вызывает аллергию, это тоже следует учитывать перед тем, как попробовать творожные оладушки.

Пищевая ценность

Тех, кто хочет разнообразить свое меню при помощи сырников, будет волновать вопрос, сколько калорий в них содержится. Так, в 100 г блюда со сметаной основные показатели таковы:

  • калории - 275 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 39 г;
  • белки - 11 г.

Не менее важно знать калорийность сырников со сметаной 1 порции . Этот показатель равен примерно 250 ккал.

Вес одного сырника зависит от его размера, но в среднем составляет 50-70 г, поэтому в нем будет около 100 ккал.

Для тех, кто на диете

Это весьма калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им, находясь на диете, не рекомендуется. Однако, существуют диеты, в которых на завтрак рекомендуется кушать именно эти творожные оладьи. Так же можно приготовить диетический вариант, который не принесет вреда фигуре.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий можно, если использовать сметану и творог с наименьшим процентом жирности. Кроме того, ее можно заменить фруктами или джемом.

Если не жарить творожники, а запекать в духовке, энергетическая ценность будет еще ниже, а вкус будет не менее ярким.

Так же в тесто можно добавить (см. рецепт).

Заменяя , а клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению и нормализации пищеварения.

Сахар можно полностью или частично (см. рецепт).

Похожие публикации