Тальятелле с лососем в сливочном соусе. Паста с лососем в сливочном соусе: лучшие рецепты

Итальянская кухня не перестает удивлять нас все новыми и новыми безумно вкусными, а главное, простыми в приготовлении блюдами. К одним из них, без всяких колебаний, можно отнести такое, как паста с лососем в сливочном соусе, в которой сочетаются нежнейший соус, сочное мясо красной рыбки и макароны. Уже хотите поскорее похвастаться своими кулинарными навыками перед семьей и родными? Тогда не стоит медлить - выбирайте любой понравившийся вам рецепт и приготовьте удивительное блюдо под названием «Паста с лососем в сливочном соусе».

Паста с соленым лососем

Сегодня лосось можно приобрести практически в любом магазине уже готовым к употреблению. Эту вкусную рыбку продают в виде стейков, филе, нарезки. Лосось встречается разной степени просолки и пользуется большой популярностью как самостоятельная холодная закуска. Но в нашем рецепте этот продукт предстанет в неожиданном виде, а именно в горячем блюде.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • слабосоленое филе семги - 0,4 кг;
  • две дольки чеснока;
  • по нескольку веточек петрушки и тимьяна;
  • 200 грамм свежей рикотты;
  • любой твердый сыр - 100 грамм;
  • полстакана молока;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 1/3 стакана обжаренных крошек хлеба;
  • 3 столовые ложки муки;
  • спагетти - 0,5 кг.

Способ приготовления

Вы наверняка знаете, что такое паста. Как приготовить дома сей продукт, вам тоже известно, но все же и на этом моменте чуть-чуть стоит остановиться. Для этого блюда макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы, отпустить их в чуть подсоленную кипящую воду, варить примерно 10-12 минут, периодически помешивая. Готовую пасту не стоит промывать холодной водой, достаточно слить жидкость, используя дуршлаг.

Ну а теперь рассмотрим, как приготовить соус для пасты.

  1. Взбейте блендером два вида сыра, молоко и немного соли.
  2. В сковороде растопите масло и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Добавьте листья тимьяна и измельченный чеснок, затем влейте молочно-сырную смесь. Томите на медленном огне до загустения.
  3. В густой горячий соус добавьте горошек, через пять минут выложите пасту. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Теперь блюдо можно подавать.
  4. Выложите в готовую пасту нарезанные ломтиками кусочки рыбы, рубленую петрушку и хлебную крошку.

Паста с лососем: рецепт с консервированной рыбой

Это блюдо уникально тем, что ингредиенты стоят недорого и время, затраченное на приготовление, составляет не более 15 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • 200 грамм макаронных изделий;
  • банка консервированного лосося;
  • один белый лук;
  • баночка (100 грамм) натурального классического йогурта;
  • половина стручка перца чили;
  • петрушка;
  • лимон.

Как готовить блюдо?

  1. Отварите пасту способом, описанным выше: в чуть подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  2. Лук и чили помойте, очистите и измельчите. Обжарьте овощи на сковородке в масле до их смягчения.
  3. Разберите рыбу на небольшие куски.
  4. Готовую пасту выложите к луковой смеси, добавьте лосось, выжатый сок лимона, тушите буквально 3 минуты, после чего снимите блюдо с огня и смешайте с йогуртом.

Паста с лососем в сливочном соусе с креветками

Здесь можно использовать как свежую рыбу, так и копченую. Свежий морепродукт придаст пасте классический вкус, а копченый наделит блюдо интересным ароматом и привкусом дымка.

Ингредиенты:

  • полкило пасты;
  • свежий или копченый лосось - 0,25 кг;
  • три дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • очищенные креветки - 0,3 кг;
  • полкило томатов;
  • стакан сливок;
  • стакан белого вина;
  • 100 грамм тертого твердого сыра (лучше всего использовать пармезан);
  • зелень базилика и петрушки.

Паста с лососем в сливочном соусе готовится следующим образом.

  1. Обжарьте на нескольких каплях маслица очищенные креветки до приятного розоватого цвета.
  2. В отдельной емкости пассеруйте в течение минуты измельченный чеснок, добавьте бланшированные и нарезанные мелкими кубиками томаты, налейте сливки и вино. Тушите до полного загустения соуса около 10 минут.
  3. По истечении времени выложите в томатный соус тертый сыр, обжаренные креветки, кусочки лосося, зелень. Томите все вместе 5 минут.
  4. Пасту отварите и выложите в кастрюлю с соусом, тщательно все перемешайте. Подержите под закрытой крышкой минуты 3. Можно подавать.
  5. Выложите готовое блюдо на тарелки, украсьте любимой зеленью. Приятного аппетита.

Страшного хвастовства картинка - вот какие шары у меня на веранде (жуткого цвета модного лака).
И надо как-то снять послевкусие от этих бесконечных гениев и творцов вилок и ложечек.)
Держите любимую пасту, очень быструю и неизменно пользующуюся у меня даже каким-то обидным успехом.
Телодвижений всего ничего, а... но, как мы знаем, макароны - это вечные ценности, а уж макароны со сливками...
Тут будет сразу два универсальных рецепта, ракушки и в этом же соусе паста.

Сейчас расскажу как приготовить два блюда практически одновременно.
Очень удобно, особенно, когда внезапные гости и много.

Итак, нам надо для пасты (примерно на 500 г спагетти, или других макарон):

200 г лосося соленого или слабосоленого

Для соуса:

500 мл сливок (жирность исключительно на вашей девичьей совести)
- где-то 8 зубчиков чеснока (много!)
- пучок петрушки
- оливковое масло
- соль-перец (по вкусу)

Лосось режем длинными полосочками. Петрушку рубим мелко-мелко и так же мелко режем чеснок.


В широкой кастрюле или глубокой сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле.
Внимание! Только до запаха, не до колорации.
Вливаем сливки и на среднем огне (регулярно помешивая) даем им увариться ровно на две трети - пусть загустеют.
Перчим по вкусу.
Напоминаю - чем шире будет дно вашей кастрюли, тем меньше времени вам понадобится.


А теперь кидаем туда наши ракушки (тут теллини, камаргский специалитет).
Это могут быть вонголе, мидии (или вообще смесь из морепродуктом), что там у вас поблизости сидит под водой?
Даем им открыться, хорошо перемешивая.
Помните, что самое главное с любыми морскими гадами их не переварить?
Как только начнут открываться вынимаете сразу, иначе вам будут стирательные резинки.
Очень распостраненная ошибка - мы забываем о том, что, если мы выключили огонь под кастрюлей готовить мы не перестали! Особенно это касается морепродуктов. Как только первые ракушки начали открываться, сразу выключайте огонь, накройте их крышкой - они сами дойдут. (Это, конечно же, если вы их сразу не достаете.)

В самом-самом конце кидаем петрушку.
Если вы будете готовить потом пасту, вынимайте ракушки аккуратно шумовкой, нам надо чтобы остался соус.
И еще раз внимание! Любые ракушки не надо солить!
Они и так от соленой морской воды с изумительным вкусом.
И вообще - это мой любимый соус для мидий и вонголе.

И сразу же в этом соусе делаем пасту.
Кидаем в него лосось, буквально на пару минут и туда же отваренные заранее макароны.
Макароны надо совсем чуть-чуть не доварить, они потом идеально дойдут в соусе.
Обязательно пробуйте соус, надо ли его посолить (лосось уже был соленый).
Еще пару минут прогреваем лосось с макаронами вместе и сразу на стол.
Согласна - адски жирно, безответственно и расти большая и маленькая... но как же, как же это прекрасно.)
Я ее иногда готовлю и со свежим лососем - неизменный успех.
И любителям пармезана - можно вмешать его прямо в соус в самом конце, пусть расплавится.

* Для внимательных, еще раз.)
Этот соус и для ракушек и для пасты. Их можно готовить по отдельности!
Много-много чеснока и петрушки, уваренные сливки и все.)

И как пишут фуд-блогеры повышенной вежливости (это не про меня)
Приятного аппетита!

Все понятно? У кого тут синие ногти?
Вопросеги?
пс И кто там настоятельно требовал абрикосовых пирогов? Постараюсь сегодня отдать.)

Предлагаю приготовить быстрый, вкусный и сытный ужин из пасты с лососем в сливочном соусе. В ресторанах обычно подаются спагетти в соусе, но, как правило, спагетти оказываются отдельно, а соус - сам по себе. Поэтому я советую брать фузилли, пенне, ригатони, букатини, в общем, такой вид макаронных изделий (пасты), за которые соус может "зацепиться". У меня это - букатини.

Сливки для соуса лучше брать 15% или 20%. И не бойтесь такое блюдо давать детям: алкоголь при термической обработке полностью выпаривается.

Для приготовления пасты с лососем в сливочном соусе подготовим продукты по списку.

Вот так выглядят букатини. Это те же спагетти, только в виде трубочек. Название происходит от итальянского "Буко", что значит "Дыра".

Итак, начнем. Лук-порей (только белую его часть) нарежем кольцами и обжарим на оливковом масле.

Вливаем сливки и вино.

Рыбу нарежем кубиками и добавим в кастрюлю. Перемешиваем, тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут, до готовности рыбы. Не забываем периодически помешивать. За это время соус немного загустеет.

Параллельно отвариваем в подсоленной воде букатини.

Соус готов. Солим, перчим по вкусу.

Тем временем уже готова паста. Выкладываем ее в кастрюлю, но воду, в которой букатини варились, не выливаем. Она нам понадобится, если покажется, что соус густой. Просто добавляйте ее в соус до желаемой консистенции.

Аккуратно перемешиваем. Соус попадет в отверстия и это будет очень вкусно!!! :-)

Все! Паста с лососем в сливочном соусе готовы!

Подаем тут же. Приятного аппетита!

С итальянского языка «паста» переводится, как «тесто», при этом жители Италии именуют пастой и все макаронные изделия. Для изготовления высококачественной пасты используют твердые сорта пшеницы, благодаря чему в ней содержится клетчатка, а также сложные углеводы полезные для человеческого организма.

А еще для приготовления, как итальянской пасты, так и соусов к ней используют исключительно оливковое масло. При этом макаронные изделия слегка недоваривают, то есть готовят «альденте». Карбонара, балоньезе, паста с грибами, с морепродуктами и с лососем пользуются наибольшей популярностью.

Аппетитная паста с лососем в сливочном соусе ― невероятно вкусное, очень эффектное, а главное, полезное блюдо. Дело в том, что в красной рыбе содержится большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот омега 3, витамина D и иных полезных для человеческого организма веществ. Для того чтобы у вас получилось 3 порции данного аппетитного и невероятно вкусного блюда, вам потребуются такие ингредиенты:

  • 300 грамм спагетти (макарон);
  • 250–300 грамм лосося (можно заменить семгой либо форелью);
  • 150–200 грамм сливок (жирность от 10 до 20 процентов);
  • 2 либо 3 чесночных зубчика;
  • ¼ стакана масла оливы;
  • сыр твердых сортов (например, пармезан);
  • зелень укропа;
  • майоран;
  • орегано;
  • лимонный сок;
  • помолотый черный перец.

Продолжительность приготовления блюда ― 20 минут. В 100 г готового блюда содержится 140 ккал.

Процесс приготовления пасты с лососем в сливочном соусе:

  1. Помойте рыбу, снимите с нее кожицу и выньте все косточки. Сбрызните ее соком лимона, а затем разрежьте на маленькие куски.
  2. Сковородку поставьте на огонь, влейте в нее масло оливы и положите чесночные зубки (чистить их не надо). Дождитесь, пока нагреется. На сильном огне следует готовить выложенную в сковородку рыбу примерно 5 мин. После этого огонь сбавляется, а лосось готовится еще от 5 до 7 минут.
  3. Всыпьте в сковороду необходимые специи и добавьте сливки. Несколько минут тушите соус, чтобы он немного загустел.
  4. Приготовление пасты: потребуется объемная кастрюля, которую следует заполнить водой. Вскипятите ее. Добавьте соль по вкусу, влейте масло оливы (несколько капелек) и добавьте макароны (длительность их приготовления указана на упаковке). Из готовых макаронных изделий нужно удалить воду, для этого их откидывают на дуршлаг.
  5. Выложите пасту в тарелки, а сверху положите рыбу и полейте все соусом. В конце блюдо посыпьте измельченным на терке сыром, а также меленько рубленым укропом.

Приятного аппетита!

Если вы любитель пасты, то этот рецепт обязательно должен быть в вашей копилке рецептов. Сочные кусочки лосося, нежный сливочный соус, пикантный пармезан — паста с лососем в сливочном соусе просто превосходно сочетает в себе все эти вкусы. Для такой пасты лучше всего подходят тальятелле, феттучини или другие длинные макароны из твердых сортов пшеницы. Или фарфалле, фузилли. Пенне, лично мое мнение, немного сложно правильно приготовить для этой пасты. Есть шанс переварить их, что совсем не правильно, либо в стремлении сварить макароны аль денте — немного не доварить. Это было бы допустимо и даже желательно для пасты с мясными соусами, но совсем не то для такого нежного рыбного варианта. Так что если рука не натренирована, возьмите более простые и податливые в варке виды макарон. И да, конечно это должны быть макароны только из твердых сортов пшеницы. Сейчас довольно хороший выбор всевозможных вариантов — от настоящей итальянской пасты, до вполне не плохих отечественных аналогов.
Теперь поговорим про пармезан, без которого рецепт пасты с лососем значительно проигрывает. Он придает букету вкусов некую изюминку. Если вы экономите — не призываю вас покупать дорогущий пармезан, такие сорта подойдут к завершению ужина с бокалом вина и грушами. В нашем рецепте пармезан должен добавлять букету вкуса приятное послевкусие, такую пикантную нотку. Я для пасты очень часто покупаю эстонский Джюгаз, вполне удовлетворяет всем моим требованиям. Если а\пармезана у вас нет — тогда вообще не добавляйте сыр, иначе просто забьете вкус соуса.
Итак, я вроде бы ответила на все вопросы, которые очень часто задают о замене продуктов. Стоит ли заменять сыр или макароны — дело ваше. Но очень советую хоть раз приготовить именно с теми продуктами, которые я описываю.

Готовится паста очень быстро, а подавать ее нужно к столу сразу же.

Порций: 4-5

Ингредиенты:

  1. паста (у меня тальятелле обычные и со шпинатом) — 400 грамм
  2. филе лосося -200 гр
  3. сливки — 300 мл (жирность на ваш вкус, у меня 33%)
  4. пармезан — около 50 грамм
  5. соль, перец — по вкусу
  6. базилик
  7. 3-4 зубчика ченока
  8. 1 луковица
  9. оливковое масло

Приготовление:

  • Первое, что нужно сделать — поставить кастрюлю с водой закипать. Не экономьте на объеме кастрюли, паста любит пространство. Сколько воды нужно для варки пасты? Очень просто — около 1 литра на 100 грамм пасты. Я сразу опишу процесс варки — вода закипит, мы ее подсолим, добавим пасту, перемешаем один раз в самом начале варки. Дальше мы смотрим время варки на упаковке. У меня написано — 8 минут. Я смело делю это время пополам, т.к. мои тальятелле еще дойдут от теплоты сливочного соуса. как только они сварятся — нужно сразу же перегрузить в сливочный соус. Не нужно промывать, добавлять масло, оставлять в кастрюле — не издевайтесь над продуктом. Поэтому довольно важно рассчитать время, так как работать мы будем с двумя капризными для начинающих кулинаров продуктами — пастой и лососем, которые очень легко передержать по времени и испортить. Но если вы сделаете все как нужно хотя бы один раз — ваши гости поразятся уровню готового блюда.

  • Одновременно с водой ставим в сотейнике сливки. Их нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения.

  • Пока вода закипает, чистим лук и чеснок. Чеснок мелко рубим и начинаем обжаривать на оливковом масле. Масла нужно совсем немного, т.к. соус получится и так жирный.Чеснок должен только отдать свой запах маслу, поэтоу я часто просто режу каждый зубчик на 3-4 части и через пару минут убираю со сковороды и выбрасываю.

  • Лук нарезаем полукольцами. Иногда я готовлю без лука вообще или использую более нежный лук шалот (только белую часть). Сегодня у меня обычная луковица.
  • Лук я начинаю обжаривать. Важно что бы он не пригорел, н и нельзя накрывать его крышкой, т.к. получите вкус вареного лука, что просто… невкусно. Нам нужно его слегка подзолотить.
  • Вот теперь я вспомнила что хотела написать про лосося. Конечно, в идеале вы используете охлажденное филе. Но у нас в супермаркетах хитрят — на льду продают размороженную рыбу. Поэтому если в заморозке филе стоит существенно дешевле и на вид оно не подвергалось разморозке/заморзке где-нибудь нерадивыми транспортировщиками или работниками магазина — смело покупайте. Только размораживайте в холодильнике, а не пи комнатной температуре.

  • Филе мелко нарезаем. У меня каждый кусочек размером с лесной орех.

  • Следующие два шага делают очень быстро. Первое — мы добавляем на сковороду кусочки филе. Солим и перчим. Буквально минуту на сильном огне обжариваем.

  • Сразу же заливаем очень горячими сливками, перемешиваем и прогреваем еще пару минут на среднем огне. Накрываем крышкой. Суть быстроты этих манипуляций — лосось даже в ирынх сливках легко пересушить, кусочки у нас маленькие. Как раз время добавить базилик (у меня сушеный, буквально пару щепоток бросила, только подчеркнуть вкус. Иногда я использую петрушку, тоже отлично сочетается. Но прошу вас-не укроп!

  • Вот примерно к этому времени должны свариться тальятелле. Сливаем воду и сразу добавляем их в соус, перемешиваем. Накрываем крышкой, у нас есть пару минут (не больше) натереть или нарезать пармезан. Я часто режу его большими тонкими слайсами обычной овощечисткой. Паста с лососем в сливочном соусе готова.

Похожие публикации